X



小池知事の改革の目玉「1者入札禁止」、落札業者が決まらないなど弊害が頻発 容認へ方針変更
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:14:09.52ID:2zhtpc3t0●?PLT(13121)

東京都の入札改革、「1者入札」を容認 大幅見直しに

東京都は11日、公共工事の入札制度改革を6月から本格実施すると発表した。当初導入を検討していた、
入札が1社・グループになった場合に中止する「1者入札の中止」は、建設・工事業界からの反発が
相次いだことから断念した。小池百合子知事が目玉施策として準備したが、大幅な見直しを迫られた。

都は入札の競争性や透明性の確保をめざし、2017年6月から改革を試行していた。小池知事は11日の
記者会見で、平均の応札社数が16年度より2割増えるなど「(改革の)成果は十分あった」と強調した。

ただ1者入札の中止の結果、落札業者が決まらない不調の発生率が前年度の倍近くになるなどの
弊害もあった。都の有識者会議でも見直すべきだとの意見が出ていた。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3038253011052018CR8000/
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:15:29.79ID:V5dIBJwi0
早く首吊れよ無能ババァ
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:19:11.10ID:PbmTp8X/0
改革って聞こえはいいけど
通常業務しっかりやってくれた方がぶっちゃけいいよね
重箱の隅つついて改悪する改革なら要らんよ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:19:21.93ID:xq83r5r30
打ち水してた頃がピーク
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:21:00.51ID:yHq4vq7j0
ガチでやったら誰も仕事受けなくなる(´・ω・`)
0013名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:22:53.38ID:Xs6Bcq960
思えばブラジルでオリンピックの旗を振ってた頃がピークだったな
0016名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:24:11.11ID:wP4x6keE0
 
意地悪婆さんレベル

 
0018名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:24:21.31ID:2lPLoVfA0
まともに行政なりやってたらこんなの無理なの阿呆でもわかるのにずっとアテクシが正しいとほざいて粘った結果元の鞘に収まる
0021名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:46.35ID:yXAIX1rl0
A「採算合わないからやらない」
B「他があって手が回らないので無理」
C「…ウチがやってもいいけど」

都「1者だけだから排除」
0022名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:27:09.52ID:HLwgt4sD0
>>19
誰なら良かったの?
0023名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:28:51.83ID:i4KtKzlR0
>>22
猪瀬増田
0024名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:29:02.31ID:NPO8U46i0
いや、他社を出し抜けと好景気にわく時流であればこの改革は正しいのよ
微妙な発注ばかりで互いに上手く仕事回しあって助け合って生き延びましょ、なんて時流には完全に背いてるだけ
0026名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:30:38.15ID:1K5I2hGO0
バーカw
0027名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:30:53.89ID:6K2SXKf60
年金データの中国企業請負とかさぁ、安かろう悪かろうの流れを作ったのは一般競争入札至上主義を打ち出した扇千景国交相のせいなんだよ。
扇にせよ小池にせよ女のやることは近視眼なんだから大局を見るべき政治家にしちゃいけないんだよ。
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:31:28.18ID:VSs18uo90
>>24
出し抜いても次回は手を上げない
暗黙のルールなんですよ
それで大手の下請けも食っていける
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:32:46.80ID:yHq4vq7j0
下請けの会社が減ってきてるからな(´・ω・`)
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:39:34.24ID:kOKyuybM0
鳥越だけは絶対阻止するって勢いで自民党支持者もこいつに入れちゃったんだよな
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:40:20.21ID:zXBYMZA00
「無能な働き者」とは、よく言ったもんだ
0042名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:42:35.62ID:9nZ2el1J0
>>38
それほど韓国というモノが嫌われているという事だよ
ザイニチ韓国人(朝鮮人)と連中の在日特権、嫌われ強く恨まれるのは当然の連中だ
自民党といえど韓国とズブズブの自分さえよければいいという思考のクズ候補では支持は集まらない
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:44:40.99ID://X2uu/h0
あんまりバカにしてやるなよ
トンキンはこのババアの政策素晴らしい〜って支持して当選してるんやで
このババアや希望の党をバカにしてやるなよトンキン可哀想じゃん
0050名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:46:31.91ID:95RXJaHH0
相見積もりとって随意契約で十分
0051名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:46:39.47ID:VAIL0uj80
せめてオリンピックくらいはスムーズに終わらせろよなマジで
0058名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:54:45.70ID:Nu+6oPRz0
>>54
小池よりマシな理由をどうぞ
ほら早く
でないとトンキンキーンwってバカにするぞ?w
0060名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:57:09.24ID:FVgReCdH0
評価できる点は喫煙者イジメくらいか
まぁあれも狂ってるけどな
罰則なしのパフォーマンスに過ぎないし
もう辞めていいや
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:57:49.17ID:8O1w+7GF0
石原さんの頃は東京と呼ばれていた。
しかし石原さんが辞めたらトンキン呼ばわりされるようになった。

まぁそういう事だよね。
案外他県の方が気にかけてた訳だ。首都東京が復活する日は果たしてくるのかどうか
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:59:47.17ID:V5dIBJwi0
猪瀬のままで良かった
くだらんことで首をすげ替えてたら最後の最後にとんでもない地雷を引き当てたってオチだな
0068名無しさん@涙目です。(北海道) [ES]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:05:30.16ID:ILx/xRq90
まさに無能の働き者
排除するしかないわ
0070名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:06:45.80ID:+4ttszzd0
来年の統一地方選で終わりかな
こいつが消えるのは願ったり叶ったりだけど都議会に巣食うこいつの取り巻きをどうするかが問題
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:11:24.16ID:WsBQADgT0
実情知らないのに調子こくからだ!
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:13:07.47ID:BDPisiw10
都民はほんと馬鹿ばっかり
0080名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:16:39.01ID:PMJQMR+B0
>>4
北海道だと除雪がそう
外から見てると癒着で汚いことをしてるように見えるらしいけど、実際に革新市長なんかが透明化を図るとみんな逃げていく
冬は24時間拘束されて実働時間しか金がもらえないのに誰がやるってな
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:37:00.37ID:d4m98V0S0
女がトップに立つとろくな事がない。
政治に女はいらない
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:37:07.32ID:qYTfbVv30
>>80
カネは貰えるけど、あれこそボランティアだよな。
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:40:47.34ID:qYTfbVv30
>>21
そうなったときの次の手を決めてないのが駄目なんだよな。
業者側がのむこと条件に、予定価格の101%で残ってた一社と随意契約でいいと思う。
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:54:57.46ID:wk82UATg0
入札って仕掛けがあると思う
役所がある程度決めてる業者から見積もり取って
入札基準にわかりにくい基準を入れこんで競争入札と言う形を取るけど難解で競争入札にならない
なので決まった業者に入札されてしまう

昔入札に参加しようと思って内容見たらなんか今頃そう気づくようになった
0089名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:07:25.19ID:i93wNpPB0
風見鶏すなぁ
提案→反発→撤回→反発→曖昧→なし崩し→放置
0090名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:11:16.40ID:goS0yOIv0
1者だとモリカケされちゃうからねえ
これから大変だw
0092名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:34:12.10ID:qxvPskoj0
とりあえずやってみる
そしてぶれまくる
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:35:34.33ID:8DUCtDCz0
随契でおわりやん
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:38:28.11ID:hbeARYBc0
豊洲市場も無駄、入札も無駄
税金の無駄遣い
0099名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:59:41.63ID:L4wVW3sjO
>>88
昔よりももっと企業の特化が進んでるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況