X



【競馬】テイエムオペラオー死去 G1・7勝 唯一の中長距離完全制覇を達成した名馬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/05/20(日) 04:41:16.46ID:lmd2PInH0?2BP(2001)

テイエムオペラオー死す G1・7勝馬…22歳 心臓マヒで
2018年5月20日4時0分 スポーツ報知


2000年の年度代表馬で、同年の古馬中長距離G1完全制覇などG1を計7勝したテイエムオペラオー(牡22歳、父オペラハウス)が、
17日に種牡馬としてけい養されていた北海道新冠町の白馬牧場で心臓マヒのため死んでいたことが19日、分かった。

関係者によると、同馬は引退後も健康そのもので、目立った病気やけがをすることもなかった。
17日の午前までは変わりない様子だったが、放牧中だった14時過ぎに突然倒れ、ほどなく息を引き取ったという。

牧場から連絡を受けた竹園正継オーナーは「即死だったみたいですね。去年の10月に会いに行った時も元気バリバリ。
今年も予定していた5頭のうち2頭への種付けが終わったばかりでしたから」と神妙な表情で振り返った。

同馬は98年8月に栗東・岩元市三厩舎からデビューした。99年の皐月賞でG1初制覇。
古馬になってからはナリタトップロードやメイショウドトウとのライバルと激闘を繰り広げ、
4歳時は8戦全勝でシーズンを終えた。現役時代に獲得した賞金は18億3518万円にのぼり、
米国馬アロゲートに塗り替えられる昨年まで世界歴代トップの記録を保持していた。

引退後は02年から北海道浦河町のイーストスタッドで種牡馬入り。
初年度こそ98頭の種付けを集めたが産駒の活躍に恵まれず、種付け数は右肩下がり。
種馬場を転々としながら、13年から白馬牧場へ移動。

今年は2頭の繁殖牝馬に種付けを行っていたが、何の前触れもなく急死していた。
http://www.hochi.co.jp/horserace/20180519-OHT1T50250.html
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/05/20(日) 04:42:09.24ID:PZku8wV90
あの時の和田は一流ジョッキーの風格があった

オペラオーさようなら
0005名無しさん@涙目です。(茸) [SE]2018/05/20(日) 04:48:27.80ID:O8DD1uf+0
心臓の強さが怪物と言われてたが、その反動なのか
残念すぎるら
0006名無しさん@涙目です。(pc?) [US]2018/05/20(日) 04:48:53.91ID:EfLNTZqy0
あれ?この間死んだばっかりじゃねえの?
0007名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2018/05/20(日) 04:49:41.98ID:bEJN+Ov30
お前は間違いなくスターホースだった
0008名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]2018/05/20(日) 04:51:28.20ID:dXufbEow0
ノーザンダンサー系
0009名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/05/20(日) 04:51:32.93ID:qpA+5jYS0
つい最近、オペラ最強スレたってたばかりなのに
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/05/20(日) 04:51:37.22ID:3kcEsUJK0
不人気過ぎて競馬の暗黒時代作ったろうが
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/20(日) 04:52:08.91ID:zU9m/g6G0
また俺のランクが上がった
0016名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]2018/05/20(日) 05:00:16.71ID:EpKPU/dy0
この先和田がG1勝てなきゃこの馬が日本史上最強馬でいいよ
0018名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]2018/05/20(日) 05:24:19.55ID:xF9RTLPI0
ウマ娘最終回までに何匹死ぬか賭けようぜ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/20(日) 05:26:58.10ID:2FTClIfV0
スペちゃんの次はオペちゃんか
もう…ぺで思い当たるのは居ないよな?
0021名無しさん@涙目です。(長野県) [US]2018/05/20(日) 05:28:57.08ID:dPX197BC0
ウマって頑張れば30歳くらいまで生きるんだっけ?
0022名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]2018/05/20(日) 05:32:44.10ID:kN2ao6I50
>>21
ナイスネイチャはまだ生きてるぞ
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]2018/05/20(日) 05:34:39.85ID:pgoH6ktw0
亡くなったサラブレッドって馬刺しにされるんだろうか?
0024名無しさん@涙目です。(庭) [TW]2018/05/20(日) 06:00:37.63ID:jqOwtoc00
>>23
年取った元競走馬の肉なんて固くて食べられないんじゃない?
大体が動物園のライオンの餌じゃないのかな。
0025名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]2018/05/20(日) 06:05:20.86ID:ngU8EIHT0
皐月賞は衝撃的だったな
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]2018/05/20(日) 06:06:12.96ID:XpLoGEXt0
実績はディープ等の並ぶのに繁殖牝馬の質が天地の差だったからな…
ノーザンの良質牝馬付けてたら2,3頭は後継種牡馬いたはず
0029名無しさん@涙目です。(庭) [TW]2018/05/20(日) 06:15:38.17ID:jqOwtoc00
>>27
サラブレッドって他に存在価値あるのか?
0030名無しさん@涙目です。(家) [TW]2018/05/20(日) 06:16:58.36ID:XUVM3FGk0
お前らのオークス予想教えろ
0031名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/05/20(日) 06:21:19.10ID:1WAYcNzq0
オペラオーほどの名馬でも死んでから2日後にやっと報道されるとか
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/05/20(日) 06:22:28.33ID:G51IsUHB0
確実に勝つルドルフタイプの馬だった
メイショウドトウとの
天皇賞秋
ジャパンC
有馬記念
連続1-2
3歳時は
アドマイヤベガ
ナリタトップロードとの3強
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/05/20(日) 06:37:02.20ID:xoBqudJU0
繁殖の質を考えれば、バブルガムフェローとかジェニュインとかよりは遥かに優れた種牡馬だった
0037名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]2018/05/20(日) 06:42:11.15ID:lyAVtR1V0
本当の名馬でした
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/05/20(日) 06:50:57.54ID:CHiH5+Lm0
>>6
それ違う、スペや
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]2018/05/20(日) 06:56:36.40ID:SRgioTdt0
和田でもG1をポンポン勝たせてくれる馬
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/05/20(日) 07:01:43.02ID:r+TAHi+r0
俺からすれば西城秀樹より朝丘雪路よりびっくり
0043名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]2018/05/20(日) 07:08:08.11ID:CaC+mqjm0
その馬は、完全に包囲された。道は消えたはずだった。お前はなぜ走れたのか。
0044名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/05/20(日) 07:14:37.39ID:ujAUyUqJ0
>>30
100円ちょうだい そしたら予想書いた紙あげるよ
0046名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]2018/05/20(日) 07:19:47.67ID:/g/2zGXq0
アニメ化すると死んでしまうのか
0048名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]2018/05/20(日) 07:24:30.49ID:/g/2zGXq0
名馬たちの命を賭したステマということにしとく
0049名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]2018/05/20(日) 07:24:58.73ID:MVab6lES0
>>24
脚の速いライオンが育つな
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/20(日) 07:26:07.82ID:YJ+guFCn0
競馬が物凄くつまらなかった時期だったな
大川慶次郎も死んじゃって
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]2018/05/20(日) 07:31:50.55ID:zO915XVa0
この馬とどっちが最強かで喧嘩してる馬いたよな
0053名無しさん@涙目です。(茸) [SE]2018/05/20(日) 07:34:30.48ID:O8DD1uf+0
頭の固く柔軟性のない凝り固まった思考の持ち主から嫌われまくった馬
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2018/05/20(日) 07:49:21.04ID:ooLh+Akk0
ミスベロニカくらいか、夢を見られたのは
0057名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]2018/05/20(日) 08:01:25.96ID:EpKPU/dy0
オペ勝利→馬券外して嫌いになる→次のレースで馬券から外す→オペ勝利→以下ループ

こんな感じを1年続けられて知り合いは親でも殺されたかのごとく嫌ってた。翌年は多少正気を取り戻していたな
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/20(日) 08:04:11.08ID:sKdNdyuv0
放尿中に突然倒れ
に見えた
0060名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2018/05/20(日) 08:11:43.71ID:HqVxEtor0
>>57
嫌いだったやつが有馬で認めて大阪杯買う→去年で終わったと天皇賞で外す
天皇賞は晴れてたら今でもトップロードが勝ってたと思ってるけどな
0062名無しさん@涙目です。(庭) [TW]2018/05/20(日) 08:14:45.71ID:jqOwtoc00
>>51
よしだみほのマンガもブロンズコレクターネタばっかりになって、
キャラの立った馬が居なかった時期だね。
0066名無しさん@涙目です。(家) [FR]2018/05/20(日) 08:20:28.40ID:g4nSSutV0
>>55
テイエムトッパズレ「は?」
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/20(日) 08:22:30.40ID:2FTClIfV0
大阪杯のオペラオー包囲網
及び後藤鞍上のステゴとのバトルとかも忘れられない一戦だったな
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]2018/05/20(日) 08:26:17.62ID:svLlqkUk0
ノーザンダンサー系だがな。
サンデーサイレンスは不人気で買い手が付かず、
デビュー前に病気や事故で死にかけたんだな。
0070名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/05/20(日) 08:29:30.67ID:3V59gdOi0
まだ種付けやってたのか
引退したのかと思ってた
0071名無しさん@涙目です。(家) [EU]2018/05/20(日) 08:30:03.76ID:07e7Dwzd0
3歳で上の世代相手に有馬勝てなかったクラシック馬が
その後上の世代が引退してから無双始められてもな
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/05/20(日) 08:37:20.23ID:U1KWiAVn0
>>65
オペラオーの尻皮使用!とかで売ったらいい値段で売れそうだよな。
時計ベルトとかだったらいっぱい作れそうだし。
0073名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/05/20(日) 08:37:36.03ID:W2eKisMe0
この突然変異の怪物がこの世にいなければ、
メイショウドトウがG1 6勝ということになって
ヤスヤスが酒に溺れることにならなくてすんだんかな
0074名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2018/05/20(日) 08:38:23.24ID:HqVxEtor0
98世代が持て囃されるのってステゴとオペの影響だよな
0075名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2018/05/20(日) 08:41:18.47ID:L96F3Gyn0
>>1
G17勝もしてる名馬の割には地味な扱いされてたけど好きだったよ
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2018/05/20(日) 08:44:02.67ID:A3eNtB+I0
馬がバテても和田はバテない
そう思ってた頃が私にもありました
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/05/20(日) 08:55:46.57ID:jkebcyQz0
>>12
楽太郎「馬が喋るな」
0080名無しさん@涙目です。(茸) [SK]2018/05/20(日) 09:01:24.20ID:1VcjY8+i0
ちょっと様子が ヘンです
0081名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/05/20(日) 09:01:46.73ID:DKzGJgxa0
>>27
なんかオレらと変わらんな
0083名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2018/05/20(日) 09:04:02.95ID:kN1FF7jK0
動画見直してるけどダービーめっちゃ下手に乗ってるな
あれで3着って強いわ
0086名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/05/20(日) 09:12:36.33ID:vkNV34gS0
社会人一年目で嫁と競馬行ったときのジャパンカップで優勝したのがテイエムオペラオーだったわ。
それで帰りに焼肉食べて家に呼んで、そのとき避妊しなかったからできちゃったのが8月生まれの長女。
だから記憶に残っている。
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/05/20(日) 09:23:23.25ID:qpA+5jYS0
和田はイケメン
0091名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/05/20(日) 09:31:14.90ID:sCWKuJMS0
ウマ娘、なんかデスノートっぽいなぁ
0092名無しさん@涙目です。(茸) [SE]2018/05/20(日) 09:34:15.00ID:orPDBT190
ウマ娘の世界へ転生したか…
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/05/20(日) 09:43:10.90ID:3V59gdOi0
>>88
種馬で後継残せたのはグラだけか
0094名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]2018/05/20(日) 09:51:09.64ID:1Wp+n2R00
うわ〜これは本当に悲しい

オペラオー居なかったら競馬に興味なかったと思う

走る姿が格好良くて大好きだった安らかに
0096名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/05/20(日) 10:05:24.02ID:KkHf7lNQ0
>>20
メイケイペガスター
0099名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/05/20(日) 10:08:11.12ID:yvDqyRCU0
>>87
上と下の世代が勝てなかったから余計に神格化されてるって話
0100名無しさん@涙目です。(茸) [SY]2018/05/20(日) 10:10:33.72ID:aqSc6i9p0
スペシャルウィークに続き、馬の体を捨てて魂が馬娘に宿ったな
真の魂が宿った馬娘は…最強だ
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]2018/05/20(日) 10:12:29.25ID:0wZ7+2x+0
強くてきらいだったなぁ
0103名無しさん@涙目です。(石川県) [JP]2018/05/20(日) 10:14:30.93ID:FVhYREBS0
上下の世代にちゃんと勝ってるんだよなあ
キチガイのよくわからんルールでノーカンにされてるだけ
0104名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/05/20(日) 10:20:01.73ID:SoYqMX6l0
>>95
あっちはともかくこっちは健康体からの
心臓麻痺だからな
デスノかよ
0105名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2018/05/20(日) 10:21:00.85ID:07CpERif0
>>27
挙げ句、微ケモ美少女に擬人化させられたり、人間の業は深いなぁ。
先行したスペちゃんと、あの世で愚痴っててください。
0109名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/05/20(日) 10:44:07.66ID:y/oZ3Y0E0
>>21
29歳まで種付けしてたノーザンテーストというハッスルジジイがおりまして
33歳まで生きてました
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/05/20(日) 11:27:23.93ID:KD6Zfdj50
TM Opera O
英語表記がめっちゃカッコいい!と外国人からも褒められた
0114名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]2018/05/20(日) 11:30:19.14ID:xOSo7Y6y0
強すぎるうえに2着に強い馬が入ってたから競艇みたいな配当だったよな
予想は楽でも馬券は非常に難しかった 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8f50f269c4f2853ecd0dfe9a88a1b798)
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/20(日) 11:31:51.07ID:UMsIiOSz0
種牡馬としてはクソ以下だったな
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/05/20(日) 11:32:39.73ID:Y8aL+H7y0
何より悲しい
史上最強馬の後継者をまともに作ろうとしなかった日本競馬界はボンクラの集まりだ
0118名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]2018/05/20(日) 11:36:03.46ID:V2Rvkmrt0
>>26
もともとの評価はアドマイヤベガやナリタトップロードに比べると随分低かったからなあ
もともと怪物扱いでデビューしたディープが松井秀喜や松坂や大谷だとするならオペラオーはドラフト1位ではない扱いのイチローや落合みたいな感じだったよ
後になってから俺はあの馬は走ると思ってたという人が続出した
0119名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]2018/05/20(日) 11:39:07.42ID:xOSo7Y6y0
最初はオーナーも期待してなかったからクラシック登録してなかったんだろ。
毎日杯の圧勝で追加登録した皐月賞を取ったと。
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/05/20(日) 11:43:58.50ID:d7kDTciy0
>>23
加工されると聞いたな
馬刺しはそれ用に肥育された馬じゃないと美味しくないし
でもこのレベルの名馬はちゃんと埋葬されて墓まで建ててもらえるはず
0121名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/05/20(日) 11:49:11.44ID:mEzh0ltv0
阪神競馬場のパドックで撮った写真は宝物
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/05/20(日) 11:49:42.93ID:NJ6HB5ii0
>>120
タップダンスシチーはタップダンスシチューになっちゃったんだよな
0123名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/05/20(日) 11:55:33.56ID:prYTck2W0
一年間
GTを含むGU以上のレースで
負け無しって、他にいた?
0128名無しさん@涙目です。(庭) [VE]2018/05/20(日) 12:32:35.26ID:/G17jrb90
>>123
JRAが無理言わなきゃタイキシャトルがそうなるはずだった
0129名無しさん@涙目です。(愛知県) [VE]2018/05/20(日) 12:36:09.40ID:SSX19Uv+0
外からテイエム!外からテイエム!外からテイエムオペラオー!

ジャングルポケットに負けたジャパンカップで改めて強い馬だと思った
0130名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]2018/05/20(日) 12:37:37.90ID:KWPXOrJI0
そうか。メイショウドトウと絡めて稼がせて貰った思い出があるわ。
ありがとうお疲れ様オペラオー。強すぎて倍率は低かったけどな。
0131名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/05/20(日) 12:40:53.74ID:IXzk+n8Z0
星野さん衣笠さん西城さんに続きテイエムさんもか…
寂しいな
0132名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]2018/05/20(日) 12:50:59.77ID:HbOfdeB20
>>131
馬主が死んだみたいに言うなよ
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]2018/05/20(日) 12:53:40.65ID:jZXpmZlJ0
最多賞金記録もキタサンブラックに抜かれたしな
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/05/20(日) 12:53:41.95ID:dFyM/6Pw0
>>79
もうだめだと諦めた瞬間、馬がここだっ!っていう隙間を見つけて
自分で馬群を抜けて前に出てくれたんですよ!凄い馬ですよ!

って興奮して言ってたけど、おまえがそれをやるんだろ・・・っていう
0135名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/05/20(日) 12:57:06.36ID:nSIkVAMj0
周りがカス過ぎたせいで過小評価される悲しい馬
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/05/20(日) 12:59:15.15ID:Yw7nEPTt0
社台に売っ払った方が人馬ともに幸せになれたかな
0138名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2018/05/20(日) 13:00:20.83ID:r2lV1agI0
ラッキーオカメの思い出でも語ろうか
0139名無しさん@涙目です。(秋田県) [DE]2018/05/20(日) 13:03:08.28ID:hf3etpcU0
ウマ娘のせいで実在する競走馬の性別が分からん
0140名無しさん@涙目です。(茸) [MX]2018/05/20(日) 13:03:27.13ID:nCXQ/4ks0
和田じゃなかったら20勝くらいできたんじゃないか
0141名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2018/05/20(日) 13:03:37.05ID:2wZj4CLv0
サイレンススズカ
グラスワンダー
エルコンドルパサー
テイエムオペラオー

このころの競馬は面白かった
0143名無しさん@涙目です。(長屋) [KR]2018/05/20(日) 13:28:55.11ID:9nwzRkvk0
>>139
短パンかどうかで見分けられるらしいで!!
0145名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2018/05/20(日) 13:33:00.86ID:0F+QYmeq0
アニメのテイエム誰か貼って
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]2018/05/20(日) 13:33:52.18ID:YX3c27dN0
オペラオーは並みの馬より心臓が大きいといってたが、心不全で死んじまったのか
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/05/20(日) 13:58:28.97ID:Pgm8HS550
何度か大きく儲けさせてもらいました
ありがとう。安らかにお眠りください。
0150名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]2018/05/20(日) 14:18:48.47ID:WsWgJM9l0
スペ「あんなキモい擬人化されて辛い……死ぬわ」
オペ「わいも」
0152名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/05/20(日) 15:18:25.46ID:DIgl1n140
異論のない史上最強馬
屋根が和田であの成績なんだから
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/05/20(日) 18:33:37.40ID:xoBqudJU0
>>93
スペはリーチザクラウンが去年から社台SSに栄転になってる
悲惨な繁殖の質だったのに、初年度産駒が走りまくった

つっても社台SSでは格安の種付け料80万円だけどな(他のSSなら中堅格の値段)
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/20(日) 19:47:20.82ID:kkXx+4qP0
ある意味和田が無能だったから良かったのか?
下手に技術あって押さえ込まれてたら本能発揮出来てなかった?
0162名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/05/20(日) 20:00:47.31ID:auX8jGkG0
オペラハウス産駒だからサドラーズウェルズの流れなんだよな
ダビスタのせいで血統に目がいく
0163名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2018/05/20(日) 20:03:56.30ID:r2lV1agI0
ラッキーオカメちゃんなめすぎ

獲得賞金
4,445万円 (中央)

通算成績
26戦1勝 [1-0-0-25]

主な勝鞍
86'北九州記念(G3)

近親馬
マイネルアパッシュ、ダーテイランドリー

血統

トウショウボーイ テスコボーイ
ソシアルバターフライ

ロングアッシュ セルティックアッシュ
スイーブ

奇跡の一勝が重賞とかムネアツ

お前ら勝馬投票券無駄にしすぎや
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/05/20(日) 21:13:15.23ID:dFyM/6Pw0
>>164
頭が良いことは確かに武器にもなるが、色々考え過ぎてしまい
無茶するのを嫌ったり消極的になったり、臆病になったりして
マイナスになることも多いみたいよ。競争を嫌うというか。
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/20(日) 21:31:01.00ID:BcEFlaH90
ウマ娘やってる時に急にこんな消えるって意図的じゃないの?
0169名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]2018/05/20(日) 22:06:06.22ID:bAMmthbs0
今週のクリスタルカップに登録しています
0171名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/05/21(月) 09:50:39.75ID:4KJ+vnou0
テイタムオニールに見えた。
0172名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]2018/05/21(月) 09:58:27.70ID:kDBzdT7C0
またアレの呪いが発動したか・・・・
0175名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/05/21(月) 10:52:39.18ID:0xvxCuQo0
何頭の牝馬と交わったんだろう?
俺はまだ3人。(ソープ嬢2名、ニューハーフ1名)
0177名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ES]2018/05/21(月) 11:53:32.83ID:B84qH/0g0
オペラオーが勝った有馬で和田が泣いてたのを
思い出す
絶対に届かない!
そう和田も思ったに違いない
0180名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]2018/05/21(月) 13:38:14.58ID:iIAp0Eqo0
>>167
計算上月に1〜2頭かつての名馬が死ぬ
この作品の対象馬のほとんどがすでに他界してるかまさに寿命の馬ばかりなので
放映中に亡くなるのは普通にあり得る
0181名無しさん@涙目です。(庭) [VN]2018/05/21(月) 13:41:37.85ID:wzxpAVUi0
ステイゴールドに差しきられた馬
0182名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/05/22(火) 06:03:26.50ID:zj+ir/fj0
騎手なんか邪魔なだけやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況