X



高須院長、お金の若者離れを訴える若者に「甘ったれるな若者」「目覚めて働け」と激励
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 04:40:01.13ID:tEoN3wSW0?PLT(16930)

https://sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2018/05/sirabee20180508takasuincho-600x400.jpg

■「甘ったれるな若者!」
まとめサイト「アルファルファモザイク」に転載された「朝日新聞に若者が怒りの投稿『若者の〇〇離れとは全て若者からお金を奪ったせいだ。
年寄りは反省しろ』」という記事を引用した高須院長。朝日新聞の投書では、20歳の大学生の男性が「お金の若者離れ」について指摘している。

電気水道などの月々の支払いや、奨学金の返済、年金への不安でお金を貯蓄に回さざるをえない現状から、
若者たちはお金を使いたくても使えないのではないかと疑問視。そのため「最近の若者は夢がない。欲がない」と言われるのはうんざりだ、
と訴えているのだ。

この投書について、高須院長は以下のようにコメントした。

「甘ったれるな若者! 年寄りは君たちくらいの年齢のときはモーレツに働いたんだよ。働きながら君たちを育てたのだ。
君たちの全ての原資は年寄りになった我々からのプレゼントだ。君たちに与えることはあっても奪ったことはない。ハングリーになれ。
向上を目指せ。目覚めて働け若者」

■夢をもてなくなった人は…

https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2016/09/06203252/sirabee0907yume.jpg

「向上心・頑張りが足りない」という高須院長の意見と「昔と今は時代が違う」という若者の意見。どちらの声を支持するのも自由だ。
しかし、悲観するだけでは何も始まらないのも事実といえる。

https://sirabee.com/2018/05/08/20161617462/
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:18:47.84ID:ADZheeWK0
戦って奪え
0102名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:20:04.27ID:1y8FSdMt0
>>12
高須先生は成金じゃなくガチの金持ちだよ
昔から続く医者の家系
5chでグダグダ言ってる俺らとは違う世界の人間
高須先生も運も才能もないド庶民の俺らのことは理解出来ないと思う
0103名無しさん@涙目です。(大分県) [CN]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:23:07.85ID:EB6j5yCE0
こいつ自分とこの若いのが独立したら
叩き潰して笑ってなかったか?
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:23:45.78ID:Uur1IOC+0
モーレツに働いて昇給もしてるはずなのに手取り全然増えないんですけど
こんな安っちい給料じゃ起業資金も貯まらない
こんな若者ばかりだと思うけど
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:25:28.77ID:nLiC2zO30
>>91
男は女でアタマおかしくなるからなw

高杉は年下女捕まえたから、調子に乗って自分勝手言ってしまう。

西原なんてBBAだが。
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:25:46.00ID:1y8FSdMt0
>>69
そうだね
人間の限界を知った
0109名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:28:32.61ID:1Ibstd3E0
高須世代が1番甘やかされていた世代
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:29:12.13ID:CS04FFUW0
>>104
非正規かブルーカラーなら稼げる仕事たくさんあるじゃん
0111名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:29:58.61ID:1y8FSdMt0
副業禁止のルールは外して欲しい
充分な給料は出さないのに縛りばかりがきつい
0116名無しさん@涙目です。(大分県) [CN]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:36:36.18ID:EB6j5yCE0
>>115
現在のバカは言う事がちょっと違うなwww
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:38:21.92ID:ZE95lChq0
戦争行った爺ちゃんの恩恵をもらってたもんな
今の年寄りは 人に渡すほどもないザコ
0119名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:40:28.21ID:mLGVxk0R0
そういや麻生も金がないなら結婚するな
的なコト言ってたか
金持ちの家系の人間にとっては
やっぱり俺らみたいなのはミジンコ以下の扱いで
理解が出来ないんだろうな
0121名無しさん@涙目です。(長野県) [AT]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:42:10.29ID:2HrUImrz0
昔はたしかに働けば働くほど金になったけど
今は稼ぎたくても稼げない時代
高須の言うことも分かるが、ちょっと時代の流れが見えてないね
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:43:11.92ID:6I/Se4uF0
この手の説教ってさ
ごく一部の幸運な成功者や代々からの金持ちに言われてもなんともこないんだよなw

>>3
それで結婚して家と車持って子供もいるってなら立派
そうじゃないなら無味無臭みたいな人生だなって思う
0123名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:43:23.95ID:c7rDsl2i0
まあ、歳をとってのお疲れ自慢はみっともない。

あの頃はっていうけどさ。
労働基準法が厳格で残業もできない、ワープア社員なら副業も無理なのに何を頑張れと
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:43:33.59ID:mLGVxk0R0
おそらく今は史上かつてない程年寄りに優しい世界だと思うんだが
どうも年寄りはそう思っていなさそうだ
高須先生のいう若者のハングリー精神が年寄り虐殺方面に向かったらどんな顔をするんだろうね
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:44:05.69ID:+ZO0UabY0
でも金無いヤツでも10年あれば逆転できる可能性高いんだけどな
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:44:36.15ID:6I/Se4uF0
>>11
偉いな

>>95
うちのカーちゃんは俺の貯蓄をパチンコに使い込んでたわ
0128名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:46:22.73ID:Zf25jmyz0
>>9
人のせい
政治のせい
時代のせい

お前、こんな事言ってニートになっただろww
0129名無しさん@涙目です。(大分県) [CN]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:47:14.00ID:EB6j5yCE0
>>127
頭の先っちょチョトチガウwww♪m9
(^^)
0130名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:47:28.39ID:qaWNXgA7O
>>103
真っ当な手順踏んでなかった上に去り際に爆弾(比喩)を置いて行ったからじゃなかったか?
0132名無しさん@涙目です。(茸) [VE]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:50:03.81ID:llvDAXMc0
直接若者に言う度胸はないんだな
Twitterで言うんだな
ダサいな
0133名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:51:26.25ID:wkiHOMDM0
かっちゃんの主張は殆ど賛同できるんだけど、これだけはちょっと違和感ある。
まずこれは世代間だけの問題ではない。
しいて言うならお金の労働者離れかな。
今はモーレツに働いて、否、働かされても賃金が安過ぎるし殆どの企業で労基法を遵守してない。
金はある所にはあるが、全然回ってないんだよ。
金のある人間があの手のこの手で金を集めて手離さない。
かっちゃんみたいな金離れのいい金持ちばかりじゃないんだよ。
0134名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:52:10.37ID:mLGVxk0R0
高須先生が大好きなサイバラだって
貧乏出身をウリにしてるが高校は私立だし
正直何も与えて貰えないホントの貧困家庭出身からみたら笑うところだよ
生まれつき経営者側に立ってる人間にはそんな貧困層出身者なんて見えても居ないんだろうなあ
どんなに貧乏でも女の子を私立に行かせられるぐらいの収入はあると思ってんだろうし
0135名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:52:41.23ID:Y03q5f4Y0
金関係なく上の世代ってこれ言うやん
0137名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:59:22.61ID:XxTje+vX0
スマホポチポチしてるだけで労基がパワハラがって話題と同時に仮想通貨やFXでぼろ儲けした情報入ってくるんじゃまともに働く気なくすのは当然
0138名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 08:59:26.56ID:CS04FFUW0
>>133
あなたの挙げた問題点はブルーカラーならクリアしてる企業沢山あるよ
なぜか最初から選択肢から除外してるみたいだけど
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:01:20.10ID:1Ytou5+o0
>>133
これ
0141名無しさん@涙目です。(大分県) [CN]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:02:32.13ID:EB6j5yCE0
>>130
あれ?
若いのが独立したいから辞めさせてくれ

高須ふざけんな

バックレ

後付けみたいに経費使い込み訴訟

示談?←ここ知らん

金で潰した

こんなんじゃなかった?(´・ω・`)
0142名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:03:04.64ID:cFLvOlN+0
頑張って掘れば何かが出てくる鉱山、ただし危険も多い。これが昔。
掘り尽くされた鉱山で、身の安全を確保して働くのが今。
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:06:32.40ID:MXLqo26+0
そういうのはガチ底辺から金稼いだやつに言われたいね
0146名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:16:45.87ID:HtgMpl/40
金が全てじゃないなんて綺麗には言えないわ
0147名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:18:28.17ID:XudOcH/u0
金が無いのを全て上の世代のせいにしてる人には言いたくなる
0148名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:20:11.68ID:5xfzHLxc0
モノや情報が簡単に手に入るようになったからな
そら向上心も努力も希薄になりますわな
0152名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:25:48.59ID:vsOT+ooS0
ノイホイに餌が与えられたことが一番腹立つ
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:38:12.29ID:0G7ZhecR0
この世代としてはおかしな事は言ってない
老害とは違うけど、一方で今の若い子が希望を持ちにくい環境にいるのは事実で、これを個人の努力だけに押し付けるのはそれはそれで違う気がする
0155名無しさん@涙目です。(岐阜県) [RS]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:49:31.56ID:L7oUgJDr0
50以上年代の違う人間の価値観なんてぶっちゃけわかんないよな。お前ら見てると20代と40代でも大分違うのに。ここは中高年ほぼ中高年だから高須の価値観に近いんか?
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:51:28.24ID:mLGVxk0R0
反省しててワロタ↓

「自分を尊敬してもらおうとするあさましさが透けて見えるので、かっちゃんのTwitterは炎上するのだ」と
(´・(ェ)・`)から注意。
反省なう
0157名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:57:54.64ID:+6Sga0jh0
驚かないで聞いてほしいんだが、若年層の個人消費推移調べると、今の若者はバブル期より金使ってる
所得もバブル期の若者と比較しても今の男は+4.6万円、女は2.0万円も増加している。
物価の変動を勘定してもな

最近の若者はみんな金持ってる
20代の人口に占める海外出国者の割合は2012年以降過去最高水準となってる
大学生の内向き傾向は嘘で、1990年の留学者数は2万人、2013年の留学者数は7万人
毎年3月は卒業旅行で海外豪遊自慢のSNSへのアップが多いな
初性交年齢平均も23歳から20歳に低下し、梅毒が蔓延するほどくらい活発

大学全入時代で進学は楽、就職も楽、生活も楽
なんでも手に入って、治安衛生娯楽教育福祉も最高水準を享受できるから
今の若者は幸せすぎて、満足と答えるわけだ

若者の富裕化の結果、承認欲求を満たすサービス以外に金を出し渋るようになった

若者は金も車もブランド物も持っていて当たり前の時代が到来した
フリーライドで治安衛生娯楽教育福祉のインフラは当然、セックスなども楽に手に入る
進学就職全入だし渇望感がなくなって当たり前
安価で何でも簡単に揃うから、敢えて新規に次々買う必要もない

その中で、競うように外食やイベントや海外旅行に出かけ、サービスに浪費し、SNSを更新しまくるのは
もっと自分を見て欲しい、注目されたい、自己承認欲求を満たしたい、そのため。

この醜い我欲は「悟り」とは正反対のもの
0158名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:58:19.52ID:+6Sga0jh0
ゆとり←ゆとり教育・少子化で進学余裕、生まれた時からインターネット・ゲームは当たり前、アベノミクスで就職も余裕・・・人生イージーモードすぎるだろ [225317496]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515164606/
【社会】大学生 4割が読書時間ゼロ 生活は半数以上が「楽」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393414954/
【雇用】就職活動、漢字一文字で表すと…「楽」がトップ 曲は「負けないで」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1376290653/
【話題】 今の若者は幸せ? 20代の70.5%が現在の生活に 「満足」と答える
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330238102/
【話題】新成人の3人に1人は恋人がいることが判明!交際経験ありも6割を超え 若者の「草食化」に歯止めか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515120164/
【社会】梅毒、20代前半の若い女性の感染増加 ©2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484298317/
【国民性調査】「生まれ変わるなら日本」8割超 前回調査より6ポイント増加 20代で急増c2ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414707435/
0159名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:58:25.37ID:OrSvMZRh0
貯金するだけの人生の空しさたるや
若くても無理して遊んでる人は遊んでるんだけどね
0160名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:58:34.79ID:+6Sga0jh0
統計データを見ると、今の若者は一概にお金がないとは言えない。
一人暮らしの若者の所得はバブル期より増えている。
若者を哀れんでいる現在の中高年の所得よりも多い。

しかし、これはあくまで一人暮らしの単身世帯のことであり、
親元に同居している若者の状況はわからない。
現在、若者層では非正規雇用者が増えている。
このご時世で一人暮らしができる若者というと、
正規雇用で年収水準の高い若者である可能性が高い。

つまり、厳しい経済状況にあると予想された非正規雇用者でも、
男性の25歳以上では、家族世帯の大人より多くのお金を手にしており、
20〜24歳でも若い家族世帯の大人よりも多くのお金を手にしている。

正規雇用が多いバブル期の若者より、現在の非正規雇用者の若者のほうが、
実際には多くのお金を手にしている層が多い。

また、若者は「海外離れ」や「留学離れ」をしているわけではない。
「クルマ離れ」は一部で起きているが、一人暮らしの女性ではむしろ自動車保有率が高まっている。
「アルコール離れ」は確かに20代では進んでいるが、若者だけの傾向ではない。

「若者は本当にお金がないのか?統計データが語る意外な真実」(久我尚子) より
0161名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:59:08.31ID:+6Sga0jh0
このGWも若者を中心にみんな海外に行ってたよな
大学生のインスタとか海外で撮った写真の乱舞
ストーンヘンジから嘆きの壁からアマゾンから地中海からサグラダファミリアからケルン大聖堂から万里の長城からタイムズスクエアから世界中に行きまくっている

それもそのはず最近は公立高校も修学旅行は外国で、そして留学率も若者の人口に占める出国率も過去最高。
ゆとり世代がもっとも海外旅行をした世代。 外国が身近でかんたんに行ってくるようだ


小中生4人に1人海外経験 バンダイ調査、語学教室も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO28976460U8A400C1CR0000/
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:02:53.50ID:yD2KuJrt0
団塊世代が猛烈に働いたのは知っている。

体操で例えると、ウルトラCを猛烈に練習していた世代と、
D難度E難度を練習している現役世代とは猛烈の難度も変わってる。

データ化され効率化に追いかけ回されてる現役世代と、今なら2時間で終わる書類作成に数日掛けてた団塊世代とは労働の質が違うのよ。
0165名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:13:37.52ID:Nq/72ezL0
そのへんのおっさんやジジイがこれ言ったんなら「老害!」で終わるんだけど
高須くらい成功した人になると、説得力あるんだよな
0166名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:16:12.56ID:oji5Jn490
実際今の時代そんながむしゃらに働いても生産率上がらないだろうしな。
世代うんぬんじゃなくて精神的に摩擦する生活送っても疲れるだけだと思う。
ストイックで自罰的他罰的なやつが年取って鬱病みたいになってるの見ると、、
0167名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:18:52.57ID:XudOcH/u0
>>151
じゃあ君には言いたくならないよ
0168名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:20:34.12ID:EdphZ5iA0
>>137
しかもそのボロ儲けってのが何億の世界だからなぁ
真面目に働いてもバカを見るとはこのことよ
0169名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:21:01.44ID:ki8r0cQq0
向上心の定義がもう年寄りとは違うんじゃないかな
都合よく社会に搾取された時点で負けだわ
0170名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:21:52.95ID:BQ+j/vrY0
自分の場合は週休二日の時点で昔の人よりは働いてないかなとは思う
0171名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:22:53.33ID:PzeQzPdG0
>>142
×掘り尽くされた鉱山で、身の安全を確保して働くのが今。

○掘り尽くされた鉱山で、最早出る筈の無いお宝を身の危険に晒されながら掘らされてるのが今。
0173名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:30:51.24ID:4XGVIIip0
資本主義なんだから資本力を持ってない可能性の高い若者が搾取されるのはしゃーない
0174名無しさん@涙目です。(栃木県) [IN]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:39:29.19ID:DNLy54Os0
>>143
高須は結構底辺だったよ。
農地改革で全てを失ったから。
農地改革(農地解放)を調べればその悲惨な制度が分かるよ
0175名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:39:55.47ID:X9nx4lxk0
高須克弥 @katsuyatakasu
この点についてだけ共産党と意見が同じです。
「働かざる者は食うべからず」
https://twitter.com/katsuyatakasu/status/993287310396477440

高須力弥 @rourensiumu
高須力弥さんが高須克弥をリツイートしました
ウラジーミル・レーニンがこの言葉を使った際には、不労所得で荒稼ぎする資産家達を戒める意味合いがあったそうです。。
https://twitter.com/rourensiumu/status/993288746798800896
0176名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:41:26.83ID:Hpx8H/JP0
起きて半畳寝て一畳、天下取っても二合半
0177名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:44:05.22ID:/uAdmzFn0
あべは働き方改革で若者の夢を摘み取ることに余念がない 只働き法案可決に燃えているのだ
0178名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:46:15.05ID:OneD/hI00
高給を欲するなら高給の職につけるだけの努力をしたのかと
それを何もしないやつが高給を欲してはいけないと思うんだが
おまけにアレはやりたくない、コレは無理、自分の時間はしっかり欲しいと選り好みしてるなら、文句は自分に言えと
何のスキルや資格やコネもなく歳をとって将来アルミ缶集めやダンボール集めのほうが無理だわ
0179名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:47:44.59ID:Ji1OlDy70
昔は労働時間も長かったけど、働いたら働いただけ収入は増えたからな
頑張っていた奴は休み無しで働き続けたがそれなりの収入もあった。
0180名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:48:38.69ID:Tu/bUiVy0
働けば働くほど豊かになれれば老若関係なく人間は働くよ
移民一世がよく働くのも母国に帰れば豊かな生活ができるとわかっているからだろう
今の人たちにやる気がないのだとしたらそれは働いても豊かになれないからだよ
0181名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:48:49.31ID:nYAfndlA0
中卒で引きこもり歴15年だけど、猛烈に働いた結果今年の年収1200万くらい
何の資産もコネもなかったけど世の中チャンスに溢れてる
0182名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:50:00.66ID:U6ws3gz40
>>173
それはそうだが、資本主義思想が全てではないという拘りを捨てないと
自らゲームに参加するなら、そりゃ努力不足だと言われてしまうのも最もだ反論できない
参加しなければいいんだよ
相対的に観たら劣ってる一面ばかり目に付くのも上手い扇動だけど冷静に考えたら
別にただそう思ってる人がいるだけで、煽られ易く感情的な人はこうして延々と嘆いてるんだろう
狭くて小さい世界で生きてたらそりゃあしんどいばかりだ
0183名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:51:20.17ID:Gcu5XgVq0
人間、物質的に働くことがなくなったよな
機械がやってくれるし、パソコンあるしな
こうなってくると一周回って一次産業とかそういうやつらが羨ましく見えるよ
0184名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:52:07.88ID:luEJrREN0
アホみたいに大企業とか公務員とか埋もれて腐るより中小企業で稼いだ方が儲かるわ
自分の向き不向きを見定めて自分の実力でのし上がらんと稼げんわ
0185名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:53:16.27ID:ZAz0pEEq0
>>1
>「甘ったれるな若者! 年寄りは君たちくらいの年齢のときはモーレツに働いたんだよ。働きながら君たちを育てたのだ。
働いて貰える金が少ないんだよ
せめて家賃をただにして欲しい
0186名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:53:53.27ID:qaWNXgA7O
>>141
独立しようとした医師が抱え込んだ経理に細工させて脱税
裁判対処のドタバタ中に根回ししてたスタッフを引き抜いて独立
高須ぶちギレって流れだったような
真っ当な手順だったら送り出すし支援もするとか言ってた記憶

本心かどうかは知らんけど
0187名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:54:45.18ID:AzyTpaZD0
高須は高額納税者だしそれ相応の努力をしてきたんだろうとは思うんだけど、主語を"年寄り"、対象を"若者"と広く設定する必要はあったんだろうか
0189名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:57:22.88ID:nYAfndlA0
>>180
働いても豊かになる実感がもてないのは累進課税のせいだな
累進税制見直そうぜ
所得税は一律20%にしよう
社会保険料自己負担分も定額5万円にしようぜ
0190名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/05/09(水) 10:57:33.08ID:3wgvW4vJ0
そもそも若者は貧乏なのは当たり前だろうと
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/09(水) 11:02:10.45ID:0G7ZhecR0
昔は労働量と対価がある程度見合っていたけど、今はそうでもない

如何に生産性を上げるかの方が重要なのでガムシャラに働く事に意味は無いよ
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/09(水) 11:04:45.41ID:0G7ZhecR0
しかし、こんだけ若者が金が無いって言ってて格差社会なのに共産党の支持率が伸びないのは無能なせいなんだろうなぁ

2ちゃんとかでは「金持ちから奪え」とか、「分配しろ!」って意見結構見かけるのに
0193名無しさん@涙目です。(和歌山県) [DE]
垢版 |
2018/05/09(水) 11:04:58.71ID:Of82pF570
金を湯水の如く使うのが幸せなバブル脳なのに働かずに不幸不幸言ってる奴への指摘ならごもっともだが、今時そんな若者おらんやろ
適度に働き適度な範囲で生きてて幸せ感じてる今の若者への指摘なら大外れ
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 11:07:11.43ID:EdphZ5iA0
>>192
その共産党が党員に赤旗がらみでメチャクチャやってるって知れ渡ってるからなぁ
0195名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/05/09(水) 11:07:54.03ID:wWzcmpuv0
今の現状に不満言って解消されたくらいに自分が老害になっててまた文句いうんだろうなw
0196名無しさん@涙目です。(dion軍) [EC]
垢版 |
2018/05/09(水) 11:08:41.84ID:VpCxPjQO0
昔は医療費も1割負担だったんだぜ
消費税もなく年金も全然とられなかった
ジジイどもは今の若者はうんたら言う資格ないよ
0197名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/05/09(水) 11:10:16.42ID:O+ZvTT4A0
そもそも若者の身分で海外旅行ができるようになったのはバブル以降の話。
1ドルが200円台・300円台だった時代は若者が海外旅行するなんて考えられなかったからな。
0200名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 11:14:29.06ID:Rkr3S4tR0
ネトウヨ怒りの手のひら返し

まあ、普段から整形を批判してたくせに高須がやってたら大賛成する気持ち悪い思想の持ち主ばかりだから平気かw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況