X



大ニュース!カルピス飲んだ後の口に残る白いカスは残る残らない個人差があった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:46:46.25ID:AWmnMxF20●?2BP(2000)

カルピスで、口に「白いかたまり」残る?残らない? メーカー明かす「個人差」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180510-00000000-jct-soci

世の中には2種類の人間がいる。カルピスを飲んだ時、口の中や舌に「白いかたまり」が残る人と、残らない人。これを読むアナタは、そのどちらだろう。

 なぜ、そんな「個人差」が? J-CASTニュース編集部では、アサヒ飲料に話を聞いた。

■「みんな残るものだと...」

 この話題は2018年5月上旬、ある一般のツイッターユーザーのつぶやきで一気に拡散した。約8万件の「リツイート」と約16万件の「いいね」が、ネットの驚きぶりを物語っている。

 製造販売元のアサヒ飲料の公式サイトでは、既に「Q&A」のコーナーで「『カルピス』を飲んだ後、口の中や舌の上に残る白いかたまりは何ですか?」と紹介。
「白いものは、『カルピス』の中に含まれるカゼインというたんぱく質と、唾液に含まれる成分が反応してできたものです」と回答していた。

 7日のJ-CASTニュースの取材に応じたアサヒ飲料の広報担当者によれば、乳タンパク質の「カゼイン」と、唾液に含まれる糖タンパク質の「ムチン」が結合することで、この白いかたまりは生まれる。
体に悪い影響を与えるものでなく、胃酸で消化されるので、心配する必要はないという。

 一方、「唾液の成分は個人差があるため、かたまりのできる人とできない人がいます」とも。個人差とは一体、どういう意味か。改めて確認してもらうと、8日に以下のような回答があった。

  「かたまりができるかどうかには、唾液の量やムチンの量、口に含む量や時間など、さまざまなものが影響します」

 個々の体内機能によって、この「白いかたまり」を感じるか、感じないかは人それぞれなのだ。先のツイートに対しても、

  「初知りです、みんな残るものだと、思ってました」
  「なにも残らないんですが......(困惑)」
  「子供の頃は何か残ってたけど、今はそんなこと全くなくなった」

など、さまざまな声が寄せられている。
0002名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:47:16.10ID:y84xYqhA0
ザーメン飲んだ時みたいになる
0003名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:47:46.45ID:AWmnMxF20
40年生きて身に付いた常識が崩れ去る瞬間だったわ
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:48:12.69ID:iAjRLMpH0
濃さの問題だと思ってた
0006名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:48:40.87ID:Bn8xkGHO0
子供の頃はよく残って不快だったけどおっさんになってからは残らなくなってた
0007名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:48:58.52ID:eViaEYDz0
飲み込める人と飲み込めない人がいる
0011名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:51:19.22ID:hVWK3K2O0
この話自体知らんかった
0012名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:52:17.03ID:wyfVpNW10
カルピスウォーターだとできないんじゃね
0014名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PK]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:52:43.32ID:f4YMTJW70
下ネタかよ
0015名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:52:43.81ID:4Dz3/LQB0
マジか、全員口に残るもんだと思ってたわ
口内環境とか唾液的にどっちが人間として優れているんだ?うん?
0016名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:54:05.74ID:wyfVpNW10
カルタンとか汚いw
0018名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [IR]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:58:11.76ID:yqBXvOPF0
ちゃんと薄まってないからだろ
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:58:26.50ID:Eo1leR900
>>1と同じく子供のころはカルたんもヤクルたんも濃厚なのができたんだが年取ってからは
まったくできなくなった
成分改良されたわけではなかったのか
0021名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:03:01.46ID:9+rQeYvR0
子供の頃は残ってた
大人になって残らなくなったけど、
変わったのはカルピスじゃなくて俺だったのか
0022名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:04:16.48ID:wyfVpNW10
ソース読むとちゃんと改良してる
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:05:01.12ID:Jrp+ok990
確かに子供の頃は残ってたわ
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:05:44.85ID:EMMh5HbU0
>>21
何故かすごく名言に聞こえる
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:09:18.40ID:VQ26hZbm0
クソほど残るんだが
0029名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:18:20.45ID:m30Ckx2V0
薄いカルピスは自慢にならへんねんで
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:20:22.67ID:l1lc5Ajt0
>>21
残念
カルピスが進化しただけだ
お前は何も変わっちゃいない
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:22:07.19ID:f2mPfV3R0
>>31
なんか切ないな…
0034名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:23:36.56ID:pV1y/Hb/0
何も残らないだろ
0036名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ES]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:28:37.45ID:XoFlA73wO
口の奥から喉の間に残留感が残る

痰みたいに
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:33:00.31ID:Br+z1tcp0
残る残る昔のはな
最近のはそうでもないかな
0040名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:36:37.72ID:v/75Rkib0
>>39
そういや、大人になってから臭い玉出てこないわ
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:43:35.66ID:MWfRYjs40
そういえば大人になってからないわ
0043名無しさん@涙目です。(帝立要塞都市) [JP]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:45:26.65ID:JdMDxAtx0
オレも精子飲んだらたまに喉に引っかかる感じがする
0044名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:46:59.20ID:bAdpVHah0
>>2
>>9
女児誘拐、殺人、線路に放置みたいな事件も起きるわけだ
0045名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:49:16.22ID:wHgPiHsA0
カルピスに牛乳で飲んでたから最初からカスがあったわ
0046名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:51:03.49ID:Ei1qFYuJ0
カルピス原液を薄めて作るカルピスはできる
0048名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:55:06.38ID:ggjgwfUg0
昔残ってたけど最近は残らない
カルピスが変わったのかと思ってたけど自分の唾液が変わったのかな
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:58:32.34ID:OTazJHbf0
カルピスソーダを作ろうとして原液+無糖炭酸水を混ぜると、よくカルタンができる気がするわ
逆に普通のカルピスを炭酸水製造機にかけてカルピスソーダにすると、カルタンがあまりできない気がする
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:59:50.37ID:fm/IyQYu0
ピルクルとカツゲンとカルピスだとどれがええの
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/10(木) 09:04:50.77ID:aoiWuiY20
藤原のかたまり
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/10(木) 09:06:31.66ID:INOc4PA70
>>9
新潟は上中下越佐渡と満遍なくキチガイいるからな
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/10(木) 09:06:40.31ID:aqeBVWN40
長沢まさみは残らないの?
残る美少女CMに起用しろよ
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/10(木) 09:06:49.50ID:U9TnjxEL0
別れの朝 ふたりは
女便所で モミモミ
冷めたカルピス 飲み干し
寂しそうに 出てゆく

小学生のころ何のことか分からずに歌ってた
0055名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/05/10(木) 09:08:57.37ID:Nb3hFa7h0
>>6
不快じゃないが同意
0057名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 09:17:24.62ID:zmWo3zpo0
>>6
カルピスのほうが進化してるんだとばかり思ってた
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2018/05/10(木) 09:19:14.53ID:8s1XAcxr0
>>57
これ
カルピスの成分がちょっと変わってるとかだと思ってた
0060名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/05/10(木) 09:25:05.01ID:MLGVHVXy0
ムチンが原因なら子どもだろ
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/10(木) 09:40:38.55ID:d/chros60
ザルピスさんか
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/05/10(木) 09:43:00.52ID:KaIBwLZ/0
エロスレかと期待して開いたら・・・・
0066名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 10:09:32.15ID:YUjzp3qo0
アスパラ食うと尿が臭くなるのも個人差があるの知ったときと同じくらいの衝撃
0068名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 10:18:22.35ID:KuC4fKOG0
そんな現状自体初耳なんだが
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 10:20:08.18ID:tTb/NT2r0
塊は残らない、口の中がパッサパサになるわ
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 10:23:05.04ID:7KVG5MIu0
>>44
9年も監禁した奴もいるぞ!
0072名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 10:33:13.93ID:HFSM/wcD0
カルたん
0074名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2018/05/10(木) 10:57:58.81ID:aMtb2HVO0
>>5
角二が元気だったころだ 懐かしい
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 11:22:45.33ID:gMO4AFAK0
くんにすると中から出てくるよね
0078名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/10(木) 11:28:43.51ID:aRkKbIZ80
なるほどな
年取ってから残らないのは単純に唾液の量が減ったのか
0079名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 11:43:31.97ID:Yw+YxiZz0
ムチンって納豆のネバネバもそうだろ
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 12:03:17.69ID:YXR14vuj0
おかんがうっすいカルピス作ってくれてたんだな
0083名無しさん@涙目です。(茸) [KW]
垢版 |
2018/05/10(木) 12:25:13.21ID:vA/LHtaf0
>>49
やっぱり普通のカルピスソーダに人工甘味料入り出してからそんなことしてんの?
今のカルピスソーダ不味くて全然飲んでないわ
0084名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/05/10(木) 12:26:28.63ID:Ymfev1sJ0
>>5
そういう文化の発信元は、もう5chの外に移ってしまったな
0089名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 19:12:12.05ID:j43AvA+Z0
白石麻衣のカルピスザーメンを刺身で食いたい
口から直食いしたい
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 22:55:00.86ID:gKo9dp5F0
あれ痰かと思ってた
歯磨きしてても出る
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/10(木) 22:56:53.02ID:rEiW2bt40
>>6
ほんとこれ
大人になったら全然残らない
なんでだろ?不思議だ
0094名無しさん@涙目です。(アラビア) [FR]
垢版 |
2018/05/11(金) 09:51:56.08ID:+QSzctAA0
残らんわ
0095名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/05/11(金) 09:59:32.90ID:0vhQll5j0
>>2
これに同意してる奴、全員女だよな?
そうだと言ってくれ
0096名無しさん@涙目です。(山口県) [TW]
垢版 |
2018/05/11(金) 15:04:53.01ID:BNaDtBch0
白いかどうかはしらんが痰がからんだみたいになるからカルピス嫌いだったわ
漫画で濃い目に作るとブルジョアみたいなのよくあったけど一切共感出来んかった
0098名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:03:08.63ID:m7CfWJeo0
あんかけ焼そば食べてもそいつだけあんがびしょびしょになる奴いるよな
なんか変な分泌物出してるんだろうな
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 15:43:03.30ID:27NQ9kSF0
         (\   '´ Vヽヽ /)
        \\ソiノ=ω::'´  ̄ ヽ
          \i!iiリ゚ ヮlカノノル ピ'ス   ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              lli(二つ'タ ゚ ヮ゚ノソ <  みなさん、私はまだ生きてますよ
           /lliく/.'´ノノ二ノノ)   |  花瓶たん達と共に
         (/ (_ ノ._j∴∵l    \__________
              ヽ∵∴∵ノ
                 (ノ ヽ)

花瓶、カルタン、ビスケ、ときどきねここ
1 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mona/1479642592/
2 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mona/1492438732/
0100名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 15:57:07.80ID:i5w5pKfi0
>>2
全く違うやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況