X



昔の国鉄で食べる冷凍みかんは美味しかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/05/15(火) 20:43:34.07ID:c6V9GGin0
今ってキオスクに売ってないのけ?
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2018/05/15(火) 20:44:12.62ID:gB1yTe0Y0
>>2
むかんの名前で夏だけローソンに売ってたような
0006名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]2018/05/15(火) 20:44:54.83ID:sQVUPClc0
0007名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/05/15(火) 20:45:12.10ID:EYiFrSUX0
あれ家の冷凍庫で再現できるのかな?
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/05/15(火) 20:46:30.84ID:4/QQ28YW0
>>7
あの網の袋がない
0010名無しさん@涙目です。(広島県) [MX]2018/05/15(火) 20:46:39.72ID:3QmUcbIh0
あの赤いネット何年も見てない
0011名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/05/15(火) 20:46:49.22ID:c56H3OEP0
新幹線の折りたたみ式紙コップ
0012名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2018/05/15(火) 20:47:58.37ID:oCUz62ya0
新幹線のアイス
0016名無しさん@涙目です。(京都府) [IT]2018/05/15(火) 20:49:35.28ID:3Bark/Ma0
何の気なしに事かわからん。

お前ら何歳だ?
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]2018/05/15(火) 20:49:54.49ID:pT8f7ygY0
なんか、得体の知れないボトルに入ったお茶とか有ったよね。
0018名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/05/15(火) 20:50:02.82ID:ocCf7hso0
爺さんに小樽札幌間で汽車に乗って必ず毎回幕の内弁当買ってもらってたな
爺ちゃんより年上になっちまったよ(つд⊂)
0019名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]2018/05/15(火) 20:50:27.49ID:KsZgsTPm0
国鉄のにおいがムンムンする
0020名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EG]2018/05/15(火) 20:50:42.98ID:qr0BVEMq0
男が煙草吸うんだから女子供は黙ってる時代
あの頃に戻ればいい
0022名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]2018/05/15(火) 20:51:44.41ID:VheXiXaj0
あとビニールの瓶みたいなのに入ったお茶。
0024名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU]2018/05/15(火) 20:53:05.44ID:otOLEN940
お茶ぐらい復活してくれよ
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]2018/05/15(火) 20:53:14.84ID:pT8f7ygY0
>>23
蛇口に石鹸入れてぶら下げてたね。
0027名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/05/15(火) 20:53:35.85ID:o/+8MaVk0
懐かしいな
0028名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]2018/05/15(火) 20:53:37.60ID:xzqHSpTb0
貧乏そうな顔つきの国鉄の客
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/05/15(火) 20:54:01.88ID:m4LsLPGp0
小田原駅だか国府津駅だかが発祥だよな
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]2018/05/15(火) 20:55:18.68ID:e4brthpa0
家で食うのと車内で食うのとは味が違う
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]2018/05/15(火) 20:55:46.46ID:lcbt8gvL0
あ、すいません、扇風機つけていただけますか?(´・ω・`)
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]2018/05/15(火) 20:56:01.58ID:pT8f7ygY0
>>24
俺は知らないけど、当時はヤカンで沸かしたお茶を弁当屋であの得体の知れない容器に入れたらしい。それって、エコだよな。復活すればいいのに。
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]2018/05/15(火) 20:57:04.25ID:pT8f7ygY0
>>35
扇風機って自分でスイッチ入れたの?
0038名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]2018/05/15(火) 20:58:02.45ID:sQVUPClc0
>>36
容器のプラ成分が溶けるとかでダメになったんじゃなかったか
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2018/05/15(火) 20:58:41.79ID:vTiPaBBK0
2
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2018/05/15(火) 20:59:23.30ID:kEDSiO1g0
寝台車に飲料用の給水機が付いてたな
紙を折ってコップにして水を注ぐんだ
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]2018/05/15(火) 20:59:58.51ID:ooQe6Tnh0
あぁ、タバコも吸い放題だしな
0044名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]2018/05/15(火) 21:00:08.68ID:pT8f7ygY0
>>38
なんか崎陽軒のシウマイ弁当に入っている醤油の様に陶器製の謎容器もあったらしいよ。
0047名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]2018/05/15(火) 21:02:14.61ID:IXtR3bGc0
>>37
壁にスイッチがあったような
そういえば扇風機のある電車見なくなったなあ
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]2018/05/15(火) 21:02:39.95ID:pT8f7ygY0
寝台列車(2段)とか食堂車とか体験して見たかったなー。
北斗星復活してくれ!
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]2018/05/15(火) 21:02:42.39ID:ooQe6Tnh0
あのプラ容器の茶、なぜか病院でもよく見たな
0051名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/05/15(火) 21:02:59.89ID:DQ9ygTkc0
「弁当の食べかすは座席の下に捨ててください」
とか信じられないアナウンスがあって
実際に座席の下がマジカオスだった
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/05/15(火) 21:03:01.85ID:nrHf0jwk0
お茶
熱いし、あれ多分容器の味が溶け出してた
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]2018/05/15(火) 21:03:42.30ID:pT8f7ygY0
>>45
ここで普通に写真が出る凄さよ。
こんなボタンあったんすねー。
0054名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]2018/05/15(火) 21:03:50.77ID:IXtR3bGc0
>>38
缶のお茶が出てきて終了した気がする
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/05/15(火) 21:04:10.22ID:shATgSXn0
昔ある程度の、でも、こじんまりした駅でもアイスの売子が歩いてたよな
子供の時に母親が買ってくれた森永のカップアイスの味が忘れられないわ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/15(火) 21:04:49.11ID:nwO396rS0
>>28
オマエはインロウタキン
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]2018/05/15(火) 21:04:59.25ID:pT8f7ygY0
>>52
お茶はキオスクで淹れたてだったらしいよ。
静岡あたりでは美味かったんかなぁ
0060名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]2018/05/15(火) 21:05:01.51ID:XLd1MxZz0
年とってくると、懐古厨の気持ちがわかってくる
平成生まれも、そのうち懐古厨と言われるんだろなぁ
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]2018/05/15(火) 21:05:05.16ID:e4brthpa0
冷凍ミカンは家でもたまに作るよ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/05/15(火) 21:05:24.58ID:lhHrRHtQ0
懐かしな、コレを初めて食べたのが今は亡き両国発の急行水郷だったな。確かディーゼル車の。
0064名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]2018/05/15(火) 21:05:27.75ID:IXtR3bGc0
>>56
へーそうなのか
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]2018/05/15(火) 21:06:52.77ID:pT8f7ygY0
冷凍みかんは都内の給食でも出たから新鮮味は無かったんすよねー
0068名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2018/05/15(火) 21:07:22.40ID:zFnNxm5N0
この手のスレで「チッキ」の話題で盛り上がっていて調べたら
後期高齢者しか知り得ない内容で戦慄した
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]2018/05/15(火) 21:08:05.06ID:q3necYuN0
>>9
母ちゃんのストッキングで(´・ω・`)
0072名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]2018/05/15(火) 21:08:11.59ID:/pYN/cas0
>>62
べこべこのブラ容器の方が好きだな〜
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/15(火) 21:08:20.10ID:D+Itqjk20
地下鉄の扇風機に髪を巻き込まれて悲鳴をあげるヘビメタ風を見たことがある
酔って髪が立っているのを忘れていたらしい
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]2018/05/15(火) 21:09:10.26ID:pT8f7ygY0
>>69
真ん中にJNRのロゴが無いと。
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]2018/05/15(火) 21:09:29.63ID:7Dfzj3Sl0
冷凍みかんが入ってた網はレモン石鹸をいれて蛇口に結ぶw
キャラメルとボンタンアメや都こんぶも定番
0076名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2018/05/15(火) 21:09:41.32ID:sXBOKslc0
昔食べた峠の釜めしって本当にうまかったんだけど
最近久しぶりに食べてみたらそうでもなくてガッカリ
口が贅沢になっちゃったのかな
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/05/15(火) 21:10:07.04ID:7GYLZq2H0
あの赤い冷凍みかんの網を持ち帰って固形石鹸入れるんだよな
小学校でも使ってた
0078名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]2018/05/15(火) 21:10:37.10ID:t4Awr9ac0
>>66
以下だけど、電車=冷凍みかんってのは創作物でも見た事あるし知ってるぞ
あと小さいペットボトルみたいなお茶とか
知らない方が逆に珍しいだろ
0079名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]2018/05/15(火) 21:10:50.65ID:pT8f7ygY0
>>75
うちも山手線内の学校だったけど、何故かレモン石鹸だった。
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/05/15(火) 21:11:51.46ID:ycsQ1L9C0
オヤジと小学生のワイで、オヤジの実家がある上越へ向かう。
L特急「白山」が横川に到着。
撮り鉄小学生のワイが、重連のEF63を待ち構えている間にオヤジは釜めしとお茶を購入。
小雪が舞う中、連結シーンを激写して大満足のワイ。
指定席に戻ると、まだ温かい釜めしとお茶をオヤジと一緒に頬張る。
1986年師走の出来事。
0083名無しさん@涙目です。(山梨県) [AU]2018/05/15(火) 21:12:17.00ID:3Evdynd10
プラに入った温かいお茶も良いよね
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]2018/05/15(火) 21:13:13.07ID:pT8f7ygY0
>>80
これが折り畳みの奴?以外にシンプルだね。
飛行機と一緒でやっぱり始発駅の水道水なのかな?
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/05/15(火) 21:13:21.56ID:IWp/duhM0
ゆで卵もみかんのネットに入れて売ってたな
0086名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/05/15(火) 21:13:32.06ID:erQreYlR0
>>19
まだ生まれて無かったでしょ。
0087名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]2018/05/15(火) 21:13:56.61ID:/pYN/cas0
>>80
これだ
折り紙コップにたいして冷たくもない水
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]2018/05/15(火) 21:15:32.11ID:pT8f7ygY0
>>80
サンライズとではまだ生きてるのかなぁ。
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/15(火) 21:15:49.21ID:3l3jJhGM0
昔の常磐線は
夕刻になると、酒とつまみの臭いが車内に充満していた。
今でもそうなのかな?
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]2018/05/15(火) 21:16:42.13ID:wpIS7Go60
15年くらい前まではキオスクに縦型冷凍みかん専用フリーザーがあった
5個入り400円くらいだった記憶
0093名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]2018/05/15(火) 21:16:46.74ID:nnlDgVhP0
>>4
さっき石川PA下りで『むかん』売ってたよ
0094名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]2018/05/15(火) 21:17:04.42ID:pT8f7ygY0
>>88
ビュッフェも乗って見たかったなぁ。
0095名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/05/15(火) 21:17:28.10ID:KRqBt8Hm0
>>9-10
あの網に石鹸入れて再利用していたよな
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/05/15(火) 21:17:50.35ID:eyZbaS0G0
国鉄の匂い、ガンガンに効いてる暖房
北海道行った時親父が喰ってたホタテの貝柱が妙に美味かった
あんなの今食べたら速攻で写メ晒して迷惑論争のネタにされそう
0097名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/05/15(火) 21:18:05.51ID:bLHBQZYH0
>>81
関西圏のほうでは、
国鉄時代の碓氷峠の様子やら東京発九州行のブルトレやらというのは
本やNゲージで想像するしかなかったよなぁ。
ブルトレはほとんど京都も大阪も新大阪も通過してたと思う。
メジャーな特急で東京では見られないものって「白鳥」ぐらいじゃないかな。
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/15(火) 21:18:31.53ID:ZzML8YoR0
謎のプラのお茶、冷凍みかん、ゆでたまごは三種の神器
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/15(火) 21:18:33.42ID:3l3jJhGM0
銀座線と丸ノ内線で
走行中にしばしば車内の照明が消えたのを憶えてる。
当時幼稚園児だった自分には結構きつかったorz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況