X



滑ったバイクを逆噴射で立て直す装置 独Boschが発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:31:38.84ID:NviEeCIL0?PLT(12931)

滑ったバイクを逆噴射で立て直すスラスター安全装置、独Boschが発表。カーブの浮き砂利に効果
あっコケ...なかった

イメージ
http://s.aolcdn.com/hss/storage/midas/ead750b3298d4830a8c64583eedfc2a0/206386927/bosch.jpg

近年、バイクにも自動車同様にABS(アンチロック・ブレーキ・システム)が搭載されたり電子制御サスペンションといった技術が導入され、(まだ試験的ではあるものの)立ちゴケしないバイクまで現れてきました。
しかし、コーナリング中にタイヤのグリップを失えば、マシンは転倒、ライダーが路上に投げ出される原則は変わりません。

独Boschはこの問題を解決するために、タイヤが滑った際にガスを逆噴射してバイクの姿勢を立て直すという、なんとも独創的な解決策を提示してきました。

たとえば、ライダーがそこそこの速度でカーブに侵入したとき、バイクはカーブ内側に車体を傾けた格好で走行します。
この状態で路面に浮き砂利などがあった場合、タイヤはグリップを失いバイクはカーブ外側にスライド、そのまま行けばライダーは転倒してしまいます。
このシステムはその瞬間、ボディ下部にあるスラスターで高圧ガスを一気に噴出し、タイヤのスライドを止めるように作用します。

これでバイクのタイヤは再びグリップを取り戻し、ライダーはそのままコーナーを駆け抜けられるようになります。
ただしエアバッグと同様、高圧ガスを噴出できるのは1度きり。
スラスターを動作させるセンサー類も必要になるため、この機能を搭載するバイクはある程度高級なモデルになることが予想されます。

ボッシュは、これ以外にもバイク用にACC(アダプティブ・クルーズ・コントロール)システムやブラインドスポット警告といった技術を発表しました。
これらはドゥカティのムルティストラーダやKTM 1290 スーパーデュークに搭載される見込みです。
一方でこの逆噴射スラスター技術は、まだ市販車への採用時期が示されませんでした。

https://japanese.engadget.com/2018/05/18/bosch/
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:33:26.99ID:CvZAt/HL0
なぜ逆噴射?
ただの噴射じゃないのかよ
0007名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:34:03.30ID:krcetZl40
逆噴射スイッチオン!
そして加速するスピン
ライダーは投げ出され、ブーメランのように大空を舞っていったのでした めでためでたし
0009名無しさん@涙目です。(浮動国境) [JP]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:35:22.53ID:ydJ3B8Hh0
>>2
違う滑ってるタイヤを外側からの空気圧で地面に押し付けてる
反対に地面側に噴射したらタイヤ浮いてヤバイ
0010名無しさん@涙目です。(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:35:36.13ID:DYMD8yuJ0
併走してたら吹っ飛ばされるな
0013名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:37:15.64ID:VfbM5npX0
砂利をガスで飛ばせばいいんじゃないの
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:37:35.40ID:/RXLqgjW0
片桐機長だな
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:38:25.73ID:gOwRGeXd0
ヒューマンガス様のヤツ
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:38:59.65ID:se+vulOp0
はいはい、虚構虚構

もうね、普通にジャイロ載せろやと、ただしジャイロ効果が常時効いてるから
人の挙動をフィードバックしつつ、完全に自動運転になってしまうけどな!
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:40:08.74ID:Ytq6XXVS0
人工衛星化よw
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:41:28.15ID:W0VjF3sW0
補助輪付けろよアホかw
0029名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:42:31.80ID:rA+yJlu00
しかし言わせてもらうなら、この一瞬の操作を素人に出来るかどうかと言えば無理な気がする
そもそもその前にコースの下見しなくちゃ

あったら凄そうに思えて実は使えない機能の代名詞になりそうな予感
(´・ω・`)
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:42:34.04ID:IpEJZklO0
補助輪出せよ(´・ω・`)
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:42:54.43ID:XR4QR4gy0
その前に滑らないバイクをだな
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:43:58.42ID:jPJDEraz0
す、垂直抗力・・・(小声)
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:47:31.30ID:IlCV62zW0
すげえ発想だな
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:50:30.77ID:Y0IIPYhq0
急にグリップ戻ったらハイサイドとかいうやつになるんじゃないの?
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:57:45.65ID:WFpQVLwu0
>>27
野党が公共工事=悪みたいなイメージを植え付けたから
地方の道路とか予算が付かないのかボロボロのところあるよな
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:58:07.75ID:kuuiNpOx0
倒れた方向に凄い勢いで棒が飛び出るとかの方がいいんでないか
0059名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:58:58.18ID:pMiZJLIg0
ホンダは倒れない二輪車の作ったな
0060名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/05/19(土) 17:59:03.08ID:HiurOFKU0
何回ガス噴射出来るの?
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:03:42.26ID:SL5y08dB0
万が一この逆噴射が働かなかったらどうなるのっと
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:05:57.85ID:SL5y08dB0
>>69
補助輪でよくね?
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:06:35.97ID:HMfyiA3H0
カーブを曲がりきれず転んで止まろう試みるが
勝手に姿勢が立て直されて崖から落ちるのであった。
0073名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:07:54.81ID:+LPlmsOC0
>>1
これ噴射方向逆では?
0074名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:08:30.00ID:+LPlmsOC0
>>9
そういうことか
0076名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:11:09.21ID:IZffZ5QN0
機長何をするですか
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:11:24.59ID:AyxYyntr0
>>3
       _({})      
      ノノノ小ヽ    
    川`;ω;´)  < あいつはもう消した!  
    m9゙゙゙゙゙ハヽ、   
    `〜ェ-ェー'′
0078名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:13:28.01ID:vFcLo/Hr0
バリバリ伝説か
0079名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:13:30.48ID:45AV5mxf0
内側に突っ込んじゃうんじゃ?
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:14:20.34ID:42dp5uJP0
文章からはハイサイドしか見えてこない・・・
0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:17:29.81ID:1BvqvU9h0
砂利道で倒すなよ
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:18:46.76ID:HMfyiA3H0
単車を止めて昔に戻ればいらんかも。
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:18:49.50ID:JV9t1aQT0
補助輪付ければいいだろ
0088名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:19:47.62ID:Gda0kfP+0
まず滑るなよ
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:20:28.69ID:ap7FLoDQ0
発想が英国面に片足突っ込んでる様にしかみえない
0095名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:31:02.78ID:m1ju8Rmh0
公道でこんなに傾けるほど飛ばすなよ
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:31:31.03ID:7LYIt2h+0
噴射されたからといって、確実に立て直せるもんじゃなさそうだなw
0097名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:33:58.39ID:UeIZMCVs0
>>1
昔、アメリカの番組でブレーキの壊れた車をロケット反射で車を停めることが出来るのか!ってあったけど、全然効果なかったな。
0098名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:35:08.01ID:hjavQmn60
わかってねえなYOU!
バイクはコケるから面白いんじゃねえかぁー!!
        byアクセルワールド アッシュ・ローラー
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:35:17.24ID:iE2lmjiK0
反対車線の人が崖に吹っ飛ぶ
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:35:18.31ID:8D0ThYCS0
転倒直前の一度きりではなく、カーブの度に常時噴射して挙動に慣れないと危なそう
意欲は買いたい
0103名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:36:28.25ID:m1ju8Rmh0
サイドにウィング付けとけば
コーナーリング中にグリップ上がりそうじゃん
直進中は閉じてて、傾き検知すると開くような
0104名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:37:04.69ID:ZQW8tGMQ0
リフティングターンじゃん
0106名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:38:08.90ID:t4jxWSv70
>>1
ハイサイドしそうなんだが?
0107名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:38:11.52ID:hjavQmn60
>>100
おじさんだよ。
喜納昌吉の歌あっただろ
0109名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:39:36.89ID:vFcLo/Hr0
じゃあ、ジャックナイフって何?
0111名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:44:35.65ID:hjavQmn60
>>109
ヲタ芸だよ
0115名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:55:43.21ID:f2MvQYsd0
かえって倒れそうなんだが。。。
0117名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:59:20.57ID:7bTENPyC0
滑ったバイクで走り出す〜 行く先もわからないまま
0118名無しさん@涙目です。(熊本県) [GB]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:00:12.35ID:jeESvpSc0
噴射してタイヤを路面に押さえつけてる?
0119瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:01:04.50ID:t3ixCUlQ0
>高圧ガスを噴出できるのは1度きり

ハイ 終了。
0122名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:03:23.23ID:Mshv1DDO0
>>109
周りのやつらは俺のこと“切れたジャックナイフ”って呼ぶおw
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:05:41.22ID:QNSSHPgn0
逆噴射で立て直すもバランス取れなくて反対側に転倒してまた逆噴射
だがしかしまたバランス取れなくて反対側に倒れて逆噴射

メトロノームみたいに走るライダーが見られるな
0126名無しさん@涙目です。(中部地方) [DE]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:09:23.54ID:uM92Zj+t0
ハイサイドした瞬間に起動したら飛べそう
0129名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:16:32.40ID:hjavQmn60
マジレスすると最近のバイク事情は、地元の峠攻めるなんてライダーの数も少なく
大概事故るのはツーリングのおっさんがいい気になって飛ばすのはいいが、
未知のRにビビッて寝かせられずにそのまま膨らんでズゴーン!
ってのがほとんどだよね。
有名どころの山道行ったが、バンクセンサーカリカリ削ってコーナー抜けてくと
かほとんど見たこと無いよ。 俺はうざいから取っちゃったけども。

マジョリティの運転技術がこんなだからこのシステムの恩恵はあまりないんじゃないかなと。
0131名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:20:11.12ID:EPWrdiKi0
いっけーぇ!逆噴射ドリフトー!っ
って未来しか見えない
0132名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:20:41.97ID:WJipXV4U0
>>2
こけさすてるw
0133名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:20:48.44ID:vFcLo/Hr0
ライダーは片桐機長
0135名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:24:42.48ID:VqkgdiQX0
>>128
コーナーで並んで走るなや
0136ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [FI]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:24:43.35ID:Ldb5rcUg0
|゚Д゚)ノ ボッシュって言えば排ガス不正か

|゚Д゚)ノ 昔ここのリレー使ったヘッドライトハーネス買ったけど、すぐ壊れたな

|゚Д゚)ノ まったく信用出来ない
0137名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:31:00.91ID:X9nmJVfb0
早くバッドマンのバイクだせよ
2000万でも欲しい
0139名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:34:15.04ID:vFcLo/Hr0
クラスター爆弾搭載
0141名無しさん@涙目です。(芋) [AU]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:36:04.38ID:HuARePdf0
タイヤが路面に対して潰れるように噴射するんだろうな これなら多少のグリップ力の低いタイヤでもコーナーリングスピードが上がるかもしれん
0142名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:37:50.53ID:z9W1j37v0
コーナーでフルバンクさせて走ってる途中で誤認でバイク起き上がった死ぬぞw
0143瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:39:27.32ID:t3ixCUlQ0
>>141
噴射できるの一回だけだぞ?
コーナーリングもへったくれもない
0144名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:42:33.69ID:z9W1j37v0
滑って転倒する時は逆ハン状態だと思うんだ
その状態で起き上がった 
まあ実験してるとは思うけど眉唾だなw
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:42:44.95ID:2vsSsZYw0
つけまつけるみたいな
0146名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:44:13.59ID:z9W1j37v0
滑ってセンターライン付近で真横向いてる時に起き上がった
上手く立て直せないと思うけどな
どんなあんばいなんだ
まあ俺は絶対にいらないけどw
0147名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:44:20.29ID:j2YT+Ida0
ウイングマンの漫画版かアニメ版か忘れたけどタイアの無いバイクあったからあれ作れや
開発責任者がその世代だろうに

あー歳はとりたくねー
バイクの名前が出てこねー
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:47:13.05ID:pG917bj70
片桐機長モデル
0150名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:48:39.37ID:z9W1j37v0
垂直状態まで起き上がったらダメてことか
滑ってもバンクさせた状態を維持してくれるなら
ありかも
0151名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:48:46.93ID:PLNa5ds/0
そもそも滑るか滑らないか判断出来ないような奴が飛ばすな乗るな。
0158名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 20:00:47.76ID:QNSSHPgn0
>>147
ロボットになるやつだろ
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 20:01:36.00ID:jFqVdlMA0
バイクを無くせば解決
0160名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/05/19(土) 20:01:58.75ID:+3koqd7p0
頭おかしい
0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 20:09:14.97ID:bIYNatXV0
安定のために4輪にして雨風避けられるカバーをつけたの出せよ
0163名無しさん@涙目です。(中部地方) [KR]
垢版 |
2018/05/19(土) 20:15:37.81ID:NssVsGNQ0
これ噴射されたとこに人いたらどうなるの
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 20:38:25.32ID:qV6lejAa0
補助輪つけとけよ
0167名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 20:40:54.69ID:vFcLo/Hr0
練習ではどのくらいまで攻めたらコケるかテストするだろう
0168名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 20:46:34.69ID:8gsgD6EB0
かめ
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 21:01:36.92ID:sesiF8TT0
補助輪つければ?
0176名無しさん@涙目です。(高知県) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 21:08:11.36ID:XVj41w/N0
スライド中にタイヤがグリップしたらハイサイド食らうんだがバイク乗ったことないな
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 21:20:08.00ID:jyaK13/C0
バイクがこけないようにしたいんなら
カーブに合わせてタイヤ幅の溝を一本、道路に掘っとけばいいだけだろ
0181名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 21:28:22.66ID:vFcLo/Hr0
ジェット機にタイヤつければいいのに
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 21:31:59.43ID:5aicbJyO0
>>6
尾崎豆で
0185名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 21:37:24.37ID:QeWUfmpa0
ムラタセイサクくんでいいだろ
0188名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/05/19(土) 21:48:19.86ID:Y1v7UT970
マッハライダーで使いたかったな
0189名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 21:54:49.82ID:WAEFsEv50
>>188
マッハラは転ばないだろ
0192名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 22:11:18.64ID:LO5DHTgr0
ハイサイドも建て直せるのかな。
0195名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 22:33:57.83ID:si3BryWJ0
脱出装置つけろよ

トンネルで動作したらどうなるかしらんけど
0198名無しさん@涙目です。(dion軍) [HK]
垢版 |
2018/05/19(土) 22:47:08.02ID:OnAw6Ejd0
コーナーでインを突かれて、アウト側のライダーがぎゃあああ
0203名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 22:57:19.20ID:hmv4fxpO0
バイク乗らなきゃいいじゃん
0204名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/05/19(土) 23:08:51.23ID:fNkkmpr+0
清水さんのゼッツーに付けてあげれば?
0206名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 23:24:06.60ID:VkhEy6rs0
ボディスーツ型のエアバッグとか出来んのかな?
0209名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 00:02:43.41ID:t8MpPAy+0
機長やめてください!
0210名無しさん@涙目です。(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 00:10:50.09ID:s92EZRUX0
ガスの噴射でまともな推力得られるんかいな
0211名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/05/20(日) 00:14:34.86ID:0sB9Wng70
急激にグリップ回復して反対側に吹っ飛ばされるだろ
いわゆるハイサイド状態
0214名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 01:04:47.66ID:LC5jwtok0
ガスの噴射じゃすぐに効くわけじゃないから間に合わんだろ
0215名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2018/05/20(日) 01:06:10.59ID:gQbBEZRg0
>>211
アンチハイサイド噴射も要るのか
0216名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 01:08:19.28ID:e8VSTSxf0
こんなん曲がり切れずにあえなく
ワザとこかすときもあるわけで
余計危ないやろ
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 01:18:28.42ID:Yc69kGqc0
>>1
フロントが滑ったらアウト側にまっしぐらだな
日本だと左コーナーでそうなったら対向車線へ特攻やで
0231名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2018/05/20(日) 02:40:31.19ID:Sysd/j2l0
急にグリップ回復さしたらハイサイド起こすんじゃないのか
0233名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 02:44:37.27ID:kEqMriWZ0
>>2
このバイクはコケ・サステルが運転しています
0234名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 02:47:54.03ID:Pt2/avR80
例が砂利道だが、、流石に砂利道では無理だろ。。w
0237名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/05/20(日) 03:50:15.02ID:cOYgt7XV0
   ≡≡≡
 ≡≡≡     ハ,,ハ  ぬ〜すんだバイクで おことわり〜♪
    / ̄/  (゚ω゚ )  
   /─ ハ    ハ  ハ  ≡≡≡≡≡
  ノ[ ̄]ノo \二⊂ノ  ノ   _   ≡≡≡
   ̄ ) ̄)Ninja\ ハ ヽ ̄ノ ノ ̄\  ≡≡≡
   // //冊||冐呪| ハ ヽ ニニニo┘  ≡≡≡
 /⌒/ ハ川 重⌒ハ (__)言 ´ニヽ   ≡≡≡
( ̄(/ / ) 巛○(○)|  /ニニ(○))  ≡≡≡
 \_ ノ   ̄ ̄ ̄  ̄  ̄ \ 二 ノ ≡≡≡
0243名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/05/20(日) 07:00:47.43ID:alaP/ZIb0
滑ったバイクを立て直す
行き先も変わらぬまま
0245名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 07:01:53.26ID:CaC+mqjm0
物理が苦手な人が考えたのかな
車体の横じゃなくてライダーの方向に吹いたほうが荷重が掛かるだろ
0246名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 07:02:03.78ID:xjpIXRli0
そのうち飛ぶんだろ?
0247名無しさん@涙目です。(福岡県) [GR]
垢版 |
2018/05/20(日) 07:06:53.43ID:OiBHM1WF0
バイクにGPS着けて
コーナー手前で強制減速させてゆっくり進入させて曲がらせれば良いのに。
0248名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 07:11:18.64ID:ASHrgnzt0
やりたい事はなんとなく分かるけど
砂利で滑る地面に押し付けてもグリップ力って出る物なのか?
デケェバイクなんぞ乗った事無いから分からんがガス吹いて急に挙動変わったらコケんか?
チャリでもフラっとしたら体がバランス取ろうとするのに更に押されたら流石に転倒する
0249名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/05/20(日) 07:13:33.44ID:ka4jAXyE0
コケたバイクを立て直す
0250名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 07:34:48.58ID:dLyRBY560
スリップはある程度回復できるがハイサイドの安全装置を頼みたい
まぁサーキット用だけでいいけどな!一般道でハイサイドする奴は
飛んでも仕方がない奴だしw
0252名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 07:51:27.20ID://hIqkp80
受け身の練習をしたらええんや
高校の体育の柔道で大学柔道部出身の本格派の教師だったから1学期は受身だけみっちりやらされて
退屈だったが数年後に役立ったw

半袖Tシャツというふざけた格好での80kmくらいのハイサイドで吹っ飛んだが擦り傷すらなかった
フロントフォークが曲がってたので泣きながら帰ったけど
0253名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 07:53:08.15ID:V8YJkYZT0
機長やめて下さい!
行け逆噴射ー!
どっかーん。
0254名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/05/20(日) 07:53:57.99ID:rWCOdI5q0
たった今友人からNSRの新車を貰う夢を見た
0256名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 07:56:17.29ID:9m8PCCql0
>>2
訛ってますよ
0257名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2018/05/20(日) 08:04:41.08ID:bb98z/yZ0
ブースタンド
ボトムズでみたわ
0263名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 09:41:05.67ID:QYzHpa0R0
これに慣れたら非搭載車のれなくなるね
0266名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 09:53:14.68ID:aKZmcEny0
倒れる側にエアバッグの方がエエんでねーか?
0267名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 10:13:25.17ID:R2zCpLti0
バイクでね、Super HICASみたいなの出来んのかな
電子制御で最大で2度くらいの舵角が付けられる様な
0268名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 10:14:47.28ID:df0NRKpJ0
止めて下さい片桐機長
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 10:22:12.96ID:6hAKcM2U0
転倒した瞬間ライドアーマーに変形
0271名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2018/05/20(日) 11:29:41.79ID:kPXBiRVk0
>>1
>なんとも独創的な解決策を提示してきました。
昔数回で連載が終わった少年誌のモンスターバイク漫画に既に出てたよ

>高圧ガスを噴出できるのは1度きり。
火薬を使ってもう少し回数を増やせないか?
0280名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 20:02:42.79ID:ESUhDsiH0
>>279
競技だと今でも結構あるな
こないだはペドロサが三レースで二回ハイサイドくらってた
0284名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 21:04:39.25ID:CO3XkpND0
こけて吹っ飛んだら体をエアーバッグで包み込むウェア作ったら売れるかな?

クラウドファンディングで金集めて開発してみようかな?
0287名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:05:09.91ID:49+UnXbV0
きっとボッシュってガスが出るんだろうな
0288名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:07:14.12ID:0AWN5TPJ0
日本にはバイクメーカーいくつもあるのに
こういう技術は出てこないんだね
0291名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 22:51:13.08ID:auSanIqf0
>>288
日本メーカーのバイクは遅れてる
ごく最近までABSすらオプションだった
0293名無しさん@涙目です。(カナダ) [FR]
垢版 |
2018/05/20(日) 23:29:46.60ID:9nIY1Ri80
>>288
バイクって車と違って剥き出しの全身使って操る乗り物だから
所謂「乗った感覚」がモノ凄く重要で、昔からあるこの「乗った感覚」が変わるのを恐れるすごく保守的な乗り物なんだ。
バブル期の日本メーカーは積極的に新技術を導入していろいろ試したんだけど
どれもライダーに受け入れられなくて廃れた。
0295名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/05/20(日) 23:50:47.69ID:7yyVwdu80
>>291
だがエアバッグ付きを売ってるのはホンダのただ一社のみ
ただまあ、1車種1グレードでしか存在しないクソ無能だけどな、アホンダの安全意識はかなり希薄
でも技術だけは有るから質が悪い
0296名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 02:53:45.01ID:lGO5VnPv0
噴射の方向が想像と逆だった。
そらそうだ。浮かせたらカーブの外側に吹っ飛んでくもんな
0297名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 03:16:28.69ID:QPdpSiaA0
普通にコケる所が
回転しながらコケるだけじゃね
0298名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 04:01:25.81ID:ulPKMfVI0
僕の知り合いの知り合いができた嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

POSF4
0301名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 12:25:17.59ID:lGO5VnPv0
前方1メートルの地面に強力な電磁波みたいなの当てて荷電させて
タイヤのほうには逆荷電させ張付かせるって技術無いのかな
0302名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CA]
垢版 |
2018/05/21(月) 13:05:12.20ID:+K/wVewi0
これがもう少し早くあればな、俺もハイサイドで死ぬ事はなかったのに
0303名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 13:06:24.76ID:rNlMZ3y70
滑るから空気の噴射で反力を得るのは分かるんだが、シュッとやったくらいで、どんだけ押さえつけれるのよ?
0304名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 13:07:58.65ID:rNlMZ3y70
つうか加速時にも使えよ
0306名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 17:04:45.72ID:Yb/AoHii0
常時噴射させてグリップ性能上げる方向で使ってみてはどうか
公道ユースならレギュレーション関係無いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況