X



こんにちわ、こんばんわって「わ」を使うような奴は区別してる「は」だろうが!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2018/05/19(土) 09:44:45.42ID:kqv49MBV0?PLT(15000)

店長から「忙しくてスタッフと話をする暇がないんです」という相談をよく受けます。
このときに私が必ずお尋ねすることがあります。

「店長さん、お気持ちすごくお察しします、本当にわかります。でも、1つだけ
伺ってもいいですか? 3秒の時間なら、取れませんか?」

すると、みなさん同じように答えてくださるのです。

「3秒ぐらい取れますよ」

当然だと思います。いくら忙しくても、たった3秒のゆとりもないという人はいないでしょう。
そこでこうお伝えします。

「ですよね? だったら3秒で一言、『おはよう、今日もよろしくね!』って言えますよね?」

この一言に、みなさん「目からウロコが落ちた」ととても驚かれます。「おはよう」と
挨拶するのは3秒あればできますよね。それと同じで、スタッフがお店に出勤してきたら、
仕事の手を止めて、顔を上げて、「おはよう! 今日も頼むね」と笑顔で3秒、パワーを送ればよいのです。

http://blogos.com/article/296269/
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/05/19(土) 09:48:15.27ID:6zAQewrH0
こんにちゎ
0004名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]2018/05/19(土) 09:49:17.41ID:HiurOFKU0
こんにちわんこ
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/05/19(土) 09:50:16.32ID:gOwRGeXd0
すまんこ
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/05/19(土) 09:52:43.57ID:i9nzM8yQ0
>>1
お前みたいなのわ嫌いだは
0009名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/05/19(土) 09:52:47.69ID:MPTmgeUq0
こんばんわ 司会のおりもの政夫です
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/19(土) 09:55:15.81ID:N1SB6TjB0
ふいんき←なぜか変換できない
0015名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/05/19(土) 09:56:55.05ID:iRyW2Kmr0
>>12
正しい言葉を知らないバカほどそう言って開き直るよね
0017名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]2018/05/19(土) 09:58:22.63ID:3qln0h+U0
>>14
おばんです
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]2018/05/19(土) 09:59:38.14ID:/zHLGHwr0
こんにちまんこ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/19(土) 10:02:08.32ID:aKZ9cCH40
誤用も認知、容認されてくとそれが正しい用法になったり逆に認知度低くなって使われなくなると古語に振り分けられる
0020名無しさん@涙目です。(京都府) [VN]2018/05/19(土) 10:02:32.80ID:YpDy1NVY0
浅香あきえ姐さんかな?
こんにち、はー!
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]2018/05/19(土) 10:02:38.81ID:nM+rxVNp0
東北の人は「もうはーっ」とか「はー、良い天気だな」
とかハァハァ言ってるよね
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/05/19(土) 10:02:54.15ID:R9LMm+v80
単に小説などを読む習慣があったか否かの違いだけだな、こういうのは。
ボッチな学生時代を送った俺の日本語の正しさはアナウンサー級。ただし喋る時は必ずしも正解文ばかり使えるわけではない
0023名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]2018/05/19(土) 10:03:07.86ID:U/Yj0Hwz0
よう、のび太の先生
0026名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2018/05/19(土) 10:04:25.05ID:7Gs+EOjF0
おはよう、今日のパンツ何色?
0027名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]2018/05/19(土) 10:04:49.05ID:utEsOdCy0
>>15
知ってる側も、誤用が多すぎて突っ込むのもキリがないと考えると思うが
0029名無しさん@涙目です。(長野県) [BE]2018/05/19(土) 10:06:13.81ID:772L+efV0
ブログの最初が こんにちわ だったらもう読まない。

コーンズのブログでもバカ女が こんにちわ とか書いてて草も生えない。
0030名無しさん@涙目です。(三重県) [US]2018/05/19(土) 10:07:13.44ID:fKnu24L80
新名徹郎「こんにちわー!」
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/19(土) 10:09:18.39ID:XzUO+bRl0
ちわー三河屋です
ちはー三河屋です
0033名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2018/05/19(土) 10:09:35.73ID:PyRccmNQ0
ネトゲでこれマジ顔で言ってた奴はやっぱ、浮いてたよ?w
0034名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2018/05/19(土) 10:09:47.39ID:ZGF0rI460
区別て
0037名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2018/05/19(土) 10:10:35.31ID:ZGF0rI460
>>35
最近これ使いそうになって困る
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]2018/05/19(土) 10:11:58.85ID:qIMm5Ifv0
今日わ
今日は

判らんとかw
0039名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]2018/05/19(土) 10:12:43.08ID:uGjMucS/0
フランス人「ニ‥ニンジヒハャァアァァ
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]2018/05/19(土) 10:12:58.88ID:qIMm5Ifv0
今晩はカレー
今晩わカレー
0042名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/05/19(土) 10:13:46.62ID:AfGgJIMq0
語彙力の低さを指摘された在日の隠れ中国人が負けじとスラングに因縁をつけて
もっと語彙力の低さを晒すスレはここですか
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]2018/05/19(土) 10:14:26.48ID:qIMm5Ifv0
ここまで馬鹿が増えたのね
終わりだな日本人と日本語
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2018/05/19(土) 10:14:26.85ID:P+Vn3X+i0
まあでも英語と違って「『かな』は見たまま読めばOKでわかりやすい」
というメリットがある日本語なのにこういうド例外があるのは微妙だなと思うのはあるわ
「おうじ」を「おーじ」と読むとかとは別格の例外だからなこれ
0047名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]2018/05/19(土) 10:14:39.92ID:xz/J+Sko0
新しいは「あらたしい」と読めよ
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/05/19(土) 10:15:56.05ID:VCGASVmc0
うーっす
0052名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]2018/05/19(土) 10:16:50.20ID:Lv2iz0m70
>「おはよう! 今日も頼むね」と笑顔で3秒、パワーを送ればよいのです。

気持ち悪いな
0054名無しさん@涙目です。(茸) [MX]2018/05/19(土) 10:17:41.21ID:zUAqZWVi0
女児からあいさつされたら全力で逃げろ!
0056名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]2018/05/19(土) 10:19:09.62ID:fKnu24L80
「わ」でいいと思う
だって「わ」って発音してるじゃんw
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/19(土) 10:19:39.80ID:N1SB6TjB0
助詞としての「は」と今や省略されて廃れてしまった言葉の末尾の「は」は扱いが違って当然。後者はもう「わ」でいいと思う
0059名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2018/05/19(土) 10:20:21.55ID:nmjTxmqv0
おばんです。の対義語なんだべ。
0060名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2018/05/19(土) 10:20:24.81ID:PvrPnoOp0
こんばんわ こんにちわ
だは たは るは

反対のことしたいキッズ脳なだけ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/19(土) 10:23:07.55ID:DUG75rkl0
こんばんわ〜
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/19(土) 10:23:52.71ID:i7kTBoAd0
>>12
それ別の問題ですよね
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/05/19(土) 10:23:53.20ID:UU+G2hlH0
おはわ〜
0073名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/05/19(土) 10:30:18.84ID:nSipYBYz0
逆に「〜だったわ」を「〜だったは」と書かれるとモヤモヤする
0075名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/05/19(土) 10:33:45.49ID:9JXNvZXH0
そうゆうのいらつくは
0076名無しさん@涙目です。(家) [KR]2018/05/19(土) 10:36:11.98ID:j1adL/QF0
わ がゲシュタルト崩壊してきたは
0077名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]2018/05/19(土) 10:36:47.28ID:FzwyI5EK0
>いくら忙しくても、たった3秒のゆとりもないという人はいないでしょう。

これまちがい
余裕のなさは時間の問題じゃないから
とにかく他のことを考えられなくなるのがほんとうの多忙
0078名無しさん@涙目です。(宮崎県) [KR]2018/05/19(土) 10:37:20.24ID:TSeXvJ9y0
ぼくわ勉強おしに学校え通います
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/05/19(土) 10:37:44.05ID:IEQYEGR50
>>1は末成由美。「コンニチハー」
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/05/19(土) 10:38:34.54ID:XurR0/zU0
>>12
いつの世も、年長は若者の間違いを正してきた。それでも変わっていくものは変わっていく
年長が間違いを正すことをやめてしまえという考えは本当に愚か
0082名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/05/19(土) 10:38:52.98ID:Xm1Ryq8V0
『こんばんは、』ってなるとイントネーション違う気がするんだよねえ
関係ないけど『〜だわ』ってのは家康が江戸に入った時に持ち込まれた三河言葉の名残
0085名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2018/05/19(土) 10:42:13.54ID:KjtEHm0B0
俺も誰そ彼って書かない奴は江戸時代生まれとは認めない
0088名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/05/19(土) 10:44:17.91ID:n3Ju/2240
わを使うなら

こんぬずわ
0089名無しさん@涙目です。(宮城県) [MY]2018/05/19(土) 10:44:57.55ID:a+i8HdJx0
こんぬつわ
0090名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]2018/05/19(土) 10:47:10.17ID:ZSuqienE0
>>35
Jとかの低年齢が見るような板だと誤用と知らずに使ってるやつばかりだからすげえ
この板だと殆ど見ない
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/05/19(土) 10:49:54.67ID:3wOochVo0
昔は「こんばんわ」って書かれると「わ」?って違和感がすごかったけど
最近は違和感を覚えなくなってきててそれが辛い
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2018/05/19(土) 10:50:00.34ID:cd8BQ7Bv0
わんばんこって書く時困るでしょ低能
0093名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [ZA]2018/05/19(土) 10:50:26.04ID:3tyRtXEWO
お早う御座いますハ〜
コウデスカ?……
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/19(土) 10:52:10.05ID:puQBsBli0
あの頃は、ワッ
0098名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]2018/05/19(土) 10:52:19.48ID:8O3uMMD50
的を得る
は三省堂が降りちゃったんだっけ
0100名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/05/19(土) 10:59:32.73ID:Ji0Zv24v0
「今日は良いお天気ですね」の略だから「は」が正解だ
たとえ雨でもマイクテストの「本日は晴天也」と同じで変わらないから安心しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況