X



工場、コンビニ「日本人は誰も働いてくれない、外国人のおかげでやっていけてるありがとう外国人」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 16:41:53.30ID:dzxld74N0?PLT(12000)

http://www.news-postseven.com/archives/20180527_684097.html

工場やコンビニ「外国人がいないとやっていけない」のが現実

「十数年前から“外国人技能実習制度”を利用し、中国やベトナム、タイなどから若い女性の研修生を迎え入れている。研修生にはうちの高い技術を覚えてもらい、国に帰って産業発展に貢献してもらう……というわけですが……」

 以前は日本人のスタッフと研修生の比率は5:1程度だったが、現在では逆転し1:5。その日本人スタッフも、全員がA氏の親族で、もはや研修生なしでは会社が回らないといった状況。A氏が苦々しい顔で続ける。

「研修生なんて呼び方だけで、はっきり言えば安い労働力として来てもらっている。うちはフルタイムで働いてもらっても月に10万円も出せない。そんなんじゃ日本人は誰も働いてくれませんから、研修生に頼っている。

研修生には国からの補助金も出るし、それで差額を埋めている、といった感じでしょうか」
0102名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:12:52.75ID:NrGMZj0B0
人手不足のところは潰れるのが妥当でしょ
それをしないで外国人使って延命しようとするから
雇用環境がよくならないんだぜ
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:13:05.30ID:MPgVVirc0
給料3倍にすれば日本人集まるのに
0105名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:13:10.87ID:+p22+7ab0
と、外国人工場長と外国人コンビニ店長が言ってます、コンビニは中国人客も言ってます
0106名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:13:35.85ID:1Ej0qC+F0
安倍が三選したら単純労働者ビザが解禁される
研修生だと言い張って支持層を騙してきたが
その必要が無くなるよ
規制緩和されて家族も呼べるようになる
三年ほど真面目に過ごせば労働ビザに
切り替えて移民に早変わり
安倍信者のアクロバット擁護を楽しみにしてる
0108名無しさん@涙目です。(茸) [CR]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:14:29.85ID:axB8LAz30
金だしゃやるわ
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:16:23.13ID:l7Mr/TD60
>>103
それやると経営者の役員報酬を大幅に減らさざるを得なくなる
なのでなるべく国の補助をもらって稼いで限界が来たら会社畳んで悠々自適生活
0114名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:16:32.50ID:Ls9XPYni0
外人を受け入れてまでコンビニを営業する意味がない
0118名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:17:38.97ID:IzAjvBE10
両親の介護と己の入院でブランク11年ある52歳のおっさんですが、雇ってくれるとこありますか?派遣でもいいんで
0119名無しさん@涙目です。(禿) [OM]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:17:41.58ID:Rb9MWVDe0
もうペッパーにレジさせろ
0120名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:17:50.36ID:ZYce4t2P0
景気が回復傾向なのに賃金がその程度ってことは
お前の会社に価値は無いんだよ
はやく引き払って人手不足の会社の駒になれ
0122名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:18:32.40ID:W9nviI+V0
外人労働者に補助金って意味わからんな
補助金なんか出していたら折角そいつが働き税金納めても結局は日本が損するだけじゃないか?
0123名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:18:32.82ID:2DCEf3A60
工場は給料あげたらいくらでもって思ったが
毎日残業しても間に合わず、繁忙期に2交代3交代するようなとこばかりか
給料あげたって誰も来ねぇか
0124名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:18:54.74ID:SXsxMp2w0
良いね。
JAPなんか冷遇して当然。
0127名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:20:00.18ID:F3MyOHB40
東京の最低賃金は¥958
単純にフルタイムを8Hで1ヶ月20日で
¥958×8H×20日=¥153,280

?????
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:20:24.53ID:CjXepAPZ0
自身の子供を10万で働かせろよ
経営者家族なら違法性も低くなるぞ
0129名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:20:54.26ID:fy2ji3kE0
実際アメリカやヨーロッパもそういう状態
あっちの平均賃金が高いのは不法移民を平均から除いてるから
0130名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:21:06.44ID:Uip9vxjb0
馬鹿みたいにコンビニおっ建てて日本人は働いてくれないとか
そんなとこで働いてくれる日本人がもういないってだけで日本人が悪いわけじゃないからw
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:21:44.23ID:CjXepAPZ0
>>123
給料据え置きで人間らしい生活リズムが先だろうな
あとちょっと多くないかってくらいの人員数
もともと10人で回していたものが9人になっても8人になっても回る、周りが慣れと無理で耐えるせいで
4人割ってるような状態の会社とか来てもすぐ辞めること求められてるような
0133名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:22:07.91ID:ZHH+liLQ0
工場ってなんで嫌煙されるの?意味がわからん
0134名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:22:51.47ID:MppxQaAV0
「イラッシャイマセーーーー!!!!」
「アゲモノアルヨーーー!!!!」
「ドウゾゴリヨウクダサイマセーーーー!!!」

コンビニで大声で言ってのはブックオフ以来でワロタ
0135名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:23:00.44ID:MIJsFIlQ0
>>9
>うちはフルタイムで働いてもらっても10万出せない

これ何気にマズイこと言ってるよな
国の補助金で賄うとか言ってるけど、日本人働かせたら時給569円で働かせてる計算だわ
これまでずっとフルタイム10万で働かせてきて何とも思ってないんだろうな
0136名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:23:15.91ID:bqMtSNPW0
外国人相手なら教えてもいない工具の置き位置とか掃除のコツとか知らないからといって
ゆとりだ何だと馬鹿にしたりしないだろうからな
0138名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:24:07.95ID:4avz0XBk0
海外に工場移しても
国内で工場稼働させても
批判されるんだから、工場がもういらないものだな
0141名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:24:36.23ID:MIJsFIlQ0
>>21
記事の内容見ると、国から補助金もらってるから最低賃金分で働いた分はあげてるように汲み取れる
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:25:00.33ID:yUYgcg9n0
2か月以上のフルタイム→社会保険に加入させないといけない(企業が半分出す)
→週20時間程度以内か、2か月で辞めてもらおう、もしくは派遣を使おう
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:25:00.69ID:evzs2Rj20
>>123
工場のいいところって兵隊はサビ残なんてなくて働いた時間分ちゃんと給料がもらえるところ
金欲しくて夜勤いっぱいやらせてくれ〜とか休出は俺を優先して出してくれ〜とか言う人って一定数いるもんよ
だから金出せばある程度は来る
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:25:07.64ID:CjXepAPZ0
>>136
日本人の場合一切教えなくても
年齢とともに勝手に覚えるものであって
外国人の場合は知らないのがあたりまえ、仕込んでもなかなか覚えないくらいに思ってるんじゃな
評価方法がおかしい、指導者の知性が著しく低い、外国人だからと完全に舐めている見下しているのもあるのなか
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:25:11.95ID:+fZmvjsp0
徹底的にコストダウンと人件費削減を要求した結果がこれ
安くしないと買ってくれないんだから受け入れるしかないね
0146名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:25:14.48ID:JplYXYn70
>フルタイムで働いてもらっても月に10万円も出せない。
>そんなんじゃ日本人は誰も働いてくれませんから、研修生に頼っている

…ホントにもう、なめてんのかって言いたくなるわ
まったくブラックはこんなんばっかり
0147名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:25:17.12ID:E6EDzoyY0
>>78
おう、仲間だ
障害年金受給してないんで、ダブルワークしたら更に体壊してやめたわw
いくら病人とはいえ、ナマポ以下はきついw
次はボーナス有りの正社員障害枠か、クローズじゃなきゃ絶対に働かない
働いたら負けって言葉を今まで笑って見てたが、胸が痛いです
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:26:43.62ID:CjXepAPZ0
>>142
派遣安くないよ
時給1000円なら1500円分〜払うようなのもざらだろ
それに派遣会社も満足に奴隷集まらない状態だし結果的に高くつくのもざら
竹中の懐はずっと肥えるにしてもさ
0152名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:26:46.54ID:tJWyMM0A0
本来なら廃業してる奴らがこうやって国から補助金ももらいながら単純労働の日本人の雇用を減らしてる
こういうのが回り回って俺たちの給料にまで影響してるんじゃね?
0154名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:27:53.58ID:snKUiCG70
フルタイム10万とか本気で頭おかしいんじゃないかな
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:29:41.33ID:CjXepAPZ0
>>153
業種問わず事業者多すぎるよ
コンビニ、スーパー、ドラッグストアは増えすぎなのはもちろん
オフィス不足こそ最近は定期的にニュースになるくらい深刻でつまりはオフィス数だけは無駄に増えてる
0160名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:31:38.31ID:aE27P5xr0
タイは物凄い速さで経済発展してるし、ベトナムもだが。

ベトナムがこなくなったら来てくれる国ねぇだろ
潰れとけ
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:31:43.95ID:+fZmvjsp0
むしろコンビニは外国人の方がいいかもな
DQNやクレーマー客は日本人には調子こくけど外国人だと諦めやすいし
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:31:44.96ID:evzs2Rj20
その安い賃金すら未払いで鬼畜の所業を行ったところもあるよねw
中小企業にはモラルもコンプライアンスもないんだから実習制度の運用は無理なんだろう
そんなところに国際貢献の御旗を掲げさせるとかインチキにもほどがある
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:31:49.41ID:7H64EXiU0
慰安婦じゃないけど
こういう奴隷制度こそ
記録が残ってるだけに
将来訴えられそうだな
0166名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:34:04.37ID:qdyVd5Wi0
>>1
給料上げてやれよクズが
0168名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:34:39.75ID:u+ZlNqj80
> うちはフルタイムで働いてもらっても月に10万円も出せない

つまり、競争力がないのに無理やりやってるだけなんだから
潰れた方がいいというか潰すべき
0169名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:34:50.29ID:EzRengSR0
月10万の冷待遇だけど住むとこ食うとこ寝るところを実習制度ってのは保証してくれているのか?
0170名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:35:31.81ID:MIJsFIlQ0
>>78
障害があってもなくても最低賃金は払ってもらわないとダメだよ
実家に住んでるのか結婚してるのかわからないけど、フルタイムで10万以下って普通に生活できないしね
年収120万以下じゃんね
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:36:07.13ID:CjXepAPZ0
>>169
携帯、在留カード、パスポートとかを没収して
日本語以外使用禁止で衣食住付きだろ?
0173名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:37:00.03ID:JpilVBv60
客が外国人なのに日本語しか話せない(日本語も話せないが)店員なんかレジに立たせられないわな
0174名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:37:10.72ID:nvcfKhli0
ちょっと違うけど
聴覚障碍者の人がスーパーのレジやっててちょっと驚いてしまった
案内は掲示を指せばいいし支払いは機械だからなんとかなるんだね
0176名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:37:38.09ID:evzs2Rj20
>>170
時給850円でGWやお盆が大型連休になっちゃうとその月は手取りで10万切っちゃう
地方はこんな人いっぱいいるがだいたい持ち家に寄生してるから何とかなっちゃうんだよな
0177名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:37:59.05ID:kTvYAPFU0
アハハハハハ!wwwサヨクもウヨクもリベラルもテロ党もカクマル党もなんみょーホーレンゲ党も自民売国党も民進、お前ら日本人じゃ無いだろ党も皆一緒だろが!
キチガイ官僚がアメリカを支配している奴らに完全に操られているからどの党が政権取ろうがノータリン議員は何しても無理!だからキチガイ議員もキチガイ官僚と一緒になって
国民の血税を騙し取って自分だけ美味しい思いをしているキチガイ議員だらけ!
本当に日本を良くしようとすると中川大臣や石井紘基議員のようにされるだけ!もう詰んでるだろ!この国マジで!
戦後から国民を騙し洗脳して来たのだがもう難しくなったみたいだな!自分の親も自分達も
税金の名の元に奴隷にされ搾取されて来た事実を!嘘だと思うなら「特別会計の闇」で調べてご覧!
戦後からこの国は主権国家じゃ無い事実を「日米合同会議」で調べてご覧!
自分の国の真実の姿を目をそらさずに見てご覧!← ここ一番大事な所!
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

https://www.youtube.com/watch?v=YApc0SeMlK8
0179名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:39:22.44ID:1dP9bDcK0
>>1
でもソイツら1時間毎に30分は休憩()してるし

伝票間違いだらけで仕事になってねーじゃんwww
 
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:39:23.94ID:IYfnRpoG0
安くても工場で働きたい俺みたいな奴もいるのに新人はもれなく婆がいじめてくるから続かないのよ
何ヶ所か行ったけどどこもそうだった
人手不足はだいたい人間関係
0181名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:39:56.80ID:QZeSH0kA0
まともに給料払えないなら店を閉めろ
0182名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:40:27.70ID:SLZUW8Th0
>>1
給料上げれば解決するだけ労働に見合っていない
0183名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:40:38.81ID:CuuPBTXb0
10万以下でどうやって暮らすんだよ
0186名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:43:01.99ID:MuI8Tnj70
そうそう
儲からないなら会社潰せばいいのに
でも立ち上げるより潰すほうが大変なのよね
0187名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:43:45.59ID:0lDg7D+S0
>>1
薄給で人をコキ使うビジネスモデルなんて潰れてしまえ
0188名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:45:09.43ID:MuI8Tnj70
韓国を見習って最低賃金を上げてみたらどうだい?
きっと素晴らしい社会になるのでしょう
pu
0189名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:45:17.86ID:Y/+om4/s0
>>130
最低賃金で出せないから日本人雇わず外国人で回してるという話だが
0190名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:45:52.96ID:+NvXt1hP0
コンビニや工場の親会社が搾取しすぎて
日本人を雇うどころか10万もだせないし、
本来の目的地とはかけ離れた制度の悪用をする事でしか
運営できないと嘆いてるのね
0191名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:46:39.13ID:NOT94PsZ0
初任給って12万くらいじゃね?
0192名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:47:32.40ID:dtOlrOQ50
ゴミみたいな給料しか払わないからだろ
まあそうせざるを得ないのは安倍政権のせいだけどさ
0193名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:47:46.89ID:+v7RNQ8t0
工場は嫌だしんどいのは嫌だでもお金はたくさんほしいと文句しか垂れない不真面目な国民しかいねーからなw
ジャップは。
0194名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:48:00.75ID:eSlx1Xb70
氷河期世代が学生の頃は、コンビニやファミレスの単純労働バイトさえ選考に何人も群がってた
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:50:46.97ID:kc+ZTryM0
コンビニって今時はそんなに時給も安くないのに日本人店員少ないよな
ていうか都会の夜のコンビニ行くと日本人はどこにいるんだって思う時がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況