X



スーパーで買い物中、自転車の鍵かける?俺はママチャリだけど掛けてます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/05/26(土) 20:03:43.20ID:RsXR7siw0?PLT(16930)

自転車盗難防止 「二重ロック」を 東武館林駅前で呼び掛け 館林署など

自転車の盗難を防ごうと、群馬県の館林署などは18日朝、東武館林駅東口近くの駐輪場で利用者の高校生らにワイヤロックを配り、
自転車の鍵を二重に掛けるよう注意を促した=写真。

署員と協議会員の計7人が通学、通勤時間帯に合わせて実施。注意を呼び掛けるティッシュも手渡した。

https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/53334
https://www.jomo-news.co.jp/file/article/334/53334/39971-attachment.jpg
0004名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]垢版2018/05/26(土) 20:08:10.49ID:avl34rc30
車の荷室に入れてる
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/05/26(土) 20:08:59.48ID:fFdCx0Hr0
鍵かけておけば大丈夫だろうと思ったらサドル盗まれた@川崎
0007名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]垢版2018/05/26(土) 20:10:22.66ID:Yfd/8S6n0
最近は警察が勝手に鍵かけるご時世
0008名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/05/26(土) 20:10:33.60ID:+atQNdvL0
サンレッドが鍵掛けずに買い物して、バンプさんから借りた電動自転車盗まれてたな
0009名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/05/26(土) 20:10:59.63ID:LQTfXw5A0
掛けて「警戒していますよw」ってのをアピールしている
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/05/26(土) 20:11:35.30ID:7qCV80mn0
盗んだら爆発する装置とかつけたいよね
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/05/26(土) 20:11:40.07ID:EV1gvRfM0
盗む方からすると、乗って走れればなんでもいいです
同業じゃないけど界隈ではイタズラでサドル弄りは定番ですね
まあ、鍵をかけても無駄なときもあります
世の中何事も運ですからお好きにどうぞ

では。
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/26(土) 20:11:57.30ID:EaV171I40
掛けた方がええで。クルマの殆どがスピード違反してる様に、日本人の殆どは犯罪者なんだから
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/26(土) 20:13:19.38ID:D6ST1sFp0
ロックしないとろくなことがない
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]垢版2018/05/26(土) 20:13:19.59ID:vT9/apwH0
ぱくられる
0018名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/05/26(土) 20:14:47.56ID:ijcIiG3R0
鍵かけずにコンビニ入ったら盗まれたけど、ノーブレピストだったから犯人乗れずにすぐ近くに乗り捨てて逃げていった。
0019名無しさん@涙目です。(庭) [RS]垢版2018/05/26(土) 20:17:46.52ID:h3UXJpdV0
勤め先の駐輪場に停めるとパートのおばちゃんにゴミと間違われて、いつもはしっこに片付けられてる(´・ω・`)
0020名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/05/26(土) 20:18:05.98ID:2waXYl8S0
パパが乗ってもママチャリ
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/05/26(土) 20:18:42.19ID:bfmznHi+0
中国人や朝鮮人が増えたから鍵をかけるようになりました
0024名無しさん@涙目です。(庭) [NO]垢版2018/05/26(土) 20:20:34.67ID:0zPoBO+c0
大の大人が日常生活で
自転車には乗らない(沖縄
0025名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/05/26(土) 20:22:26.32ID:GSm1qEJ60
掛けないやつなんているのか? このご時世に。
コンビニで1、2分で買い物済ませられると見込んでても、絶対に掛けるわ。
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/26(土) 20:26:14.33ID:ouqZ3A7l0
みみっちい奴ばっかだな
チンポ小さそう
0027名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]垢版2018/05/26(土) 20:27:06.24ID:60QSDuGf0
むしろ鍵かけない奴はなんで掛けないのか不思議
0028名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/05/26(土) 20:28:06.63ID:g01/rxrO0
ブレーキ壊れてるチャリを放置するのどうよ?
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/26(土) 20:28:08.02ID:1sBxx86q0
足立区はかけないと 条例違反で交番に呼ばれる
0031名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]垢版2018/05/26(土) 20:30:53.13ID:9pLWdLmG0
乗り倒してもう十分元取ったから、自転車盗まれたところで新しいの買うだけで惜しくないが
鍵かかってないことで犯意を誘発される馬鹿もいるだろうし
盗まれたら一応警察呼んだりとかって余計な手間かかるのがいやだ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/05/26(土) 20:32:30.51ID:h+4qLUAl0
>>5
カリフラワーでも
0034名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]垢版2018/05/26(土) 20:35:08.98ID:pxFiNpHN0
夏暑いときSAで車の窓開けっ放しでトイレに向かったら
ババア2人に注意された
大きなお世話なんだけど許してくれない、閉めろ閉めろとしつっこかった
0035名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/05/26(土) 20:36:08.04ID:XYqk7bqb0
駐輪場で自分のチャリを出す時に、ふと隣をみたら鍵ついたままの電動ママチャリが
やっぱ子供を下ろしたり注意したりで鍵まで気が回らんのだろうな
0036名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/05/26(土) 20:36:55.02ID:XYqk7bqb0
>>15
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/05/26(土) 20:36:56.26ID:aerbq3360
掛ける
0038名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2018/05/26(土) 20:37:27.39ID:ehL47T8O0
二つは掛けてない
あいつらゲーム性重視してるから二つ掛けてるやつほど狙われやすいよ
0039名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]垢版2018/05/26(土) 20:38:33.83ID:i0/rbWVe0
サドルを外して首からぶら下げてます
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2018/05/26(土) 20:38:59.28ID:ehL47T8O0
>>29
相当治安悪いんだな
0042名無しさん@涙目です。(茸) [MX]垢版2018/05/26(土) 20:39:52.00ID:3BpKqYDH0
>>34
割れ窓理論かな
車上荒らしってのは周辺もまとめてやるから
0043名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/05/26(土) 20:40:05.73ID:LQTfXw5A0
>>15
0044名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/05/26(土) 20:40:11.85ID:cSNEQD9n0
駅前は特に危険
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/05/26(土) 20:40:32.42ID:3nVmTrHf0
だいぶ前の話だが、3年以上前に盗まれた自転車が50kmくらい離れたところで見つかったと連絡があったんだが、
どうせボロボロだろうし新しいチャリもあるんで、もういらないんで処分してくれと言ったが、引き取り拒否できないのな
当然、警察が運んできてくれるわけないから、渋々取りに行ったら、もう車に積むのも嫌になるくらいクソボロで泣いた
そういう面倒が起きないように、ちゃんと防犯はしたほうがいいぞ
0046名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2018/05/26(土) 20:40:49.26ID:ehL47T8O0
>>41
そうそう交番で無料でくれたけど俺のしてる鍵よりチープで笑っちゃったわ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/05/26(土) 20:44:50.88ID:LLQY3OQS0
>>45
防犯も何も金目当てならともかくヘイトでやられたらどうにもならん
きにすぎても乗るのがいやになるだけだし
盗まれてもダメージすくないぐらいのやすいのつかうぐらいしか防御策ないよ
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/05/26(土) 20:55:00.74ID:tFOGOsOm0
俺も自転車買おうかな
なんだかんだで近場は一番便利だと思う
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/26(土) 20:56:47.69ID:av5BV6Ev0
高校の時に学校の駐輪場で盗まれたわ。途方に暮れて、トボトボ歩いてると駅前の本屋で発見。奪取に成功!鍵開けて乗って帰ったら、後ろの方から盗ったであろう奴が「どろぼー!」って叫んでた。
あん時、警察呼んで捕まえてもらえばよかったと今でも思うわ。

駅や学校に長時間止める奴はチェーンロックをした方がいいぞ。サドルの下の回すのだけじゃ鍵してても盗まれる場合がある。
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [HU]垢版2018/05/26(土) 21:03:08.76ID:Mn1HY07W0
コンビニの数分でも鍵をかけるのが多いな
もう昔の日本とは違う
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [VN]垢版2018/05/26(土) 21:11:19.29ID:+9ML3VxW0
>>27
10年使ってるママチャリに乗るが
鍵なんてかけた事あまりない
スーパーでもコンビニでも鍵なんてかけない
家の前(私道)にママチャリとめてるが
一度も鍵かけた事ないわ
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/05/26(土) 21:12:56.12ID:tS4QOX/E0
>>19
どんだけボロいんだよ
0056名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/05/26(土) 21:14:26.48ID:LQTfXw5A0
>>19
ワラタ
最高の盗難防止じゃん!
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/26(土) 21:17:30.33ID:PcU54Xss0
40年以上前に買ったロードマンを未だに大切に乗ってる 盗まれたら嫌だから買い物にしてる時は鍵を2つしてるし 家では玄関の中にしまってる
0059名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/05/26(土) 21:18:47.72ID:OO6BPuG70
鍵かけないとパクられるような治安の悪い場所に済まない方がいい
0061名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/05/26(土) 21:20:14.38ID:LQTfXw5A0
安部ちゃんこれどーすうの?
0062名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/05/26(土) 21:23:04.86ID:LQTfXw5A0
昔の前輪のダイナモ付近に設置されていた鍵は確かにやりずらかった!
だけど今のサドルの↓のリングタイプのは降りて1〜2秒で“カシャッ”ってできるじゃん
0063名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/05/26(土) 21:24:54.99ID:GSm1qEJ60
>>41
>>46
それを利用し、盗まれたことにして
0064名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]垢版2018/05/26(土) 21:26:26.49ID:IFj7w0oI0
川崎国では高いチャリを使わないのがデフオ
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/05/26(土) 21:29:21.75ID:uRdXNhqn0
スーパーに行くぐらいなら 家のカギも掛けない
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]垢版2018/05/26(土) 21:36:52.95ID:1kFGA3kS0
かける
以前スーパーにチャリに買い物に行って帰る時に
間違って隣のチャリに乗って帰ってしまった事がある
翌日返しに行ったんだが
持ち主には悪い事をしたと反省している

これをやらかしてから自分のチャリは離れる時間がどんだけ短くても鍵かけるようになった
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/26(土) 21:42:46.70ID:ur7c0rj10
買い物終わって自転車乗ろうとしたらおばさんが物凄い形相で見てきた
気持ち悪いなあと思ったらその人万引きGメンで万引き犯が俺の自転車に手を掛けた時に声掛けたら走って逃げたらしい
鍵は掛けた方がいいね
0070名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]垢版2018/05/26(土) 21:42:56.14ID:zp8oiqAe0
>>59
そらダサい玉の田んぼ町なら家さえも鍵かけないだろうな
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]垢版2018/05/26(土) 21:45:32.53ID:XFRUnEoT0
>>59
川口だと即持ってかれるぞ
0072名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/26(土) 21:58:50.40ID:WyAtZBTz0
アパート1階の窓際に
ボロいし盗まれてもいいやと思ってscottoのMTBを無施錠で置いてたんだけど
たまたま窓から外見てる時に若い男がキョロキョロしながら近づいてくるわけよ
僻地の住宅地に置いたボロイチャリでも盗む奴は盗むのな
0073名無しさん@涙目です。(庭) [PL]垢版2018/05/26(土) 22:03:20.39ID:PdGlOX8C0
普段使いの安クロスバイクはあんま鍵かけないけど盗まれないな
4万円ぐらいの安いやつだから転売する価値は無いし、そのくせポジションは
俺自身が高身長な上にきっちりレーシーにしてるから、普通の人だと足が届かないぐらいなので
そのせいで盗まれないんだろうと思ってる
ちょっとした足代わりにパクろうとする奴は乗りにくそうなのは盗まんのだろう
0074名無しさん@涙目です。(公衆電話) [VE]垢版2018/05/26(土) 22:05:46.36ID:oRVO8+rU0
>>72
そんなscottの紛い物みたいな自転車でも盗まれるんだな
0075名無しさん@涙目です。(庭) [PL]垢版2018/05/26(土) 22:05:50.52ID:PdGlOX8C0
>>72
そんなscottの紛い物みたいな自転車でも盗まれるんだな
0076名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/05/26(土) 22:06:57.22ID:GSm1qEJ60
ふかわか大事なことかな
0077名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/05/26(土) 22:07:20.23ID:LQTfXw5A0
>>72
ルイガノ、ドッペルなら新しくても平気だけど
キャノンデイル、スコット辺りだとなんとなくいかれそうw

ブランドによる微妙な線引きラインてありそうなんだが
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/26(土) 22:08:11.91ID:WyAtZBTz0
>>75
ごめんw
校正ありがとうございます!
0079名無しさん@涙目です。(庭) [PL]垢版2018/05/26(土) 22:11:50.77ID:PdGlOX8C0
>>78
そんな素直な反応されるとは…
こっちこそ揚げ足とって嗤うような真似してすまん
0080名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]垢版2018/05/26(土) 22:12:58.14ID:RiOTBESv0
盗難防止が主だがサイドブレーキ的な意味でもかけてる
かけないのは自転車屋に修理依頼する時くらいかも
0081名無しさん@涙目です。(家) [FR]垢版2018/05/26(土) 22:14:46.72ID:iMMffOOu0
>>1
ティッシュは何に使えばええんや?
0082名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/05/26(土) 22:14:54.99ID:LQTfXw5A0
>>80
あるある
スタンド付いてないので輪止め代わりにやっとかないと
転がって倒れてしまうんだよな
0083名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/05/26(土) 22:16:05.70ID:XYqk7bqb0
>>78
校正されてるのか?
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/05/26(土) 22:16:21.17ID:gfJ1vvDH0
ママチャリはかけないことが多い
ロードはどこへ行ってもどこに停めてもかける
0085名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/26(土) 22:27:00.77ID:WyAtZBTz0
>>84
クロスだけど牛丼屋で席から見えるとこに停めてたチャリの横に
バンが横付けされて持ってかれそうになったw
見てる前でMTBとクロス2回も盗まれそうになったら
とりあえず盗まれる前提でもの考える
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2018/05/26(土) 22:45:27.33ID:1kCq0Bgb0
今夜、近くの厨房が俺の愛車を物色してやがった
一応ママチャリながら高速仕様に改善&メンテしてるので、ヤラれるととても悲しい
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/26(土) 23:27:27.94ID:WyAtZBTz0
>>87
窓をコンコンッと叩いたら
見てるのに気付いて走って逃げていった

数カ月後に数百円の粗大ごみシール貼って捨てたから
持ってって欲しかった位だけど目の前でやられるとつい阻止してしまうな
0090瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES]垢版2018/05/26(土) 23:38:47.29ID:yr30yWQ60
チャリは盗まれた記憶はないが、コンビニの前に停めて買い物して出てきたら
前かごに入れてたツタヤのレンタルビデオが盗まれたのは強烈に覚えてるなあ
コンビニ入る前におもくそ目が合った女二人組が怪しいと思ったが後の祭り。
二万円弁償させられたよ
それからはもうレンタルビデオ借りるのは一切やめた。
0091名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/05/26(土) 23:40:04.48ID:XK/6/web0
捨てる手間が省けるからかけない。どうせ防犯登録もしてないし。
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/05/26(土) 23:40:30.11ID:eYMntK+g0
>>90
そもそも今の時代にレンタルビデオなんて不要だろう
VODで事足りる
0093瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES]垢版2018/05/26(土) 23:44:29.49ID:yr30yWQ60
>>92
2001年の話ね
堂本剛と深キョンのドラマと、キムタクのドラマの第一話が入ったビデオだったんよ
第一回を見逃したもんで。
アダルトだったらもうちょっと安かったかもしれない。
0095名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/05/26(土) 23:48:16.74ID:Pn12vkue0
>>20
パパチャリもあるよ 検索してみるといい 無駄で無理矢理なチャリ出てくるから
0096名無しさん@涙目です。(WiMAX) [TW]垢版2018/05/26(土) 23:51:50.62ID:ciVuSjFX0
いつの間にか自転車の鍵の形って変わってたんだね
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/05/26(土) 23:53:28.75ID:Pn12vkue0
サドル盗まれる心配している人はサドルグルグルする棒に毎回ガムか粘着系の嫌がらせしとくと良いと思う
サドル自分じゃあんま弄らないし使う時はゴム手すれば良い
外でベタベタ系触ると不快感半端ないのが良いと思う
0100名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2018/05/27(日) 00:03:46.96ID:GZOuQpob0
鍵かけてても、でっかい兄ちゃんが、ひょっいっと抱えて
もってっちゃうの見た人がいるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況