X



バイトがすき家を訴える。車で事故ったのは店舗かけもち長時間労働で睡眠不足だった為。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/18(金) 21:59:57.75ID:4U/2VpBw0●?2BP(2000)

元アルバイト、すき家を提訴

https://this.kiji.is/370188022853256289
人手不足の店舗を手伝うよう指示され、3店舗掛け持ちの長時間労働に伴う睡眠不足で交通事故を起こし精神的苦痛を受けたとして、
鳥取県湯梨浜町の元アルバイトの男性と家族が18日までに、中国・四国地方で牛丼チェーンを運営する「中四国すき家」に、慰謝料など計約1240万円の支払いを求め、鳥取地裁に提訴した。4月19日付。

 訴状によると、男性は人手が足りない店舗を手伝うよう指示され、2015年4月19日夜から20日朝にかけ岡山県津山市の店舗で約12時間半勤務。
そのまま片道1時間以上かかる鳥取県境港市の店舗に直接、車で向かう途中、居眠り運転で追突事故を起こした。
0002名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/05/18(金) 22:00:32.28ID:wMvA4vhU0
おまんこw
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]垢版2018/05/18(金) 22:00:35.91ID:Nz5+neEG0
掛け持ちなんかするからやろ
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/18(金) 22:02:00.44ID:F0YCln+V0
あんたもすき家ねんのう
0006名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/05/18(金) 22:02:29.53ID:ESnD6JE00
     |lililililililililili/ .ヽlili|     ./:::::::,ヽ#"ヽ` "゛ / :::::|
     ililililil ilili〆 /⌒ lili/     /::::::/ .,,=≡, ,,≡=, l::::::|
     (ili -・=V  =・- V)     i::::::l゛ .,-・= ,!. =・- l::τ
     ゚li "  (・_・)ヽ l*     |:::::|  :⌒ /.. iヽ ⌒u|::i
     )人  > ⇒(  人(      (i::i″   ,ィ__)   i/
     _ __:ヽ、__  __,イ_        ヽ  U / ::::/:::〈  /
   /;:;:/゚。 ⌒。゚\;ヽ        ヽ_ ノ::``ーー'' ヽ_/
   |:;:;:;:;Y * /;く;:\     ___人  ` ̄´ 人_ _
   |;:ヽ:;:;: \ ̄/;:;/;:;:\   /: : : : : ` " λ \: : : :\
   |:;:ヽ:;:;:;:;ヽ/, / ⌒つニ/⌒ ヽ : : : :\ /▼ヽ/: :く: : : : \
   |;:;:\;:;:;:// /<  __二)l 二ニ): : : : : : :\▲/:_: ・:/:_: : : : ヽ__
   |:;:;:;:\;:;:|| | <  __)ゝ__人: : : : : : : :▼// _つニ/  )
    ;:;:;:;:;\:;| |  <___ノ  (___): \: : : : : :// /<  ___)l⌒|ニ.)
            ヾヽニニ/ヽ--'/: : : : : :\: : : : || | < __)ゝJ__)
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/05/18(金) 22:06:09.53ID:DN82Ebj30
なんだ中国のはなしか
0010名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2018/05/18(金) 22:09:40.00ID:MaWufxeG0
いや、断れよ
0011名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]垢版2018/05/18(金) 22:10:47.76ID:kip8xndu0
アメリカなら勝てる
0012名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/05/18(金) 22:17:37.43ID:oOjGLRJ70
道路事情がよくわからんが 津山から境港まで
一時間程度で行けるのか?
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/18(金) 22:19:11.17ID:w/f0icyw0
これは勝てるだろうな
0014名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]垢版2018/05/18(金) 22:24:02.61ID:r9M+B1N70
俺それで正月に車にはねられたけど、眠たいという感情が勝って帰ったぞ
モトコンポで居眠りするとか、今考えたらよく生きてたもんだ
0015名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]垢版2018/05/18(金) 22:26:18.22ID:9FFLMAIiO
過労で疲れている状態にも関わらず
ハンドルを握って、事故を起こしたのはバイト君だろ
これは会社側から
よほどの強要があった、という証拠がない限り認められん
0019名無しさん@涙目です。(西日本) [HK]垢版2018/05/18(金) 22:33:49.55ID:g5rsk47j0
>>17
これ全部おまえのせいだろ
0020名無しさん@涙目です。(家) [PL]垢版2018/05/18(金) 22:38:05.70ID:/hziuLcF0
すきやみたいなブラック起業って

ホント陰湿大国ニッポンの縮図だよなwwww

ドンドンやれよwwww
0021名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2018/05/18(金) 22:38:36.45ID:MaWufxeG0
>>16
どんだけ人手不足なんだw
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]垢版2018/05/18(金) 22:41:36.66ID:obaYXEMr0
こっちの記事のほうが詳しく書いてるが
http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20180518/4040000467.html

前日の夜9時から朝9時半まで岡山県津山市で勤務したあと、
急きょ、1時間半後の午前11時からおよそ100キロ離れた境港市で勤務するよう指示

こうした長距離の移動を伴う勤務の指示は事故の当日までの3日間であわせて5回繰り返され、
十分な睡眠をとれないまま連日、移動を余儀なくされたことが居眠り運転につながったとして

そもそも1時間半で100キロってスピード違反しないと無理じゃね?
0029名無しさん@涙目です。(空) [CA]垢版2018/05/18(金) 22:51:10.44ID:XUNKJKvh0
岡山市内側にも米子市内側にも店舗も人員も居るだろ普通
頭おかしいのかこの企業
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]垢版2018/05/18(金) 22:54:14.27ID:/D3HsYjs0
アホみたいに働いてる自分に酔ってたのかもしれん
俺も忙しいとき色々な仕事抱えてるときなんかそういう気分になることがあった
覚めたときさアホらしくなって休んだ
0034名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [CN]垢版2018/05/18(金) 22:58:03.55ID:fpajFUpQ0
>>1
すき家の現場には日大アメフト部並みに頭のおかしい人がいるようだな
0035名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2018/05/18(金) 23:01:12.98ID:kHBO+8ib0
いやメチャクチャだろ・・そのまま労基か弁護士のトコにいけよ
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/05/18(金) 23:02:35.68ID:qL3vzCDz0
すき家は早めに示談交渉しないと大事になるぞ
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]垢版2018/05/18(金) 23:04:40.12ID:/D3HsYjs0
>>37
それだけだと普通だな
貰うもんさえ貰ってれば
0039名無しさん@涙目です。(空) [EC]垢版2018/05/18(金) 23:04:55.35ID:w1ENyOZf0
そうまでして すき家を選ぶ理由はなんだ?
0040名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/05/18(金) 23:06:03.66ID:r2yYimBKO
ガソリン代も出るのか?
0041名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/05/18(金) 23:08:06.57ID:kcrIVpwR0
津山から境港かぁ
そりゃキツイわ
0043名無しさん@涙目です。(京都府) [PL]垢版2018/05/18(金) 23:10:38.27ID:pr9UNk2K0
>急きょ、1時間半後の午前11時からおよそ100キロ離れた境港市で勤務するよう指示

頭おかしいだろ、すき家
0044名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]垢版2018/05/18(金) 23:10:54.81ID:PhPIBdJz0
俺ならバックレるな
0045名無しさん@涙目です。(庭) [FI]垢版2018/05/18(金) 23:11:11.46ID:3VcmZor50
スレタイ長すぎ
す訴、で充分
0046名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/05/18(金) 23:14:07.97ID:A7j7CGG00
バイトの人員確保もできんなら店閉めろよ
0049名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/05/18(金) 23:14:48.02ID:+zBaLE830
県越えてヘルプに駆り出されるとか恐ろしい
しかもバイトの身で当日急に言われるとか
ここの人員管理どうなってるんだ
0050名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [CN]垢版2018/05/18(金) 23:16:21.99ID:fpajFUpQ0
「津山から境港」でググると「1 時間 44 分 (108.1 km) 「米子自動車道」経由」と出る

バイトに自分で運転させてこの距離出張させるか?
馬鹿なんじゃないか?(馬鹿なんだろうけど)
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/18(金) 23:18:09.21ID:/mYaCzed0
若手教師がブラック労働だと言い出して、夜9時だかに
学校に電話かけても教師が出ることがおかしいと思わないのかと
保護者に対して怒りをブチまける発言をしてたけど
だったら牛丼や西友の商品が異様に安く提供されてることこそ
おかしいと思えよ
教師の仕事がきついのなんて若いときだけだろ
0055名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/05/18(金) 23:26:30.88ID:5bkhS6AC0
1240マンは無理じゃないっすかねえ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/18(金) 23:31:14.10ID:EDhmXaNQ0
スレタイ省略しろとか言ってる奴は工作員
検索対策ですき家とハッキリ書かれると都合が悪い
0058名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/05/18(金) 23:33:58.93ID:5bkhS6AC0
>>57
いまっさらなにいってん
0060名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]垢版2018/05/18(金) 23:36:52.69ID:bMo3+vwX0
まぁでもこういう下克上は大切よ、これですき家が幾分働きやすくなればいいね
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/18(金) 23:37:02.20ID:xnKrCZIS0
連続勤務の指示をしたのが会社ならアウトです
通勤中の労災ですな
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/05/18(金) 23:37:20.29ID:iiRtxNH40
【速報】NHK近くの歩道で男性が首切られる
http://rno.jp/archives/3070
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/18(金) 23:38:23.70ID:xnKrCZIS0
これが安倍ちゃんの美しい国
アベノミクス\(^o^)/
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]垢版2018/05/18(金) 23:38:41.37ID:obaYXEMr0
>>43
こっちのソースにもうちょっと詳しくかいてあるがな
http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20180518/4040000467.html

>こうした長距離の移動を伴う勤務の指示は事故の当日までの3日間であわせて5回繰り返され
0065名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2018/05/18(金) 23:44:03.83ID:HwWAHWdP0
シフトに無理があったなら会社が悪いかもな
0066名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/05/18(金) 23:44:17.73ID:5bkhS6AC0
保険屋に出す見積書みたいな計算かな
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]垢版2018/05/18(金) 23:44:37.63ID:3m00HLy10
素行が悪いからゼンショウ系列は避けてるw
0068名無しさん@涙目です。(京都府) [PL]垢版2018/05/18(金) 23:44:55.44ID:pr9UNk2K0
>>64
頭おかしいだろじゃなかったな、頭おかしかった…
3日で5回って…
0069名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2018/05/18(金) 23:45:32.31ID:HwWAHWdP0
それにしてもすき家って労働問題多いな。吉野家や松屋ではこんなの聞かないもんな。
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/18(金) 23:48:20.37ID:xnKrCZIS0
こうやってすり潰されていくんだよなぁ
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]垢版2018/05/19(土) 00:54:51.65ID:RnQSQ4zK0
すき家のバイトの人楽にさせたいからすき家には行かない
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/19(土) 01:35:30.77ID:5fg2uIlK0
ブラック企業
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/19(土) 01:43:54.48ID:K6nc6xUK0
たった一日、しかも12時間半w
社畜なめんなよ
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2018/05/19(土) 02:42:19.27ID:PZMsmTX60
>>35
労基は密告したらバレるシステム
0081名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/05/19(土) 02:49:20.16ID:/Q8S9jZSO
何も変わってないな
もう行かないわ
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IR]垢版2018/05/19(土) 02:59:49.78ID:C1aeOlzx0
すき家ってまだこんなブラックなことしてんの?
懲りない会社だなぁ…
0084名無しさん@涙目です。(宮城県) [SG]垢版2018/05/19(土) 03:49:36.32ID:WzQLGSmw0
>>82
本当だな
0085名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/05/19(土) 03:52:42.40ID:xbx5R7ik0
すき家と生協はブラックリストに入れよう個人的に、逆にUNIQLOと
モンテローザは個人的にはホワイトだわ
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]垢版2018/05/19(土) 03:54:30.16ID:2u2wAK5Y0
改善されきってなかったところなんかな
0088名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/05/19(土) 03:54:37.34ID:xbx5R7ik0
>>80
中の人じゃなくて客側とか通行人が通報したらどうなるんだろ
この前都心のど真ん中で生協の配達してる人がバイトっぽい人と
口論になってるのを目撃したがあれはかわいそうだ、あれのおかげで
自分の中では生協ブラックリスト入りしてる
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/05/19(土) 03:56:25.60ID:k4y0BNJn0
ブラック企業はもちろんそこでは働かないってのが大前提として
そこにお金を落とさない、それからさらに投資判断でいい会社でも
従業員や下請けの犠牲で成り立つ会社には投資を避けることも大事だ
0090名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/05/19(土) 03:57:43.21ID:xbx5R7ik0
モンテローザに関しては、自分が系列ではたらいてたときは
社員さんは辛そうだけど、バイトの自分はかなりやりやすかった
楽か大変かじゃなくメンタルの苦痛が少なかった
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]垢版2018/05/19(土) 03:58:49.73ID:2u2wAK5Y0
せっかくワンオペ強要、強盗の格好の餌みたいな話が改善で消えかけていたのに地方で手を抜くなんて
いや、ワンオペ問題起こしていた社員が左遷で来たのが地方だったとかありそうだなあ
0093名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/05/19(土) 03:59:04.89ID:xbx5R7ik0
もっと本腰をいれて、従業員を上が目の前で怒鳴ってたとか
毎日同じ人の名前がでてて明らかに休憩してなさそうとか
そういう情報をSNSなどで共有するべき
0094名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/05/19(土) 04:00:23.29ID:xbx5R7ik0
>>92
そういうブラック企業にありがち話は聞いたことがある
例の生協も、そこでドライバーやってた人の話によれば
他のセンターでパワハラやった人が辞めさせるために閉鎖前提の
掃き溜めみたいなセンターに転勤させるんだってよ
0095名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/05/19(土) 04:05:21.45ID:xbx5R7ik0
投資判断にもブラックリスク入れるべきだ、儲けをだしてても
ブラック企業に投資する株主は人間としてダメだし、法的にも
連帯責任あるべき
0096名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/05/19(土) 04:06:48.31ID:S6b3vvtN0
グーグルから消されたブラックの館を読んでいるため全く驚かないw
http://blacks.horemitakotoka.com

bingは昔探せたんだけどbingからも消されてたw
0097名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/05/19(土) 04:56:33.19ID:MUCvSidw0
なにも反省してないようだなスキヤカスは
これこそ野党が国会で取り上げて労働問題で提起して与党を動かさせるべきだろ
議員の仕事ってそういうことだぞモリカケ専門野党君
0098名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/05/19(土) 05:14:09.93ID:QTcWlavt0
疲れてたら自動車運転せず休憩しろって教本に書いてなかった?
0099名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/05/19(土) 05:53:27.62ID:4KC+P6NY0
飲食なんてこんなもんよ。儂がプ◯ナスいた頃も18時間勤務した後、会津からいわきや郡山に何度も応援行かされたわ。で、高速で事故って自己所有の新車全損。会社からの救済は一切なし。
0100名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/05/19(土) 07:11:45.97ID:wEVHcPOy0
>>1
でもなかなかさからえないよね?
うちも話しようとすると
「笑顔が大事」とか「お客様が困らないですか?」とか「ファンアンドフレッシュ」
とかやばい新興宗教みたいなことを延々言われるよ
「ポジティブ」って言葉もかなりの頻度で言われる
でもそれって上の人間目線のポジティブであって現場はタダ働きだからなw
0102名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/19(土) 07:40:05.07ID:PXqUQ5kN0
>>16
どこまで行かせてんだよw
0103名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]垢版2018/05/19(土) 07:40:39.05ID:AcVBno+r0
ブラック企業と分かってて働く方が悪くね?
0107名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]垢版2018/05/19(土) 09:52:36.42ID:/Q8S9jZSO
相変わらずブラックだな
0108名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]垢版2018/05/19(土) 10:05:53.62ID:DstLcYcx0
過労運転の禁止が運転者に義務付けられているんだからタクシーつかわなかった本人がわるいな。
実際にバイト料の方が安いんじゃないかと思う距離を時々タクシーで通勤する客が数人いる。
一応ゼンショー株主です。
0111名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/05/19(土) 12:00:09.70ID:l+HwoYb10
>>16
店閉めろよ…
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/19(土) 12:37:49.21ID:HEQCn96r0
アルバイトでも通勤時なら労災だろ
長時間労働は事故の可能性ということを知ってて指示した
言い逃れできない
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/19(土) 13:08:16.57ID:g6OhjRWt0
ここまでブラックだと訴訟ネタ探しの為に働くとか面白そうな
従業員の大半は会社を訴える隙を探してるとか。
0120名無しさん@涙目です。(北海道) [EG]垢版2018/05/19(土) 14:21:01.80ID:UcJwkM0O0
すきやってブラックだな
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/19(土) 14:27:09.42ID:UHi1iNzl0
3日で1000km走破かよ。6回目に事故ってしまった。当然だな。
0122名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/05/19(土) 14:29:25.11ID:+XjyuU310
>>14
モトコンポは!モトコンポは無事だったの!?
0123名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/05/19(土) 14:30:54.68ID:+XjyuU310
>>16
店舗と店舗の間の移動時間は給料に反映されるのだろうか…
0128名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/05/19(土) 14:47:10.08ID:/Q8S9jZSO
最近の話しかと思ったら三年前の話かよ…
0129名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/05/19(土) 14:52:36.18ID:AdAav/M40
好き屋と松屋のバイトはほとんど外国人だよな
0131名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/05/19(土) 15:05:06.43ID:kbhrQKiu0
これ通勤中だから労災も含めて請求できるだろ
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]垢版2018/05/19(土) 15:35:01.58ID:766sOnHj0
A店のタイムカードを見ると、X君は1日12時間労働、そこまで長時間労働には見えない
B店のタイムカードを見ると、X君は1日12時間労働、そこまで長時間労働には見えない
0135名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/05/19(土) 17:12:25.74ID:15ZFtgFm0
>>130
近くに何店舗かあるな。
0136名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]垢版2018/05/19(土) 22:41:59.42ID:HDisu8Jc0
>>16
これはちょっと笑えなくなってきた
本当にマインドコントロールみたいなのあるんじゃない?
0139名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/05/20(日) 03:15:21.85ID:vMi9EQ1GO
半ケツはいつだ?
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/05/20(日) 03:23:40.75ID:/SAE6Tev0
>>16
こんなとこ人住んでないだろ
忙しいわけがない
0143名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2018/05/20(日) 11:45:27.75ID:H3mNf45j0
すきやは何をやらせても犯罪体質
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2018/05/20(日) 15:36:14.38ID:ohDjVwe20
行かなくてもいいですけど、、、その先は言う必要ありませんね。
自分で考えてみてください。
皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0146名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/05/20(日) 20:05:32.10ID:vMi9EQ1GO
>>144
たぶん断ったらシフト減らされるとか嫌がらせされると思う
まだ バイトの代わりなんか幾らでもいるんだよ って感覚じゃないの
0147名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/05/20(日) 20:07:30.54ID:2tZrKVci0
他にアルバイト先はないのかな 好景気なんだよね日本w
0149名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/05/20(日) 20:09:58.91ID:M8yMm8+Q0
>>146
いや人手不足てことは代わりが来なくなってるだろ
0150名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]垢版2018/05/20(日) 20:10:19.56ID:BZohPdQO0
あれだけワンオペで荒れたのにノコノコ面接に行くような阿呆だから
なんにしてもつまらんことで死んでたから
そんな阿呆を金にできてよかったね
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/20(日) 20:51:07.67ID:njtvKlR10
狂ってる店で食いたくねー!
0152名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/05/20(日) 21:10:41.54ID:vMi9EQ1GO
抗議の為今日利用しなかった
0153名無しさん@涙目です。(愛知県) [HK]垢版2018/05/20(日) 21:36:39.72ID:SLSwG9XJ0
裁判官へはすき家の指示した人間への悪印象しか残らんな
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/20(日) 21:42:39.13ID:NW771MhQ0
アベノミクスのおかげで強盗は減ったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況