X



【NHKスペシャル】 縮小ニッポンの衝撃 労働力激減 そのとき何が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:00:57.15ID:AiStSJ2P0?PLT(16930)

人口減少がもたらす過酷な現実を映し出し、反響を呼んだNスペ「縮小ニッポンの衝撃」の放送から1年半。
さらなる衝撃の未来図が見えてきた――労働力不足だ。

約30年後には人口1億に迫る日本。生産年齢人口(15-64才)はピーク時と比べ3500万人減少する。その時、誰が社会を支えるのか?

鍵の一つが高齢者だ。「一億総活躍」が叫ばれる今、会員数73万人・平均年齢72歳のシルバー人材センターでは派遣労働が
年5割のペースで拡大している。宅配、保育補助、調理、送迎、配車などあらゆる分野で戦力となり、フルタイムで働くことも可能に。

変貌するシルバーの実態が全国調査で明らかに。もう一つの鍵が外国人だ。東京の中心部で進む大規模開発では外国人が
現場を仕切り欠かせぬ存在となっている。しかし、見通しは楽観できない。現在、最大の労働力供給源となっているベトナムでは、
台湾、韓国、欧州各国などとの熾烈な争奪戦が起きている。AIやロボットによる代替策は?日本は生き残れるのか?徹底ルポで迫る。

予告編あり
http://www6.nhk.or.jp/special/detail/index.html?aid=20180520
https://news.google.com/?edchanged=1&;hl=ja&gl=JP&ceid=JP:ja
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:04:43.80ID:6Y9QOLVH0
銀行員やNECから移動だな
0005名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:05:42.87ID:S+eAPkIp0
国力に見合った生活水準になればいいだけの話
世界一幸福な国ブータンを目指せばいい(´・ω・`)
0007名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:07:08.36ID:ySqbT4/G0
悪あがきはリセットのスイッチ
ポンコツを甘やかせ過ぎたんだよ
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:09:57.50ID:ZD68b/Pf0
これから技術革新で仕事が減るし
逆に国民が増えまくってる国はどうするんだろう
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:12:16.07ID:VQjhqiT/0
ブータンは中国に領土を奪われてるんだよね。
0010名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:13:42.25ID:dUNXV1+30
メカ化ロボ化AI化で乗り切れ
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:14:00.95ID:jdRp0vvl0
さて
実質NHKの踏み絵だね
0013名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:15:19.36ID:MSJT+Ojy0
>>8
暴動やな
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:15:53.50ID:8atzspX/0
俺が就活したときはいらないって言ったくせに
0015名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:16:07.64ID:feaXHhte0
外国人がいつまでもただの労働力と
考えてるとか頭古すぎるわ
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:16:26.41ID:rmqsnonb0
こんなこと人口動態から20年以上前から言われるんやで。
役人が出生率をゴニョゴニョしてごまかして北けど、それが無理だとわかっただけの話。
0017名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:17:14.03ID:h5f3v3h+0
氷河期世代は労働力にならないの?
0018名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:17:35.03ID:dEXHXDBp0
省力化に投資だ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:18:37.73ID:UicE4KxZ0
>>4
労働力不足が深刻なのは小売、サービス、建設だけどこういう仕事を
プライドの高い大手銀行マンや大手メーカー社員ができるわけない
0022名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:23:36.05ID:ka4jAXyE0
どこもかしこもマンパワー不足
人がいないから倒産もありうる
どーすんのかね
0026名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:33:21.04ID:SDEAF0cl0
土方は外国人に頼るしか無いわ、全然若手が来ねぇ
昔は中卒高卒で土方に来た奴らが、Fラン行って底辺嫌いなプライドだけ持ちやがる
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:34:38.77ID:QcDEjugL0
AIがあるから問題ない
0029名無しさん@涙目です。(空) [NO]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:35:35.98ID:SoJzHA2D0
>>1
この代案は、もっと在日を増やして優遇する野党の政策か??

▼ 15年9月29日、世界各国が中東難民の受け入れを表明するなか、国連総会で安倍首相が
「日本は移民難民よりもまず国内の少子化と高齢者対策を優先させる」と受け入れ否定会見。
http://i.imgur.com//XzjlVHo.jpg

▼ これまで立憲民主党などが掲げた政策

・ 『 安倍は温かい目で難民や外国人労働者を大切に受け入れろ! 移民の検討も進めろ!』
・ 『 不法滞在者は合法化すればいい。 中国留学生は真面目だから問題ない!』
・ 『 安倍は 在日にも年金を毎月支給して、在日朝鮮学校の授業料を無償化させろ!』
・ 『 安倍は 在日にも参政権を与えて、北の脱北者も日本に永住させろよ!』
・ 『 在日が日本のヘイト差別を取り締まる委員になれる人権救済法を成立させろ!』
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1394715000/455n

・ 『 日本人は差別せず朝鮮人とたくさん仲良くしよう!」 〜 とパヨクや【 しばき隊 】らと主張
http://i.imgur.com//mKvGsOj.jpg
http://i.imgur.com//mIkZ8X3.jpg
http://i.imgur.com//OplanwJ.jpg
・『 日本で10年暮らした中国人や韓国人に参政権を与えて中韓と連携すべき!』
と主張する鳥越を東京都知事にしようとする・・・
https://i.imgur.com//ihYXz3O.jpg
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:35:41.57ID:6Y9QOLVH0
>>19
普通に小売り、サービスはできるわ
建設は運動神経がついてかないかもしれんな
でも体育会採用された奴はいけるから送り込め
0031名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:37:11.65ID:AHYvpO4K0
率先して世の中を暗くしていきたいNHK

とりあえず東日本震災のお通夜みたいな番組を毎日毎日ジジババタイムに流してんのやめろや
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:38:53.09ID:73bwlJYY0
工場で生産できるもの以外は完全機械化なんてあと100はむりだろうな
どうすんだろうな
0034名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:39:10.09ID:BRqCSD9S0
神奈川県の特養で働く介護士だけど、おまいらの中で職探している人は、介護業界来てくれw

俺の施設来てくれ!

倒産の心配は絶対にないから安心して働けるぞ!!!

人手不足で本当にヤバイw
安月給と激務、人間関係で人がどんどん辞めていくw
特に人間関係が大変で、性格の腐ったババアが大勢いるw
人が辞めていく!ってババアは言うが、新人はババアのイジメで辞めていくw

モンスター家族もいるぞw
先月あった実際の出来事w ↓
 
              ↓

〇介護士ごときが!男のクセにこんな仕事して!
 早朝、痴呆症の女性利用者(89歳)の居室から【助けてくれ〜!】と叫び声。
俺が大急ぎで居室に向かうと、【助けてくれ〜!】と叫びながら大便を壁に塗りたくっている。
午後一番で息子さんが施設に乗り込んでこられる。

【どういうことですか!!!!!便を塗るなんて行動は、自宅で世話していた時はかったんです。それがこの施設に入れたばっかりに・・・。
母に変なプレッシャーを与えないで下さい!介護士の皆さんの対応が悪いから、便を塗るような行動をするんです!】と言われる。
帰り際に俺に対して【介護士ごときが生意気なんだ。あんた男のクセにこんな仕事して恥ずかしくないのか!】と捨て台詞を言われる。

利用者から殴られようが、噛み付かれようが、利用者には何のお咎めもなし。

正社員だけど、これで年間休日104日、手取り月15万円、ボーナス無しw

だけど、倒産の心配は絶対にないから安心して働けるぞ!!!

もちろん普通の会社員みたいなノルマなんかない!

だれか俺の施設来てくれ〜w
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JO]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:40:38.89ID:zDihJbFV0
地方だけど、バイトも正社員もたいした求人なんかぜんぜん出てない
工場等の派遣の求人だらけ
誰もがやりなくないような仕事に人手が足りないだけじゃないのか
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:41:50.56ID:6Y9QOLVH0
>>32
今の人って何で100とか平気で言うんだろうな
100年前って半分ぐらいしか小学校にも行かなかった、世界の半分は暗黒土人だった
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:43:04.28ID:hJumw0u50
>>26
掠りの最底辺、労働時間は現場作業時間であって移動や帰社しての労働は労働と見なされない
年間休日は完全週休二日制の企業の約半分
その癖給与は完全週休二日制の企業より低く労働環境は劣悪
誰がそんな罰ゲームに人生賭けるのさ
0040名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:43:42.96ID:w31CyiiH0
企業どもが事業見直しや効率化の努力する事もなく従来のビジネスモデルを維持しようとして人手不足とかほざいてるだけだ
無視してりゃいい
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:44:09.04ID:jhLho3Ga0
終身雇用制度あるんだ
欲しいのは若い人だけ

もう終わりだろ
新卒でミスった世代は
0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:46:53.77ID:QcDEjugL0
>>32
人ができることは大体自動化できる。
もしくは圧倒的に人を減らせる。
考えてみな、市役所でスポーツ新聞読んでる公務員のおっさん達は必要か?銀行は既にテラーがいなくなってる。
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:48:50.09ID:1cOzRieJ0
嫌なら潰れれば欲ね?
0045名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:49:21.49ID:c2B6tynl0
副業始めるしかない
0046名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:49:49.44ID:wCdOfuOw0
人口減少で
食料自給率が上がる
という利点はある
0047名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:52:24.04ID:P7OZXMwR0
前もやってなかったっけ
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:55:10.12ID:QcDEjugL0
国が責任持って教育でAIに負けない人材を育てれば良いだけ。
海外の有象無象を呼ぶとドイツみたいになるぞ。
0049名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:57:34.36ID:yxn/6Pnq0
>>34
住み込みで三食付きにしてくれたら悪くない
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 17:59:53.51ID:abAE5FCZ0
>>17
「氷河期世代」の定義がよく分からないけど
35歳未満ならなんとか転職はできるよ
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:01:11.22ID:473ODjMX0
>>46
介護老人と都会人が増えるだけで農業人口も減るんだが
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:01:31.50ID:Cgs9vfAa0
子供産んで子育てや生活できるお金くれるなら
作るけどくれないよね
0053名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:02:11.81ID:AiStSJ2P0
近所のヤオコーは半無人レジ化?された レジの人はバーコード通すだけ 会計は2台ある機械にお金入れるだけ 2レーンだけどレジ減った
0055名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:04:10.85ID:wqR6P05d0
時給上げても3k職場、現場労働はまず日本人は来ない
外国人労働者を雇い機械化を進めるしかない
のが製造の現状
つかね世界有数の質の高さを誇る日本人労働者を
いかにうまく使うかが今後のポイントかもね
もう最初から管理職として鍛え上げていく方向
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:04:12.44ID:nbMmUg7w0
>>8
コンビニや居酒屋で働け。
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:05:39.33ID:QcDEjugL0
>>51
老人が減って農協を解体出来れば、株式会社化してAIとハイテク化と大規模農業化で生産効率があがる。
生産効率が上がれば企業が続々と参入して競争激化。
未来は無人化も可能。
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:06:27.02ID:QcDEjugL0
>>54
そこでTPPもしくはFTAですよ
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:07:09.52ID:uNeSurDy0
言いにくい事をはっきり言うぞ 女の社会進出なんて辞めれば子供なんてバカバカ産まれるよ
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:08:40.88ID:WIrO40Zu0
>>19
維新のときのお侍みたいだな…
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:09:25.97ID:l3cUUD+w0
そりゃ新卒一括採用で非正規は結婚できず子供も持てない
そりゃ少子化にもなるわな
社会の自業自得だろ
別にいいんじゃね?人口減った方が住みやすい国になって
無能政治家、強欲経営者、利己的正社員

こいつらの責任だろ
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:12:47.87ID:QcDEjugL0
>>60
ついでに、学生結婚も推奨すれば倍増。
学校に保育所作ればいい良い。
あと、大学への税金による補助金も上位20校に限定して数を減らせばいい。
遊んでる大学生はとっとと社会参加して幸せな家族生活の構築に集中した方が幸せ。
0067名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IL]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:14:14.52ID:h0aDc3Kt0
それでも、だれも誘ってくれない氷河期世代って・・・・

なんなん?
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:16:53.91ID:abAE5FCZ0
>>64
だったら来世頑張ろう
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:20:15.52ID:6Y9QOLVH0
>>67
もともと「まじめな政策」じゃなくて、主張してる自民党や経済界や外資金融の脳裏には
ふざけ要素が入っている、つうか8割ぐらいふざけてる
だから怒って、なんなら自民党には政権から降りてもらいましょうかぐらい言っておくのがいいんだよ
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:20:17.75ID:+kU75l280
大阪市なんて老人は無制限に税金でバス乗り放題だったんだからなあ
その一方で保育所は足りない、学校の図書室に本がなくてスカスカという
票をくれる老人にばら撒くことしか考えてない政治家たち
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:20:19.80ID:QcDEjugL0
>>67
現代日本は猫の手は必要ないのよね。
やっぱり使える教育は大事ね。
0074名無しさん@涙目です。(京都府) [DE]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:23:57.29ID:wDcHl4re0
>>1
この代案は、もっと在日を増やして優遇する野党の政策か??

▼ 15年9月29日、世界各国が中東難民の受け入れを表明するなか、国連総会で安倍首相が
「日本は移民難民よりもまず国内の少子化と高齢者対策を優先させる」と受け入れ否定会見。
http://i.imgur.com//XzjlVHo.jpg

▼ これまで立憲民主党などが掲げた政策
・ 『 安倍は温かい目で難民や外国人労働者を大切に受け入れろ! 移民の検討も進めろ!』
・ 『 不法滞在者は合法化すればいい。 中国留学生は真面目だから問題ない!』
・ 『 安倍は 在日にも年金を毎月支給して、在日朝鮮学校の授業料を無償化させろ!』
・ 『 安倍は 在日にも参政権を与えて、北の脱北者も日本に永住させろよ!』
・ 『 在日が日本のヘイト差別を取り締まる委員になれる人権救済法を成立させろ!』
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1394715000/455n

・ 『 日本人は差別せず朝鮮人とたくさん仲良くしよう!」 〜 とパヨクや【 しばき隊 】らと主張
http://i.imgur.com//mKvGsOj.jpg
http://i.imgur.com//mIkZ8X3.jpg
http://i.imgur.com//OplanwJ.jpg
・『 日本で10年暮らした中国人や韓国人に参政権を与えて中韓と連携すべき!』
と主張する鳥越を東京都知事にしようとする・・・
https://i.imgur.com//ihYXz3O.jpg
0076名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:24:43.06ID:AiStSJ2P0
団塊世代のためにあったような世の中だったな

俺たち団塊ジュニア世代とは大違いだったな
0078名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:32:00.72ID:8CjKOdV90
今日寄ったコンビニのレジは新人の名札着けたオッサンどころかおじいちゃんだった。手なんかプルプル震えながらレジ袋に商品入れてた。
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:33:02.70ID:QcDEjugL0
>>76
だって、団塊世代のように薄給で12時間肉体労働出来ないでしょ?
それが出来れば今でも十分仕事はあるよ。
時代が変わったのではなく、労動者意識も変わったのさ。
いやなら、頑張って能力を上げて単純労働から脱皮するしかないのさ。
と言われて、怒る人はただの怠け者なのさ。
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:33:35.85ID:o2J5HTCI0
本当に危機感が足りないよな
0085名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:40:47.20ID:CRaBd+360
AIに支配される?無理だろ
どうやってコンピューターの中からターミネーターみたいな機械人間みたいなの作るんだ?
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:41:43.40ID:6D795wrR0
団塊世代が死滅すれば日本は良くなる
団塊世代Jr.世代からちょっと下あたりは仕方ねぇわ、ヤツらのケツは拭いて終わりの世代
だから、今の若い奴は自分が活躍できる様に準備しとけ
オッさん世代から一言だけ言わせてもらえれば、人は誰も助けないし助けられない
欲しいなら自分で掴めるようにコツコツと準備して、チャンスがあれば全乗りしとけ
オッさん世代はその準備も出来なかったし、チャンスは団塊世代に潰されてたんだから
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:41:51.66ID:u3YqChg80
>>79
団塊が薄給とか 誰かに騙されたのか
0089名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:42:04.74ID:8CjKOdV90
>>54
生産効率上がったとしても何処で消費するんだよな。結局デカイ市場持ってるところの言いなりになるだけだよな
0091名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:46:53.84ID:TlhQB0bZ0
>>90
日本に縋りたい根暗な学生さんなんだろ
今の50代60代で会社に居座ってる連中が知恵遅れまがいなのばっかりなのを知ってブチ切れたわ

という話は置いておいて誰も働けなくなったのはローズタウン現象だろう効率化を極めて人間が壊れて死んだ
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:50:14.41ID:SElTSJfI0
関東大震災や不特定の災害或いは紛争に巻き込まれ、放射能汚染のボディーブローが追い打ちと…ネオ東京待った無し!
0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/05/20(日) 18:59:17.63ID:5qbfvnqg0
国民が子供や家庭を作れなくなるくらい
時間と金が搾取されてるのに
国と企業は放置

そりゃ日本死ぬわ
国はいい加減国民に甘えるの止めろと言いたい
0098名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:01:08.86ID:TlhQB0bZ0
労働能率の向上で需給関係が動いて賃金が低下したんだろ?
んで購買力低下で生産物が捌けずに恐慌で倒産合併ラッシュで産業の生産力破壊
戦争ビジネスでもなければこのままアルゼンチンコースだろ
0099名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:01:24.13ID:fQQ0jos30
目先の利益ばかり追求する国民
その結果だよ
うなぎ見れば分かるだろう
未だに目先の事しか考えられない
諦めた
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:10:14.78ID:TTP0QXxv0
おまえら腐れ寄生虫穀潰し犬HKが、見てもいない放送の受信料をかっぱぐからだろうが
フツーの企業は契約や債権の回収は社員自らやるもんなんだが、なんで犬HKは委託なんだ?
しかも契約業務はできるけど解約業務はできませんってか、あんまふざけてんじゃねーぞ腐れヴァカが
0101名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:11:31.62ID:WdihwcZE0
4000万減ってドイツと一緒
それでも移民だらけのイギリスフランスよりずっと多い人口

何が不満の? 増えすぎた人口、減らしても良い時期にきてるんだよ
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:12:30.96ID:o2J5HTCI0
>>101
GDP20位ぐらいで我慢できるならそれでいいんだよ
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:14:11.76ID:w/eRL9YK0
人手不足倒産が本格化することで、生産性の悪い企業は淘汰される
賃金と生産性が高い企業が生き残り、AI化や無人化、自動化が進めば、労働力の減少はある程度賄える

…かもしれない
0104名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:14:41.36ID:TTP0QXxv0
東北の連続レイプ事件や、山梨の公道カーセックス不倫事件とか犬HKは異常すぎるだろ
なんで反社会団体に受信料を徴収されないといけねーんだよ、あんまふざけてんなよ死ねやボケが
0106名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:21:33.89ID:MNgBP1am0
>>8
海外に移民させるんだろう
チャイナとかは近くの島国がどんどん移民を入れているからそこに人を送りまくってる
人口の削減と海外侵略を兼ねた一石二鳥のアイデアだぜ
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:23:38.16ID:9NMK8UW40
>>37
これ。
買い叩きすぎて単価安いし若手はすぐやめる。現場でできるやつをもっともっといい待遇に、人間関係がどうでもよくなるようにしないと。
逆に技術者なんて決まったことしかやらないんだから買い叩いて良い。
おれ技術者だけどwww
0109名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:23:38.81ID:TTP0QXxv0
犬HKの職員は地域社会で徹底的にハブってやろうぜ、その腐れガキは虐め対象で全然OK
おまえら特権階級でもなんでもねーんだよ、勘違いすんなよ腐れ挑戦人がつかとっとと死ねや
0111名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:36:09.50ID:GONGwmCH0
こういう番組の趣旨がわからんね
だから人口減を止めなきゃならない、なのか
だから人口減でも成長し続けられる途を行かねばならない、なのか
いずれにしても、じゃあ手段はどうするこうするは無い
観たあとに漠然とした将来不安が残るだけ
0112名無しさん@涙目です。(北海道) [VN]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:37:25.61ID:idNAvmyh0
いい会社お払い箱になったおっさん達で介護事業始めれば、業界のシツモ上がっていいんじゃないか? オッサンになってからIT転向はキツイだろうし
0113名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:38:14.96ID:AHYvpO4K0
趣旨は将来不安煽って世の中を暗くすることだよ
だから問題提起にすら行かない。現状をひたすらネガティブにとらえてモウダメダーオシマイダーって煽るだけ
いやほんと、NHKのこのスタンスは一貫してるから
0114名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:39:15.83ID:GONGwmCH0
視聴者が漠然とした将来不安を抱けば消費や投資は加速するわけがない
そういうのが狙いなのか?
0115名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:40:23.74ID:zkgG1UTg0
「代わりは幾らでも居る」「新人即戦力」「育成不要」って20年言ってきたのにな
何を言ってるんだという話なんだよな
0116名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:40:57.65ID:zkgG1UTg0
>>111
マルクス主義者だから、「資本主義を辞めよう」という話をしたいだけ
0117名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:41:44.22ID:Q5THU/dS0
>>111
世論を「移民の本格受け入れは仕方ないね」に誘導するための下準備だよ
0118名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:42:12.74ID:zkgG1UTg0
>>114
マルクス主義者が「オシマイダー」って言いたいだけ
0119名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:43:10.76ID:AHYvpO4K0
>>114
そうだよ。糖質の陰謀論かよと一笑に付すのも構わんけど
NHKは分かっててずーっとこういうことやってんだわ
0122名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:45:24.61ID:zkgG1UTg0
>>121
「資本主義の拡大は良くないから、それは良くない」
ってのがこの手の連中の本音だからね

だからこそ、デフレは良い事だと言い続けた
0123名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:46:03.09ID:rUdUrO5g0
思ってたほど棺桶型じゃないな
もっと急激で急こう配なカーブになってるのかと思ってた
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:49:28.50ID:zkgG1UTg0
労働力不足っても実際には他国では見られないような、
「贅沢」な使い方をしてるだけなんだよな

コンビニなんて非常に贅沢な商売
0125名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:52:59.35ID:WdihwcZE0
そう
ドイツのように夜8時以降は、店を開けていちゃいけない ようにすればいいんだからねw

24時間営業なんて狂気の沙汰だといい加減気付いて良い時期
0126名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:55:17.53ID:E7HhVtLM0
NECみたいに国土、インフラ切り売りして食べてけばいいじゃん
これでいくら減ってもだいじょうブイ!
0131名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:58:07.92ID:pSKdTL4B0
>>124
>>125
そうそう
そういうこと
0132名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 19:58:36.84ID:zkgG1UTg0
>>125
「代わりは幾らでも居る」といいながら何も考えてこなかった結果であって、
実際にはそういう「贅沢」を辞めれば良いだけだろうという

この20年は余りにも人が余り過ぎてた
大卒人材でも余って無尽蔵に最低時給で働かせる事が可能であった、というのは人類史上そうないだろう
0134名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:01:27.85ID:zkgG1UTg0
例えば、欧米では長距離物流は鉄道になってるけど、
日本ではまだトラックだろう

トラックなのは「低コストな長距離ドライバーが無尽蔵に供給出来たから」という理由が大きくて、
その意味でも人余りに依存した社会システムそのものなんだよ
0135名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:02:38.80ID:KvYOdokd0
>>134
まあそれも正解だけど一番の原因は戦後行って来たおら東京さ行ぐだ
東京に出て核家族化するライフスタイルはこの先やめることになる
0136名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:03:23.96ID:zkgG1UTg0
>>135
アニメ「銀河鉄道999」はそれを皮肉った話であったな
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:04:24.51ID:myNFjHUG0
地方に金を流す仕組みが出来るだろう。
地方分権がいよいよ現実味を帯びてきた。
60歳以下所得税0とかを思い切ってやらなきゃ地殻変動は起きない
0138名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:04:52.26ID:zkgG1UTg0
>>133
東京に人材を吸い寄せてしまうが、住環境の悪い東京では子どもの数は限られてしまう
必然的に都市化と少子化はイコールだから、その意味で都市依存型経済モデルの問題だな
0139名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:07:23.49ID:UicE4KxZ0
>>125
そんなことしたら8時過ぎまで残業したらご飯食べれなくなってしまう
0140名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:08:12.77ID:zkgG1UTg0
>>127
団塊世代による他世代収奪=失われた20年のデフレは良い事
人口デフレ論は正しい様に見えるのは、団塊世代の異常な優遇ぶりを無視してるよね
0141名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:08:49.01ID:zkgG1UTg0
>>139
昭和の時代はそれが普通だったのに、って話だよな
0142名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:11:20.60ID:0q3f8VS70
人手不足なら、職歴空白でもバイト採用してもらえるかな?
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:16:50.34ID:0u70VoDd0
このままだと国民の70パーセントは
発展途上国レベルに転落するのは確実なのに

なぜか「頑張らなくてもなんとか現状維持で行ける」
と根拠なく信じてる日本人おおすぎ
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:17:24.05ID:J8mh/oEX0
AIとかロボットッ?wまだまだ先の未来ッw
心配するなッ!おまいら死んでるからッw
0146名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:18:05.13ID:TTP0QXxv0
犬HKの職員は地域社会で徹底的にハブってやろうぜ、その腐れガキは虐め対象で全然OK
おまえら特権階級でもなんでもねーんだよ、勘違いすんなよ腐れ挑戦人がつかとっとと死ねや
0147名無しさん@涙目です。(dion軍) [CY]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:19:38.66ID:0OFoIyk20
ナマポより少ない手取りで募集するとこもあるしな
働かないのはある意味正解
0148名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:22:52.50ID:zkgG1UTg0
>>147
逆に言えば、「まだ人は余ってる」って事なんだろうな
0150名無しさん@涙目です。(広島県) [MX]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:32:58.77ID:kEUHZB5n0
>>148
そりゃもう、眠ってる労働力があるのはこの板を見るだけでも・・・
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:33:38.14ID:myNFjHUG0
>>142
今しかねえよ
さっさと働いてこい
0152名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:34:33.60ID:zbf4/J2a0
だいたい先月まで毎月GDP成長率がプラスだったなんて
今月のが2年半ぶりだかでマイナスに転じたってNHKニュースで知ったぞ
マイナスになったってニュースよか今プラスですってニュースのほうが
消費や景気の促進にはよほど有益だろうに
0153名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:35:20.05ID:epkryzbi0
>>82
あなたはネジです
0154名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:36:04.98ID:zkgG1UTg0
>>149
人手不足は「最低賃金で働く人が足りない」って意味であって、それ以外ではないからな
それ以外はまだまだ余ってますよ
0156名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:37:09.29ID:pzsPpMc80
結局そういうことか
やっぱ底辺はつらいままか
0158名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:40:51.13ID:zbf4/J2a0
>>146
NHKは資産もあるし徴収した受信料はジャブジャブだから
職員の平均年収は1000万オーバーだ
景気の動向なんて無関係に生活できるから気楽に社会不安煽ることができる
民放は電波オークションで我が世の春が暗転する恐れも出てきたが
0160名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:42:23.01ID:zkgG1UTg0
>>158
朝日新聞も部数激減して新聞部門赤字化してる今、残った最後のマスコミ貴族だよね
0164名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:04:20.25ID:0pxLr+2X0
ネトウヨ発狂番組
0168名無しさん@涙目です。(徳島県) [ZA]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:09:33.67ID:n+YLuwXU0
棺桶棺桶気分が悪いナレだ
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:09:43.04ID:880wJOR+0
受信料返せ
0171名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:10:34.20ID:bpSfD7Ht0
今頃になって気づいたけど、一億総活躍ってこの日本を支えるために一億人の国民みんなでがんばりましょう!って意味って事に気づいたわw
戦時中のフレーズと変わらねぇww
0172名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:11:27.92ID:37lJ3IcT0
昨日の諜報組織のNスペは面白かったよ(´・ω・`)
0173名無しさん@涙目です。(山口県) [IT]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:12:11.18ID:9jWPC5IF0
ちょ棺桶型てw
終わってるじゃんw
0177名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:14:01.05ID:99bKSl/H0
高齢者を限界まで働かせる社会システムが必要だな
0178名無しさん@涙目です。(dion軍) [AE]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:14:20.14ID:afjtCl3b0
1970年代生まれが多いのに2000年代生まれが少ないのはなんで?
0180名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:15:30.25ID:5qbfvnqg0
どうしたら少子化を解消出来るか
人口増加できるかってNHKスペシャルやりゃいいのに

日曜の夜、明日仕事だっていうのにこの気が滅入る番組は無いな
0181名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:16:12.14ID:RftCFzfX0
逆に右肩上がりで人口が増え続けてたら何が起こってたの?
0182名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:16:28.27ID:5qbfvnqg0
>>178
答えは簡単
連中が子供作るだけの時間とお金もらってないからだよ

奴隷状態で搾取されてりゃ
そりゃ結婚も出来ないし子供作る時間も余裕も無い
0185名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:17:36.58ID:HW7piq1j0
2024年には、3人に1人が高齢者になり、
2025年には、75歳以上の後期高齢者が18%を超え、
2033年には、3戸に1戸が空き家になり、
2040年には、自治体の半数が消滅、全世帯の4割が1人暮らしになる。


>>180
今まで成功した事のない少子化対策を続けて、奇跡的に成功し、
出生率が倍になっても、労働力になるのは25年後。
どう考えても間に合うハズがない。 

その間に、教育・医療・介護・国防・流通・ライフラインは崩壊し、
外貨が稼げなくなって食料・燃料・肥料も輸入できない「北朝鮮状態」になる。
教育が崩壊するのに、無闇に子供を増やしてどうする?
0187名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:18:26.49ID:5qbfvnqg0
>>181
さあねぇ

もうちょっと活力はある国になってたであろうってのは
予測できる

人が増えて教育ができる国だったら
海外にガンガン人材派遣してただろうさ
0190名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:20:40.03ID:5qbfvnqg0
>>185
けど
このまま人口減少のジリ貧状態を続け国が消失するのを
黙ってみてる訳にもいくまい

なんかこの国の政治家連中はそれがお望みみたいだけど
0191名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:20:46.39ID:TTP0QXxv0
どの辺が「公共放送」なんだかちゃんと説明しろや腐れ犬HKのヴァカ回虫
0194名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:22:36.82ID:TTP0QXxv0
「Rの法則」が公共放送なんか?腐れ犬HK
0195名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:22:45.55ID:qZjtt7UD0
>>188
中国なんか一人っ子政策が思いっきり裏目に出る事が確定して政府も慌てているな
地方は国自体の市場経済の急伸で貧乏まっしぐらで子供なんか生みどころじゃない
都市部は共働き生活環境や教育環境で結局一人っ子
というか一人っ子政策世代が親になっているんだから一人で十分という考えも大きい
0196名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:22:48.15ID:HW7piq1j0
>>190

だから、「とりあえず少子化対策」 というのを止めようよ?

厳しい現実を見ないと。
0198名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:24:47.50ID:dt2nMYCi0
シルバー人材センター職員って楽そうだな。
0199名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:25:06.24ID:TTP0QXxv0
経営委員長は2千万近くも貰ってて、ヒラの委員は15百万だったけか
そんだけ貰ってて犬HKに都合の悪い意見を吐く奴が1人でもいるのかよ、ふざけんな挑戦人
0201名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:25:51.30ID:IhS1wDsK0
出産奨励金100万くらい出せよ
ほんま後進国
0202名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:25:54.08ID:WpcDWZtU0
副業を全職業で解禁にしろ
0203名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:26:21.69ID:xkIy2+o00
大塚さんホクロが色っぽい
0204名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:26:36.50ID:5qbfvnqg0
>>196
まさかとりあえず外国人労働者、移民投入って?
それもどうかと思うよ

外国人移民入れて成功している国は
どこにも存在しない現実はどうよ?

まず株価で無駄に儲けてる大企業から搾り取って
労働者の賃金向上、労働時間短縮、税金軽減から始めようぜ
0205名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:27:51.03ID:qZjtt7UD0
>>198
思いっ糞板挟み
従業員は先程の送迎爺みたいな痴呆入ってるのや加えてパワー系もいる
受け入れ側はナレーションのように20歳代、30歳代と同じような労働力をアホだから期待して出来ないからとクレーム
0206名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:28:25.66ID:yxa7eAsL0
奴隷不足
まずは賃金あげろ
いい加減、デフレから脱却しよう
0209名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:29:21.38ID:zlVnJJf90
そもそも一国の人口は6000万〜8000万いれば十分らしい
戦争で大虐殺も起こっても全滅せず
これ以上競争過多になっても良い人材があぶれてしまうんだとか
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:30:23.52ID:yxa7eAsL0
てか、東京一極集中が悪いんだよ

子供を育てようにも、保育園が職場から遠いわ、生活にカネがかかるわ、不可能だわ
0213名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:32:11.91ID:4MZygP8d0
アフリカとか、貧困国ほど出生率上がるじゃん?
日本も落ちに落ちたら、また出生率あがるんじゃないの?
0215名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:34:26.14ID:0s/OnjWZ0
不要な大学や文系学部を潰しまくったら労働人口確保できるだろ
AI時代到来でfラン卒、文系学部卒なんて役に立たないし
0216名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:35:00.20ID:WpcDWZtU0
経済力が落ちたら外国人すらこないよね
0218名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:35:27.87ID:HW7piq1j0
ベトナムを襲う急速高齢化の危機 2017年11月8日
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/11/post-8865.php

世界銀行の報告によると、15 年には65歳以上の高齢者が人口の7%を占め、「高齢化社会」の仲間入りをした。
さらに65歳以上が14%を超える「高齢社会」には2030?35年頃に、21%を超える「超高齢化社会」には50年頃に突入する。

ちなみに高齢化のスピードは日本以上。
0219名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:35:30.41ID:5qbfvnqg0
>>213
そりゃアフリカは搾取や税金でひーこら言ってないし
ヒマだから娯楽はセックスしかしてないもんだし
仕込んだらそりゃ病院とか施設整ってないから
下ろせないもんだから子供増えるだろうさ

日本も同じ状態にはまずならんと思うぞw
0220名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:39:01.16ID:rIr4NdJR0
JR倒壊マジで死ね。リニア失敗しろ。
中途採用一切やらないとはどういう事だ。
0223名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:40:06.49ID:iBou483J0
ただの情報操作だろ
0224名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:40:15.23ID:8PB4gZQR0
労働力の減少も問題だが
個人スキルの減少と、派遣労働者の増加が問題
国力が強かった時代の日本はバイトなんて
スキルを持たない叔母ちゃんのやる事だったし
そもそも人身売買(人の掛売り)は国を滅ぼすので
法律で禁じられてた
いまの日本政治は運営力の無さが露呈してる
0225名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:40:58.19ID:hTIzLwCL0
大丈夫 貧困層が飢餓で死ぬから
0227名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:41:56.42ID:wCdOfuOw0
その分、食料自給率が上がるから
それほど問題では無いな
0228名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:44:06.94ID:rUdUrO5g0
実況板はものすごいスピードでスレ消化してた
「ジャップジャップ」ばっかりだった怖い…

なんで世界最先端の高齢化を走ってるのに海外と同じことしてるんだろう
0230名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:46:26.14ID:sgPxDjSc0
ハードでもソフトでも発展にはブレイクスルーが要るじゃん
ブレイクスルーを起こせるのは人材じゃん
人材育成には教育で高等教育の土台は基礎学力じゃん
基礎学力は義務教育じゃん
義務教育の徹底定着は子供が少ない今がチャンスじゃん
というわけで公教育はしっかりやれ
文科省も現場の教師も切迫感を持ってやれ
そうすりゃ日本は安泰
0233名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:48:29.87ID:wCdOfuOw0
>>51
食糧生産力・自給率が低い国が人口増やしてもしょうがない
他の産業にいたっても人件費コストで競争に勝てないんだから
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:49:28.39ID:s8S9W8xO0
放送オワタ\(^o^)/
0236名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:49:33.76ID:mvqwHOhr0
結局、移民を受け入れろ
キタコレw
0237名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IN]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:49:48.29ID:2wDjsgUA0
残業をしないから、嫁が働く
0238名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:50:07.99ID:3kKK7Vat0
まあお前らは日本が本当にやばくなった頃には死んでる年齢なんだろうけど
0239名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:50:53.85ID:WpcDWZtU0
長生き礼讃の風潮をどうにかしたほうがいい
寝たきりで家族に迷惑かけてまで生きるのって本当にそれ幸せなの?
0240名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:51:13.80ID:MWLAWlB50
2050年ほとんどの労働をロボットとAIがするようになる
ロボットには大きく課税しているのでその富はベーシックインカムで仕事してない庶民に配布されている
ロボットを所有する超富裕層とベーシックインカムで慎ましく暮らす庶民が共存する
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:52:20.11ID:hYNBAx/Y0
>>230
義務教育による公立小中学校は家庭内で育むべき基礎的な社会規範をはじめとした就学以前の教育を施していなくて学業どころじゃない
もはや動物園に加えて保護者クレーマーの拠り所
教員も保護者と学校幹部の顔色伺いが主な仕事
0245名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:52:29.12ID:zbG6QUyO0
>>230
 >義務教育の徹底定着
 >公教育はしっかりやれ
 >文科省も現場の教師も切迫感を持ってやれ

相変わらず旧態依然の教育観!まだこんなことを言う奴がいるのが驚き(笑)
0247名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:53:23.28ID:HW7piq1j0
高齢の運転手が順序を間違うなら、カーナビに入力すれば良いし、

自動運転も開発中だ。

だけど、「自動運転は危険」 「移民はイヤだ」 と 何だかんだ言ってやらない。
0248名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:53:34.80ID:zkgG1UTg0
>>165
実際、昔と比べて地方にアニメスタジオは増えたよ
0249名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:53:55.19ID:3eF9dICZ0
逆に小中の義務教育がヤバイとマジで日本はヤバイ
教育界には反日勢力が入り込んでるからわりとヤバイ
ガンを叩き潰すのに本腰入れてかなきゃならない時期はまさに
今でしょ今
0250名無しさん@涙目です。(広島県) [MX]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:54:26.09ID:kEUHZB5n0
>>243
それもできなくなる、って内容の番組でしたね
もう外国人労働者が来たがる国じゃないです
0253名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:55:26.15ID:rUdUrO5g0
「移民とAIがなんとかしてくれる」って
「ドラえもんがなんとかしてくれる」って言ってんのと同じだよね

なんでこんな国民が選挙権持ってんだろ
0255名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:56:21.40ID:qRfnrJ2i0
AIとエネルギー開発で乗り切る
さもなくば好きな時に安楽死自殺できるようにする、どっちか選べ
0256名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:56:58.43ID:asOn+e040
貧しくなるだけなのに一体何が問題なんだよ
年寄りが死に絶えたらまた人口増えるよ
0257名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:57:11.48ID:HW7piq1j0
広島県で教員不足 公立小・中学校など35校  2018年5月16日
「定年による大量退職に新規採用が追いつかない」
https://www.kyobun.co.jp/news/20180516_04/

>>249  だから、教育も崩壊予定なんだって!
0258名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:57:24.41ID:qRfnrJ2i0
週末の夜に日本中をどん底に叩き落とす国営放送
あとフジのミヤネで止め
0259名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:57:25.44ID:wCdOfuOw0
解決策は
自治体を乗っ取って日本から独立
関税と法人税以外は無税、基幹産業の国有化、保護貿易の社会主義国家を誕生させる
0262名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:58:57.79ID:Sg6pO6z00
日本ってハードランディングしかできない国だよな。労働力不足も玉音放送するまでダラダラいくぞ。
0263名無しさん@涙目です。(広島県) [MX]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:59:06.14ID:kEUHZB5n0
>>254
そらもう本当の意味で「情弱」
番組内でも日本行きを予定してたけど、事情を知って台湾に行った若い衆やってたでしょ
0264名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:59:41.36ID:3eF9dICZ0
>>245
義務教育課程で履修すべき項目は
学力の基礎をなすものとしてはほぼ完璧
普通の知能があればほぼ全てをマスターできるというレベル設定も含めてほぼ完璧
それは時代に依らないものだ
0267名無しさん@涙目です。(愛知県) [NI]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:01:06.77ID:WNlsmUNz0
>>258
そりゃあ国民総お花畑の日本だからな
これくらい煽らないと危機意識持たねえだろ
0269名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:01:48.29ID:zkgG1UTg0
>>263
「デフレは良い事だ賃金を下げよう」というのを20年日銀と財務省がやって来たからな
マスコミもそれを支持していた、「マルクス主義者の国」だからな
0270名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:02:46.91ID:TlhQB0bZ0
>>263
「アイドルになりませんか」と勧誘してAV女優にするのと同じだよね
現地のマフィアが情弱を騙して借金奴隷にして日本に送ってくるわけで逆らったら家族が虐殺される
0271名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:02:52.65ID:zkgG1UTg0
>>261
人手不足よりも「金不足」要するにデフレの方が真の脅威なんだよな
地獄の沙汰も金次第で、金さえあれば何とかなるんだよね
0273名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:03:29.26ID:9DlRZqin0
奴隷を強制連行してたらもう移民としても来てくれなくなりそうで日本オワタ\(^o^)/
0274名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:04:39.38ID:u+FjnkLo0
増長する中国を成敗するという国是をお題目に掲げて
軍事費調達のために老人を安楽死させればいい
そうすればみんな納得
0275名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:04:43.14ID:3eF9dICZ0
>>257
じゃあ指くわえて見てるだけか
ウワー困ったどうしようどうしようって愚痴たれながら?w
0276名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:07:15.21ID:wCdOfuOw0
問題は食料自給率だけだというのに

農業FTA加盟して
食料自給率壊滅させて労働者の人件費コスト高とインフレに苦しむ
韓国は本当に馬鹿
0278名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:08:11.51ID:Sg6pO6z00
働けなくなったら安楽死選べるように割と簡単になりそうだな。
0280名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:09:29.54ID:Djcj8iUo0
何一つ少子化対策に手を打ってこなかったからね。
20年以上前から少子高齢化は言われてたよ。
だけど何一つ状況変わってない。
その昔、産めよ増やせよってやってたけど、
仮に今、国として経済的なサポートをしたとしても
子供が増えるかどうか疑問なレベルだもんな。
国家として決定的に失敗したんだよ。
経営者としてもそう。
誤りも正さないし、反省も無い。
没落して行くだけよ。
0281名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:11:32.54ID:KEO3AdvJ0
労働意欲も激減しとるよな〜
0282名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:12:18.55ID:u+FjnkLo0
>>277
中国を見ろ
政府に逆らう逆賊は虐殺だ
日本も見習うべき
0283名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:14:13.70ID:qRfnrJ2i0
今、ネギ2本で150円から200円で売ってるだろ
自分でネギ作って道の駅に売りに行けば一日5000円くらいは稼げる
何が言いたいかというと国民総農業化だ
0284名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:14:32.92ID:VzOMCiGT0
>>280
産めよ増やせよと同様のことを言うと、フェミニストが激昂し、辞職させられるからね
少子化対策はしなければならないが、票にも繋がらないから逃げてきたツケだね
0285名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:15:49.65ID:zbG6QUyO0
>>264
昭和の高度経済成長期の価値観で言われても・・・。

現在でも「履修すべき項目ほぼ全てをマスター」している若者は
毎年数万人くらいはいるのに、日本の明るい未来は見えてこないんでしょ?

- 義務教育の徹底定着

ができる子供は何人いればいいの?

ここまで書いてきて思うんだが、大人の考え方・価値観が
変化しないのが最大のブレーキだと思う。
0286名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:16:22.89ID:u+FjnkLo0
>>283
いいこと言うな
老人年金と生活保護は減反農地と種苗で支給すべし
0290名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:21:46.55ID:u+FjnkLo0
>>288
屯田兵として僻地防衛の軍属にしよう
銃を与えて害獣や外人も狩ればよい
0291名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:22:05.67ID:rJsoYuYmO
冷戦時じゃねーぞ、アホNHKww

少子化やGDPは関係ない

日本の経常収支はずーと黒字

近年のグローバル化で、貿易黒字より所得収支黒字の方が遥かに多い

海外から金がどんどん入って来る

日本の一種の不労所得だよwww
0293名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:23:19.50ID:5h3iqulX0
民主党政権てほんと何だっただろうな
0294名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:25:35.87ID:jVfiIMjS0
AI活用は国策予告だろ、若いヤツは乗っておけよ、基礎学力もな
0295名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:26:07.88ID:wCdOfuOw0
問題はこうだろ

経団連や経済同友会が何故.消費増税派なのか?
・財務省のせいでもあるが消費税と法人税がトレードオフの関係だと思っているから
消費税の代わりに法人税が軽減される事によって輸出企業は負担が軽減され国内市場を犠牲になるが企業の総利益は上がる
・筆頭株主である外国人投資家を喜ばせる事ができ、しかるべき地位役職を確保できる保身の為


経団連が景気回復に乗る気でないのは何故か?
景気過熱→インフレ→失業率が下がる→売り手市場人手不足→人件費が上がる→賃金上げないと人手不足か労働争議→人件費が上がることは輸出特化型企業にとってはかなりの収益損だから
0297名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:27:34.85ID:/l0yq5C/0
何か日本だけ悪者にしようと偏向報道してたよな
海外のほうが人種差別酷いのに日本人だけがベトナム人を虐めてるみたいな描写だった
ベトナム人が真面目に働かなかっただけだったかも知れないだろ
0298名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:28:17.75ID:yxqTdar4O
>>1
政治。メディア、法曹界に教員に日本国民の今、未来を導く人が少なくなった。
0301名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:31:36.89ID:wCdOfuOw0
>>298
財務省と経団連や民族主義団体や利益団体をぶっ潰して
基幹産業を国有化する社会主義という道があるよ
0302名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:32:04.16ID:/l0yq5C/0
日本人の高齢者に働かせればいいだろ
何も外国人実習生を日本に入れる必要はない
0304名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:34:05.69ID:wCdOfuOw0
少子化対策とか移民受け入れより社会主義にするほうが先
まぁ、社会主義になったらもうほとんど移民は来ないんだけどね
0305名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:35:08.68ID:s8S9W8xO0
リアル土方にいじめられてたベトナム人カワイソス(´・ω・`)
0306名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:39:29.25ID:XF9Ub9kd0
若い人がたくさん余っている日本
0309名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:42:20.50ID:wCdOfuOw0
投機・賭博好き人口のお陰で株式価総額で上回る名の知れん実体が分らない中国のゴミ企業に買収されるのを待つより
経団連企業は国有化したほうが良いだろ

日本の社会主義化は待ったなし
0310名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:52:00.61ID:ZS4p16km0
日本に入れた外国人は
年取ったら皆生活保護になる
そもそもそれをねらって来ているじゃん
0312名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:53:18.81ID:AZiKxWJa0
解決策
現在日本にいるニートは150万人とも
こいつらの首に縄を付けてでも働かせろ
0313名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:53:51.73ID:c1M4XQRH0
氷河期で人材をムダ食いして労働力なんて沸いて出る存在と勘違いしたのが悪い
就職できないのが自己責任なら、労働力が無いのも自己責任なんだよ
0314名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:56:42.12ID:IrCGjoGV0
>>285
高度成長期の価値観じゃないよ
明治日本を作ろうとしたときの価値観
普遍的な国家の基本だろ
ダメ出しオンリーのおまえが言ってることは浅くて弱い
0315名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:56:49.36ID:wCdOfuOw0
>>312
それ、
今以上の深刻なデフレになるだけやがな
0316名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:57:00.43ID:cqI7610D0
激務より衝撃的なのは介護士の手取りの低さだな。しかも介護施設なんて大抵交通の便
が悪いところにあるから車必須。辞めたくても貯えがなくて辞められない。
まさに生かさず殺さずの業界だ
0317名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:57:17.37ID:AZiKxWJa0
新宿区では、いまや国民年金加入者の4人に1人が外国人
0321名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2018/05/20(日) 23:05:19.92ID:xJ2Mlz4L0
そもそも人口減るのって悪いことなの?
現実として人口が増えてる東京のGDPは減り続けてるじゃん?
むしろ地方は人口減ってGDP伸びてるじゃん?
なんでそれがダメなの?
0322名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 23:16:06.11ID:wCdOfuOw0
結局、
社会主義で全てが解決するね
0325名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 23:17:49.06ID:wCdOfuOw0
結局、
社会主義で全てが解決する

それが嫌だから
経団連と御用学者、御用マスコミがゴネているだけ
0326名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 23:19:21.42ID:FgvAynrx0
せやからゆうたやろう
ホンマようわかってないなぁキミ
ぼくらわかいときは九郎は金を払ってでも買うてた。
けれどもええ?
高齢者が2種ドライバー?
もうホント、僕ももっと頑張らなアカンなぁ
植毛に金かけてたなんてゆうけど、職産もうやね。なんとかせな
0327名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 23:19:33.16ID:Du+jfxqu0
労働力が減ったならしょうがないから労働を減らそうってならないからおかしい
給料減ったら余計な贅沢は止めようってなるのに
0331名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 23:24:28.84ID:cqI7610D0
シルバー人材センターといっても賃金安くても生活に困らない人を買い叩くだけのブラック総本山だしな
年寄りが人前で立ち働く姿はどこか哀れだ
0335名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/05/20(日) 23:38:13.17ID:UicE4KxZ0
>>305
あのベトナム人が仕事サボってたかもしれんだろ
土方だって理不尽にキレたりはしないだろうしあの動画以外の部分で何があったか分からない限りは何も言えない
0338名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 23:44:39.01ID:6w8R5v3c0
見てないけど どうせ 移民増やせ とか煽ってたんだろ
0342名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 23:51:14.61ID:gQ3/Fxka0
棺おけ型まで観た
0343名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 23:54:56.83ID:oGk63DGd0
高度経済成長期のまま増え続けていたらそれはそれでヤバかった。
0344名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/21(月) 00:00:09.85ID:u7sWO1e70
うあータイタニックだわ
今までは船全体のことを考えてたけど、そろそろ自分だけのことを考えて行動したほうがいいな
0345名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 00:01:13.48ID:J3j+QoNg0
移民なんて問題の先送りにしかならん
0346名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 00:03:01.87ID:jF7xF7fx0
日本企業の経営者がバカぞろいだから日本が沈没しかけてんだよ
はっきりしてるのに誰も言わないのな
いつも末端のせいにしてる
NHKぐらいははっきりそれ言って汚名挽回しろよ
0347名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/05/21(月) 00:10:55.13ID:Jp+2dh8l0
まだ子供産む奴おんねんな

棺桶型で済むとは思ってなかった

案山子型くらいかと
0348名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 00:12:05.82ID:NZSAkiO+0
デフレ反対
0349名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 00:33:05.49ID:rnhUC3jc0
今のんきに子供産んでいるバカども

将来は子供に恨まれるぞ

なんでこんな時代に産んだのか、って
0350名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]
垢版 |
2018/05/21(月) 00:42:00.35ID:VBB8X4hZ0
そんなことはどうでもいいと思ったあなたに

大津町遺体発見すでに白骨化 足に粘着テープ 熊本放送
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180520-00000002-rkkv-l43
大洗の海岸から素潜り、男性1人死亡1人不明
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180520-00050110-yom-soci
羽生竜王、休憩後に1手も指さず負け 名人戦2勝2敗に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180520-00000043-asahi-soci
0351名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/05/21(月) 00:48:18.52ID:g36kA0xZ0
NHKが嬉しそうでワラタ
0352名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/05/21(月) 00:52:03.37ID:7QRBnU4X0
昭和20年代、30年代子供が多かった頃、
今と何が違ったか?
一つはどの家も貧しかった。
そして主婦は主婦だった。
旦那は外で仕事するもの、妻は子育てをし、家庭を守る役割分担が有った。
女性の仕事は教師、看護婦、一部の公務員くらいで、スーパー、コンビニなどはもちろん無く小さな小売店だけなので女性が働く場所も少なかった。
今のように男も女も同じ様に働き尚且つ子育てもしろじゃ余程出来た女性じゃないと無理。
女性を働かせるなら国が子育ての面倒を全部見るくらいの手当てをしないと成り立たない。
0354名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 00:54:44.35ID:kQ1VOYbI0
>>42
すげぇなぁ
大手でも30%、中小は5%程度なのに
簡単に生産現場の自動化を実現できる術を知ってるなら、
すげぇ、金儲けできますよ!
0356名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2018/05/21(月) 01:10:43.34ID:fS0Cp1Or0
>>97
正論
0357名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/05/21(月) 01:12:17.00ID:TOoXetTT0
>>355
目先ってか、現に労働人口が減少すること自体、明白だけどな
現場で、働く労働力を確保しようとした結果だろうよ
0360名無しさん@涙目です。(広島県) [MX]
垢版 |
2018/05/21(月) 01:28:31.72ID:UeK9NEL90
>>338
「もう移民も来ないぞ」って内容だったよ
0361名無しさん@涙目です。(海底遺跡) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 01:30:58.85ID:VW4yAQPS0
>>354
そいつの言ってる事は
石油がなくならない理屈と同じでは?
人にしか出来ない事は有るけど
逆にコストかければ機械に出来ない事もないよ
それを知ってても儲かるかは別の話だが
0362名無しさん@涙目です。(海底遺跡) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 01:36:46.90ID:VW4yAQPS0
>>358
無理
戦後の遺族年金や諸々で国が傾く
現状の戦争はアメリカレベルまで洗練されないと勝っても地獄
むしろ自国を解体したいときに有効な程度
だから中露は厄介なんだよな
0364名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/21(月) 01:39:51.13ID:iBgdR3MM0
人口が減少するのは昭和の時代からわかっていたのに当時の政権与党の自民党は何もしてこなかった
だから平成になって小渕さんの後くらいから騒ぎ出した
保育園なんか選挙公約で衆参で何十回も公約したのにいまだに足りない
これは理由にならない公約違反
0365名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 01:57:31.07ID:7m1KZq2I0
倉庫案件は自動化できるんだよな実は
人手不足とか人海戦術で酷使したツケだろが
0366名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 02:08:18.14ID:lGO5VnPv0
自民党とNHKの一体感
0367名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 02:15:13.73ID:JGEbZVhd0
その時運転手を蹴る
0369名無しさん@涙目です。(茸) [SY]
垢版 |
2018/05/21(月) 02:19:53.97ID:eI3xis+X0
>>34
実際働いている人間にこんなことを言うのは悪いがハッキリ言うぞ
そんな条件で働くくらいなら新打法がマシ
0370名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 02:29:38.25ID:OzcgXC4S0
AIに労働を任せる話をしているやつがいるが、
AIはウンコ製造機どもを肥やすためにあるのではないし、開発者もそんなことのために労働しているのではない。

殺処分こそないが、勘違いしてる奴等は何れ社会から見捨てられることになる。
0373名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2018/05/21(月) 02:42:26.74ID:ks3Mufm/0
>>372
消費税とかいろいろと上がった税金で出せばいいかも
景気が良くなるなら回りまわって来るからいいと思うがな
どうせ増税分は次回も議員公務員さまたちの懐へと消えるんだろうけど
0376名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 02:49:51.14ID:adCH7L1A0
先週5連夜勤からの日勤喰らって死にかけたわ
マジで人がこねえ
経営者はいい加減若いのは採れないと理解しろや
0377名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/05/21(月) 02:55:01.86ID:9ahEmaf+0
世の中がどうなろうが知ったこっちゃない てめぇの食い扶持さえしっかりしときゃいい 社畜なんて働き方ももう古いしな
これからは大企業が買収でより富み中小は消えてく フリーランスと労働者は駒のように使われるのがおち
中小でボーナスが出なくなるのももうすぐ当たり前になるよ
物価上昇していく中で大半は貧乏を強いられる
腐ってホームレスになるのも自由奴隷になるのも自由成功するのも自由
0382名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/05/21(月) 03:02:13.77ID:59+VoUf00
俺の子供の頃は人口が多すぎるから(人口は)減れば減るほどいいって教えられたもんだよ
0389名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 03:24:34.10ID:9a3tZ0yM0
でも40才中卒デブニートはおよびじゃねえだろお?おおん?
だからひきこもってんのの〜
おまえは社会にいらないいわれた♪
0391名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/21(月) 03:29:34.97ID:vrmCNrCZ0
こんな島国に1億人とかなんの冗談だよ
6500万人くらいでちょうどいい
0396名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/05/21(月) 03:54:48.67ID:QiuWt36j0
>>154
この春人不足に乗じて転職活動したけど、地方の求人見ると人足りないとか言ってるくせに以前と出すカネ変わらんところばっかりだな
結局今いるところで辞めるもん!絶対辞めるもん!とゴネて給料上げてもらった
0400名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 04:08:23.19ID:7m1KZq2I0
>>399
いらね 実証実験をいたるところでやらせればいい そうすりゃなんとかなる
0403名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 04:17:56.61ID:7m1KZq2I0
>>247
石橋を叩いて渡るレベルだからいつになることやら
0406名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 04:32:59.95ID:7m1KZq2I0
ホタテ業者のやつもだが人手不足だーとか騒ぐ割に 設備投資しないよね
0408名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/05/21(月) 04:41:52.10ID:Lf8PNSKE0
>>2
日本は終わっても世界は終わらねーよ
0409名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 04:46:10.03ID:fSVuyyzr0
みんな気が付いてない。

日本における棺桶型で
突発型の事故は絶対なくならない。
死亡者5000きったが、このさき更に削るにはもう頭うってる。
メーカ徹底的にぶったくか自動運転しかない。
0410名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 04:58:42.85ID:39K7IsvF0
>>371
そこにベンツ乗り回してる
経営者がおるじゃろう?
0412名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 05:49:37.44ID:FoJOZhkl0
ベトナムを襲う急速高齢化の危機 2017年11月8日
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/11/post-8865.php

2015 年には65歳以上の高齢者が人口の7%を占め、「高齢化社会」の仲間入りをした。
さらに65歳以上が14%を超える「高齢社会」には2030〜35年頃に、
21%を超える「超高齢化社会」には2050年頃に突入する。
ベトナムの高齢化のスピードは日本以上。

海外もいずれ少子高齢化するから、外国人研修生もいなくなるワケ。
しかし、日本人は移民をヒステリックに否定する。

今から子供増やしても、成人する前に教育・医療が崩壊する。
自動運転やキャッシュレスやAI やロボットをやるしかないけど、日本人は変化を嫌がる。
0413名無しさん@涙目です。(茸) [IE]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:14:25.78ID:nPgg+SuJ0
人を安い給料でこき使ってもやっていけないだろ、移民もこんな没落国には来ないよ
これからは高給で残業の少ないホワイトしか生き残れないよ
0414名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:35:17.50ID:YS1Apsws0
>>410
そこから金をとったら誰も経営しなくなるよね
0415名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:50:03.12ID:MkDeiJll0
エジソンは17歳の時、駅で夜間の電信係として働いていた。
「何も問題が起こらなければ一時間おきに電信を送る」という仕事である。
この退屈な仕事をサボる為に発明したのが時計を使って一時間おきに
自動で電信を送る機械『電信自動返信装置』である。

しかし、様子を見に来た上司に、寝ているところを見つかり、
「お前が寝てたら定時に連絡する意味がないだろう」と怒られたあげく、
首になった。この『電信自動返信装置』がエジソンの最初の発明である。

こういう人に私はなりたい
0417名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:51:20.92ID:FG3aFi+/0
人口増えてる時は大変だと騒ぎ立て
人を海外に追いやって行った人は苦労した
今回はその逆、でも結局なんとかなるんだよ

国民や政府はマスコミに振り回されないように
心がけが必要だ
0418名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:53:38.53ID:h0dArj5n0
労働力不足の話は、産業の変化、技術の変化、経済の変化を考慮してないからな
日本が少子化の一途で労働力が足りてないなら
何度も外国人失業者であふれ返って、金払っても母国に帰って貰うなんてアホな事起きないからな
受け入れたが最後、仕事を提供し続けなければあかんのだぞ?
0419名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:55:45.90ID:iBLZa8is0
頼むから移民だけはヤメロ
絶対、絶対にやめろ!
0421名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:58:51.75ID:h0dArj5n0
因みに放送内容みたけど、移民必要とは言っても現実的には無理って内容に見えたぞ
世界規模で労働者の奪い合いで、日本に来たい奴自体少なく
日本語教えるコストとか考えたら、日本人より高くつくから日本人の方がマシってな
糞みたいな研修制度使って安く奴隷労働させないと、基本移民労働成り立たないが
奴隷労働しに来る外国人は少ない人口の穴埋めは出来ないと言う矛盾がある
0422名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:58:59.58ID:iBLZa8is0
移民なんて来たら日本おしまいだわ。
0423名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:59:22.14ID:iBLZa8is0
ニートを働かせろ
0425名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 07:04:17.10ID:K+lV2qrg0
>>197 >358 >362 ID:TlhQB0bZ0
日本人は、手遅れになるまでやり続けるw

室町幕府崩壊寸前の、太平洋上での巨大噴火での、
大飢饉、狂乱物価、土一揆暴動多発での、
応仁の大乱で、京都壊滅。

ペリー黒船襲来後、安政江戸大震災に、
安政南海トラフ超巨大地震、安政江戸巨大台風。

薩英戦争、下関戦争、
長州征伐、戊辰戦争、世直し一揆巨大暴動での、
江戸幕府のトクガワノミクスな、
テラ軍拡でのギガ増税、
テラインフレ、スタグフレーション。

これらで、崩壊寸前の、江戸幕府の
「文久の改革」での、
元祖 江戸一極集中な、参勤交代の大幅な緩和。

日中太平洋戦争後半の、大都市からの、広域疎開。
0426名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 07:08:08.93ID:AVFhzB7N0
移民推奨のプロパガンダ番組だったな
0427名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MY]
垢版 |
2018/05/21(月) 07:08:47.31ID:m8f5NPl/0
>>420
共産党でっか?
0428名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 07:10:53.07ID:h0dArj5n0
日本と同じ状況の台湾もやってたけど、台湾では移民受け入れ方向になってる
でも移民受け入れる為に、言葉が喋れない、無資格で働いてる
この状態を労働力が足りてると言うならそうなんだろうな
意思疎通できない、資格も持ってない人に仕事して貰う、金持ち以外はまともなサービス受けられない世界が
素晴らしい移民社会らしい
受け入れる、受け入れないどっちにしろ社会崩壊してるようにしか見えない
0429名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 07:14:36.40ID:39K7IsvF0
>>414
面白い!
是非やってみようぜ!

馬鹿な経営者も労働すればいい
0430名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/05/21(月) 07:24:28.79ID:fq9ecsh80
NHKを解体すれば
各家庭、毎月数千円のお金が浮いて
日本は少しだけ豊かになるよ

貧困特集大好きのNHKは貧困家庭の為にさっさと解体すべき
0431名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 07:26:34.27ID:WcWkd3FR0
なんで急に人手不足が流行したの?
0433名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2018/05/21(月) 07:27:50.99ID:ZUX2Uzp10
>>428
移民制度ってのは全てが理想論の上に成り立ってるもんなんだよな
それを理解してるからこの番組も「労働力」という言葉で誤魔化してるんだと思う
全ての移民が労働力になって最適なアウトプットを吐き続けるわけではないというリスクを意図的に無視してる
0435名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 07:29:56.80ID:Isqpyl0K0
移民やめろと言うなら
税金も50%くらいにすべきだよね
わがままだなジャップは
0436名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/21(月) 07:30:11.42ID:A0Bokbkd0
>>433
移民制度は利益を得る経営者と、移民コストを負担する自治体という関係性であって、
経営層による収奪の1つであると考える事も出来る
0437名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/05/21(月) 07:30:18.62ID:tlt0RpKl0
糞役人の仕事をさっさとAI化すりゃいいだけの話よ
0438名無しさん@涙目です。(北海道) [IT]
垢版 |
2018/05/21(月) 07:31:25.21ID:BZkSHhUJ0
>>60
バカだ
そこじゃないんだよ。養う男の年収が極端に減ったから女が働くしか無いんだよ
保育園もキャリアウーマンとかではなく、貧乏人ばっかりだぞ
保育園入れてくれと怒ってる女の殆どは生活苦だぞ
0439名無しさん@涙目です。(WiMAX) [GB]
垢版 |
2018/05/21(月) 07:32:05.88ID:8VWuEK7T0
2030年よりも労働人口が1000万人減るの
6000万人から5000万人に減る

でも、悲観する必要はなくて
失業率は減るし給与は上がる

対策としては24時間のコンビニやファーストフードをやめればいい
0441名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 07:42:54.74ID:h0dArj5n0
>>440
番組内で介護施設の経営者が、外国人労働者に日本語教育とか投資すると
日本人より遥かにコストかかるとか言われて、規制緩和してくれ
言葉なんてちょっと通じたら良いんだ、コミュニケーションの方が大事とか言ってたけど
その後台湾の介護現場で、言葉も喋れない、資格も無い人に介護されて
この人ヤダ、変えて欲しいって泣きながら訴えても無視されてるお婆ちゃん出ててワロタわ
0442名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 07:47:28.36ID:RcFXYXNs0
>>19
旧来のホワイトカラー職が激減して
ブルーカラー職の専門化、高度化が進むと思うわ。
スライドが起こって、相変わらず中途半端な人間があぶれるだけ。
0443名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/05/21(月) 07:47:48.79ID:rNZxk5QY0
いい加減人手不足とか嘘くつのやめたら
0446名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/21(月) 07:56:12.83ID:kqerFpjh0
輸出を伸ばそう、そのためには安い製品をつくらなきゃ、じゃ安い労働力が必要だ!
労働構造を変えて派遣や移民や研修制度で格安労働力を調達、安く製品が作れた!

はい、関税な@アメリカ

おわり
0451名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 08:27:23.85ID:Hjn8plxn0
子育て特典が足りない
0453名無しさん@涙目です。(WiMAX) [GB]
垢版 |
2018/05/21(月) 08:31:32.92ID:8VWuEK7T0
日本の輸出競争力が上がったというよりも
東南アジア諸国がインフレで給与が上がり続けており
東南アジアで生産するうまみが無くなったのは事実

繊維製品はともかく、カメラや機械製品は日本に生産が戻ってきている
日本の賃金が多少上がろうがこのトレンド自体は変わらないだろう
0454名無しさん@涙目です。(WiMAX) [GB]
垢版 |
2018/05/21(月) 08:33:05.44ID:8VWuEK7T0
少子高齢化なのに、賃金が上がらなかった理由は
高齢者の再雇用と称する雇用延長と
女性の求職により労働人口が減らなかったから
これからやっと賃金が上がるって感じ
0459名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 10:35:03.01ID:mGAtoM0O0
>>1
NHKをつぶせば関係者全員、民間に再就職するだろうから人手不足解消しつつ受信料とかいう重税もなくなってみんなハッピーだな。
0460名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 10:36:49.54ID:2pYWl1j90
>>441
あれ凄かったな
自分は低賃金外人で稼いだ金で、日本人に介護させるんだろ
「低価格でサービス提供してる俺スゲー」とか本気で思ってそう
気持ち悪すぎ
0461名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 10:58:06.19ID:AaGO6QjD0
東京と言うか、都市部への若者集中が問題。
少子高齢化だから、近くにジジババがいれば、孫の面倒くらいお金を払っても喜んで見てくれる。
年寄りを地方に残し、子育て世代が都市部にいるので、介護も保育も全てが回って行かない構造になってしまった。
今更無理だろう。
0462名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/05/21(月) 12:24:26.86ID:llwfZghN0
男女二人が結婚して3人の子を造って始めての現状維持だもんね。
若者が恋文を女子高生の自転車の前カゴに入れると、逮捕されちゃう日本は亡国へまっしぐら。
0463名無しさん@涙目です。(禿) [HK]
垢版 |
2018/05/21(月) 12:56:26.83ID:A4pBu/KK0
金さえあれば、ヘルパー家政婦、看護師まで雇って自宅で介護できる。
お金がないからいろいろ苦労してる。
0464名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 13:20:37.80ID:D7ztFwLE0
タクシー運転手
長距離ドライバー
建築現場作業員
ここらへんが目に見えて高齢化が
激しいよな
10年後どうなってるんだろ
0465名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/05/21(月) 13:21:58.58ID:FoCiJwNB0
お前らマスゴミが日本の文化を壊して少子化させたんだから何を言ってるんだ?
0466名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/05/21(月) 13:28:16.38ID:Ays9ZVRQ0
日本はAIの研究に力を入れるべき。
0467名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2018/05/21(月) 13:42:31.97ID:UpMIchj20
>>441
そうあの介護施設の経営者は鬼だわ
金儲けのことしか考えてないのかわかりすぎ
あんなのが介護事業やってるから駄目なんだよね
0468名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 15:59:23.83ID:RN1G6l3z0
>>181
増え続けることは無い。
上がって下がってが繰り返される。

今だって、一時的に落ちてるだけで
5年後くらいから出生率がガンガン上がって
10年後には「10年前には想像できなかった」ってなるよ。
0469名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:04:11.99ID:7krxv4C00
>>461 >>468 >>1
日本人は手遅れになるまで、
手を打たないw

鎌倉幕府
元寇後の、九州でのギガ戦災復興費用。
カマクラノミクスな、積極財政。
軍拡。重税傾向、インフレ加速。
スタグフレーション。
正応の鎌倉大震災での鎌倉都心部壊滅。
徳政令で、財政規律破綻。鎌倉幕府滅亡。

室町幕府の崩壊寸前。
太平洋上での巨大噴火での気候変動激化。
巨大飢饉での狂乱物価、土一揆暴動多発。
応仁の大乱で、京都壊滅。戦国時代に。

ペリー黒船襲来後、江戸幕府の
トクガワノミクスなハイパー軍拡、
ギガ増税、テラインフレな、
トクガワノ スタグフレーション。
下関戦争、薩英戦争、長州征伐、
戊辰戦争など日本内戦。狂乱物価状態に。世直し一揆巨大暴動。
文久の改革での、元祖 江戸ー極集中
である、
参勤交代の、江戸抑留期間の大幅緩和。

大日本帝国 アベノミクス的な、
タカハシコレキヨノミクスでの、226事件。
日中太平洋戦争時後半の、日本の各地からの、巨大疎開。
日本敗戦、預金封鎖、財産税、デノミ。
0470名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:05:26.11ID:7krxv4C00
>>461 >>468 >>1
だが、自民党には、実は、危機管理能力が皆無なのが、
>469日本の現代史発掘で判明www

過去の日本での巨大暴動、または、
自民党、自公チョメチョメ政権からの政権交代には、
アベノミクス的なインフレ誘導に石油価格急騰が重なるなw

いますぐ、
朝鮮核戦争、首都圏多重核攻撃、
ペルシャ湾で核戦争封鎖、
南支那海など、
ここらで、アジア大戦が起きればいいww

1960年代、日米安保暴動、自民党の、岸政権崩壊。

高度経済成長期末期、タナカ カクエイノミクス末期
1972年ごろ、上尾駅暴動事件、首都圏国電同時多発暴動。
オイルショック、狂乱物価

ショウワノミクス巨大バブル崩壊
1990年、湾岸危機で石油価格急騰。
西成暴動で、最大級の第22次西成暴動。
1993年 自民党から新進党に政権交代。

自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味末期。
ライブドアショック、リーマンショック。石油価格高騰傾向。
小規模な西成暴動再発。日比谷大派遣村デモ。民主党に政権交代。
0471名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:17:57.17ID:CdjKdzB60
NHKは嘘ばっかり流すシナ放送局だと気づいて欲しいよ
労働力が激減したら労働者の賃金は上がるんだぞ
0472名無しさん@涙目です。(広島県) [MX]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:37:07.16ID:UeK9NEL90
>>471
理屈ではそうだが、現実には価格にも賃金にも下方(あるいは上方)に硬直性というものがある(義務教育で習ったと思うんだが)
0473名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 17:05:57.72ID:3aIgJQN80
日本は後15年もってくれれば良い
その頃には俺死んでるから
もうこの国には夢も希望も無い
0474名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/05/21(月) 17:06:18.41ID:nO56aTYV0
労働力たりません、でも給料は払えないし育成もできません
どうしろと
0475名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/05/21(月) 17:08:51.75ID:Lmb//Hwc0
だから
中卒就労6割
高卒就労2.5割
大卒以上就労残り

くらいにしろよ
0476名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/05/21(月) 17:12:47.67ID:UnISB7PT0
>>30
ホテル勤務たが、給料安いよ〜。
大きい会社だが、30台40台マネージャーでも手取り24万くらい。賞与も夏24冬24くらい。
0477名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 17:21:44.82ID:RN1G6l3z0
バブルの時はシティホテルのフロントのバイトで手取りで30ちょいくらいだったなぁ。
30代で20万台じゃ転職しないほうがバカだろ…なんで動かねえんだよぉ…
0478名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 17:57:20.89ID:ys8HKqQm0
飲食店で何人ぐらい働いてるの
あれ全部いらないじゃん
0479名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/21(月) 17:58:19.41ID:IofPdKKf0
技能実習生制度は廃止しろ
許せない
人を使い捨てるジャップを許せない
0480名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 17:59:09.52ID:mSZHHz4+0
これは嬉しい番組でしたねwww
0481名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 18:03:39.83ID:/W5zpNiI0
飲食は自動化省力化してくだろうな
オーダーはテーブルにあるIpad
料理取りに行くのも客のセルフ
料理もセントラルキッチン作り置き
0482名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/21(月) 18:06:44.65ID:vMFNHxN00
現場に外国人を投入しても ソレを戦力として育てるのも
監視するのもミスの責任を負わされるのも 日本人労働者だ
そんな役目を負わされても 自分の仕事が減るワケじゃない
外国人様を立派に育てるために
真面目な日本人がボロボロになって辞めていく 地獄だね
0483名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 18:17:07.73ID:RmJWDqi10
だいたい少子化対策で参考にするのが他の少子化国だからなぁ
0486名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/05/22(火) 04:00:15.51ID:w6mWggpw0
>>1

「失われた20年」という言葉は国内総生産(GDP)の成長率だけを唯一の基準とするという考え方で、
経済成長率が低迷しながらも今なお日本が豊かな国であることを理解するにはGDP成長率だけを基準とする考え方から離れる必要がある。
また、日本は1995年から2015年までで、労働人口が急激に減少している、労働人口が減少すれば、GDPの成長が抑制されるのは当たり前。
労働人口が減少しても日本のGDP成長率が一定の水準を保っているのは、失われた20年の期間中、日本の労働生産性が大幅に向上しているためだ。

生産性の向上は、労働力の不足を補っている、むしろ日本経済は筋肉質になった。
そして、日本企業は国外にも多く進出しているが、国外に持つ莫大な資産は日本のGDPには計上されていない。
実際、毎年生産する1000万台の自動車の内、おおむね3分の2は海外で生産されている。
日本企業が国外に持つ純資産はバブル崩壊後も増え続けており、日本は国外でもしっかり稼ぐ構造になっている。
日本の海外資産は1000兆円に。GDPの2倍

はい論破
0487名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/05/22(火) 04:01:52.48ID:w6mWggpw0
>>452
殺すぞゴキブリ朝鮮人、さっさと日本から出て行け!
0489名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 04:08:49.03ID:loLNWfbV0
問題提議するのはいいんだけど
こうすべきみたいな意見も言えよ
0492名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 05:56:11.98ID:9ZBPQZq60
>>479
日本企業は「体育会系」なので、弱い立場の人間にシワ寄せがいく。

非正規、氷河期、外国人も、全部同じ構造。

アマゾンかグーグルに家事ロボットを作って貰うしかない。
0494名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 14:44:59.98ID:u4/Z9eDX0
氷河期世代38歳
本日派遣の仕事辞めてきましたわw
さーどうすっかなw
0495名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/22(火) 14:50:35.30ID:qpFT5qJY0
何が「激震」だよ。
面白がって記事にしてるだけだろ。
0496名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 15:15:14.88ID:28B6DeL90
.
.
コンビニで外国人をちらほら見るけど

みんなすぐに辞めていくw
0497名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/05/22(火) 15:16:36.29ID:/sAgEjS30
そりゃボリュームゾーンだった団塊ジュニア切ったんだから働き手なんている訳ねぇじゃんwwww
馬鹿なんじゃないかな。
0498名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 15:44:15.25ID:jxexCdl20
今40歳だが30代後半にアーリーリタイアしてミニマムライフしてるわ
ケチケチ生活で貯めた金で株主優待生活
一人ならなんとかやっていける、もう働きたくないでござる
この世代は自分みたいな奴多いだろう、そら縮小していくわ
0502名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 21:07:01.66ID:9ZBPQZq60
教員不足、英語授業1カ月受けられず 松江市の中学校 2018年5月11日
「他県と教員を取り合っているのが現状」
https://www.asahi.com/articles/ASL5B51XZL5BPTIB006.html

既に、義務教育にも支障が出ている。
医療や教育なども崩壊するのが目に見えているのに、少子化対策をやっている。
余りに無責任過ぎるだろ?

子供を増やしても満足な教育を施せない。
「社会が壊れる」 ということ。
0503名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2018/05/22(火) 23:08:59.19ID:ToXGdxEL0
やはり日本40年周期説は本当だな。
1868年:明治維新
1905年:日露戦争に勝利
1945年:第二次世界大戦で無条件降伏。日本は焦土と化す。
1989年:バブル景気
前のピークがバブル絶頂期の1989年とすると
次の日本の底は2029年。
少子高齢化で日本社会を維持するシステムの崩壊が
原因になるみたいだな。あるいは想像もできない「大崩壊」かも知れない。
昭和10年の日本人は10年後に日本の都市が焦土と化し
原子爆弾を投下されるなど想像もしていなかったろう。
0504名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/22(火) 23:23:05.60ID:q9JDD87l0
労働力不足って、安く働いてくれる人が減っただけじゃん
待遇の良い企業なんか関係ない話
日本はブラック企業ばっかりなんだから、考え直すいい機会だよ
0505名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/05/23(水) 02:13:10.13ID:iJaySh7P0
NHKのドキュメントって時点で
うららと同じ匂いしかしねえ
0507名無しさん@涙目です。(茸) [SY]
垢版 |
2018/05/23(水) 02:40:41.53ID:abon8WvV0
>>452
死ねよ
0508名無しさん@涙目です。(長屋) [FR]
垢版 |
2018/05/23(水) 02:44:45.98ID:rrtU4xlY0
少なくともNHKに受信料は払わない
0509名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 03:08:25.19ID:WzdKPIfz0
まじ売国奴だな普通なら海外労働者呼ばないで
労働力不足なら賃金上げるのは普通だろ
何で賃金下げるために海外から呼ぶだよ。
それに主婦のパートや派遣の同一賃金も結局みんな下げて
同一にして賃金下げるのが目的だろ。

竹中しかりどうしてこんなに賃金下げたいんだ
0510名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [JP]
垢版 |
2018/05/23(水) 03:25:08.96ID:SrgG8h5+0
だから少子化問題をなんとかしろってずっと言われて来てるのに
国会中継はいつ迄たってもモリカケなんだからしょうがないべ
0513名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/23(水) 13:17:55.80ID:w+jfgZi60
>>313
その通り
自己責任といって氷河期世代切り捨てた
会社や国が自己責任でなんとかしろ
0515名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/23(水) 14:10:29.31ID:esQt5RCL0
日本の大企業は無駄が多すぎるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況