X



【若者だってお金は欲しい】昔からあった「若者の○○離れ」と、今起きている「お金の若者離れ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:35:49.08ID:upKD32gF0●?PLT(13500)

5月5日、朝日新聞に20歳の若者からの怒りの投書が掲載されました。
その内容は、若者の消費意欲が薄いことを表す「若者の○○離れ」の原因が、若者の意識の低下にあることは間違いで、
いまの若者の低賃金からくる「お金の若者離れ」こそが、真の問題である……と語ったもので、ネット上にも大きな反響が広がっています。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6283180
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:37:23.26ID:NW771MhQ0
今の若者は好景気の新卒だし俺らの若い頃より金稼いでるよ
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:37:34.82ID:xFlS2l0uO
>>1
あるいは死ね
0008名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:38:41.23ID:Ze/evhrW0
俺は中年の肉離れ
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:39:37.22ID:7fV2vMJ10
今の日本は精神的にも豊かになって、周りは娯楽であふれてるから
昔ほど稼ぎに必死になる必要はなくなったのだ
0013名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:44:55.14ID:5WrpPHvN0
お金の若者離れは毎回誰かが書き込みしてるだろ。
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:47:34.31ID:QdRY+5wz0
若者の〇〇離れはそもそも車を題材に使われ始めたのがきっかけ。
その『若者の車離れ』という言葉が使われ始めたのは2000年頃からと言われている。(実際の兆候はすでに数年前から起きていたと予測できるが)、
当時の若者はすでに40歳近ちかい。
この時代、何が原因でそうなったのかを分析すれば、今に続く『若者の〇〇離れ』を分析できると思うがね。
0017名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:47:54.97ID:Wgml3xRd0
美術館も博物館もシニア割とかホント分からん
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:48:35.48ID:xkq5JBni0
単に通信費とかの昔の若者に無かった租税があるからだよ
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:48:53.31ID:x98/Jl1q0
投稿者の方は投稿先を間違えちゃったね
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:52:05.06ID:Juj6PKkm0
まちがい:若者の〇〇離れ
せいかい:すべてを捨てても困らない万能ギア「スマホ」を若者が手に入れた
0022名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:52:18.26ID:UicE4KxZ0
朝日にそんな投書をする若者がいることにびっくり
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:55:50.44ID:/869DsUD0
貧乏という言葉があるのにね
0028名無しさん@涙目です。(愛知県) [ZA]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:56:56.73ID:aQsAxYH70
お金の若者離れよりお金のおっさん離れの方が酷いじゃないか
0031名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:01:58.79ID:WdihwcZE0
古今東西、若者が金持ちだった歴史などひとつも無い
0034名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:09:51.92ID:zyw3xdB70
朝日に投書する20歳
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:13:52.72ID:mnidjQWA0
>>31
若者が金持ちじゃないからとかじゃなく、将来の昇給と社会保障が全く期待できないから使えないってこと
ジジイはそれすら理解せず文句言ってんのな
そして将来が期待できない社会を作ったのはジジイ達なんだよ
ジジイは若者に説教する側じゃなくて謝る側だから勘違いするなよ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:22:11.36ID:uVzQsWbQ0
>>3
9条!9条!!9条!!!
うがああああアベアベアベアベベベベ!!!!
0041名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:25:09.93ID:LsLmZPR10
お前ら毎日若者の話題してるよな
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:32:41.33ID:73bwlJYY0
>>1
お金が減ってるんじゃなくて
使い道が莫大に増えてるだけだろ
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:37:12.55ID:QdRY+5wz0
>>32
だが政府はこの世代に対する具体的な対策を取らずに放置してしまった。
(今も有効的な対策は取られていない)メディアも若者の〇〇離れは氷河期世代が始まりだったと検証する記事もあまり見かけないし、毎年、若者の〇〇離れと表面的な話題しか取り上げない。
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:39:25.49ID:rUdUrO5g0
>>36
じゃあ離れてないじゃないか
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:41:31.23ID:FE+ODaoh0
>>1
>いまの若者の低賃金からくる「お金の若者離れ」こそが、真の問題である

アホ意見だな。

80年代、90年代のバブルの頃は、マスコミが煽ってクレジットカードで借金してブランド品や高級車を買い漁ってた。
ただのTシャツや靴に何万も払って。
そして昔も低賃金だった。でも若者が借金するのが簡単だったわけでね。

今の10倍、多重債務者がいたわけだよ。だから今がまともな状態。昔が異常だっただけ。

どこの国だって普通の若者は金が無く、ブランド品の服も買えないし、車も安い。それが当たり前。
0050名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IT]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:44:19.92ID:m+4kvvb60
>>45
借金してまで大学進学という自己投資しておきながらまともに勉強せず成果を出せなかったり
共同生活すれば生活コストが抑えられるのに、単身で生活したり
お金を稼げないのに生活水準だけは高い、無駄遣いしていることに気づいてもいないんだよな。
0051名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:48:47.57ID:KECHiM2D0
統計データを見ると、今の若者は一概にお金がないとは言えない。
一人暮らしの若者の所得はバブル期より増えている。
若者を哀れんでいる現在の中高年の所得よりも多い。

しかし、これはあくまで一人暮らしの単身世帯のことであり、
親元に同居している若者の状況はわからない。
現在、若者層では非正規雇用者が増えている。
このご時世で一人暮らしができる若者というと、
正規雇用で年収水準の高い若者である可能性が高い。

つまり、厳しい経済状況にあると予想された非正規雇用者でも、
男性の25歳以上では、家族世帯の大人より多くのお金を手にしており、
20〜24歳でも若い家族世帯の大人よりも多くのお金を手にしている。

正規雇用が多いバブル期の若者より、現在の非正規雇用者の若者のほうが、
実際には多くのお金を手にしている層が多い。

また、若者は「海外離れ」や「留学離れ」をしているわけではない。
「クルマ離れ」は一部で起きているが、一人暮らしの女性ではむしろ自動車保有率が高まっている。
「アルコール離れ」は確かに20代では進んでいるが、若者だけの傾向ではない。

「若者は本当にお金がないのか?統計データが語る意外な真実」(久我尚子) より
0053名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:51:10.20ID:KECHiM2D0
>>4
たしかにそうだな
老害が「今の若者は金がない」を連呼してるだけだからな


【人手不足】 「新卒来て」 企業4割が初任給アップ リクルート調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513674932/

大手商社が初任給2割上げ 三井物産や伊藤忠、大卒24万円に 学生確保狙う
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26H1K_R00C16A4EA2000

【就活】「断るのが大変でした」 新卒エンジニア引っ張りだこ、年収1千万円も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511829007/

内定もらった大学生の7割が辞退する異常事態。企業「なぜ!」ゆとり「金」 [971283288]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510546790/

51 : 名無しさん@1周年 2017/06/08(木) 21:22:39.82 ID:izUYMsnY0
新卒が売り手市場すぎて、俺より新人のほうが給料高いんだぜ。
指導するのがバカらしくなる
0054名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:51:14.68ID:WdihwcZE0
>>36
そんな成長が約束された時代など長い人類の歴史を見渡してもそうはないぞw
なんで
>将来の昇給と社会保障
が当然の権利みたいに思いこんでるのかね? カタハラw
0055名無しさん@涙目です。(長屋) [GB]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:55:25.97ID:YFAVWUMB0
>>21
ガチャでゲーム屋が儲かってるのは、誰が貢いでるからなんだろうなと思うわ

金が徹底的にスマホに流れてるだけなんだよな
0057名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:00:08.39ID:myNFjHUG0
スマホでアレコレやってりゃ
自分の将来なんて考えてるヒマ無いだろ?
そりゃ、貧乏になるの当たり前さ。
搾取されすぎw
とりあえず、お前の手にある
死ぬまで毎月数千円のスマホ捨てろ。
四六時中広告眺めて何してんのよ
0058名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:02:25.47ID:KECHiM2D0
今月のGWも若者を中心にみんな海外に行ってたよな
大学生のインスタとか海外で撮った写真の乱舞
ストーンヘンジから嘆きの壁からアマゾンから地中海からサグラダファミリアからケルン大聖堂から万里の長城からタイムズスクエアから世界中に行きまくっている

それもそのはず最近は公立高校も修学旅行は外国で、そして留学率も若者の人口に占める出国率も過去最高。
ゆとり世代がもっとも海外旅行をした世代。 金もあるし外国が身近でかんたんに行ってくるようだ


小中生4人に1人海外経験 バンダイ調査、語学教室も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO28976460U8A400C1CR0000/
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:15:00.29ID:myNFjHUG0
クソ貧乏からちょっとだけ成り上がった俺の経験から言うと
貧乏時代は楽だった。自分のこと以外は何もしてなかった。

貧乏人てぼっちなんだよな。何も知らないし、知る必要もない。
でも、楽をしたかったらそれでいいと思う。
金が入ってくる仕組みができると1人では居られなくなるから。
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:56:14.02ID:DxuVPzw50
結局、初任給は昔のほうが安かった

携帯通信費何万も払って、コンビニでしか買い物しない
そりゃ他に使えんわな

で金がないと怒鳴るだけ
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:58:28.04ID:zkgG1UTg0
>>63
昔は今と違って「賃金が増える」のが全く違うんだよ
だから、借金も出来るんだよね
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:59:52.56ID:zkgG1UTg0
>>16
00年前後は本当に暗黒時代だった
就職氷河期で「若干名の応募に数百人」「早稲田でもミスればサラ金パチンコ」の時代だからな
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:32.59ID:9+IoLjr60
若者に金がないというより、若者の老後に金がない(と思う)から使わないんだよ。
40歳以下は国や企業を基本的に信用してない。消えた年金だのいつか破綻するだのと言われてるしね
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:49.62ID:zkgG1UTg0
>>67
そして賃金の恒常的な増加が無ければ、消費は増えないよね
20年賃下げ一本鎗だから、これを止めないといけないのに、
「良いデフレ」論を説く人たちばかりであった
0072名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:09:17.62ID:oTeMprAm0
人手不足→給与アップの動きは悪くない
というか、小泉竹中の氷河期時代がほんと最悪だった
あそこから悪循環になって何とか好循環に戻そうとしてる
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:09:43.34ID:zkgG1UTg0
>>70
00年前後の団塊世代未満世代への賃下げは未だに尾を引いてるからね
0074名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:10:22.55ID:WdihwcZE0
>>71
お金が無いのは当たり前だけど、新車価格が極端に値上がってるからなあ
車を買いにくいのは若者だけじゃない
同じ予算なら1ランクsageないと、オッサンでも新車も買えない
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:12:09.34ID:zkgG1UTg0
>>74
世界的には所得は20年で2倍3倍になってるんだから、自動車価格もそうなってるね
世界で売れるのに日本だけ据え置きなら、日本向けに作る意味は無くなってしまう
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:13:19.17ID:zkgG1UTg0
>>72
あの頃はマスコミも財務省も日銀総裁も「良いデフレ」を唱える異常な時代だった
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:13:50.17ID:Bz/mrUod0
服も携帯も安いし今の若い奴うらやましいわ
0078名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:15:50.46ID:bgG7hVtp0
老害だってお金は欲しい
0079名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:17:33.47ID:nFwruR230
氷河期が足を引っ張ったせいだろ
あいつらが就職するあたりから日本の没落が始まった気がする
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:21:38.77ID:zkgG1UTg0
>>79
ネタだと思うけど、97年の消費税増税+公共事業削減に始まる財務省と日銀のデフレ化政策だな
マクロ経済政策を意図的に間違った結果だ
0081名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:23:29.65ID:QDZX0Qkp0
ここで物質文明は終わりを告げ、新たなる精神文明が始まるのだ
カタカムナ、日月神示、古事記創世記のとおりにな
竹内文書は捏造だから信じてはいかんよ
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:36:25.00ID:49+UnXbV0
金も時間も無い
体力気力も削られて無い
あと未来も無い
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:36:33.83ID:rV0HexUn0
働かないじゃん今の若者
仕事ほどほど休みはたくさん欲しい
コツコツ仕事こなすのはアホらしい
そんなのばっか
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:42:36.41ID:siEn6dGR0
スマホに金使ってるからだろう
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:45:58.57ID:zkgG1UTg0
>>85
デフレで賃金と労働量のリニアな関係性が壊れてしまったからな
それを若者叩きにするのが正にその関係性を壊した側のマスコミや団塊世代なんだけどね
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:47:04.41ID:d2CmOxIo0
実績で昇給・昇進する未来像が描き辛いからでしょう
おー働け働け、働いた分だけ給料やるよ、って会社が今どれだけあるか
常時労働効率だけしか見てないから小粒の成果しか挙げられず大魚を逃す
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:50:14.49ID:GiQ2x7WM0
お金の国民離れが正しい
0091名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:50:50.34ID:1fqFZIqr0
>>79
就職するかしないかの奴らが社会に対してどれだけの影響力があるんだっつうの
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:52:57.04ID:zkgG1UTg0
>>91
「若干名の応募に数百人」とかそんな時代だもんな
「代わりは幾らでも居る」「新人即戦力」「育成不要」そんな言葉が飛び交った時代
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:53:44.91ID:g3qYZoU20
スマホとアマゾンに全部持っていかれてる
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:58:59.54ID:zkgG1UTg0
>>94
やっと東京は時給1000円以上が定着してきたな
90年代初頭のバブル期にそうなった時期があったそうだけど、30年近い前だよな
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:14:42.06ID:pIxkNj9k0
>>96
保険と年金が馬鹿みたいに上がってるから3%にした所で刺して意味ないぞ
消費税って消費した時にしかかからんから
3%になった所で無い袖は振れない
0098名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:19:06.63ID:NCr/46Wx0
>>48 ネットがあるおかげで先まで大体見透せるからな。堅実になるのも無理ないよ。
0099名無しさん@涙目です。(栃木県) [PL]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:24:04.82ID:luBePyFu0
40代のオッサンだけど団塊世代の親達が低賃金で働きぬいたから今がある。
ただ、今はその世代が老害となって若者を苦しめている事も否定は出来ない。
0100名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:25:08.87ID:WBHHCrB1O
社員になれば人並みのお金は貰えるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています