X



【世論調査】加計問題、安倍首相説明「信用できない」70%、3カ月連続で内閣不支持が支持を上回わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:48:43.87ID:Uv9S5JSV0●?PLT(13500)

毎日新聞は26、27両日、全国世論調査を実施した。学校法人「加計(かけ)学園」の獣医学部新設を巡り、安倍晋三首相が2015年2月
に学園の加計孝太郎理事長と面会して説明を受けていたという愛媛県文書の記載に対し、学園の構想を知ったのは17年1月だったとする首相の説明は
「信用できない」との回答が70%に上った。「信用できる」は14%にとどまった。

 首相の説明を巡っては、自民支持層でも「信用できない」が46%と、「信用できる」の39%を上回った。「
支持政党はない」と答えた無党派層では「信用できない」が84%で、「信用できる」は7%だった。学園は26日
、実際は面会していなかったのに当時の担当者が「誤った情報」を愛媛県などに伝えていた、とするコメントを発表している。

 安倍内閣の支持率は4月の前回調査から1ポイント増の31%、不支持率は同1ポイント減の48%でほぼ横ばい。3カ月連続で不支持が支持を上回った。
不支持の理由は「安倍さん本人を評価していないから」が最も多く、前回から8ポイント増の58%だった。

 学校法人「森友学園」への国有地売却に関する財務省の交渉記録廃棄や決裁文書改ざんを巡っては、麻生太郎副総理兼財務相が「辞任すべきだ」が52%と過半数を占めた
。「辞任する必要はない」は33%だった。

 また防衛省が「不存在」としていた自衛隊イラク派遣時の日報が見つかった問題で、同省が「防衛相の指示が適切に伝わっていなかった」
などと結論づける調査報告をまとめたことについて、政治が自衛隊を統制する文民統制(シビリアンコントロール)が「利いていない」が57%と、「利いている」の19%を大きく上回った。【平林由梨】

 調査の方法 5月26、27日の2日間、コンピューターで無作為に数字を組み合わせて作った固定電話と
携帯電話の番号に調査員が電話をかけるRDS法で調査した。固定では、福島第1原発事故で帰還困難区域などに指定されている市町村の電話番号を除いた
。固定は18歳以上の有権者のいる864世帯から528人の回答を得た。回答率61%。
携帯は18歳以上につながった番号706件から549人の回答を得た。回答率78%。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180527-00000040-mai-pol
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:48:56.36ID:98axjNHD0
はい
0003名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [HK]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:49:48.02ID:SI8EvA9C0
脳弱
0006名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:50:44.00ID:XU7GCW3S0
ネトウヨこれどーすんの?
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:51:04.06ID:kANdm9KI0
日大内田の言うことを信じてる人の方が多いんじゃね
0010名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:51:45.23ID:13sQXEgxO
で 何が違法なの?
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:51:46.37ID:BzhY5wtu0
支持率自体は上がってんだよな、これ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:52:03.49ID:/uQruoF10
どうせ朝日か毎日だろ
見なくてもわかる
0015名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:52:19.50ID:fy2ji3kE0
528人って少なすぎだろww
ニコ動の抜き打ちアンケは3〜5万だぞ
そんくらい集めて出せよ
0018名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:52:41.56ID:XU7GCW3S0
国民の大多数に嫌われた安倍www
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:52:44.41ID:iDmE351Q0
内閣支持率下げ止まったな
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:53:02.22ID:4ZVzaeMh0
もう正直支持率調査どうでもええってぐらい脳死してるわ
朝日毎日のせいで安倍にいれときゃええやってなった
0024名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:53:50.98ID:jryDlYQ40
どこの調査だよ

興味ないが90%位来そうだわ
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:53:53.66ID:Zfeas/Qt0
まー、安倍の再選はもう無理だな
0026名無しさん@涙目です。(熊本県) [GB]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:53:54.35ID:K6ZfsJis0
もう終わったろ
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:54:14.06ID:qsBnBFYE0
>>15
仕方ないだろ
これ以上増やすとマスゴミにとって都合がいい結果にならないんだから
0030名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:54:31.15ID:PxV94qC00
> 安倍内閣の支持率は4月の前回調査から1ポイント増の31%、
> 不支持率は同1ポイント減の48%でほぼ横ばい。


では、安倍内閣不支持の残りの48%の方にお伺いします。

「あなたは誰が総理に望ましいと考えますか?」
でアンケートを取ってみて、安倍総理の31%を超える人が
現れるだろうか・・・?

答えは否だろ
こんなん、数字のトリックだよ
0032名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:54:39.88ID:ptDyMCIc0
まだ言ってるのか
0033名無しさん@涙目です。(千葉県) [UA]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:54:42.55ID:5LEblUUd0
いつも留守電にして
不審な電話には出ないようにしてます
出る人は詐欺にかかりやすい情弱の老人だけです
0034名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:54:48.56ID:DigNHzRQ0
はいはい、毎日毎日。
0035名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:54:56.00ID:XU7GCW3S0
残り三割はもうどれだけ腐敗しようがどれだけ嘘があろうが国益が損なわれようがどうでもいい土人なんだろうな

もう人間かバカかの話なのにホント危機感ねーな
自民支持者も安倍以外に変われと言うことなのにいつまで見苦しい擁護続けるの?
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:54:57.20ID:9ZlyVi9i0
立憲の支持率より多いやんけ
0037名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:55:32.15ID:ormrWIeZ0
国家犯罪とも噂されてる
0038名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:55:36.86ID:iGFmj2V+0
疑惑が発覚
→なぜか関係者の記憶がなくなる
→なぜか関係書類が無くなる

森友、防衛省、厚労省、加計
この一年ずっとこの繰り返し

安倍や加計が会ってないと言っても誰も信じるわけない
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:55:45.23ID:qsBnBFYE0
マスゴミはさっさとデータ放送で支持率調査してみろと
国民の財産使ってるくせにくだらないことにしかデータ放送使わねーんだから
0041名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:56:23.62ID:ormrWIeZ0
>>35
金もらってる奴らだろ
岸総理がアメリカから金をもらってスパイしたようなもの
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:57:41.44ID:F7uZVy/A0
もう真偽はともかく安倍も認めればいいんじゃね?
まぁ全て野党の作った物語の通りだったとしても高々数億円を私物化して大学を作ったアベと政党ロンダリングで百億円を自分の懐に入れてる特定野党のどっちを指示するかって言われると前者だけど
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:58:20.81ID:G3ntyBFb0
バカ野党と糞メディアこれどうするの?
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:58:26.18ID:zWbaIYod0
平和会館で調査したの?(笑)
0047名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:58:31.59ID:XU7GCW3S0
>>41
それだな
ごく一部の現政権で得するやつらと工作員
そうじゃなきゃもはや人間じゃないレベルだもんな
あと創価もいるか
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:59:39.83ID:DGFNYFQL0
新聞社の国有地払い下げのほうがやばいと思うけどなあ。
東京の朝日、読売、産経、日経、毎日って超一等地だろ。
関西の西梅田界隈なんかサンケイ系のビルだらけだぞ。
0049名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:00:03.28ID:XU7GCW3S0
これに答えるやつもどうかしてるよな
私はどれだけ嘘があろうが政治が腐敗しようがモラルハザードが起きようが問題ないと考える土人ですって主張しているようなものだろ
0051名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:00:15.67ID:YvJlr21O0
加戸ちゃんが言ってたけど、構造改革特区で10年前から何回も申請してるのに、なんで今更2015年にいいね!なんて言ったのか、ありえないだろって。
ま、野党もそんなことわかってて追求してるんだろうけど。玉木以外は。
0053名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:00:55.48ID:wD1ZBHNT0
【悲報】日本人の70%、普通の日本人ではなかった
0055名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:01:06.55ID:XU7GCW3S0
>>50
すればいいんじゃない?
国難やらなにやら全てデタラメでしたと言えるならな
0057名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:01:57.78ID:qsBnBFYE0
証拠もない安倍にお友達優遇だと騒ぐけど、現金貰って親、兄弟が獣医師会のタマキンにはまったくふれず
この時点でマスゴミなんか信用できんわな
0058名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:02:29.62ID:dtOlrOQ50
まあこれでもネトウヨは野党よりは支持率あるから…で納得するんだよな
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:02:35.76ID:6r9zpjmi0
>>40
NHKの社員の名簿使ってそう
0062名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:03:52.75ID:XU7GCW3S0
>>57
そういう論点ずらしは何度も聞いてきたけど玉木とかが献金によって動いたという根拠は誰も示してないんだけどいつになったらでてくるの?
あとから嘘がばれて根拠がいくらでもあるのにごまかし続ける奴の説明責任とちがってそういうのは言い掛かりなんだけど土人には理解できないかな?
0064名無しさん@涙目です。(愛媛県) [KR]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:04:09.84ID:jk2of6yt0
世論を誘導しておいて「信用できない」という感想が多いって言っても意味なんてないだろう
犯罪や不正だと主張するのであれば、事実と法と証拠によって判断すべきであって
単なる報道を元にした世論で判断すべきものではないだろう
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:04:36.29ID:xPNFewtW0
マスコミの支持率調査で世論が動くわけじゃないのに必死だねえ
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:05:10.81ID:qsBnBFYE0
>>62
安倍なんか金もらってないのに疑われてるんだが
論点外れてない
お友達優遇したかどうかがそもそもの論点だろ
0069名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:06:11.08ID:XU7GCW3S0
>>60
自由党
>>64
犯罪なら即アウトなのは当たり前
行政歪めるのは犯罪じゃないからOKとかいう倫理観もない輩のざれ言は無駄
誰もこの事について養護する輩は友人が得したことにたいする合理的な説明してないよな?
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:06:18.49ID:dyhdUDwP0
信用出来なくても。。。。
安倍さまより有能な総理候補がいないんだよな。。

これから外交案件で
支持率爆上げッショ。
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:06:58.07ID:+H6AKVXN0
毎日新聞の記事が信用できない→99%
0074名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:07:15.43ID:49fqybao0
で、加計の学生を野党はどうしたいんかな
0075名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:07:18.36ID:XU7GCW3S0
>>66
加計からいくら奢ってもらったんでしょうね?
加計は毎年1億使っていると白状しているけど?
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:07:26.55ID:h94Eq7xn0
この記事意味あるの?
0077名無しさん@涙目です。(福岡県) [AT]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:08:12.47ID:Kkgb7ElB0
信用できないの70%の(一部を除く)大半が

そりゃ信用できるかできないか言われたら信用できないよ、それでも取るに取らない問題 というレベル
0078名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:08:35.99ID:zGCv4k2M0
もう最近は野党がワーワー言ってる事のすべてがどうでもいいって感じになってるわ
おのれが出した法案を審議拒否とか前代未聞の事やりだしたから
ちょっともう一線超えた愚かな野党だとわかったんで
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:08:40.86ID:qsBnBFYE0
>>75
安倍総理に1億使ってんだ
ソース持って来てよ
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:09:33.97ID:9qsA22Dg0
うちにかかってきてない時点でアンケ実施したかどうか怪しい
やってない疑惑が深まった
0082名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:09:34.74ID:8oKXjZZb0
>>69
じゃあ、改めて小沢さん捕まえないといけませんねえ。
0084名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:10:05.57ID:V0oRxWAy0
加計問題の説明を信用できない
けど
内閣支持率は上昇
ってことは加計問題なんてどうでもいいよって思われてるってことだと思うんだけど
逆にこれからいくら加計問題を攻めても安倍にノーダメージどころか回復することを証明されたパヨちんサイドは大丈夫なの?
0085名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:10:06.86ID:XU7GCW3S0
>>72
その時の説明も全部嘘だったね

>>74
学生人質にしたところで加計の嘘による不当な認可には変わらないんですが?
しかもレベル低い大学でここまで問題出てくるのに平気で入ったやつらなんかどうなろうが知ったことじゃない自己責任
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:10:33.08ID:4ZVzaeMh0
安倍がほんとにやらかしたら読売新聞が叩いてくれるし、もう朝日毎日は赤旗とかわらんとこまで落ちたわ
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:11:15.44ID:IOLRnehz0
これを国会で他より優先してやるべきか、と聞けよ
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:11:16.62ID:pplhcVSY0
>学園の構想を知ったのは17年1月だったとする首相の説明は
>「信用できない」との回答が70%に上った。「信用できる」は14%にとどまった。
申請を知ったのが17年1月じゃなかったっけ?
嘘でアンケート取って、新聞に載せてるのか?
0091名無しさん@涙目です。(富山県) [GB]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:11:25.50ID:RSRbPMW10
マスゴミは厳しくなってきたら数字で説得力あげようとしてくるなwwwwww
0092名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:11:25.78ID:+ZBi5+ns0
>>85
どの辺が不当なん?
0093名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:11:58.70ID:7tbvxhl80
こんな数字何の意味もねぇw
0095名無しさん@涙目です。(禿) [IR]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:12:09.41ID:TdMYtdkJ0
>>87
フジテレビもTBS も安倍批判してるからもう金もらってる奴ら以外安倍批判してる
0096名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:12:38.93ID:XU7GCW3S0
>>90
安倍は新設意思に関しても一月だと言ってるけど?
0098名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:13:06.28ID:n8zqYvFI0
いつまで遊んでるのか!
0099名無しさん@涙目です。(山口県) [RU]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:13:36.70ID:0S9hT4Xo0
この世論調査って意味あるの?
加計でいえば国家戦略特区の後に
文部省の設置審の審査もあるわけだが
そういうプロセスというか仕組みというか
ちゃんとマスコミは説明してないだろ
多くの人間が安倍の一存で大学が
認可できるとか思ってるぞ
0100名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:13:45.89ID:ALp0NjC40
くそっ、チョンが70%もいるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況