X



待ちに待った戦艦「長門」企画展か。 胸が熱いな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]垢版2018/05/14(月) 21:15:40.19ID:O9wBNCqk0?PLT(13345)

世界で当時、初となる41センチ砲を搭載した旧日本海軍の主力戦艦「長門」を紹介する企画展が呉市の大和ミュージアムで行われています。

呉海軍工廠で建造され、大正9年に就航した戦艦「長門」は、建造当時、世界で初めて41センチ砲を搭載してそれまでより砲弾の飛行距離が格段にのび、攻撃力も増したため、
世界から注目を集めました。
この企画展では「長門」の歴史について知ってもらおうと、呉市の大和ミュージアムが行ったもので、資料や写真などおよそ60点が展示されています。
このうち資料を紹介するコーナーでは、長門の乗組員の日記や艦内で発行された新聞が並べられ、当時の生活の様子を知ることができます。
また海軍の幹部が会議のためなどに使った「長官公室」を再現したコーナーでは、訪れた人たちが格調高いテーブルやいすを興味深そうに眺めていました。
大和ミュージアムの濱名翔平学芸員は、「長門の生涯を追ってもらうことで、旧日本海軍とそれに関わった人たちの歴史を知ってほしい」と話しています。
この企画展は来年1月20日まで行われています。
http://www3.nhk.or.jp/hiroshima-news/20180514/0000761.html
0002名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2018/05/14(月) 21:16:56.11ID:0KIvzFkS0
はい
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/05/14(月) 21:17:47.40ID:21aneiL2O
とーりーかーじ、いっぱい!
0004名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/05/14(月) 21:18:23.98ID:HkjA7tKB0
>>1
来年までやってるから見に行くわ
ついでにカレー食べてくる
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2018/05/14(月) 21:19:52.53ID:7yJ0DGpO0
陸奥と長門は日本の誇り
0009名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/05/14(月) 21:21:08.20ID:04zQuDBO0
今さらハルヒは無いわな
0010名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/05/14(月) 21:21:16.65ID:KpdzqMsg0
ゴーヤっプリン!
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]垢版2018/05/14(月) 21:21:35.38ID:Llyz+xCe0
長門裕之展覧会
0013名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2018/05/14(月) 21:22:01.49ID:aSBjPnRM0
眼鏡付きで。
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]垢版2018/05/14(月) 21:23:25.11ID:sPHzP1XR0
統合四面体が観れるのか?
0019名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/05/14(月) 21:24:39.48ID:7NSCn770O
個人的には扶桑が好き
0023名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2018/05/14(月) 21:28:05.44ID:sBFUEVBO0
うちのじーさんものってた。
下っ端軍曹だけれども。
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/14(月) 21:28:21.22ID:bR0xqAxh0
長門裕之(^Д^)9m
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/14(月) 21:29:53.15ID:JtAzj8Yr0
長門の艦橋が好き
0027名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/05/14(月) 21:30:11.90ID:475h0AcA0
大和ミュージアム行った時 隣に海上自衛隊の資料館があったんだけど
時間が無くて寄れなかった あっちの方が面白そうだったな
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/14(月) 21:32:01.53ID:bpBocgzA0
>>6
広島県なのは確かだが、広島駅からだと、呉までけっこう時間かかるぞ。

でも、大和ミュージアムとその向かいにある鉄のくじら館は丸一日かけてでもじっくり見学する価値がある素晴らしい施設だ。

あと佐世保の海自資料館もすごくいいぞ。
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2018/05/14(月) 21:32:09.27ID:7yJ0DGpO0
>>27
鉄のくじら館無料だし見て損は無いぞ
本物の潜望鏡覗けるのは貴重
0031名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/05/14(月) 21:32:21.97ID:1V6CAbav0
>>28
サラトガ「おっ、そうだな」
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/14(月) 21:32:39.16ID:4IZ7ptug0
見ろ俺の13センチ砲を
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]垢版2018/05/14(月) 21:33:06.87ID:Llyz+xCe0
混合は英国製だから、こういうのはやらんのかな
同型艦の比叡や榛名も、国産化したけど、混合のコピー品だし
0034名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/05/14(月) 21:33:49.35ID:CWfwU1K80
長門は誰の墓標でもないんだから引き上げて修復しろ
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2018/05/14(月) 21:34:57.35ID:7yJ0DGpO0
>>33
大和ミュージアムには金剛の缶(実物)が展示してあったよ
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]垢版2018/05/14(月) 21:39:03.69ID:7hADln+N0
佐倉綾音くんの?
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/05/14(月) 21:40:51.47ID:b8ew/SUk0
石坂浩二氏が自費購入しミュージアムに寄贈したこの旗が見たい
https://i.imgur.com/rVc2BeO.jpg
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]垢版2018/05/14(月) 21:42:05.30ID:Llyz+xCe0
ミサカも英国製だけど、記念艦になってるし、あんま関係無さそうだな
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/14(月) 21:44:11.46ID:3rlzlP600
曾祖父さんは日向で水兵やってたらしく何か写真結構撮ってた
それも主砲?の前で水兵達と記念写真とか割とミーハーな感じ
軍艦の方の日向とか需要ないかな
某ゲームの方の日向は完全ネタキャラと化して大規模なイベントやったりしてるが
0049名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU]垢版2018/05/14(月) 21:49:03.78ID:10SNq4LU0
呉かぁ
0051名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/05/14(月) 22:00:30.47ID:E5Sb8kZ90
>>27
潜水艦の中の狭さを体験して
ベッドに寝る大変を体験してくれい
0057名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/05/14(月) 22:14:32.20ID:BjBhNvhJ0
>>23
海軍に軍曹なんて階級はないんだが
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/05/14(月) 22:16:38.14ID:z2YUGLv30
>>7
だが性奴隷の暗部があるね
0060名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/05/14(月) 22:22:18.37ID:bbfmqZst0
ほんでお前らは何ちゃんが好きなの
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/14(月) 22:29:00.40ID:ONW0j6Ek0
2連装砲は夢がないよね(´・ω・`)
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]垢版2018/05/14(月) 22:37:32.42ID:YePSXo180
>>63

気にすんな
韓国人の牧師の話だ
0068名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/05/14(月) 22:56:01.06ID:AzMEYGAx0
10年前も今も検索して出てくるのは二次キャラ
0071名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/05/14(月) 22:59:13.30ID:unFD+W5Y0
水爆実験に耐えたってのがもうね
大和は桜の咲く季節に沖縄を助けるために戦場で沈んだ
長門は生き残った
提督の決断1のエンディングは富士山を背景にした長門なんだよ
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/14(月) 23:01:14.28ID:4AHowRLG0
レールガンとイージスシステムと巡航ミサイル積んだ戦艦作ろうぜ
こんごう型の後継として
これからの時代は対艦弾道ミサイルや超音速対艦ミサイルの直撃を受けても耐えられる艦が必要だ
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/14(月) 23:06:47.79ID:/K/orbk60
>>55
昔はセンチをサンチと言ってたのかねえ?
0077名無しさん@涙目です。(家) [CA]垢版2018/05/14(月) 23:08:27.21ID:ejTbRu3j0
>>71
大和ミュージアムで解説員の話横聞きしたら「大和は港に繋留したまま敗戦すると注ぎ込んだ機密情報米軍に取られるからわざわざ死に花咲かせに行ったって」聞こえて、じゃあ乗員は人柱かよとビックリしたわ
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/05/14(月) 23:11:32.44ID:aPEP7RFL0
>>32

〇〇センチ砲というのは
砲口の長さやで。

いやほんとに13センチあったら謝るけど、通常の性交は無理やろな
0080名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/05/14(月) 23:16:31.63ID:AzMEYGAx0
最終戦艦紀伊・尾張
0082名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/05/14(月) 23:22:55.81ID:HkjA7tKB0
>>77
大和の総員、死に方用意 はマジだったから
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/14(月) 23:47:48.61ID:Q/gIjXtu0
>>77
航空機と潜水艦にフルボッコにされてもはや戦艦なんて無用の長物だったのにな
そんなものに注ぎ込んだ機密など知られたところでなんとも無かったんじゃなかろうか
戦力残したまま敗戦だと後々なんか言われるんで結局の所はお偉方の保身の為に捨てられたんだろうな
0089名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/05/14(月) 23:52:14.37ID:cJQ4igNy0
>>80
改大和型って51cmの連装砲だよね
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/15(火) 01:21:49.83ID:lYGVdoJe0
雪、
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/15(火) 02:00:25.36ID:4lM1tRvz0
戦前産まれには大和より人気の長門
ソースは俺の叔父さん
0093名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/05/15(火) 02:17:10.04ID:2tks2+Rn0
軍艦にどこのチアガールだよって格好させてる悪質なゲームがあるそうです
0096名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]垢版2018/05/15(火) 02:39:26.87ID:unl0zkjX0
以前行ったけど鉄のくじら館と合わせて一日掛けてゆっくりみたいな
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/05/15(火) 04:01:18.82ID:jDYRffcC0
長門級三番艦肛門
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/15(火) 04:53:37.18ID:K1FfA/lh0
待ちに待つのは大和じゃないの?
0104名無しさん@涙目です。(大分県) [DK]垢版2018/05/15(火) 06:51:07.82ID:Rmm3vfaj0
ガチで中曽根元総理が乗り込んでたってのが歴史を感じる
0106名無しさん@涙目です。(禿) [CA]垢版2018/05/15(火) 07:24:13.22ID:8G64EW/80
核実験場まで航行する時
米海軍の軍人が艦長になり艦の指揮を行ったのだが
減速ギヤにウエスティングハウス社の製品が使われていて
複雑な心境になったという
0108名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/05/15(火) 10:05:52.95ID:Azjr3CKG0
ナガトワンダーと長門は関係あんの?
0110名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/05/15(火) 10:54:03.11ID:jDYRffcC0
長門級四番艦獄門
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/05/15(火) 10:55:28.69ID:UUsZHbmH0
キョンくんでんわー
0113名無しさん@涙目です。(広島県) [BR]垢版2018/05/15(火) 12:25:29.85ID:Qilo3a/R0
>>94
勘違いしてないか?

海軍の下士官は兵曹だよ
昭和になってから航空機搭乗員の下士官を兵曹とは別枠に飛曹と呼ぶようになった

軍曹は明治から陸軍でしか使われていない
0116名無しさん@涙目です。(茸) [DZ]垢版2018/05/17(木) 12:19:10.61ID:aaAEUT9V0
>>79
チムコだと鈴口になるのかな?(´・ω・`)
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/17(木) 13:01:37.58ID:AE2wvA710
>>113
へーそーなんだ
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/17(木) 14:56:50.42ID:I/jmtM5B0
海軍の一等兵曹が陸軍の軍曹に準ずる身分らしいね
0121名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]垢版2018/05/17(木) 14:58:56.63ID:jMXOOSup0
核食らっても沈没しなかった武勇艦
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]垢版2018/05/17(木) 15:56:46.06ID:y/s4m9kM0
艦これの罪は大きい。
長門で画像検索しても長門有希が1割も出て来なくなった。
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/17(木) 16:09:29.13ID:VfPc1soA0
幼い頃宇宙戦艦ヤマトで大和っていう戦艦知って旧海軍で潜水艦乗ってたじいちゃんに大和について聞いたんだけどじいちゃんは長門のことばかりしゃべろうとしてたな
「長門は見たことある、長門は、長門は」ってもう長門のことばかり
ナガト?なんだそのヤマトのパチモンwって思って話は聞かなかったけど旗艦だったの大人になって知った
大和については知らなかったのか全く関心ないのかポカーンとした様子だった
0128名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/05/17(木) 18:18:53.42ID:EVxihaaq0
>>126
しょうがないじゃん当時は大和なんて国家機密で国民は知らないし逆に長門は世界のビッグセブンに数えられ皇国の最盛期を生きたヒーローだったんだから
って昭和15年産まれの軍ヲタの叔父さんが言ってた
0130名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]垢版2018/05/17(木) 18:24:36.54ID:TZ0+K1dN0
ハルヒの長門と艦これのコラボイベントやったれ
0133名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2018/05/17(木) 20:18:52.39ID:ux0PvEiH0
2発目の核実験でも直ぐには沈まなかった長門は最後まで日本の誇りをみせてくれた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況