X



中国人「日本人は規則しか守れない、ぼんやりした人びと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:14:51.76ID:zVX30Ylc0●?2BP(2000)

多くの中国人が日本人に対して抱くイメージとして「真面目で礼儀正しい」というものがある。ものの見方には二面性があるように、なかには「日本人は真面目であるゆえに頑固で、融通が利かない国民性」と感じる中国人もいるようだ。

 だが、中国メディアの快資訊はこのほど、「日本人はルールを自発的に守ることができる国民性」と論じつつも、その一方で中国人の目に
は日本人は「融通が利かず、杓子定規な国民性」に映る理由について考察する記事を掲載した。

 記事は、中国人の立場から日本人を観察したとき、日本人は「臨機応変な対応」ができず、「規則しか守れない、ぼんやりした人びと」と
見られていると主張した。確かにルールを守るということは臨機応変な対応をしないということであるため、中国人の目には「融通が利かない」国民性にも映るのだろう。

 中国では日本のように「ルールは守るべきもの」という概念は希薄であり、「上に政策があれば、下に対策あり」という言葉があるとお
り、人びとは「いかに規則の抜け道を探すか」を考える傾向にあると言われる。

 最近、中国人による国民健康保険のただ乗りが問題となっているが、こうした行動は中国人の「いかに規則の抜け道を探すか」という
考えを実践したものとも言えるだろう。日本人ならば他国の健康保険を悪用して他国の医療サービスにただ乗りすることはほとんどしな
いだろうが、中国人からすれば「抜け道」を用意している方が悪いのであり、「抜け道が存在するならば、活用しなければ損」という考え方なのだ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1660110?page=1
0360名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 11:09:07.69ID:4M4vGktw0
日本にも欠点あると思うが簡単な規則しすら守れない守らないのはどうなの
0361名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 11:12:05.00ID:5jCl6hP00
集団から一歩引いて自分の優位なポジションに就くことがどれだけ重要かって事だな
ところが日本の社会の不思議な所は管理される事によって安心感を得る層が大多数いるって事だ
経営者や上層管理職からしたらこの上なくやりやすいんだけどね
まぁあまり変な啓蒙しないでくれよ
今のままで良い
0362名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 11:15:05.68ID:OlvVD4rm0
>>296禿同

マスコミの親中ぶり、親中議員が不祥事起こしても殆ど報道しない
金、暴力、女、手段を択ばず目的を達せする中国
昔、外務省職員が、中国人に弱み握られて自殺した事件が有った
女職員がハニートラップに引っかかり情報漏らしたことも有った

でも国民平和ボケ
0363名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 11:15:44.37ID:8Nk7jETX0
中国人はトイレじゃなくても臨機応変に道で糞するんだろ。
0366名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/05/29(火) 11:35:08.85ID:qtFxCSwW0
>>42
いや、バレてもペナルティがないからやらなきゃ損って考えでしょ
0367名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 11:36:30.98ID:OlvVD4rm0
>>303民主党時代に出来た国籍法改悪、子供手当(外人の子供にもばら撒く)医療保険をタダ同然で外人が使う。
土地爆買い

いつ対応するんだ!?土地爆買いなんて10年以上前から言われてる
0368名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 11:37:27.98ID:/XNb+jCc0
> 最近、中国人による国民健康保険のただ乗りが問題となっているが、
> こうした行動は中国人の「いかに規則の抜け道を探すか」という
> 考えを実践したものとも言えるだろう。


ほんとこれなんとかしろよ
0370名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 11:40:05.14ID:0OnfG1Tp0
何だ、F岡のCCIって会社の事か
在チョソ親子出汁取りに利用して捨ててそれが”プロ集団”と持ち上げられてるのだから
お陰で対の会社SBが成り立っちまったからな
https://goo.gl/maps/XQVja9gSRiH2
確かに悪事は、日本国では一切通用しないからなw
0372名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/29(火) 11:48:11.89ID:mHo4mrdD0
文化小革命の大虐殺を話題にできないのはどうよw
0373名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 11:50:27.41ID:Rc0nz0z90
ルール守る人がバカを見る
0375名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 12:14:17.25ID:gORLPPmT0
>>1
まぁあながち間違いではない
特に

>杓子定規な国民性
>「臨機応変な対応」ができず、「規則しか守れない、ぼんやりした人びと」

はその通りではある
悪いコトではないしルールだから守るってのは間違ってはいないが、ルールの由来や意義を考える事はなく、まさにルールだから守るってところで思考が停止してる人が多い
真面目とか規範意識が高いというより責任を負いたくないから自己判断を避けたがってる
誰かが決めた流れに身を委ねるのが一番楽で無難だから
元々自ら望んで支配されたがる国民性があるからGHQの統治もすんなり上手くいったんだろう
0377名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/29(火) 13:31:55.51ID:ONJ0he3x0
生活もそうだが生産活動でも過去はこうだったからと
流れを受けとめすぎ。何故そうなのかとか現在の知識でも
同じなのかという疑問を持たない奴が多すぎる。
中国人には世界共通ルールを守れと言いたいが、日本人も
ボーッと生きてんじゃねえ。
0378名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/29(火) 16:04:05.99ID:Yz8eCpHt0
>>375
同意。このスレのレス見てると、日本人の理解力の劣化と執拗なまでの現状維持引力を感じて、絶望するわ
0379名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/05/29(火) 16:06:41.49ID:UzVr8eQl0
規則も守れない本能だけで生きる民族
まるで猿だ
0383名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/05/29(火) 16:14:45.82ID:iFyK4vTl0
ボンヤリーノ
0384名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 16:15:16.30ID:jG1X93bm0
シナチクは逃げ道を探し続ける猿。

自分が受け手になったときには不正を疑い続けなければいけないジレンマに陥る。

愚かな生き物。
0389名無しさん@涙目です。(千葉県) [SA]
垢版 |
2018/05/29(火) 19:54:14.89ID:jJkRkncV0
ところでここには勤労の義務を守ってない不届きはおらんだろうな。
0394名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CZ]
垢版 |
2018/05/30(水) 01:23:45.00ID:yAcGEz2g0
>>296
だな
「時価総額ランキング 世界」でググってみると良い
0398名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 08:43:56.39ID:irqfqsp/0
皆が規則を守ってくれて抑制してくれているから
俺のような能無しでも生きていられるのに、
好き勝手やりだしたら生きていく場所無くなるよ。
0399名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 14:30:07.17ID:y7/ocYwg0
分かった9条廃止だ
0403名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 19:39:38.44ID:9iL/Kr2n0
台湾旅行から帰ると、日本人は周りと関係を持つのを怖がりながら生きているように感じる。
店員さんとかもだいたい機械的
0405名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 22:38:55.64ID:Tig6qiqz0
>>1
>(アラビア) [US]

また、お前か。中国の話題とか疑問とかどーーーでもいいから糞スレ立てるな!
0407名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 14:40:50.18ID:HDK7wt07O
>>1
返す言葉がない
ぼんやりとボケてる間に朝鮮にあれもこれもと乗っ取られ続けてるマヌケが日本人
降りかかる火の粉も払わず、すでに服が燃えてるのにぼーっとしている痴呆が日本人
0408名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 17:24:40.11ID:qsFNIC/U0
>>397
それな
0409名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 18:03:19.27ID:oW6ebaMF0
ぼんやり=真っ正直でモラルを守ってる

こざかしくルールや法律をやぶりまくって
知的財産泥棒しつづけ、すっとぼけてるのが
賢いと思ってる国民性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況