X



古タイヤを再生するキノコ 鳥取で発見、天然ゴムを資源化へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]2018/05/06(日) 17:58:33.52ID:YjK21hpD0?PLT(12000)

 自動車のタイヤを分解し、天然ゴムを効率よく取り出すのに利用できる可能性があるキノコを公立鳥取環境大の研究チームが見つけた。リサイクルが進んでいない古タイヤの再資源化に役立つと期待される。

 タイヤは主原料である天然ゴムの分子を硫黄で結合させ、伸縮性を持たせている。タイヤを分解するバクテリアは見つかっているが、天然ゴムも傷めてしまうため、再資源化するには硫黄の結合だけを分解する技術が求められていた。

 研究チームは鳥取県内のキノコを調査。枯れ木などに生えるシハイタケとシロカイメンタケから、硫黄の結合を選択的に分解する能力を持つものを見つけた。

 古タイヤは焼却したり、そのまま再利用したりすることが多く、天然ゴムとして再資源化されることはほとんどないという。世界で自動車の需要増加が見込まれる中、廃棄による環境への影響が懸念されている。

 研究チームは同様の働きを持つ菌を海外でも見つけていたが、今回のキノコはより高い能力があり、国内での発見は初めてという。

 同大の佐藤伸准教授(応用微生物学)は「企業との共同研究で分解のメカニズムを調べ、5年後をめどにリサイクルに生かしたい」と話している。

http://www.sankei.com/life/news/180506/lif1805060029-n1.html
0003名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/05/06(日) 18:00:25.19ID:K1EK2IMN0
>>2
まあ朝鮮人もいいがその前にお前からだな
0005名無しさん@涙目です。(長野県) [US]2018/05/06(日) 18:00:59.23ID:P2Ko7+qA0
食える?
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/05/06(日) 18:02:20.88ID:Q8a0HaEC0
この先生きのこれるのか?
0010名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]2018/05/06(日) 18:04:07.26ID:mKvx6+7e0
分解ってどんだけ時間かかるのやら
0011名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]2018/05/06(日) 18:04:42.41ID:JUSWWW3t0
突然変異種が大繁殖して
ここもじき腐海に沈む
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]2018/05/06(日) 18:05:13.99ID:KLlf/PfW0
きのこってんなー
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/05/06(日) 18:08:24.03ID:Wjf2MDs90
街中の車のタイヤから突然キノコが生えてくるわけか
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/05/06(日) 18:47:54.29ID:CWXbvGZc0
こういうのはタイヤの開発と同時に同コストでメーカー主体でやらないと
0025名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/05/06(日) 18:53:59.34ID:7mdDLlWn0
実はマジックマッシュルームみたいに幻覚作用あるから
なかった扱いに
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]2018/05/06(日) 19:01:31.88ID:64+0NJrp0
砂丘とキノコとDCカード
0028名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/05/06(日) 19:05:36.03ID:BFm8xice0
そのうちプラスチックも分解する奴見つかるんかな
てかバクテリアが進化してそういうのが出て来てもおかしくないと思うが
石油で出来てるんだから分解さえできればエネルギーの塊
しかもそれを他の生物に邪魔されずに独占的に使えるわけだろ
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/06(日) 19:11:17.31ID:mtwVtmz40
>>16
やめたれw
0033名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/05/06(日) 19:32:08.40ID:BFm8xice0
>>30
マジかい
科学の力もすごいが生物はもっとすげーな
0034名無しさん@涙目です。(新潟県) [PK]2018/05/06(日) 19:33:15.36ID:g3oQVGF/0
流石はキノコだなタケノコには無理
0037名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]2018/05/06(日) 19:50:26.54ID:5dlk8J7X0
これ地味にすごくね?
プラスチックとか分解するやつもいたっけ
0039名無しさん@涙目です。(香港) [IN]2018/05/06(日) 20:10:07.05ID:LV4G+hv10
マイタケのつけ汁を生肉に浸しておくと繊維がホロホロするみたいなものか
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/05/06(日) 20:30:26.07ID:5a8WxL7M0
>>30
ペットボトルの分解するやつかな


【研究】ペットボトルを分解できる酵素が実験施設で偶然に生み出されたことが判明
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523964137/

>>自然の力では分解することが難しいとされるPETを、分子レベルにまで分解することが可能な酵素が科学者チームによって偶然生み出されたことが明らかにされました。
>>その基となった酵素は2016年に日本のゴミ処理場から見つかっていたもので、今後は本格的なペットボトルの完全リサイクルの実現を期待させるものとなっています。
>>ペットボトルを分解して再びペットボトルを作ることが可能になると期待されています。
0044名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/05/06(日) 20:38:55.82ID:1d7PNdaC0
マリオが死後に再生復活する原理か
0045名無しさん@涙目です。(京都府【緊急地震:熊本県熊本地方M4.0最大震度4】) [ニダ]2018/05/06(日) 21:13:58.17ID:g9GJf0cs0
俺のキノコも
0046名無しさん@涙目です。(大阪府【緊急地震:熊本県熊本地方M4.0最大震度4】) [UY]2018/05/06(日) 21:15:57.83ID:ukjnxGSi0
公園の古タイヤに雨水たまって
蚊がぶわー!
0048名無しさん@涙目です。(茸) [NL]2018/05/07(月) 00:42:51.17ID:HpqQTorq0
廃タイヤの山がきのこの山に
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/05/07(月) 00:45:47.03ID:NWdfOddw0
免震ゴムにこいつが生える問題
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/05/07(月) 07:09:36.27ID:fdJmXWH90
臭そう
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2018/05/07(月) 10:19:38.23ID:A7ikir7T0
ゴムは植物だから安く生産できるし硫黄は有り余ってるし
廃タイヤは廃プラ紙ゴミとともに燃料や建材に利用されてるし
再生するコストが見合わないだろ
0060名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]2018/05/08(火) 17:54:58.28ID:ySQWM0S00
ぼくの股間のキノコも再生しそうです
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/08(火) 18:02:12.18ID:t30ZYtdg0
大田区のタイヤ公園に胞子をばら撒くんだ
0062名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]2018/05/08(火) 18:03:39.04ID:0ErdBXnO0
じゃあそこに古タイヤを捨てればいいのか
0063名無しさん@涙目です。(庭) [TW]2018/05/08(火) 18:04:14.26ID:0TlFzHbG0
>>10
菌糸は立体的に成長するから短期間で菌汚染
キノコのボダ木みたいに形保ったままじゃなくタイヤ刻んでチップにして菌と混ぜればもっと効率的に分解できるよ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [TW]2018/05/08(火) 18:10:00.91ID:0TlFzHbG0
>>55
天然ゴムは代表的な農奴プランテーション作物だから人件費依存で産出国の人件費に影響される作物
安いとしたら労働力搾取でこれから高騰化必須
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/05/08(火) 19:16:39.69ID:DCcNvOg60
俺の松茸もよくゴムが付いてます
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2018/05/08(火) 19:17:14.44ID:nZnvw9+U0
先生きのこ!
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/05/09(水) 17:18:23.60ID:107QJEUu0
マリオが伸縮するのはこのきのこのせいだったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況