X



実際問題、日本の国技って相撲じゃなく野球だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:39:51.15ID:s1lFRyq/0?PLT(12015)

野球をする子どもが減っている。中学校の軟式野球部員は7年間で12万人減少した。
このペースで行くと、野球部の中学生は10年後には0人になる計算だ。
多くのプロ野球選手を輩出してきた中学硬式野球連盟「リトルシニア」で審判を務める粟村哲志氏は、
「リトルシニアでも、名門チームの廃部や休部が相次いでいる。“プレーする野球”の人気低下は深刻で、
いよいよ後がなくなってきた」と指摘する――。
http://president.jp/articles/-/25104
0002名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:40:31.23ID:TwcpT7ZF0
そうだよ
0003名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:40:56.52ID:gODFiAtE0
剣道だよ。
0005名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:41:20.80ID:LDu5zR7d0
歌留多だよ
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:41:38.97ID:z59cUM+A0
柔道だろ
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:42:16.41ID:+fLIOTrK0
国技扱いで正式な国技は決めてなかったんじゃねいの
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:42:42.32ID:MPhSFkst0
仕事場で野球の話は禁止だからな
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:43:49.75ID:Hh7LnCUG0
>>1
そもそも日本に国技など存在しませんが?
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:44:16.75ID:D+1nDViG0
国技館で国技感っちゅーことで
0018名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:44:30.84ID:odztzlNp0
とりあえず相撲に税金ジャブジャブやめれ
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:45:23.06ID:rqh/qBbn0?2BP(1000)

野球と政治の話は拗れるからな
読売と阪神は余裕だけどw
0022名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:45:47.89ID:OyH22Ox90
相撲は税金とNHK受信料がガンガンぶち込まれてるのが許せないよな

他のスポーツなんてオリンピックで優勝して数百万円というレベルなのに
0023名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:46:01.45ID:/f3ItVjh0
相撲は国技館って勝手に付けて、そこでやってるから国技だろって自分で言ってるだけだからな
国民的なスポーツなら野球かサッカーだろうな
サッカーならどの国でもやってるから国技は野球でいい
0024名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:46:11.37ID:WzjYLqf80
デブ専暴力団だろ
0025名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:46:38.10ID:47Y3XJ300
 
日本の国技って半分アベじゃね?
 
 
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:47:09.27ID:MuvEv8b50
野球なんだけど
ちょっとでも贔屓発言したら暴動になるから禁句
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:47:26.57ID:z5dDEfUL0
スモーは興業デショ
エンターティメント
0028名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:47:35.44ID:xsZNvJNh0
ぶっちゃけ野球だわな
0029名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:47:57.20ID:y8oSYCHG0
>>23
サッカーはない
0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:49:06.37ID:CB6Wjas60
1はやきうの兄さんか?
0034名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:50:24.85ID:LDu5zR7d0
>>20
るてきば!
0035名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:50:34.91ID:WMO+EbqY0
駅伝でしょ
0036名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:51:08.33ID:LDu5zR7d0
>>1
外国の国技並べた方が話し広がるだろが国技みたいな顔しやがって
0039名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:52:37.70ID:0K1u2y8+0
とりあえず五輪含め国際大会で日本人が
一番勝っているのは柔道だし柔道だろか
強いて言えばだよ。本気ではない

相撲はというと外国人力士の方が強い
モンゴル相撲が伝統の国の人材が大相撲
やって横綱になってる
野球はそこそこ日本人も活躍できるが
他にも同じぐらい良い選手を輩出する国は
いくつもある
0040名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:52:55.94ID:Yb74FgDE0
柔術かな

本気でやったら死傷者続出だけど
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:54:43.48ID:0K1u2y8+0
野球はアメリカが発祥だし全然関係ないな
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:54:45.44ID:z3qdcxHC0
ポートボール
ドロ警
0046名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:55:18.31ID:prvb8HUj0
デブが裸でぶつかるのが国技なわけねーだろボケ
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:55:22.86ID:KNGHPD3Q0
>>14
あんたがたどこさ
0049名無しさん@涙目です。(京都府) [TH]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:57:46.53ID:QlwPMyfi0
野球部員だったらまた増えるんじゃね?大谷の活躍を見てやり始める
0051名無しさん@涙目です。(宮崎県) [JP]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:58:03.15ID:92+ulLpM0
>>34
にかわかな?
0052名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 16:59:30.26ID:c8olcslW0
小学生の甥っ子は野球のルール知らないんだよなぁ

俺らの子供の頃じゃ考えられないが
0053名無しさん@涙目です。(愛知県) [TW]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:00:04.62ID:Yb74FgDE0
剣道だな
侍の国だし
0054名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:01:25.40ID:2qp3OPfd0
そもそも歴史的に「相撲」って国民のなかの極一部のデブ専用競技だからな、一般人は見るだけの興行、従事者が少ないのに国技って言い張るのはどうかと

国技といえばサムライ魂を継承する剣道かな
0055名無しさん@涙目です。(宮崎県) [JP]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:01:37.92ID:92+ulLpM0
>>52
ルールにもレベルがある
三角ベースにインフィールドフライは適用しないだろうし
キックベースが廃れたのも大きいよ
0056名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:03:07.10ID:qegbpqy20
競技人口で考えるのはおかしい
武道格闘技である必要もない

けど日本古来ではあって欲しい。
柔道か剣道だろな
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:03:24.33ID:wJF4HBpm0
>>53
韓国あ強姦だぜ?

日本は痴漢こそ国技だわ
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:07:33.30ID:TYbVugp70
けったでよくね?
0063名無しさん@涙目です。(テレビ大阪) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:07:43.74ID:xGvyMcrX0
日本発祥ならゲートボールじゃね(適当
0065名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:13:49.93ID:2qp3OPfd0
日本に法律上の国技は無いんだから、言ったモンがち、

国技館の名称も登録商標と変わらん早い者勝ち

相撲界が国技館名乗るのは厚顔無恥なだけ

「相撲は国技」ー>「おまえのなかではな」

の世界
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:18:30.92ID:0wIP7BUy0
釣りで良いんじゃね
0069名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:19:56.68ID:VTnsdXDk0
陰口だろ
0071名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:22:11.50ID:VLhZQdWN0
やっぱ柔道かな
相撲は見世物って感じ
0073名無しさん@涙目です。(芋) [EU]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:27:03.62ID:ieZOxsvS0
国技館が相撲の施設だということから逆算すると相撲でいいんじゃないっすかね
別になんでもいいし
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:27:22.82ID:R7ebZo9a0
日本の国技はラジオ体操だろ。
0075名無しさん@涙目です。(宮崎県) [JP]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:27:49.58ID:92+ulLpM0
ビー玉はどうだろう
0080名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:34:49.30ID:4RwCkshA0
中抜きだと思う。
人材派遣 不動産仲介 卸売業 農協 建設業など
金や物の流れの途中に割り込んで金を吸い上げる商売が多すぎる。
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:35:17.28ID:u5AHOKKP0
誰もが知ってる鬼ごっこだろが
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:49:54.85ID:quMID5I30
剣道とかじゃないん?
0085名無しさん@涙目です。(北海道) [DK]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:03:02.92ID:6qHZ7k120
料理なんかも改良して昇華されるのが日本人だけど、言われてみたらスポーツもそうかもな
特に守備に差がでてる。張本じゃないけどメジャーは地味なプレイが好みじゃないんだろうな
練度が大分荒い
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:06:21.54ID:iQCq9bYe0
漫画道だろと割かしガチで思ってる
0088名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:09:52.14ID:pkpIskan0
>>1
このデブ達が何かやらかす度、何か言う度に日本の重要なスポーツニュースが後ろの方へ
回される。おとなしく「ごっつぁんです」だけ言ってろ。特に貴乃花
0090名無しさん@涙目です。(茸) [PH]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:16:46.06ID:R2ww0dHd0
オリンピックが外れてた野球はさすがにない
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:31:38.93ID:Xk1PJAec0
>>92
うちの課長が言ってた。
0094名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:41:53.91ID:+3g+PoZG0
サッカー日本代表の監督として来日した人が
当時のプロ野球二軍選手を見て日本のフィジカルエリ
−トはここにいたのかって驚いたらしいな
そのくらい力入れてる
0096名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/05/12(土) 19:04:08.76ID:0K1u2y8+0
大相撲は NHKが無理やり受信料で放送しているから
なんとか人気を保てているだけで、民放では到底放送
できない。いまや野球ですらテレビ中継しない。
NHKが大相撲を放送するから何とか命脈を保っている
その程度の競技だよ
0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/05/12(土) 19:05:31.30ID:0K1u2y8+0
大相撲に毎年30億円の放送受信料が投下されている
それが相撲協会の財源の半分をNHKの放送権が占める
NHKが放送をしなければ人気も経済的にも大相撲は
成り立たない
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 19:10:10.16ID:QVTZlYFL0
蹴鞠だ
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 19:11:37.42ID:QVTZlYFL0
二人羽織
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況