X



医療と介護の現場はハラスメントだらけらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 15:46:55.63ID:x2syyrDA0?PLT(13145)

医療や介護、福祉分野で働く人を対象にセクシュアルハラスメントやパワーハラスメントなどの
被害について労働組合が調査した結果、全体の3割以上の人が被害に遭いこのうちの
半数近くの人が退職も考えたと回答しました。

調査は日本医療労働組合連合会が去年、全国の病院や福祉施設などで働く看護師や
介護職員などを対象に行い7225人から回答を得ました。

それによりますと、過去3年間にセクハラを受けたと回答した人は12%にあたる867人、
パワハラを受けたと回答した人は26.6%にあたる1920人で、マタニティーハラスメントなども
含め何らかの被害に遭ったことがあると回答した人は重複分を除いてあわせて2282人と
全体の31.6%に上りました。

また2282人のうち46.7%と半数近くにあたる1065人が退職も考えたと回答しました。
セクハラを受けたと回答した人に誰から被害を受けたか尋ねたところ、「患者やその家族」と
回答した人が全体のほぼ半数の431人に上りました。

調査した労働組合は、「医療や介護の現場では人手不足の状態が続いているが、こうした
ハラスメントが人手不足をいっそう深刻化させていることも考えられる。安心して
働き続けられるよう防止のための研修や相談窓口の周知が重要だ」としています。
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180513/0011655.html
0002名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [TR]
垢版 |
2018/05/13(日) 15:48:52.50ID:t862rKueO
ギャグハラスメント
0004名無しさん@涙目です。(フィリピン) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 15:49:26.74ID:6vvmGxsC0
介護職を廃止すべき
0006名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/05/13(日) 15:49:45.69ID:fAAYQYAj0
ボケた老人相手にセクハラですよと言ってもな
0007名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/13(日) 15:50:48.84ID:qktZ5Pdh0
職場の人間関係は
だいたい殺伐としているよね
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 15:50:58.05ID:nHVnNWbw0
医者は無駄に偉いし
看護師を風俗嬢くらいにしか思ってないジジイいるし
無理だろ

異性の看護介護介助するのやめれば同性愛者だけ残るからなんとかなるんじゃね
0009名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 15:51:18.00ID:B3lrFdWc0
老人からのセクハラなんて日常茶飯事やろ
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/05/13(日) 15:52:24.62ID:hLMD5JPx0
>>5
節子それシャケハラや
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/05/13(日) 15:53:09.79ID:Hh9uerK20
ボケ老人のハレンチ行為
底辺介護士のゲス行為
偽善経営者の職権乱用
やさぐれナースの同性間ハラスメント

起こる土壌が豊かすぎる
0013名無しさん@涙目です。(秋) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 15:54:10.56ID:bz4lCNRC0
自民党もセクハラ・パワハラの温床だからな
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/05/13(日) 15:54:43.53ID:fYfXcY220
医療はともかく介護でセクハラとかポカーンだわ
職場は女性しかおらんだろ
セクハラがあるとしたら利用者のエロ爺が介護職の胸を触る件ぐらい

マタハラとかあるわけねー
事業所が介護職員を妊娠ぐらいで手放すわけないだろ
産休育休フルに使って一年後には戻ってきてくれってお願いしてるのが実情

ずれまくりの記事だな
どうせ介護事業の設計ミスを認めたくない厚労省の大本営記事だろうけどな
0015名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 15:56:11.14ID:x/8Eyr660
ボケと重度の障害は安楽死でええわ
いつまでクソ老害に金と時間無駄にさせられとんねんこの国
0019名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 16:08:21.03ID:hgA7lF7z0
低学歴低レベルの連中の集まる業種はどうしても職内イジメが横行するみたいね
土方しかり工員しかり
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 16:12:53.08ID:mmaddOpN0
>>20
え?
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 16:21:27.76ID:6yDINhHH0
ドクターは看護師に常にパワハラだからな
0025名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 16:28:21.29ID:nifUs95W0
>>14
介護は施設長事務長の愛人話に事欠かないし、セクハラ当たり前、もちろん現場はパワハラだらけ
医療は介護以上にパワハラがやばい、最近はセクハラはあんま聞かないなあ
しかし病院を転々とする看護師は増えたな
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 16:36:09.47ID:lwTiteCq0
パワーハラスメントが中央集権官僚の実態。
これを全国に配置するときに
自治体がやるか法人がやるかに寄るとしても
お金の流れがパワーハラスメントを増幅させては個別に分散させる。
各所にはパワーハラスメントが中央集権官僚に倣えとなる。
そうで無いと介護は続けららませんから!
σ^_^;
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 16:39:08.48ID:lwTiteCq0
>>1
介護職には
税金免除と公共料金免除を与えろ!!!!!
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 16:42:04.84ID:aKgAIZqP0
この前入院した時に隣ベッドのジジイは重病人をいい事に看護師なオッパイや尻を触りまくってたぞ、あれは耄碌してるように見えて絶対意識しっかりしてると思うわ。
0031名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/05/13(日) 16:47:12.10ID:16PGmpIB0
>>8
医師は看護師をバカにしてアゴで使う
その鬱憤を晴らすかのように看護師はヘルパーにきつく当たる
ヘルパー資格取得の研修中に2日間ある病院に実習に行っただけでわかるくらいひどい有様だったぜ
今俺は訪問介護で働いてるけど訪問看護師はマジで人間のクズ揃いだぞ
0033名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:09:19.25ID:4l5YVc070
>>20
サクッと搾乳
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:10:19.46ID:dO+C3t230
AVもあながち嘘ではないからな
0035名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:11:51.84ID:zjTiszRd0
>>30
ん?恨みをハラスセメントだって
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:03:04.60ID:K3v/Rx3R0
介護職にいたけど女の下ネタエグいよ
あんたちゃんと勃つの?って言われたりH下手そうとか言われたり
セクハラなんだろうけど男から訴えることなんてできないわなあ
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:30:09.83ID:G+lK18iB0
ハラスメントなんて甘いもんじゃないらしいよ
医師、看護師、ケアマネ、介護士、ヘルパーといったヒエラルキーがびっちり確立している
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:39:13.56ID:iY6jgC+R0
病院の集中治療室で暴れる患者がいると聞いてホントにその人病人なのか?と疑わざるを得ない
暴れるくらい元気なら集中治療室で治療必要?
元気なのでは?
0041名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:46:35.52ID:amUDK+Vx0
介護士やってる人と趣味関連で知り合って話したことあるけど意地悪で嫉妬深くて引いた
人を支配して言いなりにしようとする喋り方も怖かった
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:08:28.92ID:Fz2N54ZA0
婦長とケアマネがいばってる
0043名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:56:06.79ID:W0rVi+Bj0
介護はもう二度とやりたくない仕事の一つだな。自分のせいもあるが、一度教えただけで「次からは
一人でやれ」的な感覚が蔓延してたな。車いすの扱いや動かし方がわからない状態で怒鳴られたり。
送迎で対向車避けて段差に乗り上げたら怒鳴られたり。看護師は完全に介護職を見下してたし。
社会福祉士の女も自分の親くらいの働き始めたばかりの爺さんに利用者の扱い方もろくに教えないで
罵倒してるし。腐った業界だよ。保育園で用務員もやってたけど、子育ての方が断然マシ。
辞める日を楽しみに指折り数えてた仕事だったよ。
0044名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:35:30.18ID:DdcdHGjI0
>>10-11
このコンビネーション
0046名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:38:01.69ID:vzDNQvM00
宮城の中核病院も酷い
0047名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:39:02.33ID:DdcdHGjI0
>>29
女性看護師をホステスかなんかと勘違いしてる爺さんがたまにいるよな
男性看護師や療法士に対しては大人しいくせに女性看護師に対しては威張り散らしてどうしようもない
看護は同性がやるほうがいいと思うわ
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 22:34:46.65ID:MkYvrOtC0
便秘を通せば
ケツに指を突っ込んでくれるご褒美が待ってるらしい
0049名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:03:40.91ID:HfPrQFXG0
新人の胸や尻を触ってくるエロぼけ爺
それを主任や先輩に報告すると触られたぐらいでグダグダ言うなと怒られる
0050名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/05/14(月) 01:31:24.76ID:Oulw8UR00
>>48
便をとるために指突っ込まれるのは相当痛いし部屋が臭くなるので精神的ダメージ強いってよ
潔癖症の老人っているからそれでイライラして人に当たる
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:28:26.81ID:jn04ZCWo0
>>5
もうシャケも食べられなくなるんだよねww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況