X



琉球新報「防衛省の対応は傲慢。バベルの塔の末路を想起させる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クソ茨城とは別人です ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]垢版2018/05/17(木) 07:23:17.16ID:w1KKIdFO0?PLT(12345)

<金口木舌>バベルの塔

人類が天に届くような塔を建てようとしたのに神が怒り、意思疎通できないようそれぞれ異なる言葉を与え、企てを阻止した。
旧約聖書の創 世記に出てくる「バベルの塔」の一節だ

▼こちらは書き言葉だが、同じ日本語を記録したものなのに読めない。速記者は国会などの審議のやりとりを、読んでも理解できない特殊な符号で流れるように記録する

▼われわれ記者の取材ノートも独自の符号で記すことがある。早く書き取るために短縮し、防衛省だと「BE」、普天間飛行場は「フ」、辺野古新基地は「マルに辺」というように

▼そのノートに最近新たに「マルにク」が加わった。
「繰り返しになりますが」を意味する符号だ。
辺野古新基地建設の予定地の地質調査を巡り、環境団体が防衛省の担当職員から聞き取りした際、防衛側の“答弁”の多くが「マルにク」で始まった

▼予定地の活断層の認識についてただすと、「マルにク」の後「文献に記載がない」とかわす。軟弱地盤を示す調査の元データを求めると、「マルにク」に続いて「パソコンで処理されたものが出てくるので出せない」と答える。従来見解を繰り返すばかりで中身はない

▼バベルの塔で神は人間のごう慢さを戒めた。
同じ言葉を繰り返して誠実に答えない防衛省の姿勢は、途中まで建設しながら完成しなかったバベルの塔の末路を想起させる。

https://ryukyushimpo.jp/column/entry-720179.html
0028名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/05/17(木) 07:52:35.10ID:dBJ75ps60

 ┗    ┛  ┛
  ┗  ┛   ♀
ーーーーーーーーーー
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/17(木) 08:07:05.44ID:Pc6W/TX60
なにを出しても改ざんだとほざくからだすだけ無駄
仮に要望通り手書きの記録出しても後日作成して証拠にならんとほざくだけだから意味もない
そもそも情報公開を履き違えてるし他人がやった調査結果を無償で知れると思うのがおかしい
0033名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AE]垢版2018/05/17(木) 08:14:11.95ID:2tZKG/Yn0
>>1
たぶん、それまでは統一させていた言葉を神様が分けた神話になぞらえたいんだろうけど、
防衛省がマスコミに理解しがたい符丁を使うのは神様と似たような行為だし、
おまけにバベルの塔の建設のイメージと重ねるのは無理筋だし、

なんというか質の低い記事だな。
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/17(木) 08:20:03.71ID:umvIro2l0
天の声を自称するクオリティペーパー
0038名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/05/17(木) 08:31:54.01ID:UscnYMCQ0
喩えが喩えになってない
0042名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/05/17(木) 09:02:56.45ID:VE7K9e8H0
裏バベルでも建設するかのように疑惑を深く深く掘り進んでる連中はいいのかい
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/05/17(木) 09:14:07.23ID:pVWObakJ0
バーカバーカ
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]垢版2018/05/17(木) 09:15:39.71ID:H0UwuJ370
環境活動家団体がくだらん質問延々してるのは防衛省のせいじゃないだろ
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/17(木) 10:01:40.92ID:+83RTEMn0
文献に記載ない=エビデンスがない

にもかかわらず誠実に答えろって?何を答えりゃいいんだよw馬鹿は自分の期待する答えしか聞こえないのかw
0055名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]垢版2018/05/17(木) 10:41:06.58ID:pvwxZ7+O0
>>2
それバビル
0056名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]垢版2018/05/17(木) 10:42:23.78ID:qmt4plGk0
>>48
朝日新聞
0057名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/05/17(木) 10:45:34.59ID:WsHyLS8n0
文明が隔絶して世界秩序が乱れると?
いかにもアナキストがどや顔で書いてそうでつね
0059名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/05/17(木) 10:48:47.95ID:BvwLIg160
ベルリンの壁の末期
の間違え
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/05/17(木) 10:54:48.83ID:ktzbe6lv0
×防衛省が意思疎通を拒んでいる
○防衛省が自分たちの主張を丸呑みしない
0061名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/05/17(木) 10:56:03.16ID:odr3zJfj0
バベルの塔は火を噴くんやで〜w
0064名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2018/05/17(木) 13:11:07.72ID:APLC47mX0
バルベルデに見えた
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/05/17(木) 13:20:51.55ID:X0jkGthq0
聖書から引用した文面にもともなものはない
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/05/17(木) 13:45:08.18ID:Kz4Tw9aP0
新基地じゃないから
0067名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/05/17(木) 14:16:24.22ID:LqQdveGf0
琉球新報は神
0069名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]垢版2018/05/17(木) 17:43:23.96ID:AtvGo5/E0
ロデム変態チンポ立てろ
0070名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/05/17(木) 17:46:21.47ID:3+o99c100
>>1
この記者はロボトミー手術でも受けたのか?
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/05/17(木) 17:47:04.01ID:95AthdGO0
>>69
ワロタ
0074名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]垢版2018/05/20(日) 03:18:34.69ID:CzhWpjwY0
必死かよw
中国新聞w
0077名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2018/05/20(日) 03:31:21.75ID:6BRFFSmG0
一方、民主党政権は議事録を残さず証拠を消し去った
先を見通した優れた洞察力と言わざるをえない
国民をなめ切ったこの党を見越して立憲民主党の政権奪取を願わずにいられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況