X



【討論】ヤマト2202をゴミにしたA級戦犯はだれか? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:27:20.27ID:OJJCH8Ce0●?2BP(2000)

福井晴敏さんに聞く 「宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち」のこれまで、そしてこれから
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180524-00014945-otonans-ent

現在、第四章まで上映している「宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち」で脚本とシリーズ構成を務める作家の福井晴敏さん。
同作は「宇宙戦艦ヤマト2199」の続編でイスカンダルへの航海から3年後が舞台。帝星ガトランティスの侵略からテレザート星を守るために、元ヤマト乗組員が再び宇宙戦艦ヤマトでテレザートへの航海に挑む、日本を代表するアニメシリーズの最新作です。

 オトナンサー編集部では、福井さんにインタビューを実施。あと三章を残すだけとなった現在の気持ち、国民的アニメの脚本を手がけることへの思いなどを聞きました。

もう一つやれば、グランドスラム

Q.全七章と伺っていますが、ターニングポイントになる第四章を終え、第五章に突入する今のお気持ちは。

福井さん(以下敬称略)「ここまで来ると『あと一歩』という感じで、そう感じると去年は思っていましたが、そういう気分にならないですね。
やることがまだ多すぎて、道半ばという感じで。ここから先、話の密度が濃くなっていきます。
そろそろ終わりに入るのですが、こういう方向が見えてきたなと思わせて最後にドカンとひっくり返します」

Q.「ガンダムUC」が終わり、次に「宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち」のシリーズ構成と脚本を担当されています。日本を代表する2大アニメコンテンツの制作に関わることについて、どのようなことをお感じですか。

福井「あと、もう一つやればグランドスラムという感じですね。それを目指しているわけではないですが(笑)
ガンダムを終え、本腰を入れてやる企画がなくて、どうしようかと思っていたらヤマトのお話を頂きました。
これは天祐だと思ってやりました。いざ乗ってみたら思っていたよりも大変でした。

ヤマトにしろガンダムにしろ、追いかけ続けてきたかというと、そうでもないというのが重要だと思っています。
ヤマトもガンダムも卒業して久しかったので。卒業できずにリメイクすると、僕のエゴしか投影できないものになってしまうと思い、引き受けていませんでした。適度に距離を置いていたから引き受けられました」
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:28:48.37ID:q9qc9G0KO
波動エンジン出力低下!
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:29:22.17ID:B+rPncwS0
神谷浩史がウザすぎ
あのやたらカッコつけた声聞くたびに不細工なご尊顔が思い浮かぶ
お前はリヴァイだけやってろ
0006名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:29:39.99ID:L79GUcGV0
死に行く男達は守るべき女達に
死に行く女達は愛する男達へ
0007名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:29:46.57ID:tcB0P3p90
きむら
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:34:26.56ID:3ZGLA4Cl0
宇宙が青いのはセルの傷やホコリが目立たないようにだぞ。
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:35:49.68ID:UYKD1ukM0
キムタコ
0019名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:38:31.82ID:ZUezazvB0
続編駄作なのか
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:40:53.81ID:mtuPSh4j0
私です
0026名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:44:32.89ID:OJJCH8Ce0?2BP(1000)

>>20
音も良くなってるぞ。
なんたって当時は映画でもモノラルだったからな。
見直すにしてもステレオミックスされたDVDとかで見てるからわからんかもしれんが。

ステレオになったのはヤマトよ永遠にから。
しかも『ワープディメンション』切り替わり後だけ。
0027名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:45:00.68ID:ZUezazvB0
2199のデスラーはJRPGのラスボスみたいに中身がなかったな
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:45:27.96ID:UokYcoh60
戦犯は福井だろ
0031名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:48:08.10ID:OJJCH8Ce0?2BP(1000)

羽原はなにやってんだ?ってね。
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:54:09.76ID:B+rPncwS0
平成生まれの新規アニオタも酷評してたし
旧作関係なしにアニメとしてつまんなかったんだよ
0035名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:59:13.28ID:OJJCH8Ce0?2BP(1000)

PS1のさらばヤマト以上のものを求めた俺たちが馬鹿だったというか。
ゲームとしてはダルかったが愛のあるリメイク、リファインだった。
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:01:10.12ID:SPMNCOaN0
ヤマトは最初のテレビシリーズ以外は元々ゴミだから問題ない
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:02:25.49ID:mtuPSh4j0
お疲れだね、ヤマト運輸の諸君
0039名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:03:21.77ID:HcTQa7590
スレタイと福井まで読んだ
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:04:54.34ID:EIyWjVlU0
西崎艦長やろ
0041名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:05:57.75ID:1/CwFgyS0
主人公を真田さんにしたら
腐女子人気爆発・・・・ナイな
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:08:22.78ID:FuRy8SPw0
2199も原作大改編でんん?って出来だったのに
2202でも懲りずにやらかして低評価の駄作認定
登場人物の人格弄りすぎてもはや別人だしな
誰に向けて作ってるのかさっぱりわからん
0050名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:14:24.65ID:PCE/hblN0
>>37
いくらなんでもそれはないわ。
0051名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:14:42.67ID:fzAsZsgP0
真面目にキムタコ
チャライ系のアニメ主人公は全部キムタコにしか見えない
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:14:50.32ID:FuRy8SPw0
>>44
相変わらず波動エンジンの設計図しかよこさなかったぞ
しかもコスモクリーナーじゃなくてコスモリバースとか言う時空改変システムに変わってた
2202はそれを悪用して時間の進みが1/10になるようにして宇宙戦艦大量生産してるし
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:17:31.88ID:iNuT9+KQ0
2202って、尻いっぱいある?
0057名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:26:33.12ID:yYNyr8c00
救命艇は搭載してるのか?
0058名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:28:39.55ID:Hwi0ZzMC0
大河といいヤマトといい、本書ける奴がいなくなっちまったのかね
無名でももっと優れた才能があちらこちらに埋もれていると思うんだが
作品ではなく脚本家を売りたいわけでもなかろうに
0060名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:34:19.60ID:OJJCH8Ce0
とにかく脚本が頭悪いのよね。
惑星上にいるのに雪が着替えだして宇宙遊泳でもして帰りますとか。
0065名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:44:18.77ID:06fyph5c0
小林誠とかいう人がえらく嫌われてるな
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:45:48.52ID:mtuPSh4j0
まあ常識的に考えて戦闘中はCICに降りてきて(艦の中央部にある)艦橋なんか誰も居ないんですけどね
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:46:27.57ID:6EgmvJrL0
旧作のデスラーは伊武雅刀が喋るだけで
どんなシーンも面白かった。
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:48:22.80ID:mtuPSh4j0
>>67
杉浦千畝だしな
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:58:17.65ID:B+rPncwS0
絵と音楽綺麗にして科学考証やり直して女キャラてんこ盛りにするのは別にいいんだけど
ストーリーに手加えるところが間違ってるんだろ
地球側に対して悲壮感絶望感もなく「実は地球側から先に仕掛けたんです!どっちもどっち!」だとか
カタルシスなさすぎだろ
旧作でもドメルの七色星団決戦は主人公補正のご都合主義が酷すぎたんだがそういうところは忠実に再現するんだもんな
0075名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:03:57.93ID:3whm9R0o0
>>66
宇宙戦艦だからCICいらないんじゃね?
スタートレックの戦艦もラウンジみたいな司令塔だし
0077名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:07:01.98ID:bAJKPbal0
こっそり復活編の続きを待っている俺
0078名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:11:50.50ID:ZgHAbxYB0
一番の戦犯は同人作家指名した馬鹿プロデューサーだろ
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:16:48.76ID:qXz45YqW0
今回のヤマト、藤堂長官の娘の士官姿がどうもガンダムSEEDのマリュー何とかさんの姿とダブるんだよなぁ。脚本の人、同じだっけ?絵も似るよな。
0080名無しさん@涙目です。(秋田県) [FR]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:17:14.60ID:KGSH8nn40
2199は好きだけど2022は微妙だな
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [IR]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:17:26.53ID:TlWbaHJg0
>>53
古代と雪はワープ中に子作りまでするしな
0083名無しさん@涙目です。(香港) [CO]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:23:45.43ID:RA8zXnz20
西崎吉展「テーマは愛です、君は愛する人のために死ねるか、を問いかけたい」

松本「若者は死ぬべきでない」
   「999を場末の安酒場で見るような映画とおっしゃった山口洋子さんがこの場にいるのは何故か
   西崎さんにお聞きしたい」
   「ヤマトは私にとって小学校のようなモノ、卒業して999という中学校、高校に進んでいきたい」
   「ヤマトの原作者は私だ」
0085名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:25:52.07ID:3UtVO3jz0
第三艦橋大破!
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:26:02.79ID:WxX5as130
次はマクロスとか言いださないだろうな
0087名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:26:40.13ID:3UtVO3jz0
2199は良かったよ
0091名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:30:49.15ID:3UtVO3jz0
>>30
2199で思いのほか儲かったから金の亡者が湧いて出て好き勝手言い始めた
そうなるのが分かっていたから早々に抜けた

嫌な方の大人の事情ってやつだな
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:34:14.58ID:6uzQBhep0
>>77
土方さん救出してるからさらばルートと思ったけど
流れ的には2だし

というかガトランティスはゼントラーディで人間爆弾に2式空間機動甲冑と
明らかにスパロボを意識してる
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:44:50.79ID:B+rPncwS0
>>92
リメイク版でさらばの、オリジナルの沖田艦長の「命だよ」は超えられんだろ
なんせ地球側に悲壮感絶望感出せないんだから
かと言ってテレビ版2の「降伏を翻し突撃」の燃える展開も出せないんだろな
地球側が大してピンチにならんし
0096名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:46:57.32ID:7aMeGX890
バナージ「撃てませんッ!」

古代「撃てませんッ!!」

同じやん
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:57:56.73ID:6uzQBhep0
>>95
現時点で地球側の絶望感が無いからね
むしろアンドロメダ級が5隻(うち2隻は空母)でガミラスとは同盟関係で
復活したデスラーもガトランティスとは早々に袂を別っているし

今後白色彗星対地球連合艦隊の総力戦あるけど
恐らく旧作の拡散波動砲はガス体吹き飛ばすだけでタコ撃ち全滅ではなく
第十一番惑星の人工太陽に波動砲打ち込んだ際に発生した波動干渉波による波動機関無力化と同じ方法で
地球艦隊を無力化してボコボコにすると予想
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:00:33.52ID:mtuPSh4j0
>>99
japaneseでおk
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況