X



天皇陛下が最後の田植え。「農業とか面倒くさい。正直だりぃよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(長野県) [PL]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:35:25.91ID:8R7Ms2GE0?PLT(19081)

天皇陛下は25日、皇居内の生物学研究所の隣にある水田で、毎年恒例の田植えをされた。
田植えは、農業奨励のために昭和天皇が始め、陛下が引き継いだ行事。
来年4月末に退位する陛下にとって、今年が最後となる。
来年は新天皇となる皇太子さまが担う見通し。

陛下は長靴を履いて水田に入り、腰を落とし、丁寧にもち米のマンゲツモチを植えた。
皇居内で収穫した種もみを陛下自らがまいて育てた苗で、
この日はうるち米のニホンマサリの株も植えた。
後日も田植えを続け、9月下旬に刈り取る予定だ。

収穫したコメは11月の「新嘗祭」など、皇室の神事に使われる。
https://www.daily.co.jp/society/national/2018/05/25/0011291719.shtml
https://i.daily.jp/society/national/2018/05/25/Images/11292012.jpg
0003名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:39:32.72ID:ReU3fS7n0
田植えガンダム
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [RU]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:40:59.43ID:IbOzFL0bO
農業なめてるだろこれ
0005名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:42:48.46ID:kSqeq4lv0
メンバーか
0006名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:43:25.41ID:TGVdRJFQ0
ああ、これ長靴なんだ
普通の靴かと思った
0011名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:45:32.26ID:190TzJJu0
スレタイで久々にワロタw
0012名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:46:05.19ID:vXKp6ywx0
ロイヤルメンバー
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:46:12.29ID:VOGjP/Ys0
メンバーにすんな
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:46:16.49ID:F6A/wl3l0
あのー、田植えするなら、それなりの服装、ってもんがあるでしょ?
そんな恰好で田植えとは、パフォーマンスだけ、農家をバカにしてるんでしょ?
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:46:37.31ID:THimTkKA0
おいおいスラックスにワイシャツ姿で田植えとか稲作舐めてんのか?
0017名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:46:42.36ID:NVIWEecs0
>>10
お前国民と違うじゃん
0020名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:48:42.37ID:H2KVIUCc0
スペード「なおさらその種モミを食いたくなったぜ」
0021名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:48:45.51ID:tIB3GsSO0
報道されてないだけで、たまには田んぼで尻もち付いているに違いない><
0022名無しさん@涙目です。(高知県) [JP]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:49:49.61ID:2b3oMtJA0
昨晩ν速で地方病を初めて知りました。
0023名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:50:42.25ID:2ON+bxDJ0
陛下メンバー
0025名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:54:13.41ID:bWE7OrSu0
54: 風吹けば名無し 2016/04/29(金) 07:50:47.80 ID:JPyfZ9iC0 
昭和天皇もあと1年生きてたら平成を迎えられたのになぁ…
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:54:17.04ID:x+l8Vbh70
老人になったらちょっとしたことでこけたら骨折からの体調悪くて死がよくあるからな
そもそも田植えは若いもんの仕事
0028名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:56:32.77ID:EmPC7LO+0
オコシテ…オコシテ
0029名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 21:57:12.77ID:o1hFF/+p0
TOKIOに草
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:03:36.59ID:w/iF7kPF0
百姓「やれ」
天皇「はい」
0031名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:04:05.45ID:Hxw5J3KL0
ドローン使えば余裕
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:04:54.41ID:NUo4o0F60
>農業奨励のために昭和天皇が始め

全然伝統の行事じゃなくてワロタ
ロイヤルニートもいるし無理だろ
0034名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:05:39.39ID:driEa0Mr0
まあ昭和天皇は植物学者だったし
今上天皇は対抗してブルーギルの飼育とかすればよかったんじゃね
0035名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:09:00.40ID:CRnjYVmv0
それはまるで、突然の豪雨。行き場を無くし、立ち尽くしたまま、言葉さえ失ってしまったような気がした。
0037名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:20:53.57ID:tIB3GsSO0
>>32
つまりキミの出た大学には伝統なんてないよねwwwwwwwwww
0038名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:21:54.15ID:tIB3GsSO0
昭和から始めれば昭和からの伝統行事

只それだけの事wwwwwwwwwwwwwwww
0039名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:23:08.45ID:LlTXT3HL0
昭和天皇が始めたものなら辞めてもいいんじゃね
今上天皇が引き継いでなくなったら終わりで
0041名無しさん@涙目です。(和歌山県) [AU]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:24:15.72ID:0t3/6Qht0
明仁メンバー
0042名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:25:47.34ID:tIB3GsSO0
今上天皇がパフォーマンスで勝手に始めた事を止めるべきだよwwwwwwwwwwwwww
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:31:50.42ID:v8fPptnp0
>>7
陛下も皇族も所得税ちゃんと収めてるよ
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:33:29.76ID:JujWsKz50
新嘗祭って大昔からあるんじゃねーの?
0046名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:33:30.03ID:Hk2pyJ/q0
アイドルのTOKIOメンバーが農業やってるって持て囃してたけど
テレビアイドルなんか目じゃなかった
日本では最高神エンペラー様が農業やってる
0047名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:36:13.02ID:zhsw1Av40
10本くらい植えて終わりでしょ?
ってか手植えかよトラクター乗りなよ、トラクター乗って植えられない端っこだけ手植えしろよ
0049名無しさん@涙目です。(中国地方) [IS]
垢版 |
2018/05/25(金) 23:23:36.01ID:ZOiRlqyW0
TOKIOも嫌々やってるんだろ、そろそろやめさせてやれよ
0050名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 23:31:40.18ID:driEa0Mr0
天皇家というか神道系の神様は稲作と縁が深いじゃろ
0051名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 23:33:45.74ID:oNzu8Taj0
>>49
辞めたらメーンの収入源が無くなる
0053名無しさん@涙目です。(中国地方) [IS]
垢版 |
2018/05/25(金) 23:42:00.52ID:ZOiRlqyW0
>>51
あいつらも切実なんだな、バンド活動も今後自粛するとなると紅白すら危ういけどどうすんだろ
0054名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/05/25(金) 23:56:09.33ID:rM5CY+Ym0
農家の後継者不足を実感
0056名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 00:18:44.74ID:WpKguNYi0
>>1
なんだこの格好
稲作舐めてんのかこのジジイ
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/05/26(土) 00:19:30.64ID:cp4Cm/4r0
ネトウヨ「天皇はチョン��」
0060名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 01:10:54.11ID:APle0YUC0
穀物神の宮司、天皇陛下が田植えするは自然なこと

三千年以上前までは天皇家によって、日本に世界政府が置かれ天皇が長期間世界を統一していた。

(皇居の方は天皇陛下:宮司・神官) 「天空浮船」で当時の天皇は世界中を巡航して、

統治していたそこに描かれる天皇の姿は、 民と共に 田畑を耕し、肉食を憂い悲しみ慈愛に満ちていた。

http://www.youtube.com/watch?v=ZT3SvDj4vzo#t=30s

今も訪れる五色に輝く天空浮舟  ↓

http://www.epochtimes.jp/jp/2009/08/html/d42063.html
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 01:14:19.84ID:jZgqVXMi0
>>4
そうだな
田植機ぶっぱなす天皇が見たいな
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 01:16:07.34ID:nvl4uHBI0
TOKIOに業務委託するべき
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 01:17:56.19ID:hgdViVQE0
>>7
イギリス国王は私財もってるから
膨大な土地も建物も
0067名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 04:44:50.04ID:qDkz54E20
台風の日に見に行けよ
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 04:50:16.54ID:1e3FqHds0
陛下と皇后様に反論権が無いからって言いたい放題言うのやめなさい。
人としてどうかしてる
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 05:56:14.01ID:OoX04RLE0
>>1
これは逮捕だわ
0071名無しさん@涙目です。(水都アリスタシア) [DE]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:07:48.96ID:L5omLhmC0
???「最後の田植えを終えられてどう思った?」(ヽ´ω`)
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:25:29.42ID:N2yX2iOD0
城島「天皇が田植えやってんのう?」
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:37:44.01ID:GqI718A+0
陛下あとは我々が…
0074名無しさん@涙目です。(山口県) [FR]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:47:15.73ID:D9s812Ee0
農業ではない
0075名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:53:51.82ID:92G5FKMP0
この一年はすべてが平成最後の日だからのぉ
0076名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]
垢版 |
2018/05/26(土) 08:40:24.20ID:RTOm/ENB0
天皇陛下は1時間弱田植えして日給22万ですわ。
0078名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 11:17:02.24ID:3+HuFyQL0
だからってガッツリ装備にしたら普段着でやれとかホザくんだろ。ある服で田植えしてるんだから素晴らしいだろ
0079名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:39:58.38ID:YstLl5CV0
他のメンバーの謝罪会見まだかよ
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:41:36.60ID:MWoiHaTX0
>>7
皇室の資産を運用した事業で出た利益には課税されて納税もしてるだろ。
それ以前に皇室があることによって国民への利益は計り知れない。
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:46:30.30ID:LNdvSWFZ0
マンゲツモチのツモチって何?
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/05/28(月) 01:48:22.69ID:KktELtSs0
苦労を知らないじいさん
0084名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 17:22:30.04ID:DQ43qBCo0
わき……もみ……マンゲ……なめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況