X



【日本ならでは】日大アメフト問題を米紙も報道…権力者への従順が評価される日本の特殊性伝える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 06:38:56.09ID:Qq74kYut0●?PLT(13500)

米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)は22日、悪質タックル問題を詳細に報じた。日大選手が謝罪会見を行った様子や談話も盛り込んだ。

 「日本中に広がるフットボールの衝撃」と見出しをつけた。野球、サッカー、相撲が人気の日本でアメリカンフットボールが注目されることはほぼないと紹介。
ただ、この問題はパワハラや、権力者への従順とチームへの忠誠が高く評価される日本の特殊性が浮かび上がったことで関心を集めたとした。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180524-00000038-sph-spo
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 06:39:01.94ID:Qcw/aOYX0
はい
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/24(木) 06:42:13.01ID:CFpZcTPo0
日本アメフトが本場でバカにされる
 ↓
日本アメフトの中の人たちイライラ
 ↓
日大アメフトに対する怒り上昇する
 ↓
処分が厳しくなる


いい流れだ
0011名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/05/24(木) 06:45:10.67ID:TEvMIrqc0
>>8
内田と井上は我が身を削ってまでアメフトに注目を集めようとしたんやな
これであのああいう対応をしていることに納得がいく
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 06:54:33.26ID:Z8cuaTOy0
日本人は同調圧力が強い村社会で、善悪や正義を理解判断できないのよね。
だから憲法改正して戦争のできる国にしたらいけないのよwww
村社会の論理で戦争仕掛けるからw
0016名無しさん@涙目です。(芋) [CA]
垢版 |
2018/05/24(木) 07:00:17.74ID:0Xf6dGP10
日大は恥ずかしいから「日本」の呼称を使わないでもらえる?
0017名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 07:01:36.97ID:4fRtLXt80
>>1
日大だけです。
0019名無しさん@涙目です。(宮城県) [PH]
垢版 |
2018/05/24(木) 07:03:04.26ID:8FbO/TfK0
INUEコーチついにメジャーデビュー
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 07:03:52.30ID:oP67/bQx0
>>16
在日大学で十分だな
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 07:04:45.98ID:okvQ70Km0
>>4
テレビ朝日を連想されるから
0023名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/05/24(木) 07:07:28.15ID:t/YMrE2j0
問題なのは権力者のモラルなんじゃね?
従順なんじゃなくて試合に出るための損得勘定の問題だし
ニューヨークタイムスは相変わらず視点がズレてるな
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/05/24(木) 07:12:28.63ID:j06VCaZ+0
集団行動にすべてが凝縮されてるよね
今回の騒動であのパフォーマンスがもしなくなるとしたら少し寂しい
0026名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 07:13:09.61ID:rpVdFhfk0
イジメ、暴力、忖度、パワハラ、圧力、隠蔽、嘘、雲隠れ
日本社会の恥部のフルパック
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/24(木) 07:14:15.88ID:mlEQXzc30
<日大悪質タックル問題>内田前監督・井上コーチ会見全文@
http://rno.jp/archives/3429
0029名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/05/24(木) 07:25:32.22ID:rTs1Ev740
でも何故かコーチの指示はシカトしてQB行くんだよな
コーチの指示なら殺人タックルすらしちゃうのに

宮川容疑者は会見内容と動画の矛盾を説明するべき
0030名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/05/24(木) 07:30:54.36ID:rTs1Ev740
>>28
関西学院大の会見で監督の横にいたのも元朝日記者小田宏
宮川の弁護士は労使の理事とかやる左派の西畠正。ふらっと相談しにいって出てくる弁護士ではない

誰があの日本記者クラブでの会見セッティングしたんだろう
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/05/24(木) 07:36:07.12ID:JIfrWVx80
コンプライアンス違反だからね 日系企業も
そうなんだろと取られる そうです!
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 08:11:03.52ID:hxeycywI0
アメリカ人にすれば、あのタックルは絶対許せないプレーだろうからな

外国の相撲大会で、ドロップキックを出すようなもんだよ
0039名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 08:44:00.88ID:0PxIbwR40
>>38
だっておかしくね?

山口メンバーの時は示談成立してるから容疑者と言わないと説明してたのに

また宮川「選手」

普通は容疑者か被疑者だろ

被害届警察受理してんだから
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 09:16:10.49ID:CORtgtYl0
>>1
アメリカの方が権力者への従順を強く求める癖に何いってんだ
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 09:16:44.49ID:r//G+gSh0
日本の駄目なところ全部載せ
0042名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/05/24(木) 09:18:10.40ID:0ngPSAVg0
日大の卒業生であっても、自分の子供には日大に入学して欲しくないであろう。
0043名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/05/24(木) 09:26:22.02ID:AnpFWAxA0
前の会社で大東文化大卒の体育会系上司が
「俺が大学の時は先輩に何か言われたら、『はい』か『イエス』か『喜んで』って答えた」
って武勇伝言われたわw
くだらないと思って会社を辞めた。そういえば社長は日大卒の体育会系だったw
0044名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 09:28:44.54ID:8cm4cnP00
従順って言うけど、お前らのところだって監督から女優へのセクハラが蔓延していたのが暴露されたのがこの前じゃねえか。
従わないと使ってもらえない、表舞台にすら立つことが出来ない。人事握ってるやつってのは強いし、
そのためにある程度我慢しないとと思うのが全世界共通だよ。
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/24(木) 09:32:28.24ID:8kiMfINw0
おいおいこのゴミは日本でも特殊例と言うか本来の日本的と言う意味なら寧ろ逆だからな
例え命令でも自分に不利益でも卑怯卑劣な事には融通効かない頑固さで与しないのが日本人の美学

このカスは忠誠心とかではなくただの自分の利益の為に悪事を働く犯罪者と同類にすぎないから
0046名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 09:38:41.56ID:+ITJOQy50
日大の理事長も他人事のようだ。
それでも日大全学部を統括する立場か!
俺は相撲部だから、アメフト部は分からない。
何日も前から日大の姿勢が問われているのに。
理事長が低能で、指導者がいないも同じだな。やっぱ、ポン大の理事長だ。
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 09:40:21.50ID:Jewu4M1r0
日本は上下関係でそういうことやるけど、NFLはお金でつって相手をケガさせることやってただろw
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 09:41:51.67ID:MJxzlZ4g0
アメリカなんかもっと酷い事やってそうだけどな。。w
大金絡んでもっと独裁なんだろ。
0051名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 09:45:54.82ID:sIRqOHY+0
日米関係のことか
0053名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 09:47:19.37ID:+ITJOQy50
理事長としての緊張感がまるでない。
そのうちに海外のプレスから質問攻めになるだろう。
ただのデブの理事長として、恥をかくな!
相撲部だから、わからなぁい。
恥の上塗りする前にやめろ。
0054名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/05/24(木) 09:47:20.90ID:AnpFWAxA0
前の会社で大東文化大卒の体育会系上司が
「俺が大学の時は先輩に何か言われたら、『はい』か『イエス』か『喜んで』って答えた」
って武勇伝言われたわw
くだらないと思って会社を辞めた。そういえば社長は日大卒の体育会系だったw
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 09:48:27.42ID:Jewu4M1r0
http://www.geocities.jp/gessoutan/essays/nflillegalbonus.html
アメリカNFL(National Football League)のチーム、ニューオーリンズ・セインツが、
試合中対戦相手に負傷を負わせた選手に高額なボーナスを支払っていたことが明らかになり、
大きく報じられました。報道によると、例えば、相手をノックアウト(脳震盪ということでしょうか)
させた場合には1500ドル(約12万円)、カートで運ばれた場合は1000ドル(約8万円)が、
それぞれ設定され、実際に支払われていたといいます。
0056名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/05/24(木) 09:53:04.78ID:vrQsyaWG0
当日言われてほいほい従ったわけじゃないぞ
何日も前から追い込まれ思い悩んだ末の行為
従順の一言で片付く話なら監督いない場所で謝罪会見なんかしない
0057名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/05/24(木) 10:36:41.64ID:VOje8erR0
そりゃ安倍みたいなのがのうのうもしてるからどこもかしこも安倍みたいな見苦しいお上ばかりだよ
0059名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 10:37:15.64ID:lgdtgmlb0
もう留学とか共同研究とか無理じゃね?
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2018/05/24(木) 12:40:37.34ID:/Z1yO18H0
日本を象徴する大学名でこんなことが起きたのだから
国のイメージもガタ落ちかも
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 13:05:54.92ID:8pmeNJgO0
だいたい日大ブランドとか言うけどさぁ
言うほどブランドか?
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/05/24(木) 13:13:15.25ID:2eHJJWhA0
>>8
残念やわ
0067名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 15:24:31.56ID:M0Nth91t0
あべちゃんと財務省が共同で記者会見したら、こんなかんじになるんだろうな。

あべちゃん「私は指示していません」

財務省「勝手に理財局の部下がやりました、上からの指示はありません」

これ会社でも使えるな。
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 16:01:14.45ID:h3thIx+u0
2000年代になっても皇帝がいる国だからな。
すごいよな
0071名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 18:47:33.28ID:M8prHaRc0
以上、ニュンヨンク・チャイムジュのチョン記者からのレポートでした

〜完〜
0073名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/05/24(木) 23:27:27.81ID:9lkesbiV0
大名は天皇の家臣ではない
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 09:13:12.48ID:CjVkAYjX0
内田正人と田中秀壽組長は、
天皇陛下を日大に呼びつけて政治利用を計画してたクソのようなパヨチョンだぞ
徹底的に叩け
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/25(金) 12:23:02.33ID:N7UDU4HS0
>>46
相撲理事長はアメフト理事とつるんでるから切りたくはない。でも自分に火の粉がかかるのは嫌。だから傍観。
理事長にも探られたくなさそうな黒い噂あるしね。
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 11:56:43.03ID:U7ShdfoH0
>>1
アメリカのアメフトも怪我させたら闇ボーナス出してたじゃんw
2010年に内部告発でばてたってテレビでいってたぞ
日本のこととやかく言えないぞw
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/05/26(土) 12:02:24.18ID:MRwUw+PX0
いい加減体育会系の文化なんか止めろ。百害あって一利なし。スポーツにおける立場の弱い者を守る仕組みが全くないのが問題。スポーツ文化が発達してる欧米には、弱いものを守る機関がある。
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 14:34:51.28ID:styZsLuW0
>>9
四大スポーツ
・アメフト
・野球
・バスケ
・アイスホッケー
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 14:38:29.14ID:styZsLuW0
>>10
それは違う
「過酷な環境下で叱咤激励しながら、強い仲間意識から最後まで見捨てない、ノリと勢いの良い兄ちゃん姉ちゃん」
少なくとも「罵られ虐待されても組織に従順で犯罪も辞さない」のとは違う(ヤクザなら別だけど)
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 14:44:11.23ID:styZsLuW0
>>13
大きな大会だと君が代歌うだろ
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 14:44:43.42ID:NX+fHjOP0
>>9
アメリカの場合は権力者の圧力なんかないから
変わりに、相手壊せば内緒で特別ボーナスだすぞ!ってやったら従うヤツバンバン出てきて大問題になったけど…
なんで賄賂も貰ってないのに不都合ある指示に従うんだアホちゃう?ってのがアリメカの言い分
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 14:45:39.97ID:styZsLuW0
>>25
あれは日体大
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 14:56:57.96ID:qbQ1UxZp0
>>82
金出してれば指示者の意志は明確だし何かあれば責任も当然そこに行く。
日本の嫌らしいとこは権力者は姑息に責任回避しながら下っ端を死地に追い込むあたり。ものすごいアンフェアに見える。
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 15:38:08.89ID:NX+fHjOP0
>>84
>金出してれば指示者の意志は明確だし何かあれば責任も当然そこに行く
金貰って相手壊した奴もがっつり責任おわされたぞ、もちろん金払ったほうはさらにキツい責任おわされたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況