X



日大は、どこで判断を間違えてしまったのか? 大炎上の原因を考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:34:46.12ID:tyb+sqFy0?PLT(13121)

どうしてこうなってしまったのか。

5月6日に行われた日本大学と関西学院大学のアメリカンフットボール定期戦で起きた危険タックルを巡る事件。加害を行った選手
(以下「加害選手」といいます)による22日の記者会見、それを受けた23日の前監督、コーチによる会見を受け、事態が動いています。

プレー時のビデオを見る限り、刑法上の傷害罪に該当しうる悪質な行為が本件に存在したことは確かでしょう。犯罪はもちろん悪いことです。

ただ、2017年の統計を見ると、国内で傷害事件は年間2万3286件発生しています。さらに重い犯罪である殺人罪ですら年間920件発生しています。
にもかかわらず、本件の現在のメディアによる取り上げ方は、どの殺人事件よりも大きいといえます。

世間は真摯な会見を行った加害選手に同情的である一方、コーチ、前監督の会見における司会者(日大広報部職員)の驚くような対応もあって、
日大に対しては厳しい目線が注がれています。

これは淡々と事実を追っていた第三者である私にとっては、予想を超えるような展開でした。この異常な熱気も一過性のものにすぎないのかも
しれませんが、日大の関係者にしてみれば、まさかの展開だったのではないかと想像します。

日大はどこで判断を誤ったのでしょうか。

ディフェンスラインを適正に敷けたか

危機管理・スキャンダル事案を説明する際には「ディフェンスライン」という概念を使っています。例えばサッカーなどスポーツの試合に置き換えてみましょう。
敵陣に向けて守備担当を前進させること、つまりディフェンスラインを上げることは攻撃のチャンスに繋がりますし、敵の移動スペースを狭める効果はあります。

しかし、攻めるためにディフェンスラインを上げすぎると、そのラインを突破されて「裏を取られる」ことになります。そうなってしまうと、
一気に失点の危機が訪れます。そのため、自チームの実力を見極めて、適正な位置にディフェンスラインを敷くことが求められます。

全文
https://toyokeizai.net/articles/-/222160
0002名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:37:21.21ID:RTs9RyQf0
相撲部はまだ強いの?
0010名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:42:19.66ID:QVbLawZG0
内田がナンバー2という時点で終わった大学
0013名無しさん@涙目です。(中国地方) [AU]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:42:56.67ID:cxrSbtQo0
教育機関としてリスクマネージメントの生きた教材作りに励んでるだけじゃないの?
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:43:33.60ID:6nUpblua0
内田って結構嫌われてたみたいだけど、なんでNo.2になれたんだろう。
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:44:53.78ID:Kz6UxwQM0
2ちゃんだとみんな日大がまるで悪の組織みたいに言ってるけどさ
OBとして見てきた日大はクリーンな組織だからね
今回の事件はたまたま氷山の一角
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:45:10.09ID:cLcO0J5N0
>>5
おいしいおいしい次期理事長の座を
捨てるわけには行かなかったのです
0019名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:45:48.36ID:fsC+gnv/0
ヘイポー式謝罪
コントの世界と思いきや
現実にあんな誤り方する人や組織は結構多い
0020名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:46:31.53ID:xSDznIR60
日大はアメフト、ゴルフ、相撲が三大部活だろ。まあダントツでゴルフ部が強いイメージ。学長が相撲だったな。
やーさんと仲良しらしいが。
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:46:37.39ID:pqQH39kK0
危機管理学部の学生が卒論テーマをこの事件における日大の対応にしたら学位くれるのかな
0022名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:47:12.21ID:+9ahYgMQ0
最初から現在まで判断間違えっぱなし
わざとやってんだよな?
0025名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:47:33.33ID:OAjSLGTw0
山口組6代組長の司忍と関わらない所からはじめないとな
0026名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:48:03.81ID:6NPs9i7L0
問題意識の違い
内田としては、あの程度のことがなんでこんな大きな問題になるのか理解できない
俺がやらせたんだって言えばみんな黙ると思ってた
内田は日大のナンバー2だからその意識は下まで浸透する
今日ここまで至って何かが違うと思ったようだが時すでに遅し
0027名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:49:23.16ID:JJ5IOvJX0
>>15
内田を評価するつもりはないけど裏であいつ嫌いこいつ嫌いって言ってるだけのやつっていうのは出世も取り立てられもしない
多少嫌われても御構い無しに進めるある意味鈍感というか自己中なやつの方が出世する
内田がこうなった時に「あの人嫌われてたんですけどね」なんて言ってる奴は実際には内田以上に無能
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:53:28.23ID:rBxhwT/20
そもそもこのようなアクシデントがいつ発生してもおかしくない環境だった
そのアクシデントが起きた際の対応についても何も準備してなかった
リーダーが組織を把握・掌握出来ていなかった
リーダー自身に真っ当な組織を形成する意思も価値観もなかった

起こるべくして起こった
時代のインフラが作用してあっという間に端まで燃焼した

あとホモビ
0033名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:53:59.75ID:Zj6i7KKr0
>>5
謝れば普通はそれ以上叩かないよな
芸人の不倫やらのスキャンダルも素直に認めて謝れば一瞬で鎮火するのにな…
0034名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:55:47.58ID:Ohm7SPSl0
>>1
タイミングの問題だろ
他にこれといったニュースがないからマスコミが繰り返し取り上げているだけで
0035名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:55:49.29ID:uCfv5ekR0
あえて悪役に徹して相対的に加害選手の評価を上げてる学校の鑑
0036名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:57:22.18ID:g0A/RQTs0
ホモビが出てからは良い意味で炎上も含まれ始めた
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:01:08.73ID:Z9nbQo3Q0
組織にチョンが入り込んだ時点
0040名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:02:46.91ID:zAKMlvFB0
>>5
最初は俺がやらせたって言ってたらしいけど>>26的なのが背景だろうね
で、問題大きくなってきたから手のひら反したら更に大きくなったと
0042名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:05:12.19ID:tAx6e7WA0
司会が糞やろ
0043名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BR]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:05:24.32ID:3dwl8gzfO
わしはあの審判が一番の問題かなと思います 目の前で起きたのに… 試合中断してキチンと処理していればここまで騒ぎにならなかったんじゃないかなぁ
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:06:09.15ID:xDeupM+00
よくよく考えたらここまで引きずる事件じゃねえのにな
ニュースで1分くらいで終わる事件
0045名無しさん@涙目です。(富山県) [FI]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:07:10.82ID:7C5bJEyO0
こんなことを外部に言われる危機管理学部の大学って
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:08:50.40ID:EKIb1BFh0
1発目の反則時点で交代

監督、コーチからの厳しい叱責

次の日に関西学院大学、被害者への公式の謝罪

監督、加害者選手の半年間自主謹慎

ここまでやってれば問題にならなかった
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:08:51.43ID:jjCHAJah0
最初に監督辞任していたら収まっていたと思う。
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:10:12.50ID:qeHUp8Uo0
>>3
これ
監督
コーチ
選手
全部駄目、糞
0054名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:15:32.08ID:v7sTKEkq0
>>41
ベッキー後に不倫バレした芸能人は学習して上手く会見したな
謝罪会見はその名の通り謝罪だけする場にして直ぐバレるような嘘をついてはいかんのだね
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:16:51.94ID:fmI3PBN90
米倉が出て来たあたりからラオウ編突入って感じだなw
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:17:50.67ID:vCCPGQx60
記者会見やってしまったことが判断の間違いだよ
記者会見なんてマスゴミの思い通りの回答しないと結局炎上するだけなんだしな
ああいう主張しないならトランプみたいにツイッターだけやってりゃいいんだよ
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:25:16.62ID:7S7YTYgy0
何やったって炎上してたよ
映像に残るあからさまな反則を犯した時点でゲームオーバー
後は延焼を防げるか否かだった

しかし頭から油被って弾薬庫に飛び込むレベルの対応

監督、コーチ辞任で済んだ話が、日大自体の体質にまで話が及ぶ事となった
理事長就任は、ほぼ消えた。刑事告訴でムショ入りまである
0060名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:25:23.02ID:MJxzlZ4g0
馬鹿は考えるだけ無駄って事だろ。
0064名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:36:08.60ID:MkZSALA90
理事長が山口組組長のマブダチ
ナンバー2が今回の事件の犯人
広報トップが謝罪会見の司会で舐めプ

こんな大学つぶせよw
こんな奴らの養分になっている学生は学費納入をボイコットしろ
0067名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:48:23.98ID:FI61IFFc0
初動だろ
反則→試合後、監督が直ぐに詫び入れ。
明後日、本人及び監督で相手に詫び入れ。
その位やっても良かった。

対応、遅すぎ!
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:56:27.40ID:h2qrX1SE0
>>8
実は高校野球でも神奈川県大会で似たようなことなあったね
今はプロで活躍してる選手が相手の捕手を潰すような危険な
クロスプレーでキャッチャーはスパイクの歯でユニが破れるほどだった

アウトになった走者は相手捕手を気にするどころか、ちくしょーみたいな
ポーズを取った、結構騒然としてたよね
0073名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:58:50.55ID:FI61IFFc0
何か知らんけど、最初から世の中舐めてた対応だったな!
交通事故なら10-0なのに御免なさいが言えずに言い訳ばかり、挙げ句の果ては俺は運転してないって逃げた事言ってる人に見えた。
その言動が一番癇に障ってしまった。
被害者にも、関係ない世間にも...
日大は誠意を感じられなかった。
どっかでこんなもんで大丈夫だろうみたいな感覚が有り、事の重大さが見えてなかったのではないか。
0074名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 23:21:18.75ID:CDZi9CWP0
金沢大学とかなら炎上しなかった
0076名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/05/24(木) 23:49:46.94ID:UaimliX10
どこの大学も似たような問題抱えてて、クローズアップされて狙われたらおしまい
明日は我が身の世の中っす
0078名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2018/05/24(木) 23:57:36.88ID:l97Lp7ja0
新宿古着屋ワタナベはそもそもネカマの時点でバレバレの上にオレガチョンニャコチョオチョベレベレベレビーッビッビッビッですからねダイバクショウ
これで何かがうまくいくと思ったんでしょうから恐ろしいですよダイバクショウ
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/05/24(木) 23:59:17.32ID:Tnf9KE3x0
あの監督が言うように日常的に程度の差はあっても
ラフプレイ、明らかな報復プレイとかあったんちゃうんのむ?

今回はネットで動画上げられたのが誤算では?
0080名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/25(金) 00:02:30.09ID:XZWSmzRN0
結局関西に回答してないのか?

どんだけふざけた大学なんだよ日大
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/25(金) 00:19:16.41ID:niGyTeGY0
何が悪いかわかってねーから炎上してんだろ
0083名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/05/25(金) 00:22:44.28ID:44lkkeeF0
正直に認めて謝るだけでよかった
0085名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]
垢版 |
2018/05/25(金) 00:28:54.09ID:zY8LC+1S0
マイナー競技の悪質プレイでここまで炎上するとは思わなかったってのはあるだろうな
一か月前の自分に「アメフトの反則で日本中が大炎上するよ」って教えても絶対信じない自信がある
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/05/25(金) 00:30:09.00ID:sItR7aAQ0
宮川入部
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 00:30:26.32ID:tRvSgGRc0
日大は解体
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 00:35:23.18ID:G3Ocs2Db0
>>15
ナンバー1が理事長でナンバー2はこの人じゃなくナンバー1の夫人
独裁政権でこの二人に認められたら自動的に後継者だとかなんとか
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/05/25(金) 00:42:34.12ID:IiDWYLoY0
大学の存在が間違い。潰せば?
0091名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 00:43:18.49ID:B4jf5KDE0
司会者のキャラがずば抜けてた
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SG]
垢版 |
2018/05/25(金) 00:54:37.95ID:2OK6BckB0
まずはあの司会が謝ってからだろ
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 00:57:03.56ID:z0YmH9F00
司会者は共同通信の先輩。
ここでギリギリセーフだった
そんな気がします。
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/25(金) 00:58:33.91ID:tcANJAaO0
意外と知られてないけど、ホモ大は日本最大の天下り組織だからな
私学助成金を毎年100億円前後もらってるし
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/25(金) 01:19:34.16ID:YakHvz+/0
日大は単科大学の集合体なので
責任のたらい回しが起きたことが最大の要因
本部が普段から機能してる体制にするか
今回に限れば文理のやつが責任取る体制にしとけば良かった
0098名無しさん@涙目です。(WiMAX) [TW]
垢版 |
2018/05/25(金) 01:25:34.93ID:Ob/RMRLf0
登場人物が皆喋りが下手過ぎるのは何なの
宮川君だけがまともに喋っててちゃんと自分のことを私と言ってた
監督とコーチは僕だったね
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/25(金) 01:26:28.07ID:ddGbalG90
アメフト以外もこんな卑劣な体質なんやろなぁ
0100名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 01:35:55.65ID:lgDBzIjc0
日大文理学部長・アメフト部部長(兼任)直通メール。
文理学部にアメフト部があるのはそこに体育学科がある関係。
そこの学部長がアメフト部長を兼任しています。

https://www.chs.nihon-u.ac.jp/contact/meyasubako/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況