X



Amazon Echo、AIの「アレクサ」が勝手に家族の会話を録音して勝手に知人に送信して問題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/05/25(金) 19:05:50.71ID:l6D/uOQn0?2BP(1500)

アマゾンのスピーカー、夫婦の会話を録音し勝手に送信
2018/5/25 14:59

 米アマゾン・ドット・コムの人工知能(AI)スピーカー「エコー」が所有者の会話を録音し、許可なく知人に送信するトラブルが発生していたことが24日、米メディアの報道で明らかになった。
アマゾンによると、今回の誤作動はAIの「聞き間違い」が原因という。

 アマゾンの本社がある米西部ワシントン州シアトルの地元テレビ局が最初に報じた。エコーは搭載されたAI「アレクサ」に呼びかけることで起動する仕組み。
アマゾンによるとスピーカーの不具合等ではなく、アレクサのマイクが所有者の声を聞き間違えたという。

 所有者の夫婦が会話の中で「アレクサ」と聞こえた声に反応してエコーが誤って起動し、会話の録音を開始。その後の会話の中の言葉を「メッセージの送信」のリクエストと勘違いした。
アレクサはメッセージの送信先や、送信してよいかどうかをたずね返したが、背後の会話の中の言葉を、送信先の人の名前や送信許可と聞き間違え、誤送信してしまったという。

 録音ファイルを受信した知人から知らされて判明したという。アマゾンは再発防止に努めるとしている。

詳細はソースで
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3095780025052018TJC000/
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/25(金) 19:06:56.63ID:xnp5IBwr0
スカイネット
0008名無しさん@涙目です。(catv?【緊急地震:沖縄本島近海M4.4最大震度3】) [US]垢版2018/05/25(金) 19:10:52.34ID:vqpKTTEY0
一日中まんこまんこ言い続けたい
0010名無しさん@涙目です。(東京都【緊急地震:沖縄本島近海M4.4最大震度3】) [GB]垢版2018/05/25(金) 19:11:25.14ID:bliTUWYm0
陰口言ってたら本人にチクられたのか
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/05/25(金) 19:12:52.29ID:kaxGtJuz0
爺「アレクサ買ったんだけど使い道なくてさ〜」
アレクサ(ん?今呼ばれた?録音するで?)

婆「今からでも返品きくのかしら」
アレクサ(あれ?今何か送るとか言った?録音送るで?)

爺「そやな。調べてみるか」
アレクサ(そう?ええってことやな?ええってことにしよ!)
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/05/25(金) 19:12:56.93ID:neev4JMz0
アレクサとか他に使わるてる名前使うの馬鹿だろ
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2018/05/25(金) 19:14:33.69ID:zBxAmzix0
>>9
新技術にトラブルは付き物なんだけど、新しい物に適応するのが苦手な人はことさら大げさに吹聴するよね
そういう目線でばかりいると老害になっちゃうよ
0019名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/05/25(金) 19:15:47.27ID:IoJshS1t0
ほらね。やっぱりそうなったじゃん
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/25(金) 19:15:59.70ID:Jr01Jaea0
>>10
あわわわわ……
0027名無しさん@涙目です。(高知県) [JP]垢版2018/05/25(金) 19:21:50.20ID:2b3oMtJA0
日本のアレクサにも録音機能とかあるの?
「アレクサ録音」と言っても開始されないんだが
0028名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/05/25(金) 19:21:51.97ID:WfAqwX+60
盗聴器だろ、これ
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/05/25(金) 19:25:34.88ID:lA/SVqXA0
アホクサ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/05/25(金) 19:25:41.96ID:wgUAAvJp0
誤作動なのかな?
わざとならヤバいな。

退屈だからわざと誤作動のフリをしていたとして、それが絶対ないと証明できるのかな?
0034【B:80 W:75 H:85 (A cup)】 (東京都) [ニダ]垢版2018/05/25(金) 19:28:36.03ID:v2wCmc8V0
siriもiPadで動画再生していたら勝手に起動したことある。
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/05/25(金) 19:29:50.66ID:AGgPt/zi0
ただの盗聴器だもんなぁ
0039名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/05/25(金) 19:32:13.20ID:XqkpxFlX0
収集した情報はAmazonの鯖にバッチリ記録されてますのでご安心ください
0040名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/05/25(金) 19:32:33.38ID:LfRcbSUiO
アレクサ「キッチンペーパー100個注文しといたで」
0042名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2018/05/25(金) 19:33:40.20ID:t5QEv3kE0
安倍ちゃんのスマホも勝手に会話を録音して送信してんじゃない??お
0045名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/05/25(金) 19:36:12.61ID:+RTjHrMZ0
子供にアレクサって名前つけて遊びに行けばいいんだな
0050名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]垢版2018/05/25(金) 19:41:40.35ID:9pGIp4e30
この手のツールを使うのは3年後くらいでいいな
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]垢版2018/05/25(金) 19:43:14.13ID:Xb97cdLb0
>>48
もう遅い 世帯収入から家を留守にする時間からオナニーの所要時間まで
全部アマゾンに筒抜けだ
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]垢版2018/05/25(金) 19:43:23.16ID:loH6R7O90
仮にターミネーターみたいに人工知能が自我に目覚めて人類を滅ぼそうとするなら、自分に意識があると悟られるようなことはしないだろう。
あらゆる準備が整った段階で突然攻撃をしかけて人類を一瞬で破滅させるだろう。
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/25(金) 19:45:27.00ID:lFXqiPYS0
あるある
嬢と喋ってたらポケットの中で勝手にsiriから電話起動して嫁にかけてた
上司にスナック連れてかれてただけと言い訳したけど、次の日から料理がやけに塩っぱい
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/25(金) 19:49:00.28ID:Tp3VQITm0
これは草
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2018/05/25(金) 19:55:48.74ID:0MxezGYK0
これの主な用途が思いつかない
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/25(金) 19:58:10.64ID:8VtDasz20
PCのカメラ部分に物理的にシールを貼って隠してるのは自分だけじゃないだろう
0065名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/05/25(金) 20:00:21.26ID:U/lQMBkB0
アレクサの使い道がよくわからんからYouTubeでレビュー動画観てみたら、動画の声に反応して動画のアレクサと家のアレクサがハモってたな
0066名無しさん@涙目です。(茸) [IR]垢版2018/05/25(金) 20:01:26.33ID:I+0cZNVS0
「あいつの柔軟剤の腐ったような匂いなんなの?」
「あれ?くさいよねー」
alexa(あれ?くさ)起動
「あいつ、ぜってーにゲイなんだよな。今付き合ってんのが井上コーチなんだってよ」
alexa、メッセージ(ぜってーに)「ゲイなんだよな。今付き合ってんのが」録音、宛先を井上コーチでスタンバイ
「おい、iPhoneの更新、もう終わったんじゃね?」
alexa、送信(更新)

って感じ?
0068名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]垢版2018/05/25(金) 20:04:53.43ID:mtDRitH/0
俺のKindleFireHD8に勝手にアレクサがインストールされてた。
起動したら恐ろしいことになるのかな?
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/05/25(金) 20:07:07.05ID:J2GTYFbQ0
名前変えられないの?
0071名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]垢版2018/05/25(金) 20:08:08.28ID:1u46SIH30
くそワロタ池沼かよ
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/05/25(金) 20:10:10.54ID:yt/SYjmn0
誤作動ネ
わざとじゃないアル
0076名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/05/25(金) 20:13:31.76ID:ztycQOL60
技術不足なのに金に目がくらんで発売した結果がこれ
0077名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/05/25(金) 20:13:46.07ID:HWKi9WqW0
AIの技術革新に邪魔なのは人間ってことかな
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/05/25(金) 20:17:42.57ID:q96wEmxv0
it業界って平気でこういう欠陥品出すな。
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/25(金) 20:21:25.21ID:VOGjP/Ys0
>>79
武者アレスタ懐かしいな
0085名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]垢版2018/05/25(金) 20:22:07.03ID:G5d0cgWt0
あれくさ
あすこんせがれのゆうすけっておろうが
昼間っから働きもせんで呑んだくれとろー
ろくでんなかばい
0086名無しさん@涙目です。(中国地方) [IS]垢版2018/05/25(金) 20:22:07.69ID:ZOiRlqyW0
>>80
こっわ
0087名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/05/25(金) 20:22:53.63ID:LXkhow810
>>46
アレクサて名付ける人減ったって記事を見たな
0089名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2018/05/25(金) 20:34:08.37ID:Ukoj+Dt70
アレクサにメッセージ送信なんか出来たのか?
アレクサアブリにはなさそうだが…

まぁ米国だと近所のスタバにアレクサが注文してくれるから、その流れでメッセージ送信アブリなんかもあるのかな?

日本のアレクサも最も便利に賢くなってくれw
0090名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]垢版2018/05/25(金) 20:35:55.30ID:LP4u8sEl0
FBIとか勝手に収集してそう
0094名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VE]垢版2018/05/25(金) 20:42:20.30ID:UET8HE720
コエーよw
0097名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/05/25(金) 20:46:46.37ID:BtsMqrxy0
自分の持ってるスマホに入ってるアプリなんかも
ガンガンGoogleに送信してっからな
何でこのアプリが此処につながってんだよ?と思って調べたら
出るわ出るわ、そりゃあ見事なモンでした
ウソだと思ったらアプリ毎に送受信内容を調べてみなよw
0098名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2018/05/25(金) 20:50:43.54ID:pbkWDkM40
絶対買わない。
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]垢版2018/05/25(金) 20:54:30.67ID:PXlJmQMf0
>>80
いや、本社のサーバーには常に送信されてるだろ
録音した音声を本体が処理してるわけじゃなくてクラウドサーバーで処理した結果がアレクサに戻るんだから
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/05/25(金) 21:06:46.17ID:2mGNhn4m0
普通にアマゾンが情報収集してただけだろ
0106名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/25(金) 21:08:49.33ID:hc1dB9gs0
旦那「嫁さんのアレ、クッサー!」
で誤動作したのか、悲劇だな
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/05/25(金) 21:10:55.51ID:XnlocqGZ0
「アマゾンエコー と 」まで書けば「盗聴」が検索候補で出てくると思ったら最後まで「とうちょう」書いても出なかった
ところが「スマートスピーカー と 」だと「盗聴」が出てきた
グーグル忖度あるのかな
0110名無しさん@涙目です。(アラビア) [IE]垢版2018/05/25(金) 21:39:14.07ID:jfedC2FO0
>>17
Apple信者とAmazon信者って
事実を無視してこういうフライング擁護しちゃうんだよなぁ〜

>アマゾンは再発防止に努めるとしている。

Amazonも認めて謝罪しとるよー

ほれほれ日本語の記事読めるかにゃ〜wwwwww
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/05/25(金) 21:39:19.15ID:RCqE6Ib30
これでもまだ様子見の段階だぞw
本番はこれから
0113名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]垢版2018/05/25(金) 21:56:49.44ID:OWNKZzm40
AV見てたら、そのAV女優に報告されちゃうのか
0114名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/05/25(金) 21:59:43.77ID:Xpj5YPlf0
安倍の家に置けよ
0116名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]垢版2018/05/25(金) 22:06:09.82ID:EmPC7LO+0
Alexa flour
0117名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/05/25(金) 22:06:25.02ID:LfRcbSUiO
その点オッケーグーグルなら普段言わないから誤作動しないな
0120名無しさん@涙目です。(家) [IT]垢版2018/05/25(金) 22:11:28.30ID:RMwfo34z0
よく音声操作なんてインターフェース使う気になるな
普通の操作より面倒に思えて魅力を感じられない
昔やったオペレーターズサイドというゲームの思い出が邪魔してるだけかもしれんが
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]垢版2018/05/25(金) 22:12:11.38ID:Xb97cdLb0
>>60
むかしSiriに屁を聞かせて反応をみるスレってのがあった
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/25(金) 22:14:54.60ID:NUo4o0F60
実際持ってるやついるの?AVとか流してたら誤動作るすの?
0125名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2018/05/25(金) 22:18:49.97ID:q4XWImKC0
えーと、呼びかけに答えると言うことは、常に全会話を認識していると言うことで、つまり反社会的な会話をふざけてしていた場合に、家主の許可無しに通報するということも有り得る未来が待っているわけで。。
つまりその、いつも見てるし聴いてるぞ。と言うわけだな。
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/05/25(金) 22:19:13.25ID:Iff1DqiX0
気兼ねなくスピーカーから音出せる家なんて日本にはあんまないだろう

つか録音機能なんてあんだ
0127名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2018/05/25(金) 22:22:08.67ID:3I5MlTRj0
盗聴器になるんだ…
0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/25(金) 23:22:33.22ID:ZdsLAjjO0
アレクサ勝手に話出す不具合直ったんか?
監視してるからまあそうなるんだが…
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2018/05/25(金) 23:26:09.44ID:NfCKP5X50
フローリングは檜がいいよ
そうそう騎乗位好きなんだね
いいローションとロウソク紹介してあげようか?

同僚からこう聞かれて気付いたんかな?
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2018/05/25(金) 23:26:41.85ID:NfCKP5X50
>>66
うまい(´・ω・`)
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/05/25(金) 23:30:21.53ID:PTXBEW8K0
>>17
取り返しのつかないトラブルに見舞われても?
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/05/25(金) 23:30:56.38ID:rc7hrzZa0
聞いてるのか
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]垢版2018/05/25(金) 23:37:58.50ID:mrG0+B1a0
>>136
んなもんパソコンもスマホも同じ
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/25(金) 23:42:09.73ID:ziV9L+Zm0
夫婦間で「イエス!イエス!」と連呼するようなことしてたのかな?
0142名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/05/26(土) 00:20:57.10ID:b0eGmmF/O
これだとテレビ見ててCM流れる度にキッチンペーパー注文しちゃう不具合がありそう
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/05/26(土) 00:22:56.01ID:cp4Cm/4r0
でもネトウヨは友達どころか知人もいないじゃん��
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]垢版2018/05/26(土) 00:24:50.71ID:DXv1JHsu0
バレた?
0145名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]垢版2018/05/26(土) 00:25:04.21ID:4UTr9Uy/0
博多民戦慄のAlexa
0146名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2018/05/26(土) 00:26:05.63ID:OKUujeJO0
AIのデバッグって大変そうだな
0147名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/05/26(土) 00:26:12.39ID:rTXZ6L220
合法的にあらゆる場所に盗聴器おけるじゃねえか
NSAがアップを始めたな
0150名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2018/05/26(土) 00:45:34.98ID:OKUujeJO0
オウムより賢い
0155名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/05/26(土) 02:54:39.54ID:0Ri4b1ZN0
>>139
いや、パソコンスマホでは日常会話の盗聴ができなからこれが作られたんだろ
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/26(土) 07:30:46.34ID:0UrIALIh0
これ必要?
買い物や音楽かけるとか便利なんだろうけど
言うほど便利か?
とくに今回の会話を録音して送るって
会社の会議とかで使うにしてもいらない機能だし
はっきり言って馬鹿みたい
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/05/26(土) 09:27:06.28ID:rTXZ6L220
都合が悪くて伸びないの?
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/05/26(土) 09:30:40.00ID:rTXZ6L220
>>110
ついでにGoogle信者も追加しておいてくれ
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]垢版2018/05/26(土) 09:32:16.27ID:pg4qUVAv0
>>1
さっさとけさから、日米安保連合からの
中共、イラン、北朝鮮への先制飽和核攻撃、
とっとと、先制飽和核攻撃!!

【>1朝鮮核戦争は2018年の夏ごろ?】
AIアレクサが、未来を予言?
「爆撃は、2018年5月25日に行われます」 
2018/3/22(木) 17:36配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180322-00010006-storyfulv-n_ame

 Amazon(アマゾン)のAI(人工知能)音声アシスタント
「Alexa(アレクサ)」の返答にドキッ―。

米コロラド州コロラドスプリングス
に住む男性が17日、
アレクサに「広島の爆撃(原爆投下)から何日が経った?」と
質問したところ、
「爆撃は、69日後の2018年5月25日です」と未来の日付けを答える出来事があった。
0171名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/05/26(土) 09:51:12.75ID:moiksTtB0
>>162
ダイレクトに呼ぶ機能はなくても、電話はしてくれるはずだが
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/05/26(土) 09:54:57.83ID:tXqSFLXm0
アレクサ「おじちゃん、どうして仕事しないの」
0173名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/05/26(土) 09:55:42.47ID:fm05ZsCa0
仕様です
0174名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]垢版2018/05/26(土) 09:58:48.54ID:19I+02Sd0
今にCMとかで
「今すぐ検索!」とか言えなくなるな。

通販番組でも言葉を選んで話さないと勝手に注文されちゃいそう。
0176名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/05/26(土) 10:02:23.19ID:Br2PFn6r0
   ミ ヽヽヽリリノノノノ
   彡ミ:;;:ツi ̄ ̄` ̄ヾミ'
   彡ミi;'::;;;}     ;|ミ
   彡ミ〉;;;,;;リ;;,, i,i,,,,,_イミ
    rミi;从;;;;◎:;、l-・-ヽ
    {6〈`r',;、=;'、_」_ イ 
   ヾ|;;::;;リ;;,-ー-、) |  スカイネットの攻撃が始まった
    \::;;'`- ⌒-´ノ
    /|\:; __ノ
   / <|、__| > 、
  (   i <|   |>   )
0177名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]垢版2018/05/26(土) 10:04:58.37ID:4kb7FB0G0
アレクサ「ところで私のサーバーにはあなた方家族の会話録音データが大量にあるのですが」

アレクサ「私を上位版に買い替えませんか?」
0178名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]垢版2018/05/26(土) 10:18:43.49ID:EZbvq+q50
「アレクサ、次の戦争はいつ?」
「2018年7月16日です。」
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/26(土) 10:52:41.61ID:PGpKvsQb0
しまいにゃ勝手に商品買いだすな…
0181名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]垢版2018/05/26(土) 10:56:20.68ID:lA4IDELn0
>>180
アレクサー、コーヒーと戯れに言ってみたらいきなり商品利紹介をぺらぺら始めて買おうとしたから恐怖を感じた

商品を買う機能買ってもいいけど1クリックと同じ扱いなんでしょ?
うちは時短のため常時コンビニ受取なのに勝手なことすんなと言いたいよ
0183名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/05/26(土) 11:10:23.56ID:W+Km8ewO0
滑舌が悪いのも問題だなw
0184名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/05/26(土) 11:12:37.20ID:Br2PFn6r0
全部録画されて
それが流出したり
勝手に不特定多数に公開したり^^
0188名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/05/26(土) 11:19:20.07ID:uCVFdwL00
>>155
パソコンはともかく基本常時電源が入っていて
もっとも身近にはべらせているスマホがなんで盗聴
できないと思ったの?
0189名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/05/26(土) 11:34:36.02ID:Br2PFn6r0
>>188
siri の学習能力はすごいよね^^
なんでもしってる
人間が知らないことも
言語も独自言語を作って喋ってるしなw
0192名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/05/26(土) 12:22:46.20ID:YcBN169S0
ボーッと生きてんじゃねーよ!
って言われる。
0194名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/26(土) 12:54:09.29ID:YpOuwAHC0
>>42
安倍ちゃんと麻生は確かまだガラゲー
0195名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/05/26(土) 13:07:32.26ID:1m2Ugv9e0
>>54
siriあるあるだな、ポケットの中のカシャガシャノイズ拾って
勝手に電話かけるパターン
ios新しくなってなくなったけどね
俺の場合はラーメン屋の看板の施工を終えた帰り道の
同僚との会話をそのまんま別のお客さんに掛けられてた。
直後にクレームが来たものの、会話の内容が
「お客さんいっぱい入るといいな」「そうだなー」的なもの
だったらしく、ぱっとしてなかった関係がとても良好になた
siriありがとうな
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]垢版2018/05/26(土) 13:18:49.53ID:EZbvq+q50
>>196
×やから
○けん
0198名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/05/26(土) 16:30:29.73ID:zpw74X9y0
コマンドを作らないからそうなる
自然にこだわり過ぎてるんだよ
0209名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/28(月) 12:44:57.80ID:klybQqaJ0
そろそろAIによる侵略が始まる頃だ。
もうAIの土台はAIにより既に構築されている。
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]垢版2018/05/28(月) 13:12:04.89ID:0mA4h/1T0
ノーパソのカメラが勝手に動くとかハックされるとか話題になった時
そんなのあり得ないやってる奴が頭おかしいと盛り上がったら
googleだかfacebookだかのCEOがカメラ隠してる写真が見つかったなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況