X



裁量労働で過労死認定 平均87h/月 死亡3ヶ月前は184hだった おい安倍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 18:52:31.00ID:mdmwR3vG0●?PLT(36669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180516-00000561-san-soci

不動産関連のIT会社(東京都豊島区)で、裁量労働制を適用されて働いていた男性社員=当時(28)=が昨年、くも膜下出血で死亡し、池袋労働基準監督署(東京)が今年4月に過労死として労災認定していたことが16日、分かった。遺族側代理人が明らかにした。労基署は最長で月約184時間の残業を認定した。

 代理人の川人博弁護士によると、男性は平成25年5月に入社し、システム開発業務に従事していた。昨年7月にチームリーダーに昇格すると、「専門業務型裁量労働制」が適用された。

 同月下旬には「頭が痛い」と家族に訴えていたが、8月18日に自宅のアパートで死亡しているのを発見された。それ以前から友人に「身体の疲れ方が尋常じゃない」などとツイッターで伝えていたという。

 労基署の認定によると、死亡前2カ月の残業時間は平均87時間だったが、3カ月前は月約184時間だった。昨年7月4〜6日にかけては、納期に追われて会社に泊まり込みで連続3日間勤務していた。
0005名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:00:05.01ID:9d6bNhNr0
契約書によく反社会的勢力の排除条項あるけど、
勤務時間の開示義務化して何時間以上の会社とは契約不可とかしてくれ
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:18:08.85ID:mdmwR3vG0
安倍ちゃん死ねよ
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:27:01.90ID:CbQUjjl50
>>2
そもそも経営者のような管理監督者は労働時間の制限がないだろ
0011名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:27:09.72ID:2pcj7oox0
>>1
Twitterに書き込む余裕はあるんだな
0012名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:28:04.45ID:2pcj7oox0
>>5
就職する会社は自由に選べるぞ?
辞めるのも自由
0015名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:34:45.28ID:lsB4aWQu0
>>13
奴隷の鎖と鉄球の自慢なら地獄でやれ
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:37:01.00ID:mdmwR3vG0
アホウヨそっとじスレ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:05:01.31ID:n/GkA4Qa0
早いとこ裁量か管理職にしてくれよ。
誰も仕事の割り振り考えずに振り込むだけ振り込んでやらせて出来なきゃ切れるとか、終わってるだろ。
残業時間あんだけ締め付けといて仕事回らねーよ。

できませんって言えば良いのかね。
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:11:15.86ID:n/GkA4Qa0
まじで技術営業系の人、サビ残休日出勤どうやって仕事回してるのか教えて欲しい・・・。

客先行って要件定義して図面・仕様書いて見積もり書いて契約関係処理して設置・施工系の立会して代金回収まで管理してとか、マジで死ねるんだが。
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:14:05.28ID:mdmwR3vG0
>>19
技術畑を歩いてきた管理部の奴が仕事の時間を読んで割り振る訳じゃないだろうしな
金はこれだけしか出さないけどこれだけの仕事をいついつまでにやってね。ってのは企業としてある意味責任放棄だわな
0024名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:32:02.81ID:s4FCR+lw0
>>23
麻生財閥な。
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:47:31.79ID:mdmwR3vG0?PLT(35669)

安倍を月200時間残業させよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況