X



日本の水道水は世界でもトップクラスの安全性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/05/30(水) 19:41:47.63ID:uAwYIlXo0●?2BP(2000)

30代以上の読者の方であれば、地方在住者が「東京の水は臭い」などと言っているのを一度くらいは聞いたことがあるだろう。昔はそうした意見が確かに市民権を得ていたが、昨今はあまり耳にしない。

 結論からいえば、その理由は過去20??年にわたり、東京都が水道水の品質向上に努めてきたからだ。東京都は平成9(1997)年に水道事業の将来構想『東京水道新世紀構想STEP??』を策定し、水道水の水質改善などの取り組みを続けてきた。
具体的には、オゾンや生物活性炭を使った高度浄水処理設備を導入し、臭いの素から取り除く「おいしい水」づくりを行っている。その結果、東京の水道水の品質は劇的に改善されたのだ。

 だが、そんな今でも水道水を直接口にすることをためらう人は多い。その理由として挙げられるのが安全性への懸念だ。水道水には殺菌に塩素が用いられていることもあるため、毎日、口にした場合の健康リスクを不安視する声が存在する。
しかし、日本の水道水は世界でもトップクラスの安全性を誇り、水質検査項目ではミネラルウオーターより約3倍多くの手順を踏み、管理されている。
また、多くの人が根拠にする塩素だが、これはWHO(世界保健機関)の飲料水水質ガイドライン(1リットルあたり5ミリグラム)を上回っている場所は、日本のどこにもない。
最大が仙台市の茂庭浄水場(同0.9ミリグラム)であり、WHO基準値のわずか??18%に過ぎないのだ。

 知れば知るほど安全性が高いといえる日本の水道水。ただ、外国の水道水は腹を下すこともあるので、海外に行った際はご注意を!

https://wjn.jp/sp/article/detail/6556177/
0002名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/05/30(水) 19:43:48.44ID:mN4o7sp10
日本ほど上下水道インフラが整った国ってなかなかないよ
0003名無しさん@涙目です。(福岡県) [TW]
垢版 |
2018/05/30(水) 19:45:17.43ID:GYd37O2P0
でも、どうせ朝鮮がいいんだろ、腐れマスゴミ
0004名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 19:45:23.67ID:mo0OitLw0
水道水飲めるのは日本とモルディブだけ
これ他の人には内緒な
0006名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 19:45:54.39ID:OZaUjw7x0
んなの浄水器メーカーのネガキャンに決まっとるだろ
0007名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/05/30(水) 19:46:31.24ID:fVjxWrgg0
老朽化してヤバいところもあるのでは?
0012名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/30(水) 19:47:40.15ID:TpVgJ0h60
水道本管まではそうかもしれないが老朽化してるうちは古いから配管がボロボロなのだ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/30(水) 19:48:09.72ID:MP8r+a7y0
トイレの手洗いの水なんかも飲めるの?
たまに横に浄水栓って別になってるのはなんなのか教えてほしい優しい人。。
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2018/05/30(水) 19:52:13.09ID:lNavAsqp0
元の水がきれいだからだよ
0018名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 19:54:09.63ID:x/bFSY6a0
うちのあたりの水は浄水場から直に水道引いてるから生でも飲めるんだよな(いなか自慢)
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 19:55:51.43ID:WU9XMIYs0
飲んでます!飲んでます!
0021名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 19:56:52.72ID:+gbkvvi40
インドは最初だけ下痢した
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/05/30(水) 19:58:11.77ID:alHJ9MQF0
>>16
むしろミネラルウォーターの方が
これよりもっとすごいことになるけどな
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 19:59:18.56ID:KJBVcGz+0
>>16
おえー
0025名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:00:53.82ID:pE2udqkH0
東京は神奈川県から水買ってるからな。
水といえば神奈川無双
0026名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:02:45.76ID:jipPFN4z0
東京ちょっと前までミスで川にうんこ流してやん
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:04:19.06ID:IJ62ikH90
時々死体浮いてるけどねダム湖
0028名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:04:22.75ID:GP8S9oez0
>>16
鉄錆の何が体に悪いとおもった?
むしろかじって鉄分補給すべき
0029名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:04:55.56ID:DYz/yR1K0
平成12年、自分の生まれ育った故郷は巨大なダムに完全に沈んだけど、
神奈川県民900万の喉を潤す水瓶として、お役に立てているみたいで本当に嬉しい
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:08:22.35ID:CgJvb13m0
熊本民だけど
25年前に東京行った時の水は臭くて飲めなかった
数年前に秋葉原のゴーゴーカレーで飲んだ水は普通に旨かったな
凄い進化だと思うわ
0032名無しさん@涙目です。(福岡県) [RO]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:08:48.29ID:CL1z4Cko0
水道水自体は信頼できたとしても
自分が住んでるマンションの受水槽や高架水槽の衛生状態が信用できないケースってあるよな
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:09:54.76ID:P3rnJEOp0
宮ヶ瀬民乙
0034名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:10:45.75ID:fjP791TN0
トンキンの水道は90年代までは本当に酷かった
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:11:20.72ID:fjP791TN0
>>32
ここ20年くらいの新しいマンションだと受水槽自体が無い直接送水だね
0037名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:13:31.80ID:H/zrR13R0
>>16
酸化鉄はただの鉄分やぞ
赤水になるほどだと過剰摂取だが透明ならむしろ鉄分補給になる(マジで
0038名無しさん@涙目です。(和歌山県) [AU]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:13:35.42ID:PkVm5a9N0
上水道引こうと思ったら100万以上掛かるみたいで未だに汲み上げだわ
0039名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:13:57.00ID:hpDJk+Rm0
放射性セシウム含有
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:14:51.65ID:5nAJgEiN0
>>29
茅葺き屋根のでっかい親戚の家が宮ケ瀬にあったんだ。あそこで過ごした夏休み、もう二度と見られない山里の風景が本当に懐かしいよ
ありがとう本当にありがとう
0042名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:17:24.57ID:dGcb8D2r0
何だかんだいいながら、普通に飲めたり食器を洗える上水道が整備されているのは
たしかにとても幸せな環境だと思う。
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:18:16.30ID:8uN0HiRN0
和歌山市内で濁り水出てましたが?
0044名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:21:03.64ID:z5Vr4ZzU0
グアダラハラスレとはマニアックだな
0045名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:21:40.76ID:pSZAs1eP0
>最大が仙台市の茂庭浄水場(同0.9ミリグラム)であり、

マジかよ美味しくご飯炊いてるわ
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:30:15.80ID:CzvceuX00
>>45
滞留時間が長いとか水質的に塩素の消費が激しいとかの理由があってだと思うから、家に来る時はそれなりの数値に下がってると思う。
というかもっと高いところがたくさんあると思われ。
0053 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:31:22.03ID:H1XNAp8h0
取水先でうまさがだいぶ違うと思う
川から取ってるところは地下水のとこと比べるとカルキ多めで風味が良くないと感じる
0055名無しさん@涙目です。(秋) [AZ]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:32:35.72ID:f87DEODn0
高度浄水施設の水はその辺のミネラルウォーターよりもきれいなんだろ
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県) [VN]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:41:35.78ID:bfzMPZjt0
東京は水道代地方に回すか
人口密度に基づいて割引しろ

もしくは蛇口から水じゃなくて金が出るようにしろ
誰も興味ないからって儲けすぎなんだよ
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:45:47.49ID:lWmPV++70
ミネラルウォーターは検査項目が37項目、水道水は51項目だっけ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:48:19.04ID:DsW04dtZ0
貯水槽からネズミの死体が発見
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:52:07.46ID:FOTzfEF40
>>47
自分達の仕事に自信と誇りがあるってことだ。偉い。
0062名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:53:08.01ID:ISBowN8u0
俺すげぇ!
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:53:46.89ID:hMDdzYcf0
塩素もいっぱい入ってるって爺ちゃんがいってた
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:54:19.56ID:kJxNGuxm0
>>13
トイレの手洗いの水なんかは建物によっては中水と言って
水道の水を一度使った奴を再利用してる所もある
よく使われるのはトイレの流し水にだが
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:55:14.51ID:ZJw8fE0T0
>>60
その被害が出てないんだからすごいよな
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:56:11.32ID:N8T7MnSu0
>>48
何処のイオンだっけ?
0070名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:57:04.80ID:DO3koDIu0
水道水の検査してたけど、
原水より蛇口からでる飲み水の方が、
金属項目の数値が高いってのはよくあったは。
さてどういうことでしょうか?
0071名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:57:05.24ID:51ucC1we0
まあ、去年の年末でも
セシウムこれだけ入ってるしな

https://i.imgur.com/u9AM4IR.jpg

次の計測が確か来月だけど、減ってるといいな
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:58:01.25ID:kJxNGuxm0
>>56
あてにすずな水道水
0076名無しさん@涙目です。(秋) [AZ]
垢版 |
2018/05/30(水) 20:59:05.32ID:f87DEODn0
>>64
水道の吐水口から出る水道水の残留塩素濃度が0.3mg/Lがだいたいの基準
それがいっぱいかどうかは、あくまでも個人の主観だろうな
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:00:19.41ID:kJxNGuxm0
>>29
宮が瀬湖には3回行ったわ
0079名無しさん@涙目です。(秋) [AZ]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:01:57.30ID:f87DEODn0
残留塩素は出るのが当たり前なんだけど、市販の検査試薬をもって各家庭を回って
お宅の家の水道からはこんなに塩素が出てますよ!危険だから浄水器を買いなさい!って
高額な浄水器を売りつけられる例もあるから気を付けろよ

試薬入れると0.3mgもあればそこそこなピンク色に変色するけど、それ当たり前の事だからな
0080名無しさん@涙目です。(愛知県) [AL]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:02:49.85ID:cD7ncQiT0
飲める水で車を洗車してる国なんて日本くらいだろ
0081名無しさん@涙目です。(愛知県) [AL]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:03:15.94ID:cD7ncQiT0
車を洗車っておかしいな
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:09:14.60ID:5nAJgEiN0
>>41
ダムの貯水量を増やすために、渓谷にありったけのダイナマイト仕掛けて爆破して完全に破壊したと聞いた
0083名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:10:11.21ID:TrAj7UUC0
ひねるとジャー
0086名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:11:57.66ID:lNavAsqp0
別に歯のための水道ではないから
0087名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:12:00.31ID:4PeNB0sI0
ライフラインの代金とかあんま気にしてなかったから水道代も
電気ガスと同じで毎月支払いだと思ってたら2カ月960円だったわ。
同じ地域のやつは安い競争でキリッ!とかすんじゃなくて
それおかしくね?って指摘しろってのよ。
こっちは支払料金とかそんな注視してねえんだかよー
0088名無しさん@涙目です。(WiMAX) [KR]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:12:56.63ID:40tmtN+J0
トップじゃないんだ
0090名無しさん@涙目です。(秋) [AZ]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:21:21.78ID:f87DEODn0
水道っていうのは生きていく上でなくてはならないライフラインなので
割安に価格が設定されてる、支払い滞納しても割と最後まで止まらないとよく聞くな
むしろ水道留められたらチェックアウトか

>>87
安すぎるって言いたいんだろうが、それ下水道料金の上乗せなさそうだからそんなもんだよ
下水道料金取られる場所はそれの最低でも2倍は取られるから
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:22:18.17ID:wvG1TfuK0
東京の半川水まずい
グンマーの地下水に帰りてえ
0092名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:24:26.05ID:d6mV2/ms0
>>23
利根川水系とかだとかなりまずいな
0093名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:24:27.48ID:XNGnUMhR0
>>42
本当にそう思う
あとトイレ
0095名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:27:26.42ID:GXBAlJt40
日本は塩素ドバドバ入っててお腹痛くなる
アメリカはフッ素がドバドバ入ってて同じくお腹痛くなる
水道水飲んでお腹痛くならないのイギリスくらいかな
0096名無しさん@涙目です。(秋) [AZ]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:29:18.77ID:f87DEODn0
>>95
0.3mg/Lのどこがドバドバだよ
0097名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:29:24.47ID:FM9lvsmi0
>>2
台湾が日本領だったころは当時の日本より台湾のほうが整備されてたという皮肉な話
しかし下水に通じるパイプが細くて紙が流せないというオチ
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:30:17.00ID:z1SmxyP00
民営化したところはやばくなってんじゃね?
0100名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:31:01.50ID:FM9lvsmi0
熊本市で育って他所に行くと水道水が不味いということに驚く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況