X



日大正式回答「反則の事実はない。選手の解釈が勝手に解釈。司令塔を機能しないように抑えろって意味」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:26:12.72ID:wHMwMneD0?PLT(12121)

「壊せ」の解釈が食い違った?義理・人情・礼節を重んじた日大アメフト部で起きた「悪質タックル」

6日に行われた日本大学と関西学院大学のアメリカンフットボールの定期戦で起こった危険行為の問題。映像には、
パスを出した後のクオーターバックに対し、ルールで禁止されている「レイトタックル」をする姿がはっきりと映っていた。

 関学アメフト部の鳥内秀晃監督は「指導者を長いことやっているが初めて見たし、あってはならないプレー。
スポーツの範疇を超えている。明らかに我々のクオーターバックを狙い撃ちしている形に見える」と話した。
関学は日大に抗議文を送付、14日に日大のコーチが回答文を持参した。

関東学生アメリカンフットボール連盟は10日、当該選手に対外試合の出場禁止、日大の指導者に厳重注意の処分を下した。
また、日大と対戦を予定していた東京大学、法政大学、立教大学は試合をキャンセルしている。

■発言をめぐって、選手と日大で食い違う認識
 タックルを受けた選手と同じクオーターバックのポジションだという大学生選手は映像を見て
「パスを投げたと分かっていると思うので、さすがに意図的だなと思った」と話す。

今回、悪質タックルを行った3年生の選手は1年生の時から主力メンバーで、アンダー19の日本代表に選ばれた実力者だったという。
ところが今年に入り出場機会が激減。日大アメフト部の関係者によると、周囲に「監督から試合前に"ワンシリーズで相手の
クオーターバックを壊して来い"と指示されていたからやってしまった。そうしないと試合に出られないと思った」と話しているという。

 日大アメフト部OBで、共同通信記者の宍戸博明氏も「私が関係者から聞いた話では、関学のクオーターバックを"壊せ"、
つまりケガをさせろと。当該選手は最近、試合から干されていたという状況があったようで、試合に出たいのであればそういうことをしろ、
という指示があったと関係者から聞いている」と証言した。

 一方、日刊スポーツは試合直後の内田正人監督の「うちは力がないから、厳しくプレッシャーをかけている。
あれぐらいやっていかないと勝てない。やらせている私の責任」という発言を報じている。

https://abematimes.com/posts/4216419?categoryIds=92058
0318名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:42:40.58ID:nzIku6sn0
日大って山口組とズブズブなんでしょ

潰せよ
0319名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:42:46.22ID:YbexBHgi0
この影響が低い偏差値を更に低くするだけって分からないのかね
目先の保身しか考えずに頭わる
0321名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ID]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:44:02.00ID:Kz2m1pLE0
こんなTOKIOならもう無くしたほうがいい
0322名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:45:36.69ID:RdAseCfW0
>>315
そもそもなんだけど、こういったネット掲示板は
不特定多数のユーザーが好き勝手に意見を言い合う場所
それを否定するのならここから出ていけば良いだけ
嫌なら見るな
0323名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:47:14.07ID:Z3UTsPAd0
忖度か
0324名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:47:23.83ID:RVmL5rgf0
>>322
だから俺も好き勝手言わせてもらう。
一言でいえば「お前ら冷静になれw」だwww
0325名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:48:22.62ID:9vF3Bglf0
日本のアメフトって何か伝統的に陰湿なとこあるんだよなぁ
どっかの大学もライバル校のレギュラーメンバーの顔写真をグラウンドに貼って必ずグラウンド入る前に一発写真を殴るとかキモいことやってたし
0326名無しさん@涙目です。(家) [TW]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:48:27.43ID:1a/q55Xl0
脳筋かよ
0327名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:49:19.33ID:2WqCx5/60
だから、指示があろうと無かろうと責任の所在は責任者にあるっつってんだろうがキチガイ監督内田ぁ!
指示してないから許されると思ってんじゃねえぇぇぇぇ

そもそも指示出してないって部分も一切信じられないがな!
0329名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:50:21.82ID:dB/AvrbF0
 
うまくいったら「内田監督の功績ニダ!」 
 しくじったら「選手が勝手にやったニダ!」
  偉大な日大マンセー\<*`∀´>/
 
ほめられたら「ウリは在日韓国人ニダ!」
 つかまったら「ウリは生粋の日本人ニダ!」
  偉大な在日マンセー\<*`∀´>/
 
偉大な指導者・内田監督に、忖度するニダ!
 
0331名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:20.06ID:4QRk36+90
日大側もまさかここまで大きな騒動になるとは思っていなかったんだろうな
それにしても事後対応が悪すぎ。一刻も早く監督切り捨てないと部の存続すら危うくなると思うけど
0332名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:32.41ID:goV+V7vD0
指示してないなら、三回もされた奴を外せよ。と
0333名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:50.49ID:TUavrmbN0
>>1
こんな話前もあったな
馬鹿と言ったがそういう意味じゃない
とか
見苦しいわ
0335名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:34.93ID:s5aPwEegO
クレイマーが増えたから毅然とした態度を取るのも良いが動画を観てから見解を出した方が良かったと思うのだが…。

もしも動画を観てあの見解なら頭が悪いと言わざるを得ない。
0336名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:06.74ID:kZYGXnYC0
関大の監督が言ってたけど、審判選手コーチ含め全員ボールの方に目が行ってるから
何が起こったのか映像で確認してやっと分かったとのこと

そりゃプレーと関係ないとこなんて普通見ないわな・・・
0337名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:45.83ID:bymC/U220
このプレーヤーが以前からこんなプレーをしていたとしたらこの言い訳はまったく通らないね
指導すべきだし出すべきじゃないし
0339名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:00:03.21ID:KwFOnz4+0
>>101
だからこの国も終わりに向かってるのじゃなかろうか
0340名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:00:56.13ID:4pl9TSX+0
>>4
ポリアカ観てえ
0341名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:01:35.70ID:D/T2EJ950
日大の対応全てがとにかく内田を守りたい内田愛に溢れている
91番の選手?勝手に辞めてれば?
0343名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:02:41.97ID:FVkNSag10
組長「やれ!」

構成員「抜かりなくやりました。」

組長「ちゃんと可愛がれとは言ったが、殺せとは言ってない。」
0346名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:03:25.35ID:0j9hiwhD0
とれだけ選手が勝手にやったって言ってもさあ
結局そんな悪質な解釈する上に実行するような指導してて
しかもそんな奴をメンバーに選んだ上でプレーさせ続ける監督ってことだろ
ただのクソ野郎じゃん
0347名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:04:37.61ID:frEX18gx0
試合拒否られまくり、部員はボイコット、存続の意味がなくなっちまうだろうな
スポーツ庁は静観してんのか
0348名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:06:58.12ID:DtI3N0E90
マイナースポーツにしては相当マスコミを騒がせているネタだと思うのだが、
意外と監督には響いてないのが凄いよなw
0350名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:08:13.48ID:zHVe9S0K0
>>338
内々で終わらせようとコーチと宮川を関学に向けたんだが
関学が今回のインシデントの異常さについて書面での回答を要請してるからと門前払いした
これと、刑事告訴も視野に検討するって関学が声名出したのが
今回の騒動に発展した理由じゃないかな。動画はそれを裏付けてるから大きな話題になった訳だが
0352名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:10:01.60ID:/VPmgN810
スポーツ庁の存在意義とは
0353名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:11:02.27ID:goV+V7vD0
日大アメフト部詰んだな。

■指示してない:退部した部員や他の部員がリークする

■指示した  :監督解任、ただの理事おじいさん

多分、指示は無いが、不適切なプレーなので、
今後注意する。で終わらすつもり。
関学は、民事裁判で、白黒付けた方がいい
0354名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:13:02.19ID:D/T2EJ950
まあそろそろ選手とか在学生によるクーデターが起きる頃
糞老害一人のために就職含め人生棒に振る可能性もあるしな
0355名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:13:07.25ID:h2ZMegaO0
日大生が日本語の指示理解できるわけないだろ
0359名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:14:01.10ID:huXShU640
永久追放されたヤツは、顔さらして記者会見した方がいいぞ。
これでは選手一人に責任負わせて逃げる気満々じゃん
0360名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:14:50.40ID:ogbNSpRB0
刑事事件に早くすれば良いホント酷いと思うし
でも色々と過去遡って
掘り起こされると都合悪かったりしないかね?
0362名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:17:04.20ID:2WqCx5/60
選手が勝手に暴走して相手を壊しにいったって事にしてんだけど、
仲間がそんなキチガイみたいに言われて他の部員納得できんのか?
全員でボイコットくらいしてみせろよ
内田がいる限り俺らはアメフトやりません。廃部ならそれでもいいです。くらいの事言って見せろよヘタレどもめ
0363名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:17:16.43ID:4pl9TSX+0
>>339
下朝鮮が終わり、
悲願の統一、おめでとうござます
0364名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:18:44.00ID:JBoremHd0
日体大の俺
かなり風評被害なんだが
0365名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:18:53.02ID:ogbNSpRB0
これさチームメイトは
なんて言ってるんですかね?
なんか色々と酷いなと思う
0367名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:19:24.06ID:CvxzPxKN0
どういう結末になる事やら
マスコミも安倍政権に一年中粘着してるぐらいのしつこさで日大を追及し続けてれば
世間の望むような結果になるよきっと
0368名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:19:37.64ID:e7XW/nIE0
>>359
日大本部って怖いからね
色々
0369名無しさん@涙目です。(岡山県) [FI]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:20:13.10ID:xao2We6U0
日本大学は朝鮮大学に名前変えればいいんでないの?
0372名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:21:31.18ID:SLiaPWHS0
すぐにバレるウソを平気でつく日大。
しょせん日大はこの程度の大学なのか。

監督の指示がなく、学生が勝手にやったのなら、傷害罪に該当する犯罪行為を行ったのだから当然に学生を処分するはず。
学生を処分しないのは、もし学生を退学処分などにすると、学生が「ほんとは監督に指示されていた」とホントのことをバラすおそれがあるから。

このようなことを平気で行う日大は教育機関としてふさわしくない。
俺は、日大アメフト部は廃部にすべきと思っていたが、考えを変える。
日本大学自体を廃校にすべき。少なくとも私学助成金の打ち切りとか、文科省から3年間学生募集禁止などの処分を日本大学に科すべき。
0373名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:21:38.49ID:NuWL6enm0
監督が命令したと言っているのは
選手がOBとか馴染みの記者とかに行ってるって事?
それだと名乗って内部告発するの大変だね
監督は大学の理事だし下手に逆らえないよね
0374名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:22:27.40ID:wrOXzgug0
>>365
内田が監督を続けるなら練習ボイコットすると言ってる。
監督に対してなのか、部員の扱いに対してなのかは、本人が逃げ回ってるから分からん。
0375名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:23:18.44ID:tBmu0s5u0
昨年の優勝取り消し
アメフト部解散な
で日大スポーツ部は1年間自粛な
0376名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:23:47.59ID:/PMk7PoP0
>>313
監督
日大の実質ナンバー2だし

大会社でいえば副社長みたいなもん
0377名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:24:59.18ID:SLiaPWHS0
日大って経営陣の不祥事とか色々とあったはずだけど
Wiki 見ると、全部消されている。
さすが日大だね。

 
 
 
0378名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:25:00.44ID:goV+V7vD0
こんな大学に私学補助金およそ100億/年。
俺の消費税が、こんなことに投入されてるのか。
0380名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:25:16.75ID:2WqCx5/60
>>371
実際ボイコットの話はあるそうだぞ
0382名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:25:38.59ID:EMmziP4m0
至学館の谷岡と栄の関係に近いよな
理事長が内田を切る気がないんだろう
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:26:59.69ID:SLiaPWHS0
関学が傷害罪で告発するか、関学の被害学生が告訴すれば
日大に強制捜査が入るんだけど。
関学には、そこまでやって欲しい。
0384名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:27:04.62ID:goV+V7vD0
宮川死ぬなよ。死んだらお前の責任になるぞ。死ぬ前に、遺書に指示が有ったとだけ書いて樹海にいけよ
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:28:19.76ID:WXTSQ6tC0
監督があれぐらいやらんとだめだって言ってたくせに
0387名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:28:31.61ID:goV+V7vD0
コノケースハ、傷害罪と民事裁判でも訴えて
真実をハッキリさせてほしい。
選手の暴走か、ハドル前に指示が有ったのか。
0388名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:30:03.18ID:SLiaPWHS0
日大が内田監督をかくまっているのは、
日大の大学経営陣が日大の広報のため、
手段を選ばず、ルール違反や犯罪行為をやってでも勝てと内田に命令していたためか。
なので、
内田を処分すると、内田が「実は、大学の命令でやっていた」と自白してしまうおそれがあるからなのか。
0391名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:31:21.88ID:CbqoqhPB0
じゃあなんで退場後戻ったらよしよしみたいにされてたんだよ
誤魔化しとか悪質だな日大自体がどうしょうもないんだなこりゃ
学長は山口組とも親密みたいだし
0392名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:31:49.13ID:frEX18gx0
一種のパワハラでもある
退場になる違反行為を優位な立場から圧力掛けてやらせてたんだから
0393名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:32:11.84ID:BAfvXLCj0
学生を庇う気がゼロなんだな
0394名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:32:33.52ID:kP6QbTnT0
肘でもいいから目ェ入れろ
0397名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:33:59.61ID:KAeK+mBW0
宮川よ
もう表出てきて全部暴露しちゃえ
0398名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:34:56.50ID:7r8J1MLv0
盛り上がって来たな。
このまま内田が居座る限り、どの大学も試合してくんないぞ。どう言い訳しようと勝手だがな。
あんまり酷いと障害事件として告訴に発展だろ。暫く楽しみが出来たww
0399名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:35:13.91ID:eGpW01Bi0
>>393
いじめ自殺の教育委員会の対応もそうだが
こういう奴らは、どうなかった事にするかしか考えとらんよ
0401名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:36:13.45ID:7r8J1MLv0
大学の常務理事が、学生が悪い、の一言だけって、凄すぎだろwwwww
0402名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:36:24.26ID:msvzRLCO0
>>18
に〜ちだ〜いタッコォ!!
0404名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:36:46.03ID:R3D/8Q0r0
刑事訴訟法第239条
何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。
官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、
告発をしなければならない。
0405名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:38:30.93ID:xcP8ccP+0
理事長同席で記者会見
監督解任、フェニックスは廃部までやらんと収拾つかんだろうなあ
0406名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:38:56.47ID:7r8J1MLv0
>>383
今その段階に入るために、日大がいかに不誠実かの証拠集めをしてんだろ。早ければ6月には警察に委ねるんじゃないか?
0407名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:39:15.08ID:+v1qe7De0
日大から関学大への回答の中に、
「弊部において現在、確認作業及び再発防止策の策定を行っております。」
ってあるけど、そんなことちまちまやらんでいいじゃん。
廃部にするのが手っ取り早いぞ。
0408名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:39:32.26ID:0Us6lDW70
井上太郎
? @kaminoishi
3時間3時間前

日大アメフト部、昨年部員が強制わいせつ事件起こし逮捕され合宿所が家宅捜索、さらに内田監督が陸上部のコーチと女子学生の不倫を週刊誌にリークしたと陸上部の監督を田中理事長に恥かかせたと殴打し血祭りにしていました。
運動部を大学の学生集めの広告手段の日大、運動部監督が学内を牛耳ってます。
0409名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:40:51.70ID:EO/HUQRQ0
言い訳が必死過ぎるが、この監督は在チョン?
0410名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:41:48.51ID:sjEwzahV0
>>408
日本も相当モラル無くしてるよな
0411名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:42:22.54ID:sjEwzahV0
>>383
関学甘過ぎだよ
橋下徹雇えよ
0412名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:43:00.35ID:sjEwzahV0
>>407
隠蔽の典型的な文章
0413名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:43:11.50ID:sOJ7rAjq0
世界よこれが日大だ
0414名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:43:20.67ID:ywAeu0Ti0
アメフトは廃部確定でいいよ、

ただ、日大広報のコメントは早く訂正して
相手にも社会にも詫びろ

本当にレベルの低い大学だわ
0415名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:44:00.33ID:uP2bjM9a0
アメフトだけじゃないからね
大学スポーツは総じてクソな所が多い

弓道なんて有名だろ
高校とか社会人とかは違うけど、大学の弓道の試合だと、応援と称した大声で相手の番の時に邪魔するとか
0416名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:44:06.92ID:aJ7U7K2a0
>>408
文章がよくわからん
0417名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:44:08.95ID:LnzUFWnc0
>>408
それ言ったら、法政や東洋はもっとエゲツないぞw
あと青山も相当酷いが、お笑い番組でアスリートが明石家さんまへの土産として白い恋人を渡せるようなOBまでは居ないだろうから許す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況