X



日本拳法と柔道がストリートファイトしたらどうなる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:11:21.58ID:s1lFRyq/0?PLT(12015)

RIZIN.10 ▽第11試合・キックボクシング(58kg) 
○那須川天心(2回 TKO)中村優作●(6日・マリンメッセ福岡)

“神童”那須川天心(19)=TARGET=が、日本拳法をバックボーンとするMMAファイターの中村優作(31)=チーム・アルファメール・ジャパン=をキックボクシングルールで圧倒。
無敗記録(MMA、ミックスルール含む)を30にのばした。

那須川は、中村の遠い間合いにも冷静にカウンターを合わせるなど優位に試合を進めると1回終了間際、距離を詰めてきた相手の顔面に胴廻し回転蹴りをクリーンヒットさせ1度目のダウンを奪った。
2回、前に出続ける中村にカウンターを合わせ3度のダウンを奪い試合に勝利した。

http://www.hochi.co.jp/fight/20180506-OHT1T50202.html
0004名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:13:03.23ID:LDu5zR7d0
捕まる
0008名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:15:40.71ID:8ZzlSumq0
今の柔道当て身無いしな
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:16:07.09ID:PjGYj4To0
日本拳法から打撃を取っ払って競技化したのが柔道だし、普通に考えれば日本拳法の方が強い。
けど競技人口的に柔道が勝ちそう。
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:20:07.29ID:J+WdJ68d0
広く体系化された格闘技をノールールで戦わせる想定って実にアホくさいだろ
広く体系化される過程で危険な攻撃や卑怯な技は全て排除されてるんだから、
それらこそノールールでやる際の有効な攻撃な訳で、ノールール想定自体無意味
0014名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:20:38.63ID:EL8EztEY0
路上で柔道はマジヤバイ
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:20:54.89ID:RxiYIIVL0
この試合観てたけど、中村はせっかく強い打撃あって当たれば那須川天心倒せるくらいのパワーあったのに、構えが完全にガードなしの拳法スタイル。
このルールでやるからには、陣営はキックボクシングの基本的な構えを教えなかったんだろうか。
0016名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:22:38.00ID:/8+6KhshO
やっぱりアスファルトや砂利道の上なの?
地面が凶器だから先に倒された方の負けだろうね
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:25:28.55ID:RxiYIIVL0
YouTubeで那須川天心がボクシングルールでスパーリングしてるの観たけど、完全に押されてるのな。
つまり天才とか言われても他のルールだとこんなもん。
だから今回の中村も多少はキックボクシングルール覚えていればKOされることもなかったのに。
0018名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:25:58.91ID:PD5EdjB60
スポーツ化されて人数も多い競技ってやっぱ技術が洗練されてフィジカルも強い
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:26:02.80ID:o3lJE3S00
日本拳法って大学に入らないと部活とかでないよな
高校で日本拳法部ってあるのか?
0020名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:26:40.16ID:JST4/GmE0
ようつべ見れば異種格闘技戦いくらかあるね。
でもどの格闘技が、じゃなくて誰が強いかが
結論じゃないのかね?
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:29:50.36ID:o3lJE3S00
生まれつき強い奴が技術とか身につけたらもうどうやっても勝てないよな
0024名無しさん@涙目です。(熊本県) [GB]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:30:19.53ID:OB9ep8FJ0
柔道が投げて殺す、逮捕

日本拳法のかち
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:30:29.85ID:z5dDEfUL0
>>17
興業的にどうなのかってこともあるんじゃねえの?
客はあくまでも日拳期待してきてるわけだから
0027名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:30:59.71ID:g1mPy13P0
ウメハラが勝つ
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:32:26.13ID:o4v/n7Ay0
ホーリーランド読めば異種格闘技戦とか大体分かる
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:33:39.30ID:z5dDEfUL0
>>26
ジークンドーは割りと洗練されてるけどコッポウはインチキだからなあ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:33:56.86ID:o3lJE3S00
>>26
骨法は創始師範が亡くなったからもう消える寸前だな
最近はナイフ術みたいなのになってたみたいだし
ジークンドーはアメリカだとそれなりに道場あるらしいよ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:36:26.10ID:0HOQHzZy0
>>1
柔道経験が無い奴の日拳なんて竹刀持ってない剣道と同じ。
0034名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:37:08.38ID:EUqIZ7Qj0
柔道家が捕まえて袈裟固めしたら日本拳法はなんにもできんだろ?


警察官も犯人捕まえてる時は袈裟固めが基本。

それを跳ね返すのは柔道家より寝技が強くないと無理。
0036名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:37:58.08ID:oq5rswBp0
自衛隊の徒手格闘でも上位は柔道ベースに日拳をやってるやつ。
だとよく日本拳法の社会人選手がぼやいてたぞ。
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:38:03.07ID:IHlhFO+z0
花山といい勝負してなかったか日本拳法
0038名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:38:09.22ID:T5Za5/Z+0
柔道経験者は、投げたらどうなるか分かっている。殺す気で来れば、打撃投げのある日拳も柔道も強い。

リミッターのある格闘技経験者は、出し惜しみするから、失うものの無い素人に100均グッズ程度に負ける。
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:39:14.22ID:n4HvlVb20
柔道のほうが捗りそうやけどな・・・拳法なんて傷害で人生おわりそう(´・ω・`)
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:39:27.23ID:z5dDEfUL0
柔道経験してから打撃系やると習熟が早いとは聞くな
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:40:11.17ID:z5dDEfUL0
>>38
ステゴロの強さはバカさと比例するからのう
0042名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:41:16.30ID:/8+6KhshO
片手でバス停振り回す暴走族(17歳)
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:44:58.34ID:FdqA/8TB0
体重ある方が大概勝てる
0045名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:52:47.10ID:GsppLo5m0
飛びつき三角絞めで出会い頭にチン
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:57:13.18ID:VlIv60340
>>21
九条ナイフを知らないえあぷ
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:58:36.92ID:noEhhxPw0
ストリートなら柔道
地面がアスファルトだから
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:01:02.37ID:MWBpZrHo0
おれが習った方が勝つね
俺最強だから
ごめんね
0051名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:01:11.26ID:NwTe7gXC0
喧嘩稼業で日拳はグローブだから掴みへの対応があまいと言われてた
0052名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:02:38.70ID:Pi8zJGd6O
通報されて叱られます
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:03:18.58ID:PYiJ3Nk+0
日拳は実戦だと実際はどうなのかね
普段が防具で顔面完全防御してるから防御面で弱いとか
掴み、投げ有りとは言えボクシンググローブ付けてるから細かい技術は無いとか聞くし
普段から金的有りでやってるのは怖いとも聞くけど実実戦なら相手だって狙ってくるだろうし
0056名無しさん@涙目です。(長野県) [CH]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:08:19.28ID:Vf11epau0
相手に石でも投げつけたほうが勝てるだろ
0058名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:14:54.81ID:EUqIZ7Qj0
喧嘩では柔道の大外刈り最強。
高校の時、柔道部とヤンキーが喧嘩したら大外刈り1発で終わり。

コンクリートでやったら、受け身の取れない奴はヤバい
0059名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:17:59.59ID:6WNbi/Iw0
いろんな漫画だと日本拳法って最強じゃないけどなかなかの活躍するよな
刃牙、喧嘩商売、餓狼伝とか
組技から打撃までって普通に強いと思う
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:20:07.63ID:noEhhxPw0
>>58
でも下手すりゃ死ぬからむやみに使えんよね
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:38:09.92ID:E/o+5z+r0
>>61
柔道は今で言う古武術から当身を外してスポーツ化したもの
設立は明治あたりで嘉納治五郎が作った
日拳は昭和の時代に澤山宗海が柔道に当身を加えて設立した総合格闘技だわな
0064名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:44:46.61ID:ETBLoiHu0
柔道家がムエタイ使いとは喧嘩したくないって言ってた
組んだらヒジで殺されそうだって
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:47:06.64ID:Bg4Xn4/j0
>>46
骨法はやめて差し上げろ
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:48:55.29ID:gq3xeCsF0
武器持って複数で襲ったり不意打ちする方が強いだろ
次に強いのは急所や目潰しを躊躇なく攻撃出来るやつ
なんでノールールとか言いながら一対一で素手を想定するの?
0069名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:50:32.63ID:NcPMX65T0
一時期骨法最強論みたいなのあったよな
0071名無しさん@涙目です。(家) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/12(土) 19:05:09.89ID:46F98vlY0
>>31
インストラクター制度が確立してるから弟子が全世界にいるからね
0072名無しさん@涙目です。(家) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/12(土) 19:09:14.67ID:46F98vlY0
>>65
防衛と攻撃が同時です
0075名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/05/12(土) 19:16:27.78ID:iz9rnNgc0
俺が操作する大門五郎なら柔道圧勝だわ
0076名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/05/12(土) 19:17:50.24ID:F3gckyG/0
柔道家とか総合は耳が変形してるからそもそも喧嘩売る気がしない
0077名無しさん@涙目です。(石川県) [MX]
垢版 |
2018/05/12(土) 19:17:51.07ID:KlwRJLCw0
日拳の防具とでかいグローブ、あれ今どきの素材使った軽量小型の面と
OFGみたいなのに更新した方が良いんじゃないのか。
柔道的要素がより活かせるようになると思うんだが。

大道塾になってしまう気もするが。
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 19:27:37.75ID:k58fTucW0
>>77
日拳から防具を無くすと徒手格闘になる
危ない
0083名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 20:15:43.25ID:yK2Hsj5K0
>>53
学生からはじめたやつは
すぐに試合に出れるように
初心者のうちに防具つけるから
細かい技術が習得できないが
子供時代にはじめると
防具つけずに細かい技術が見につき完全に別物になる
拳が固まる前にグローブ着けると威力が上がらず怪我もしやすいし
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/05/12(土) 20:15:56.31ID:an1mmwAX0
テコンドーなら勝てる

安重根防ぐ手は柔道にはないだろう
0085名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 20:18:44.80ID:RlAPBOpj0
何をやってようが強いヤツが強いんじゃね?
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 20:21:46.56ID:d1yzAneX0
>>1
その手の試合は、グラブを付けるから拳法系は本領を発揮できずにだいぶ不利。
ま、うっかり本領を発揮したら相手は死んでしまうかもだがw
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 20:23:35.65ID:d3gcM0aR0
>>84
ソレ単なるカンチョーだっけ?
目と喉以外ならガードしなくても指が折れるだけの自爆技だよな
0089名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BA]
垢版 |
2018/05/12(土) 20:29:48.73ID:r81c/ee+O
>>85
まあ、ほぼそれだよな
個々の強さなんて絶対的にイコールに出来ないし
ベラボーに強い自称喧嘩十段と柔道白帯小学生がやったら、てか、やるまでもないしと
0090名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/05/12(土) 20:29:58.42ID:BAD5k1Y10
誰だよ、受け身がどうのとか言ってるアホは
喧嘩で投げていいなら受け身取れないように頭から落とすに決まってるだろ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/05/12(土) 20:30:42.51ID:k3DVlWWz0
一番喧嘩したくないのは東南アジア系の武術かな
素手だと思ったら何仕込んでるか分かったもんじゃない
ただの布まで凶器にするし
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 20:31:50.65ID:aOu7csfz0
>>26
君ぃ、空手をやりなさい
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 20:33:03.57ID:aOu7csfz0
つーかさ、怪我させたら反則っておかしな話だよな
0095名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 20:36:11.16ID:bpYJ8I9X0
>>89
一緒に仕事した人が187センチ100キロあって
猪木にスカウトされるような人だった
空手の先生なんだが、空手をやっていようがいまいがどうやっても勝てる気がしないんだな
0096名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/05/12(土) 20:36:38.38ID:k3DVlWWz0
>>93
空手とか中国拳法は戦闘力8割引きだよね
骨折って目を潰してってな感じで相手を無力化する技術も多いのに
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/05/12(土) 20:38:14.96ID:ziFOam8c0
空手の道は押忍!の道
忍び忍んで忍び抜き
一度立てるその時は
0099名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 20:38:37.33ID:7nuPHAWM0
何やってようが日常生活で暴漢に対する正当防衛目的以外で使えば傷害で人生終了だからな
普通の人間が日常で暴漢に遭うことはまぁほぼないし
仮にあったとしても相手が凶器持ってれば終わり
つまりプロになってそれを生業にしていく奴じゃなければ格闘技なんてやる意味は無し
そんなもの習う暇あったらプログラミングでもやれ
はい論破
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 20:39:08.71ID:aOu7csfz0
>>96
高校んとき空手部で当時はまだ少々当ててもポイントとれたけど、今の空手なんてマジで当てたらアウトなんだよな
もうプロレスと変わんねえじゃんっていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況