X



なぜ法律デマは出回るのか 約13万件、弁護士への組織的な「懲戒請求」を考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 00:19:42.81ID:uthh/rHF0●?2BP(2000)

弁護士に対し、組織的に大量の懲戒請求がなされている問題をめぐり、提訴の動きが進んでいる。神原元弁護士は5月9日、請求者らに損害賠償を求めて東京地裁に提訴。佐々木亮弁護士と北周士弁護士も訴訟の準備に入っており、5月16日に記者会見する予定だ。

この問題は、「余命三年時事日記」というブログが発端になったもの。朝鮮学校の無償化や補助金交付などを求める各弁護士会の声明に反発したもので、懲戒請求のテンプレートが配布されていた。

日弁連によると、2017年だけで全国の21弁護士会に約1000人から約13万件の請求があったという。その多くが「余命三年時事日記」に起因するものだとみられる。この懲戒請求に批判的な立場をとった弁護士には、さらなる懲戒請求もなされている。

ネット上では、提訴について「訴状は無視しろ、裁判は欠席しろ」などのデマも出回っている。こうした状況をどう見るのか、深澤諭史弁護士に聞いた。

●不合理な懲戒請求でも反論しなければ、言い分を認めたことになりかねない
ーーそもそもなんで、組織的な懲戒請求が問題になっているのでしょう?

【深澤】弁護士に対して懲戒請求があった場合、弁護士会から対象の弁護士に通知が行きます。この際、懲戒請求書の写しも郵送される扱いです。

懲戒の基準は「品位を失うべき非行」と非常に抽象的なのですが、反論をしないと請求者の言い分を認めたことになる可能性があります。

弁護士としては、仮に不合理な請求であったとしても万が一にも処分されないように入念に反論する必要があり、大きな負担となります。

●ネットに横行するデマ「不安な人ほど、自信満々の非専門家を信じる」
https://www.bengo4.com/internet/n_7862/
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/05/13(日) 05:05:59.75ID:BOkw0z9R0
都合が悪いと何でもチョンw
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/13(日) 05:50:14.25ID:q5T4WC+o0
この際、弁護士会解体したらどうや
ギルドに有料登録せな仕事できんのもナンセンスやろし、個々の弁護士に問題あったら裁判ででおkやろう(´・ω・`)
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 06:07:54.39ID:byH3dElv0
>>100
今は朝鮮人のことより自分のことを考えた方がいいゾ
0105名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 07:34:36.50ID:S6dMDSit0
やり方はどうあれ、市民の声を業務妨害で返り討ちにするような話なら
弁護士会の懲戒制度とか、いや、弁護士会そのものが本当に必要なのか?
構造改革する必要あるんじゃないのかね?
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 13:50:47.76ID:lX5mh1MP0
自分らの気に入らない事があったら大勢で押しかけてそれを法的な問題にされたら愛国無罪を叫んでむしろ相手方に問題があると逆ギレするってまんま朝鮮人のやり方なんだけど
根っこが一緒だよなネトウヨとチョンて
0107名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 13:54:39.16ID:qeWqTo5b0
市民 → 弁護士会 → 弁護士
なんだから、弁護士が訴えるなら弁護士会のはずなのに市民を訴えてるとか恥知らずにもほどがある
これはシステムの問題(弁護士会の問題)だろ
懲戒請求してやろうかな
0108名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2018/05/13(日) 14:01:48.94ID:VuCsLGGQ0
>>105
市民がイタズラ目的で110番なんてしたら普通に逮捕されるんだが
そのくらいも分からないとは、やっぱ公共の敵だわネトウヨって
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/05/13(日) 14:41:53.54ID:U+f2DgF80
納税者が税金の使い道に対して使い道を歪める事を主導したと考える相手に対して抗議したら訴えられるとは。

裁判官みたいに弾劾裁判への移行は必要だろうな。
0111名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 14:45:14.05ID:lX5mh1MP0
弁護士がこんな事してくるなんておかしい!とか言いながらもう裁判に負ける事前提で話してるのが全てだと思うの
0112名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PH]
垢版 |
2018/05/13(日) 15:59:12.92ID:CFOlpS9k0
おかしいと思うならそれを裁判で主張すればいいだけなんだが
0114名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 16:42:25.36ID:zXaxEmMJ0
しょせん弁護士会も、ただの司法バカがいるしな。
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:23:48.19ID:veDDhRAn0
ネトウヨの無茶苦茶な嫌がらせと一般市民の声を一緒にしないでくれ
0117名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:32:00.11ID:HFzIh62q0
ネトウヨってのは日本の法律も、日本の伝統も、実際にはロクに知らんのよな
それでいてデマッターを一次ソースにデタラメを信じ込むんだからタチが悪い
それでは半島人と寸分違わないんだよな
0118名無しさん@涙目です。(茸) [PT]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:55:29.21ID:UrX+Q+9c0
>>117
ネトウヨはパヨク
パヨクはネトウヨだな
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:00:39.02ID:vDrGrMI10
まず事前に会見して脅し挙げてから和解に持ってく作戦でしょう
実際ひとりひとりについて裁判やってたら時間がかかり過ぎるし
勝訴したとしても差し押さえるにはいちいち被告人の財産調べて回収できるか確認しないといけないし
それにも膨大な手間がかかる
自分から「いくら払います」と言ってくれれば圧倒的に手間がかからないし
0120名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:28:37.74ID:byH3dElv0
>>119
ささきりょう弁護士については、和解の受付は会見のある16日が締め切りじゃなかったかな
その後は10人ずつランダムに訴えていくらしい

弁護士も一枚岩じゃないんで、人によって対応が違うっぽいが
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:31:54.91ID:i92iCZBM0
>>1
>「訴状は無視しろ、裁判は欠席しろ」
はい
それで
敗訴ね
0122松本入忘(鹿児島県) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 00:11:40.34ID:Q1Z6T1oY0
まネトウヨって基本「学習しない」「確認しない」「反省しない」連中やもんね
昔のブサヨクとよう似とるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況