X



【悪質タックル問題】日大「厳しいご批判は甘んじてお受けしますが断じてケガさせろと指示してません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:42:47.38ID:LgFQvuum0●?PLT(13500)

 大学アメリカンフットボール定期戦で、日大選手に悪質な反則タックルを受けた関学大は26日、西宮市内で3度目の会見を行った。関学大アメフット部の鳥内秀晃監督と小野宏ディレクターに加え、反則を受けたQB選手の父である奥野康俊氏も出席。24日に提出された日大からの再回答書も公開した。

【写真】会見に乱入も排除される女性

 再回答書はこれまでの説明とほぼ変化がなく、関学大は捜査機関による真相究明を求め、捜査に全面協力する意向。
小野ディレクターは「多くの矛盾があり、再回答書は真実とは到底認識できない」「納得できるものではない。極めて不自然なものが多く
、誠意あるものと考えられない」と断罪。今後、日大との定期戦を取りやめることも報告した。

 これを受けて、日本大学はコメントを発表した。コメントは以下の通り。

 「本学と関西学院大学とのアメリカンフットボール定期戦で、本学選手が違反プレーにより関西学院大学の選手を負傷させた件で、本日、
関西学院大学フットボール部が記者会見を行い、本学アメリカンフットボールからの回答書に対し、強い疑念と不信が表明されました
。関西学院大学から示された厳しいご批判は甘んじてお受けいたします」

 「指摘されました疑念、疑問へのお答え、真相の究明はすでに事実関係の解明のために、大学が第三者委員会の設置を決め
、その設立作業を進めております。真相の解明は今後の委員会の調査と結論に全て委ねることに致したいと考えています」

 「本件につきまして捜査機関に傷害事件として被害届けが出されております。当然のことではありますが、本学としては捜査には全面協力してまいります」。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180526-00000155-dal-spo
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:43:38.71ID:LgFQvuum0
ケガさせろという文言を発してないからこう言い続けるだろうな
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:45:22.90ID:c0IT28AQ0
比喩を真に受けたって言いたいんだろ
リーダーは曖昧なことを言ってはいけないんだよ
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:48:17.05ID:yyUUKlJM0
ケガさせろという主旨の指令は多分出してるが、あそこまで異常丸出しで残酷にやれとは流石に言わん。
抗議されるに決まってるわあんなもん。
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:50:20.08ID:/oDFO53o0
現代日本の縮図だよね、この事件
0011名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:50:23.19ID:7aor5cgX0
ボールへ行っていない
人へいっている
悪質なプレイについて該当選手の即退場および
監督にも監督責任を追わせるべきだな
0012名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:51:51.17ID:LgFQvuum0
>>8
コーチも潰せといったのは認めてたよな
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:52:09.51ID:D6ST1sFp0
おうっ、許すからどんどん噛ましたれwww
0014名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:52:54.88ID:zrcojFyc0
どうせ井上が警察の取り調べでゲロるから第三者委員会なんていりません
0016名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:53:10.87ID:LQTfXw5A0
往生際が悪いのだけはよーく分かったw!
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:53:16.84ID:GrkCXOiv0
<日大悪質タックル問題>日大の「再回答書」を全文公開
http://rno.jp/archives/3713
0019名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SI]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:54:18.90ID:YfZZoU4l0
身内ゲロで強豪校には反則してるっていってたやん
0022名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:55:14.20ID:zrcojFyc0
>>15
去年間違って優勝しちゃったから内田が調子に乗っちゃったんだよ
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:55:38.97ID:4qF4QpaR0
加害者側の第三者委員会が何の意味を持つのか。
これまでの事例を鑑みてないのかな?
東京都知事の件がいい例だろうに。
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:55:56.52ID:dOnhqal00
>>8
プレイの中で肘を入れろとか膝を入れろとか
結果として怪我をすればよし
ダメでも退場くらいには持ち込むことを期待はしてたろうがなぁ
あんなプレイ外のところであんな分かりやすいのするぅ〜?って思ったろうな
0028名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:56:38.70ID:BQ/jFv2m0
               スッ
           i⌒i スッ
     ./ ̄\  | 〈|
     | ^o^ | / .ノ||
     ,\_// ii|||| バチーン!!
   / ̄監督/ iii||||||  バチーン!!
  / /\  / ̄\ii||||      .’  , ..
_| ̄ ̄ \ /  ヽ \从// ・;`.スッ’
\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)  i⌒i スッ
 ||\    日大 / ̄\  | 〈|
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ |.;´A` | / .ノ|| やめてください しんでしまいます
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄, \_// ii|||| バチーン!!
   .||     / ̄コーチ/ iii||||||  バチーン!!
        / /\  / ̄\ii||||      .’  , ..
      _| ̄ ̄ \ /  ヽ \从// ・;`’
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
       ||\    日大 / ̄\
       ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ |.;´A` |  やめてください しんでしまいます
       ||  || ̄ ̄ ̄ ̄, \_/
               / ̄選手\
                _| ̄| |    | |
             \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
                ||\    日大  \
                ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
                ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
0031名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:57:23.78ID:LQTfXw5A0
悪あがきして再起不能の失脚した舛ハゲ事件みたいだなw
0032名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:58:23.89ID:LQTfXw5A0
>>30
まーだ自分が高い位置に居るって思い込んでんだよ
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:01:00.07ID:mXutDfxU0
なら最初の反則で止めろよハゲ
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:02:59.86ID:zGugWFbU0
直接的な指示で無かったとしても、やはり監督の責任だよ
やったのは学生なんだし、監督が責任とる以外無いよ
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:04:17.86ID:nt3SBeRE0
https://i.imgur.com/bQXuTCg.jpg
『やべぇ・・・無理かもしれない』
0037名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:13:48.76ID:pe8NbZD80
>>35
弁護士に入れ知恵されてるから、「潰せという比喩を馬鹿な学生が文字通り受け取った」という主張を貫き通すよ
0038名無しさん@涙目です。(長崎県) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:17:18.60ID:eFBKt8Uj0
「じゃあなんで最初にタックルした時に交代も指導もしなかったの?」
って反論にいまだに答えられてないんだよな
内田も会見でこれ聞かれた時にだんまりだったし
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:18:17.04ID:ez6VA0tA0
甘んじてはダメだろwww
納得してなくて不平不満はありますが我慢します、って言いたいのかw


甘んじる
[動ザ上一]「あまんずる」(サ変)の上一段化。「薄給に―・じる」
あまん・ずる【甘んずる】の意味
[動サ変][文]あまん・ず[サ変]《「あまみす」の音変化》
1 与えられたものをそのまま受け入れる。しかたがないと思ってがまんする。「清貧に―・ずる」「―・じて罰を受け入れる」
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:19:32.72ID:ptCkDv9M0
秋の公式戦に出て来なければいいみたいな指示についてはどうですか
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:23:24.10ID:8BY08PWa0
>>28
泣けるな
0045名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:24:10.04ID:EiBJXcWa0
火に油を注いでどうしたいんだw
まともな人間がいない大学なんかな?
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:29:49.16ID:YN39TcV/0
社会人宮川君

上司「宮川!死ぬ気で契約取ってこいよ!」
宮川「はい」

上司「宮川はどうして出社してこないんだ?え?警察?」
警察「宮川さんが自殺を図りました。遺書にあなたに死ねと強要されたと書いてあります」

後日、日大商事は世間からブラック企業として非難を浴びるのであった。
0050名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:33:51.42ID:wzWeCRDG0
日大=内田ってことで宜しいね
アホな学校だな 消えろ
0051名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:34:17.55ID:WBQvfQR90
>>39
これだよな。
予測回避不能な事故だけど立場上「管理責任が十分ではありませんでした」って
謝るならともかく、暴力行為を指示しといて何無責任なこと言ってんだって感じ。
0052名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:34:32.59ID:wzWeCRDG0
この大学はダメだ
解体しろ
0053名無しさん@涙目です。(WiMAX) [TW]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:35:04.08ID:ciVuSjFX0
認めないまま負ける気かな
0054名無しさん@涙目です。(庭) [BT]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:36:30.57ID:LC+ojA7b0
>>26
心のどっかで問題化してほしい気持ちがあったと思う
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:37:02.62ID:ARAMWvES0
未必の故意
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:38:11.74ID:MJBr70t80
臆病さを克服する契機を作ってあげたかったのだと、100歩譲って好意的に解釈したとしても、その後の録音テープでの「宮川はよくやったと思いますよ。法律的にはアレですけど…」ってのは、よくなかったな。
違法性を認識しているわけだし。
相手の親に聞かせられないよ。

宮川くんを心を利用して、実は宮川が壁を越える事よりも、戦力の誇示が目的だったんだろう。
「ウチにもこういう狂犬がいるんだぞ」って。

試合後に違法性を認識したか、最初から狙った違法性なのかって問題になってくるけど、一つ確かなのは試合に出たい選手の気持ちを利用して、つけこんでまでして得たかったのは、内田監督による戦力の誇示だろうな。こういう指導者についたら最悪だわ。
0057名無しさん@涙目です。(福島県) [MX]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:38:41.98ID:ugKLDX1t0
この事件が起こる前までのプレーで悪質なファールがこれといって無かった事実。
内田は監督復帰してからずっと今回と同じようなプレッシャーを選手にかけ続けてきたんだわな。
本気で敵QBを殺しにいったのは宮川くんだけだったと。
どっちもどっちだわ。
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:38:46.12ID:MXomNyfz0
ここの部分を認めないと炎上し続けると思うのですが
0059名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:39:32.15ID:Y9vlEsYV0
>>36
三田に行ったのかw
0060名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:39:37.75ID:pc8JVdaH0
日能研結果R4偏差値 2017(付属校 系列校)

慶應義塾(慶應中等 65.00 慶應湘南 64.50 慶應普通 63.00) 
早稲田大(早稲田  65.50 早稲田実業 64.00 早稲田高等 62.00 早稲田摂陵 46.50)
明治大学(明大明治 62.75 明大中野八王子 51.50 明大中野 51.00)
-
青山学院(青山学院 58.50)
立教大学(立教新座 57.50 立教池袋 56.00 立教女学院 57.00)
中央大学(中央   55.00 中央横浜 55.50)
法政大学(法政   52.50 法政第二 54.00)
学習院大(学習院  50.50 学習院女 58.50)
-
立命館大(立命館  51.16 立命館宇治 45.00 立命館守山 42.00 初芝立命館40.00)
関西学院(関西学院 50,00 関西学院千里国際 40.50)
日本大学(日本大学 50.00 日大藤沢 47.25 日大第二 44.00) 
同志社大(同志社  49.50 同志社国際 50.00 同志社女子 48.33 同志社香里 47.75)
関西大学(関大中等 44.00 関大第一 42.00 関大北陽 38.33)




日大附属=関西学院附属
0061名無しさん@涙目です。(宮城県) [TW]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:39:37.94ID:orApoZSS0
最初は週1くらいの手紙のやり取りだったのに、
連日の会見と、それに対する返答もその日のうちに出て、
ほんと忙しいこと忙しいこと。
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:40:17.61ID:gfJ1vvDH0
>>30
文法・日本語としてはおかしくはない
「不満はあるけど」って含みを持たせただけ
反抗期の子供に比べれば少しだけ大人だと感じ取れる
0063名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:41:15.71ID:qV04o2ir0
新入社員にでも書かせて上司がまったく目を通してないようなコメントw
ほんとこの組織ってびっくりするくらいお粗末だな
普通の企業でこんな謝罪してたらもう終わりだわ
0064名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:41:25.87ID:0+8OOXD50
>関西学院大学から示された厳しいご批判は甘んじてお受けいたします

甘んじてって、納得できないけど嫌々受け入れるってことだよな

日大広報はガソリンスタンドか?
0065名無しさん@涙目です。(香港) [CA]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:43:15.29ID:0MY3Hw2E0
>>4
比喩だったとしたら、なんで今回だけこんな事が起きたのか説明になってないわな
0066名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:45:54.75ID:QhsXC+7B0
試合に出してやるから潰せって怪我させろ以外に意図ってないだろ
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:52:20.08ID:yNSqflwf0
まあ元々の意味なら、喜んで受けるって意味だから遠くはないけど…って言い訳しないかな

>>64
嫌々って意味はないんじゃないかな
妥当とは言えないけど受け入れるってだけで
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:57:16.16ID:ARAMWvES0
>>69
みんな退学
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:58:01.48ID:qbQ1UxZp0
大学の言い分のとおりであれば、今QBを潰すと、なんで秋までその効力が続くんですかね?
長期的に使い物にならなくなるようなダメージを与えろという指示にしかとれないですが。
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:59:50.64ID:U1UE/vpn0
今後の入部はとかげの尻尾扱いを受ける覚悟がないと駄目なわけですね
やっとこ入部しても、選手が暴走しても見て見ぬ振りするから他大学からは試合断られるけどね
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/05/26(土) 22:00:34.02ID:C4ECuEc00
往生際が悪い大人だな
0076名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 22:01:05.55ID:/wlWwO2/0
仮に比喩を真に受けてやったとしても、内田がケガさせろと指示したって、内田自身が言わないことには収束しないだろ。日本人の美徳に合わないもん。
世間もその一言を望んでる風潮があるし、監督なんだからそのくらいかぶれよ。不本意でもかぶれよ。
どこが監督だよ。だから日大なんだよなー
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 22:02:45.75ID:zpEhA8PX0
タックルした選手に聞き取りしてないんだよね?
なんで指示してないって言えるの?なぜ、聞き取りをしてないの?
0079名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 22:04:08.44ID:hKQwzK220
(選手生命)潰せだもんな
0081名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 22:10:14.02ID:wzWeCRDG0
日本悪質大学
0082名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 22:11:20.05ID:Y3xVeCj30
>>49
潰してこいの後に秋の大会に出られない方が良いと言ってる以上怪我させてこいで間違いないんだよ。

なのでミスリードだったという主張はもう無理、監督コーチと宮川のどちらかが嘘をついていると言う争いでしかない。
0083名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 22:14:54.94ID:APyDae290
>>49
今回の試合に出る為みたいに自分の得になることしかしないぞ
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 22:15:06.47ID:w/xnIGZT0
それにしても日大上層部の上から目線はなんなんだろうね。
上には媚びて、下の人間や他人には高圧的に行くのがデフォなのかね?
0086名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 22:25:50.30ID:b8IW13AKO
アメフトやってる人から見れば一目瞭然なんだろうな
選手利用して相手を怪我させたのは

なぜそこまで監督は宮川くんにさせたのか?
単なる勝ちたいだけじゃなさそう

あ!
0089名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 22:45:18.63ID:APyDae290
>>85
公務員も似たような存在だよな
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/05/26(土) 22:47:10.58ID:4ieLKQc+0
>>84
どういう対応しようが
こんなことで日本一のマンモス校の地位は微塵も揺るがないという判断だろうね
0092名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 23:01:26.88ID:olYgNDsF0
日大「受けるって言ったけど受け入れるとは言ってない」
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 23:01:33.26ID:FNtWoRr50
あのコーチのビジュアルやっと見たテラヤバすwwwwwww
あのコーチが手なずけた宮川を監督への捧げものにしたのか
すげーなw

このネタでゲイビデオできるやろ?
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行【緊急地震:福島県沖M4.6最大震度3】) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 23:03:05.36ID:cQqF4UYI0
とりあえず日本の恥だから名前変えろ
0095名無しさん@涙目です。(東京都【緊急地震:福島県沖M4.6最大震度3】) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 23:06:04.60ID:FNtWoRr50
広域指定暴力団日本大学
0096名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/26(土) 23:08:48.88ID:bH8v2NKV0
言質を取られないようにスラングと婉曲表現を使って、罪を逃れようとしてるから
決定的な言葉を言うより悪質
0097名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 23:10:01.38ID:d7sKtxwf0
雪印を越えて史上最悪の組織対応の不備、危機管理能力の欠如事件として
後々まで語られ続けることになった気がする

この事件を元に企業や組織は謝罪マニュアルを作れ
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 23:16:38.31ID:cQqF4UYI0
>>95
いやいや「日本」が入ってたらだめじゃん
「広域指定暴力団田中組」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況