X



奈良「飛鳥ナンバー」導入に喜びの声。ASKAメンバーって言われそうだけどな。【車カス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [GR]
垢版 |
2018/05/24(木) 10:31:08.57ID:Kg5ZqEVc0●?2BP(2000)

「飛鳥ナンバー」導入に喜びの声 知名度アップに期待 32年度から 奈良
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180524-00000517-san-soci


明日香村など奈良県内の5市町村が導入を目指していた自動車用ご当地ナンバー「飛鳥ナンバー」について、国土交通省は22日、新たな地域名表示として追加することを決めた。
平成32年度から交付する。5年前に一度導入を断念して以降、2回目の挑戦がかなった形で、同村の森川裕一村長は「飛鳥ナンバーを付けた車が走っている光景を思い浮かべるとわくわくする」と喜んだ。

 飛鳥ナンバーの対象地域は、橿原市▽田原本町▽高取町▽三宅町▽明日香村−の5市町村。登録台数は28年3月現在、計約5万9千台となっている。

 現在県内全域が奈良ナンバーだが、32年度以降に対象地域で新規購入・移転登録する車は、自動的に飛鳥ナンバーとなる。すでに奈良ナンバーの車を所有している人は、任意で「飛鳥」に変更できるという。

 飛鳥ナンバーをめぐっては、「飛鳥地域」の知名度向上を狙い、橿原市などが25年に導入を目指したが、「登録台数10万台」という国交省の基準を満たせず、断念した経緯がある。
ところが昨年、登録台数の条件が緩和されたことから、5市町村は今年2月に新たに協議会を設置。3月末に国に導入を申し入れていた。

 飛鳥ナンバーは通常の白地プレートと、図柄入りプレートの2種類で交付される。図柄は今後、協議会が委託する業者が10案ほど作成し、市民らへのアンケートなどで決めるという。

 橿原市の自営業、吉田徹さん(61)は、「この地には『奈良』とひとくくりにはできない神話や歴史がある。ぜひ車に付けたい」と歓迎。
一方、旅行で奈良を訪れた横浜市の会社員、高谷加奈子さん(26)は、「飛鳥ときいても奈良県を連想できない。歴史が好きな人しかピンとこないのでは」と話した。

 森川村長は「地域ブランドの『飛鳥』が全国に広がるわけで、観光振興にもつながる」と期待を寄せた。
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 10:33:57.69ID:CHk3a1ed0
対抗して沖縄には不飛鳥ナンバーを導入
0007名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 10:35:22.07ID:JsXYkZG30
>>6
初めて大阪と意見が合った
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 10:37:19.08ID:98etcGyC0
とびしま?
0010名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 10:39:25.19ID:WKUfpOSD0
京都の北部も舞鶴にすればいいのに
せっかくカコイイ地名なのに
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 10:46:37.92ID:u1h4sn4/0
本田飛鳥
0016名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/05/24(木) 10:48:36.06ID:ZzAdBTF50
まじかよ中古のラングレー買ってくる
0017名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 10:52:19.70ID:jCfqC8dH0
今日か?
0019名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2018/05/24(木) 10:53:25.09ID:ke34jHTX0
>>9
酒田港から定期船出てるよ
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/05/24(木) 11:03:57.13ID:QjAvBS250
飛鳥いいな
0026名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/05/24(木) 11:05:20.24ID:dqQSNye20
昨日、京、奈良、飛鳥、明後日
0027名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/05/24(木) 11:06:36.84ID:Bk9tx+hE0
飛鳥と明日香はどう使い分けてるんだ
0028名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/24(木) 11:13:46.45ID:KsL8vp0O0
飛鳥ナンバー→シャブ中?
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 11:31:52.99ID:hxeycywI0
>>30
赤になってもダラダラ交差点渡るし
青になってもなかなか出ないしな
0036名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/05/24(木) 11:32:56.45ID:WjFfPYIh0
>>5
絶対間違うよな。名古屋並に危険なナンバーとして認識される。
0038名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/05/24(木) 11:39:26.05ID:DNrril/Q0
「あんたバカぁ?」って言われそう
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 11:39:38.41ID:hxeycywI0
>>37
今は自治体名が明日香で、地域名が飛鳥だから

斑鳩は町名になってるから無理だな
合併して法隆寺市とかができていたら使えたが
斑鳩町が合併絶対拒否何で無理だが
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 11:48:12.05ID:Y9kMDFdK0
もういい加減にして!
都道府県名に戻して欲しいわ、 大都市とか北海道の田舎くらいは許す
0042名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 12:04:21.32ID:cvo6O/VA0
2月2日
0043名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/24(木) 12:07:36.44ID:ezHwtEKp0
唐揚
引越
0044名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 12:07:49.39ID:G+2WlRTb0
ギフハブですね
0045名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 12:08:44.37ID:ZIdMNoB80
>>6
なんや
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 12:11:13.42ID:IuUA6fK70
小学生の時、芋っぽい木綿パンツじゃなくて
ライムグリーンのビッチパンツ履いてた超かわいい同級生の名前が
明日香だった思い出
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/05/24(木) 12:11:40.07ID:+C+fm7Vq0
ASUKAだと英語圏の人に「アシュカ」と読まれちゃうんだろ
ASKAはそれでASUKAからASKAに芸名を変更したからな
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 12:12:23.39ID:Zv8unq+T0
シャブ&アスカ
0050名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 12:13:06.08ID:jCfqC8dH0
120%
0052名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/05/24(木) 12:14:58.76ID:oVue4LXi0
シャブがチャゲだったかアスカだったかもう忘れた
0053名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/24(木) 12:17:44.02ID:Pcl0CZdh0
FM聴きながら運転してたら、チャゲアスの
「ヤーヤーヤー」
が流れてきた。
大好きだったこともあり
「ヤーーーーヤーーヤーー」
と大声で歌いながら運転してたら
対向車の運転手が3人連続で俺と同じ口の形をしていた。
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/24(木) 12:19:03.81ID:Lkkmlwgd0
甲賀とか伊賀とかも作れよ
0056名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 12:23:51.90ID:9p6W3UJa0
どうせなら、明日香のほうが良いかな
あと大和、吉野、天理とか。天理は宗教色強いから無理だろうけど
0057名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/24(木) 12:26:07.96ID:ezHwtEKp0
なんかいやあああああああ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/05/24(木) 13:17:32.64ID:r1CaVwje0
>>19
因みに酒田には飛島の他に飛鳥っていう地区もあるんだよな
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 13:19:57.52ID:nTfGQ2lZ0
平城京
藤原京
とかにしようぜよ
0064名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/05/24(木) 13:56:37.62ID:arSe5Jdc0
飛鳥から難波までどのくらい?
0065名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 14:16:34.38ID:CDZi9CWP0
奈良のここから南はドラクエのマップの灰色の山だから進めない
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 14:42:09.91ID:9fzFtPC70
「奈良」という部落ナンバーこそ煽り運転に対する防御力を発揮するのに。
0069名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 14:44:23.28ID:ReAG/Zga0
>>37
斑鳩ってカッコイイよな
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 14:47:20.82ID:jm1aN2u00
奈良だってバレバレではずいじゃん
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 14:50:36.05ID:iqTk2Tyf0
シャブ&飛鳥
コンビ再結成や
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 15:02:13.62ID:zoiWU2wx0
>>55
田代メンバーもいるぞ
0077名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 18:14:58.75ID:9PxuqWkG0
これ齋藤飛鳥オタクが奈良に大挙して押し寄せるだろ
0078名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 18:18:54.58ID:DOSoE1SV0
ライオネスナンバー
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 18:25:28.23ID:/2ryDn740
岐阜羽生だろう
0083名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:29:23.49ID:qWhz7n1L0
シャブ&飛鳥
0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:48:38.07ID:tsXlecOr0
>>6
正直ちょっと間抜けに見えるから恥ずかしい
0086名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:04:25.73ID:VLwnt70k0
いやいや大和ナンバーやろ
0087名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:06:15.38ID:VLwnt70k0
奈良オオクワセンター
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:35:04.40ID:+9PFvHTl0
>>84
だよな
あとなぜ桜井市が入ってないのか疑問
橿原以南で吉野ナンバーでもよかった
0091名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:59:19.54ID:MwBGXo3m0
>>90
いろいろ大人の事情だろう

金出して飛鳥とかほぼ関係ないご当地ナンバーの陳情に加わりたくないとかな
0094名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:03:16.66ID:MwBGXo3m0
さすがに、読めないからむりじゃない?あっても、平仮名で、いかるが とか
牛乳みたいだなw
0096名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:19:56.55ID:LcGk56NR0
蘇我とか物部の方が面白いな 地名じゃないけど
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:21:19.40ID:B9PBaVXU0
希望ナンバーは当然892だよな?
0098名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:29:20.19ID:EAq6W4160
飛鳥は奈良でもちょっと特殊な地域
文化財保護でかなり潤沢な金が使われている 
飛鳥の地以外からのお金が入ってるっぽくて市の財政は余裕がありそう

そして他の地域から入ってきて自由に家は建てられない 景観に配慮しなければならない

住んでる人はかなり飛鳥の地が好きだろうね 血脈も強そうだし
0099名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:29:49.89ID:2BsmIbax0
>>53
拳を突き上げながら?

ダサいなw
0100名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:35:54.41ID:gLCC6jD50
>>31
大阪でチンタラ走ってんじゃねーぞ糞カッペ
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:37:08.20ID:qdOiGdJk0
奈良旅行のとき、飛鳥資料館行ったら客が誰もいなくて入館料も200円とか300円とかで大丈夫なのかって心配になったぜ
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:49:21.76ID:tJHK2qnJ0
>>103
お前が賢いだけだと思うよ
世の中結構みんなおバカさんよ
0107名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/05/25(金) 20:23:15.85ID:3UANRmnB0
齋藤飛鳥
0108名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 20:44:33.81ID:J0/m/cNt0
飛鳥時代
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 20:57:07.44ID:HklCNfMh0
京都ナンバー→はい、毎度
神戸ナンバー→こいつ淡路島ちゃうんけ?
姫路ナンバー→こわー。近づかんとこ
和歌山ナンバー→ええよええよwゆずるゆずるw
滋賀ナンバー→あら、珍しい


奈良ナン→泣くまで煽り倒す
0112名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:03:05.34ID:EdfynZIP0
飛騨ナンバーの方がかっこいいだろ
0113名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:10:13.68ID:kYczdFR50
チャゲナンバーは?
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:31:37.12ID:CRrC35ua0
世田谷区民

世田谷ナンバー悲痛な声
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:42:10.08ID:xql3EKCD0
横浜市の会社員、高谷加奈子さん(26)は、「飛鳥ときいても奈良県を連想できない。歴史が好きな人しかピンとこないのでは」

おいふざけんな日本人を馬鹿にし過ぎだわ
0116名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:43:47.98ID:CgrAbavS0
鹿ナンバー大仏ナンバーなら、奈良と連想できるんだよ
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 22:46:41.14ID:TGxuOmL60
日の出地区かな?
0122名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:11:23.72ID:oS/2nba10
飛鳥拳
0123名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:49:44.33ID:5DSZQOM50
沼津ナンバーなんてすげえよ
基本の沼津ナンバーエリアからみんな逃げ出して、
富士山ナンバーエリアはいいとして、
伊豆ナンバーエリアなんて「オマエ伊豆かよw」って三島市まで伊豆ナンバーになって今や沼津ナンバーの方が希少種ww
0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 12:52:39.74ID:bg50mjQO0
最近の役所はおかしい
他にやる事ねーのか?
0126三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2018/05/26(土) 12:54:15.54ID:nNkpGUlX0
飛鳥56ってナンバーにしたらすぐ暗殺されそう。
むしろ何でも日本ーか。
0127名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2018/05/26(土) 12:55:56.68ID:2U1sY6Ci0
最近、軽に白ナンバー付けてるのが多くなったな。
何かコンプレックス丸出しな感じで滑稽だよな。
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 12:57:44.14ID:dbSQw0620
旅行で奈良を訪れた横浜市の会社員、高谷加奈子さん(26)は、「飛鳥ときいても奈良県を連想できない。歴史が好きな人しかピンとこないのでは」と話した。


え?小卒なん?
0131名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/05/26(土) 13:58:39.64ID:t4v2J/zk0
飛鳥時代→聖徳太子→法隆寺とか色々連想できるだろ発達障害か
0133名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/05/26(土) 15:16:28.16ID:LQFu1nUC0
川崎ナンバーは川崎の住民だけって豆知識は今でも有効?
例えば、横浜ナンバーだけど横須賀住民的な。
0134名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:14:20.50ID:RZ8K6S2Q0
>>130
自分の知ってることを知らない奴は無知なバカ
自分の知らないことを知ってる奴は無駄なバカ

と、思ってしまう自分中心でしかものを考えられない人は一定数いるのだよ
そっとしておいてやって
0135名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:18:41.68ID:wvgHm1sG0
いすゞアスカNAVI5
0136名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:20:01.32ID:bXEhM1PA0
実は奈良漬も茶粥も食わん奈良県人
0137名無しさん@涙目です。(テレビ大阪) [MX]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:33:32.76ID:wDDmgcrF0
なんで橿原と三宅と田原本なんだよwwwwwwwwww
0138名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 22:37:42.09ID:M33ldzLb0
>>134
いやいや授業で習うレベルだろwww
0139名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 22:47:30.51ID:gfJ1vvDH0
とりあえず

柏原市(大阪)
橿原市(奈良)

って二種類のナンプレを早急に作ってくれ
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/05/26(土) 22:48:59.51ID:2lZvMfMl0
飛鳥
明日香よりは格好いいかな
0141名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/05/26(土) 23:17:28.23ID:LU0WbeEe0
みきゃんとか誰得だよ(愛媛
0144名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/05/27(日) 03:07:00.05ID:gXR2YUrA0
飛鳥ナンバー
山口メンバー
0145名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/05/27(日) 03:14:08.92ID:coOQ3D4j0
関西に住んでみたい
治安悪い所以外でオススメある?
0149名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/05/27(日) 06:27:41.24ID:jNQSOwHj0
>>145
守口、門真、寝屋川
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況