X



加計学園新文書 愛媛県に安倍首相が「いいね」と記録? フォントが異なり改ざんの可能性も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:30:42.71ID:0TjrNHfp0●?PLT(16001)

加計学園の獣医学部設立をめぐって2015年2月25日に学園理事の加計孝太郎理事長と安倍首相が面会したとする新文書が、
愛媛県職員が記録していたことがわかった。
文書には首相が「新しい獣医大学の考えはいいね」というコメントが書かれており、日付は平成27年3月3日、
加計学園と県との間で打ち合わせ会を行ったとしている。

・フォントが異なる?
しかしここに来てこの文書に疑問の声が、挙がっている。表題を除く文書全体は明朝体で書かれているのだが、
安倍首相に関する記述部分のみゴシック体になっている。どうしたらこうなるのか? それはあとから文章を
挿入したりした際に起きる現象。どういうことかというと一度別のワードや一太郎などの作業場所で下書き、
ワードだとフォントなども全て含めてコピーの際にデータ保存されてしまう。
それらのデータが含まれた状態でこの加計学園の新文書にコピーしたためゴシック体が混ざってしまったという
可能性が考えられる。

あくまで可能性の一部であるが、ゴシック体になっている箇所が「首相からは『そういう新しい獣医大学の考えはいいね。』との
コメントがあり。」の箇所のみであるのも不自然。まるのこの箇所は元々無かったかのようだ。

また平成27年2月25日はに加計氏が安倍首相に獣医学部構想を説明したとされているが、同日の安倍首相の行動、
いわゆる首相動静には新聞各社とも記録がないことがわかった。

http://gogotsu.com/archives/39936
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/05/001-48.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/05/002-36.jpg
平成27年2月25日 首相動静
https://dotup.org/uploda/dotup.org1539798.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1539799.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1539800.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1539801.jpg
0003名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:32:12.55ID:zfpE0LvV0
前川文書もそうなんだけど公務員って行単位でフォント変える習性あるの?
0004名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:32:19.84ID:SteUY7Z30
散々ご意向文書の時に言われたことだろ
もと文書から結合するときやpdfにするときのずれなんてよくあること
まーた恥かきたいの?www
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:32:46.24ID:hCoacgzX0
漢字わるーい
0006名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:33:19.63ID:3uz00j3F0
いい加減フォントの事を言えよ
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:33:34.68ID:/6yioZ5u0
>>3
別で下書きしてコピペしたから?

安倍の箇所だけがフォントが違うって不自然だね
0008名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:34:14.67ID:SdpDGuIK0
>>1
こんな胡散臭い文書信用できんわw
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:35:39.20ID:VRiJ1jk90
一応明朝体を太字にするよりゴシック体に変えた方が目立つから
強調部分でフォントを変える場合はある。
ただ今回の文書の内容がどうかってのとは別問題。
0012名無しさん@涙目です。(カナダ) [CN]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:35:45.03ID:e30S2Ror0
>>10
安倍を巻き込もうとしてるから
0013名無しさん@涙目です。(禿) [NO]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:37:13.05ID:PNXp2emy0
>>11
え、太字にした方が目立つだろ
安倍発言部分が目立ってないし
0014名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:37:15.34ID:fKtn857/0
よし、証人喚問しよう。
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:37:30.59ID:Wz/wUofr0
玉木雄一郎
午前9:47 · 2018年5月22日

安倍総理「官邸の記録を調べたが確認できなかった」と発言。
どういう意味なのか?
以前、官邸入館の記録はすぐに破棄し、残していないと答弁していた。
確認すべき記録が残っていないはずなのに、調べようがないはず。
記録がないことを確認したという意味に過ぎないのでは。
疑惑は晴れない。

(о´∀`о)疑惑なんだ
詰んだいうてなかった?


玉木雄一郎
午後6:58 · 2018年5月21日
もう詰んだ。
愛媛県作成の新たな文書で、総理のウソが明らかになった。2017年1月20日に初めて獣医学部を作りたいことを知ったと言うのは真っ赤なウソだ。
少なくとも2015年2月25日に加計理事長と面談した時点で「新しい獣医大学の考えはいいね。」と言っているではないか。
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:38:33.21ID:Wz/wUofr0
小西ひろゆき
午後11:32 · 2018年5月21日

有ることに物証があるが「無い」と言い張る安倍総理。
無いことに物証があるが「有る」と言い張る安倍総理。

前者が「総理のご意向」の加計疑惑。後者が「集団的自衛権の論理の捏造」の昭和47年見解の改ざん。
実は、安倍総理を倒すためには後者の追及が最も簡単であり、何より社会最重要の違憲問題だ

(о´∀`о)きゃー!
総理大臣を『倒す』という表現をする国会議員ってなに?(笑)
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:39:16.21ID:QQiceSzd0
右派ではない大手のネットメディアが取り上げだしたな。
0020名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:39:36.46ID:cEI2g0T10
公文書改ざん!悪!とかいいながら自分たちパヨクが改ざんしてんじゃねーかよ
0021名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:39:37.48ID:YD3phAEZ0
「獣医学部がいいね」と安倍が言ったから3月3日は加計記念日
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:41:09.83ID:2OeBMNK50
>>15
もう詰んだ→疑惑は晴れない

だいぶトーンダウンしたなw
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:42:10.86ID:Vx3B4VNq0
>>20
あの騒動で公文書改ざんが簡単には成立しないってことが明らかになったから、積極的に改ざんしていくスタイルでいくかもね
国会の審議を妨害しても罪にはならんし
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:42:21.26ID:CuMgeorx0
よくこんな怪文書で騒げるな
いくらでもでっち上げられるじゃん
ホリエモンメールとおなじだろ
0029名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:43:09.19ID:AcvkSDhz0
大事な部分をゴシックにして強調するということは普通にするよ
ここにいる連中は働いたことがないのかな?
まあ平日のこんな時間だしなw
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:43:10.18ID:wXrzWozl0
「」の発言部分だけフォントを変えるってのはあるけど、そこまで意図的ならその一文全てを同じフォントにはしないな
まあ、加計と安倍が会って大学設置の件をずいぶん前に安倍が知っていたことを示す資料にはなるけど、加計からの伝聞であって安倍が知っていた証拠にはならんね
仮に知ってたから何だってんだよwって話だが
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:44:13.61ID:O5CoNjdf0
野党が息巻いてみたところで
利益を本人が受け取った云々ではないし

憲法の通り、三権分立からして
裁判所で扱う案件だろと
0033名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [RU]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:44:18.95ID:rhANHqwC0
一つ疑問があるが
ゴシック体がねつ造とした場合


2/25首相が加計理事長と面会(15分)

この部分は明朝体だから
これは真実てなるぞ

おまえらこれはどう説明する?
0036名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:44:44.47ID:QcpORsLf0
マスコミは自分が報道してる首相動静を信用せず
口を揃えて愛媛県が嘘をつく理由はない!って
あくまで捏造は認めないスタンスだよな
それが顕著なのはフォントがおかしいことには一切どこも触れない
これ第2の偽メール事件だろ、多分
0037名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:44:47.43ID:+yihsVoR0
「27.3.」だけで、日付がないのも違和感がある
右寄せしきれてないから、これ日付だけ消してるよね
日付が一番上じゃないのも変だし平成と入れてないのも変

日付といえば、「3月3日」「3月4日」という表記と
「2/25」「3/3」という表記が混在して
2月は半角、3月は全角なのも不思議
0038名無しさん@涙目です。(北海道) [HK]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:45:29.34ID:Cm2HqKnJ0
この手の文書はいつもブツブツゴミだらけで汚い
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:45:44.03ID:LEk3kOER0
>>2
(`・ω・)y=ー (゚д゚)・∵. ターン
0041名無しさん@涙目です。(家) [UA]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:46:06.72ID:SaT3ujli0
範囲指定してフォントの種類や大きさを変えることも一応可能だけど、通常そんなことはしないかな
執筆者の説明が欲しい

顔を出して詳しく説明してくれるかな
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:47:07.50ID:Ry4X2A710
だいたい「新しい獣医大学の考えはいいね」って日本語として変だろ。

なんだよ「考えはいいね」って。

一本譲って「考え方としてはいい」の略だとしても書き言葉に「ね」とか間投詞はつけないだろ。

「考えはなかった」とかだったらよくある表現だが…おや?もしかしてそういうこと?
0044名無しさん@涙目です。(カナダ) [CN]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:47:19.09ID:e30S2Ror0
>>29
目立つ場合はな
これは目立ってねーじゃん
0045名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:47:52.25ID:yyL4wqvj0
愛媛県側が嘘をつく必要性はないからな
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:48:19.37ID:/HPKwMmv0
wordでフォント統一させて書くの困難だぞ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:48:55.93ID:M0PTlKAl0
総理が誰と面会したとかいう話を地方が記録してる事自体おかしくね
0049名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:49:15.58ID:98+KacC80
この手の捏造は犯罪だろ
しかるべき捜査機関に捜査させて犯人を逮捕しないとキリがないぞ
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [VE]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:49:29.76ID:vO0Dfj8a0
当時の愛媛県には嘘を付く理由がないけど今は違う
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:49:30.73ID:y+UtSAvL0
>>46
そういうやつが県庁で働いてるというのも別の意味で大問題。
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:49:45.88ID:Ry4X2A710
>>45
愛媛県にはなくても愛媛県に潜り込んだ共産党の工作員にはあるかもね
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:50:56.05ID:VRiJ1jk90
>>13
明朝体でかかれた文書で、一部を太字にしたものと一部をゴシック体にしたものを見比べてみたら?
個人差もあるけどゴシック体の方が目立つから。
0062名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:51:24.95ID:ZywbXNrL0
もうバレバレなのにこの手しか使わない、使えない?のはマジで何でなんだろ
無能老害が指揮してんのかな
即更迭すべきだろうに
0063名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:51:28.51ID:gP2Q5PCj0
これがホントだとしても大して都合悪くなるとは思えん
0068名無しさん@涙目です。(北海道) [HK]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:52:50.15ID:Cm2HqKnJ0
>>45
元新進党で選挙近い知事は特に信用する理由ないな
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:52:55.17ID:oNqdf2Co0
どうでもいいけどなんでこんなコピーを何度も重ねたような汚い書面なんだよ
今時議事録なんて電子化して保存してるだろ
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:53:03.44ID:EJhWv+hP0
愛媛県職員のカラ出張がばれちゃうwwwwwwww
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:53:20.40ID:zsd6UZQt0
フォント以上に紙面の汚さと日付表記や日を書いてないところがね
メモとして残すとしてもだよ
そしてこのメモを基にした公文書が存在しない

あと地方は首相を使うとしてたけど、今回は綺麗に総理
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:53:39.49ID:O3gIZA3o0
>>58
目立たせたいなら太字やアンダーラインにするだろ
明朝体の文書にゴシック体とかわかりづらすぎるわ
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:53:41.44ID:dIOeVF100
>>3
公務員とかその辺細かいと思うんだけどな
0079名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:54:16.93ID:ePWhWuYs0
フォントが違うのは複数のメールから都合の良い部分を切り取って文章にしたからでしょパソコンあまり使えないおっさんとかからのメールでは良くある事なので偽造かどうかはなんとも言えないがそれを証拠だって出してくる神経は全く解らん
0080名無しさん@涙目です。(家) [FI]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:54:33.57ID:yMJEls5n0
ああこれは強調だな
首相からこういう言質が取れたということが重要なんだろう
フォントの違いで逆に安倍のほうが詰んだか
まさにネトサポブーメラン
0081名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:55:05.73ID:ejTa9sr30
普通こう言った文書書くときは「総理からも好印象を得ている」とか「総理も賛成の意向らしいと聞いた」とかって書くやろ?
それなら少しは信憑性も出てくるけど。文書に書いてある文章が、幼稚なんだよな。
0083名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:55:28.81ID:VRiJ1jk90
あ、自分は日付が怪しいから怪しい文書だってスタンスだけど、
フォントが違うからおかしいって話は筋が悪い。
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:55:28.91ID:lpbacOCG0
>>35
お友達案件じゃないかw
0085名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:55:35.04ID:zsd6UZQt0
>>74
メモでもアンダーラインは禁忌
だが日時表記は自由

より集めメモなんだろうけど
それを基に公文書作成に進まないのな
0093名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:57:32.67ID:zsd6UZQt0
フォントに気を使う必要があるメモってのは
誰かに見せるって事でしょ?
赤字でもアンダーラインでもそれこそフォント大きくすることでも良いんだぜ?
白黒印刷前提で誰かに見せるメモなの?これ
0094名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:58:09.91ID:AcvkSDhz0
ゴシック強調知らないニートが多くて笑えるw
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:58:20.78ID:BJgTOkUb0
これで野党が息巻いてたけど、
2/25の首相動静で会って無い証拠を各新聞社が残してるんだよねw
わざわざ加計理事長に聞いたら「会ってません」って言われるのも当り前
本当に頭悪いのか?
0097名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:59:19.55ID:juXLVgqp0
>>96
悪い
0099名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/05/22(火) 12:00:14.74ID:zsd6UZQt0
>>88
最終報告書がメモってあんのかな
何かの叩き台でそれを基に公文書があるなら分かるんだけどな
まとめてはみたが真偽も浮ついてて、アピールとしても弱く抹消されたメモじゃねーの?
0100名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 12:00:37.59ID:RBcSMZkS0
>>11
官公庁では見出し等、目立たせるところはゴシック
平文は明朝体がデフォだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています