X



凍傷両足切断の登山家がエベレスト登頂成功! あれK城は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/05/15(火) 19:37:17.24ID:DXdGfW+Y0●?2BP(2000)

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/3/700x460/img_e3962c7bb2353539b6807f9c9cb4383e249227.jpg

【5月14日 AFP】40年前にエベレスト(Mount Everest)で凍傷により両脚を失った中国人登山家が14日、ついにエベレスト頂上に到達した。エベレストをめぐっては、物議を醸していた両足切断者の登山禁止措置が数か月前に撤回されたばかりだった。

 夏伯渝(Xia Boyu)さん(69)は14日午前、5度目となる挑戦で標高8848メートルのエベレスト頂上に到達した。

 夏さんの登山を手配したイマジン・トレック・アンド・エクスペディション(Imagine Trek and Expedition)の関係者は「夏さんがチームのメンバー7人と共に、今朝登頂した」と発表した。

 一方でネパール政府は昨年、両脚切断者や視覚障害者のエベレスト登頂を禁止。夏さんの世界の頂に立つという夢は、危うく阻まれるところだったが、同国の最高裁が3月、障害のある人々に対して差別的であると判断し、禁止措置が撤回された。

 夏さんが初めてエベレスト登頂に挑戦したのは1975年。中国政府の後援をうけたチームと共に山頂を目指したが、悪天候に行く手を阻まれた。

 酸素に乏しい極寒の環境下、山頂付近で立ち往生した夏さんは、ひどい凍傷を負い、その後両足を失った。

 1996年には血液がんの一種であるリンパ腫と診断され、今度は両脚の膝から下を切断した。

 それでも夢を諦めなかった夏さんは、2014年と15年にエベレストを目指したが、災害が原因で両年とも登山シーズンが中断された。

 さらに前回の2016年の挑戦では、頂上から200メートルの地点まで登ったものの、悪天候のために下山せざるを得なかった。

 エベレストへの出発を前に夏さんは先日、AFPの取材に応じ「エベレストに登ることは私の夢だ。私は夢をかなえなければならない。これはまた、個人的な挑戦であり、運命への挑戦である」と語っていた。

 夏さんの他にエベレストを登頂した唯一の両足切断者は、ニュージーランドのマーク・イングレス(Mark Inglis)さんで、2006年に偉業を成し遂げていた。(c)AFP

2018年5月14日 23:45
AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3174559?cx_position=7
0005名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/05/15(火) 19:39:33.37ID:l09tF4ZV0
やるじゃん
0010名無しさん@涙目です。(禿) [CA]垢版2018/05/15(火) 19:44:22.10ID:VG6/L0cr0
一緒のキャンプ2に居たはずだよな
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/05/15(火) 19:52:29.59ID:krFfRylB0
栗城
「登頂するのは金さえあれば誰でもできる
下山して金貰えるのは俺しかいない」
0015名無しさん@涙目です。(あら) [RU]垢版2018/05/15(火) 19:54:20.99ID:smh6uOcC0
足に豆出来ないし膝も痛くならない
0016名無しさん@涙目です。(茨城県) [UA]垢版2018/05/15(火) 19:54:25.77ID:cpHz7H3K0
偉い人にはそれが分からんのです
0020名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]垢版2018/05/15(火) 20:09:19.71ID:meuyDX2e0
栗城をナメんな。
フルマラソン6時間38分9秒だぞ。
70才だかの平均タイムだ。
マラソン参加者の97%は栗城より速ええ。
帰宅部の中学生にもブッチギリで負けるのが栗城だ。
夏富士7号目で敗退したこともあるくらいだ。
おまけに「酸素」って漢字が書けないんだぞ。
池沼レベルの知能に70才の体力だ。
下山家なんて生易しいものじゃねぇ。
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/15(火) 20:09:19.88ID:kwAe9ke60
>>6
馬鹿と煙は高いトコロが好き
0026名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/05/15(火) 20:28:02.53ID://p7OXo30
>>20
酷いwww
0029名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/05/15(火) 20:49:22.72ID:T5ofifnP0
けっきょく栗城の指はどうなったの
0030名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/05/15(火) 20:50:36.16ID:ZaUQvd8b0
ぶっちゃけ今のエベレストは80歳でも登れる山だよ金さえあればね
0034名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/05/15(火) 20:59:18.48ID:SnyHrIG20
>一方でネパール政府は昨年、両脚切断者や視覚障害者のエベレスト登頂を禁止。夏さんの世界の頂に立つという夢は、危うく阻まれるところだったが
は?チョモランマは国境の山だから支那人は支那側から登れば別に問題ないだろ?
変なこと言ってんじゃねーよ!w
0035名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/05/15(火) 21:06:40.07ID:l4eNHLWy0
下山家さん今エベレストにいるんでしょ?
このニュースどう思ったのかね。
0040名無しさん@涙目です。(庭) [GR]垢版2018/05/15(火) 21:36:17.93ID:4Bp+S0+R0
極地法は登山家の恥だと
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/05/15(火) 21:37:56.67ID:GutYC6DB0
足なんてただの飾りですよ(震え声
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]垢版2018/05/15(火) 21:59:45.09ID:uHtiOLt90
凍傷でもう完全に腐り切ってミイラ化した指を未練たらしくしばらくそのままにしてたよねあの人
0043名無しさん@涙目です。(茸) [CO]垢版2018/05/15(火) 22:01:39.14ID:K9SbfjU/0
栗城は下山家ですら無い
プロ失敗家だ
0045名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]垢版2018/05/15(火) 22:16:00.17ID:DVkXeSG70
栗城も脳みそ以外凍傷になって機械の身体にすれば登れるだろ
0047名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]垢版2018/05/15(火) 22:17:29.96ID:vTBy1H3h0
一方名古屋では再建する城にエレベーターを付けろと泣きわめくZの姿がそこにあったのだった
0048名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]垢版2018/05/15(火) 22:17:51.03ID:4FBcOYFZ0
>>6
 そこに山があるから。
0050名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/05/16(水) 02:47:07.32ID:oo+dOIiB0
歩けないのに山登り!?
0051名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/05/16(水) 05:14:40.98ID:cHg9TMa70
>>29
切断してドラえもん状態
オープンフィンガータイプの手袋で凍傷って予測できるのにマジでアホ
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/05/16(水) 05:24:24.49ID:H9JnbRwg0
知ってたかな? エベレストには遭難して亡くなった登山者の遺体を
集めたところがあるのを。
その数およそ200体。麓まで下ろして収容するのは困難なため
登山ルートから離れたところにまとめてある。
エベレスト 遭難者 でググルと画像が見つかる。
ドクロがあちこちに。

エベレストに限らずヒマラヤ登山には莫大なカネがかかる。
ン千万円だとか。何十人もの人を何日も雇うわけだから。

>>50
バックアップする大勢の人々が背後で動いているのだよ。
一人で登頂できるわけがない。
0056名無しさん@涙目です。(茸) [DZ]垢版2018/05/18(金) 10:48:57.57ID:AD8YF9iY0
凍傷ダイモス(´・ω・`)
0057名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/05/18(金) 11:00:41.80ID:pTsF/2piO
>>51> >>29
スマホ弄りにオープンフィンガータイプの手袋したのは
スマホのタイアップとかかね
0058名無しさん@涙目です。(石川県) [US]垢版2018/05/18(金) 11:20:14.15ID:uQsI2XrV0
>>53
下山っても頂上からじゃなく途中からなw
0059名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/05/18(金) 12:24:06.92ID:fkbSZvYR0
え、もう終わっちゃったの?
0060名無しさん@涙目です。(新潟県) [KR]垢版2018/05/18(金) 12:32:36.74ID:4XTX7b2Q0
>>45
脳みそ残すのが一番まずいんじゃなかろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況