◆キース・ヘリングは“ユニバレ“の危険アリ

●SPRZ NYグラフィックT(キース・ヘリング・半袖)+E 990円
http://i.imgur.com/ayQULZG.jpg

アメリカのアート史に残るキース・ヘリングのグラフィック。
「歴史に残るこのデザインの何が悪いの?」と思うかもしれません。
もちろんデザインに文句のつけようはありませんが・・・
キース・ヘリングはあまりにも長きにわたってユニクロとコラボしたばっかりに、もはや日本では「ユニクロのTシャツ」という印象が強すぎます。

以前とある高級ブランドが「キース・ヘリング・デザイン」を大々的に打ち出したところ、お客様から「ユニクロじゃん」と揶揄され避けられ、売上が伸びなかった事例なども。
もはや「キース・ヘリング=ユニクロデザイン」のイメージが強くなりすぎて、どんなに凝った美しいものでも「ユニバレ」するようになってしまいました。

カジュアルなキース・ヘリングのデザインは素晴らしいですが、「それユニクロでしょ」とすぐにバレてしまうため避けた方が無難です。

以上、ユニクロのプリントシリーズの中でもハズレをひかないように・・・ぜひご参考にしてください。