X



タイムカプセルが見つからない! 40年以上前に埋設、2度の失敗 お年寄りの要望で3度目の発掘へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/05/06(日) 11:19:21.13ID:KgowzSK00●?PLT(13121)

40年以上前のタイムカプセル、どこ? 3度目の発掘へ

三重県伊賀市上野愛宕町の自治会が地元の愛宕神社境内に40年以上前に埋めたものの、掘り起こしの
失敗を繰り返しているタイムカプセルについて、自治会は今秋にも3回目の発掘作業を行うことを決めた。
4月8日に2回目の作業で失敗した際は、「後生に託す」としていたが、お年寄りらから「生きているうちに見たい」という
要望が相次ぎ、三たび挑戦することにした。

カプセルは、昨年に自治会の会合で話題に上がった時は、埋設目的や時期もはっきりしなかった。
「50年前だ」「竹下内閣がばらまいてくれた『ふるさと創生1億円』を使った30年ぐらい前」などと臆測だらけだった。
その後、地元宅に残っていた文書から、昭和天皇の在位50年を記念して1976年に埋めたことがわかった。

図面によると、コンクリート管を埋めて、その中に壺(つぼ)を入れたことになっている。ただ、3、4月の二度にわたる
掘り起こし作業では、当時の物とみられる酒カップや菓子袋などが出土し、コンクリート管は見つかって人の背丈ほど
掘ったものの、壺はなかった。いったんは「当初の100年後を考えて58年後に掘り出してもらおう」とした。

ただ、お年寄りらから「やはり見たい」と要望が相次いだ。記録では「地下約2メートルにコンクリート管を置き…」とある。
地表そばにあった管にはビニールシートが貼られていたので、「出てきたのは防水用で、2メートルほど下にさらに
もう一つ管があるかも」とみる。自治会では神社の工事にあわせた今秋に「最終決着をつける」ことにした。

最近さらに見つかった文書によると、写真や寄せ書き、商店の売り出し広告などが埋められている模様で、
「不開壺」との記述もある。「開壺人は誰で、どんな気持ちでされるかはそれはわかりませんが、収納物が変質変化なく
原姿のままで保存されることは確実です」などと記されている。

自治会幹部は「あるなしも含めて今度こそ白黒をはっきりさせる」。重機のオペレーターなど協力者や作業に充てる
寄付金も募っている。

https://www.asahi.com/articles/images/AS20180505001143_comm.jpg
地面の中に見つかったコンクリート管=2018年4月8日午後1時20分、三重県伊賀市上野愛宕町
https://www.asahi.com/articles/images/AS20180505001140_comm.jpg
カプセルを埋めた状況を示す図面
https://www.asahi.com/articles/images/AS20180505001141_comm.jpg
住民宅で新たに見つかった文書。「不開壺」と記されている

https://www.asahi.com/articles/ASL4V3381L4VONFB005.html
0002名無しさん@涙目です。(名も無き村) [US]垢版2018/05/06(日) 11:21:32.59ID:nFFVtcjS0
壺ならひろゆきが2chで使ってる
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/05/06(日) 11:22:11.51ID:BTI8x+IZ0
商店街のチラシ(´・ω・`)
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/06(日) 11:22:52.76ID:+gSv+JiH0
ふるさと創生1億円 なつかしいアホ政策
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/05/06(日) 11:24:10.41ID:EAJsC5h60
探偵ナイトスクープで取り上げそうな内容だな
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/05/06(日) 11:24:19.69ID:yXVhMDZw0
勝手に掘り起こした馬鹿がいるんじゃねえの
結構あるある話だと思うけど
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]垢版2018/05/06(日) 11:24:25.13ID:SmG4G6el0
壺が土に還ったのでは
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/05/06(日) 11:24:34.66ID:ymglMlO+0
どーせ当時のいじめられっ子だったやつが掘り返して海にでも捨てたんだろ
0016名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2018/05/06(日) 11:27:26.50ID:p0QGuBx50
「2メートルも掘るの大変だなー」
「誰も見てねーし、もうやめようぜ」
「掘り返すのは100年後だしな」
「壺もらっとくわ」
0017名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/05/06(日) 11:27:55.53ID:J2wHbxPn0
盗掘されたんや、諦めろ
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/06(日) 11:29:15.07ID:1v2Jobg80
当時の人達の思い付きで埋め、100年後に掘り起こす予定が当時の人達が在命中に掘り起こす事に変更。
見つからないからと数度の掘り起こし。

自治会としては迷惑しかしていない話し。
0022名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2018/05/06(日) 11:29:53.03ID:hzOu5TPV0
面倒で埋めなかった
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/05/06(日) 11:30:07.71ID:Nd0scJ840
てめーらの記録不届き、娯楽の為に寄付しろって?良い身分だな。おい!
0024名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/05/06(日) 11:30:22.91ID:N25z1A5+0
普通地表に記念碑みたいな、場所を示すものを建てないか?
↓こんなの
http://iforce.co.nz/i/oaocin20.vct.jpg
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/06(日) 11:30:36.87ID:9wP6k0Mg0
>>13
小学生が埋めたんじゃねーよ
0028名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/05/06(日) 11:44:14.90ID:keTN9i4v0
出来れば100年後まで見つからないで欲しい
判断力の鈍った老人達のエゴを見るのは居た堪れない
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/06(日) 11:49:08.67ID:271G/NoL0
業者にだまされたね
0030名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/05/06(日) 11:49:44.14ID:UNlCLIop0
そこじゃないんだろ?
関係者じゃなくてもわかるよ
0032名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]垢版2018/05/06(日) 11:53:39.96ID:/ggp6Wpj0
こういうのって結構な確率で埋めた直後に掘り出す輩がいて無くなってる率が高いと思う
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]垢版2018/05/06(日) 11:55:33.76ID:5HGA/aas0
あと数年経てば自分らがタイムカプセルになるんだしもういいだろ
0036名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/05/06(日) 11:58:00.44ID:N59OvdTh0
おいらの小学校も卒業時にタイムカプセル埋めて20年後に掘り返そうってなってたが未だに見つかってないな
0038名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]垢版2018/05/06(日) 11:58:12.31ID:nIx2hj8u0
容器代と手数料だけ取られて実際には埋めてないというオチだろ
バレるのは100年後だし
0039名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/05/06(日) 11:59:08.90ID:UNlCLIop0
>当時の物と見られる酒カップや菓子袋などが出土し、コンクリート管は見つかって

これが中身で、壺なんか割れて無くなってんじゃないか?
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/05/06(日) 12:00:45.78ID:PfQlfW6S0
捏造したのを用意して埋めておけ。
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]垢版2018/05/06(日) 12:01:44.02ID:SmG4G6el0
100年後に開ける予定の物をなんでもう開けてるの?
アホなのかな?
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/05/06(日) 12:02:24.09ID:F/5LvZxX0
実はお金かかるから全部酒代にしてたのをみんな忘れてる
0045名無しさん@涙目です。(中部地方) [GB]垢版2018/05/06(日) 12:04:26.93ID:y3+6OtR60
掘り出すはずの同窓会 

いつだっけなあ 
0046名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2018/05/06(日) 12:04:43.55ID:jqWXVpuW0
ポプ子のしわざ
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/05/06(日) 12:07:00.90ID:/KrhcBxe0
俺も1989年に当時のエロ本とかクッキー缶にいっぱい詰めて
自宅裏の藪に埋めたんだけど、
薮が鬱蒼とした森に帰っちゃってもうどこを掘っていいのか
わからなくなった
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/06(日) 12:11:08.74ID:271G/NoL0
あるいは掘り出し業者がやらかしたか
ガンガン掘ってる途中にバリバリガッチャン
「ないですなあ」
0055名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/05/06(日) 12:13:18.18ID:N25z1A5+0
オカ板で底なし沼にはまった友達見捨てた話思い出した
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/05/06(日) 12:14:13.72ID:NISzCSvj0
>>55
ああクラムポンの話ね
田舎では良くあること
0057名無しさん@涙目です。(庭) [RO]垢版2018/05/06(日) 12:17:05.29ID:YllM1cS/0
あんなもん翌日に掘り起こすだろう
0059名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/05/06(日) 12:23:10.10ID:SbOAX0Gg0
徳川埋蔵金だな
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/06(日) 12:42:23.73ID:x6GSe/9h0
たかだか42年前のものだろ
しかも土に埋めた物
「それを予定の100年後じゃなくて42年後の今見たい」
ってどんだけ我慢が利かないワガママ爺だよ

懐かしい大切な物は大切に保管して動画や写真をネットにアップするのが今のトレンド(きり
http://www.youtube.com/watch?v=d3H3W3ARCuk
http://www.youtube.com/watch?v=XSSl-OULfQc
http://www.youtube.com/watch?v=m1EYdt1p37w
http://www.youtube.com/watch?v=Ik2yjSIocT0
0064名無しさん@涙目です。(家) [AT]垢版2018/05/06(日) 12:48:29.61ID:/LLeBEBz0
幼稚園のころ成人した自分へという手紙を書いたことを思い出した
幼稚園側が成人した時送るという話だったが、届いてない
引っ越してないし、その幼稚園はまだあるんだが まぁそんなもんだよね
0065名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2018/05/06(日) 12:52:53.82ID:AFyeXg050
タイムカプセルは最低30年は眠らせないとダメだな
10年や20年で懐かしさなんか感じないし家にも20年前の物なんか普通にあるし
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]垢版2018/05/06(日) 12:55:32.42ID:wH3fuqTJ0
そういや小学校の時埋めてたけど
もはやツテもないし、どうなったか知る由もない悲しさ
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BE]垢版2018/05/06(日) 12:56:43.79ID:AF6Wwf8l0
まさに老害
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/06(日) 13:15:21.48ID:vHd3cirS0
糸井重里「俺に任せろ!」
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/05/06(日) 13:16:36.93ID:hqjObRKO0
ほんと老害だな。暇なんだから、人に掘らせねえで、自分で掘れよと思った
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]垢版2018/05/06(日) 13:19:36.82ID:+eCxRbkN0
工事現場みたいに写真撮ってないのか
0072名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]垢版2018/05/06(日) 13:20:25.85ID:pq50ZwWE0
暇なら自分で掘ればいい
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/06(日) 13:25:31.80ID:s3txARoP0
伊賀上野か 
昔ながらの風習が色濃く残る地縁血縁でがんじがらめの町だな
ふるさと納税を100万円以上すると金の手裏剣がもらえる
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/05/06(日) 13:45:49.36ID:PLU1nJML0
工事かなんかの関係で掘り起こされたタイムカプセルが、そのまま誰にも引き継がれることなく放置されてるのを
学校の物置部屋みたいなところで見つけたことがある
数十年前のラブレターとか入ってて、これはこのまま封印した方がいいんじゃないかと思った
0079名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/05/06(日) 14:04:11.07ID:CfyBTDPV0
グラウンドや山のどこに埋めたか毎年わからなくなるんだから40年分の維持費集めて銀行の貸し金庫にでも入れたら?
土に埋めて半世紀、所有者不明のゴミ
うちの庭から発見されたらネットにモザなしでUPしちゃるわい
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/05/06(日) 14:39:29.51ID:EV3hRIJJ0?2BP(1000)

神社の境内が40年そこらで埋もれるわけないと思うんだけど
目印もなく深さも分からずじゃ探しようもないわな
しかもコンクリ菅は見つかってるし
0081名無しさん@涙目です。(空) [IL]垢版2018/05/06(日) 14:41:51.87ID:E/pfOoLI0
>>80
土に埋めた物は次に観測されるまで
そこにあるかもしれないし無いかもしれない状態
また位置が移動している可能性もある
0083名無しさん@涙目です。(庭) [ES]垢版2018/05/06(日) 14:44:18.04ID:nW1826UO0
最近どうも左腕が疼くと思ったら、あの封印を解こうというのか
全ての厄災を背負う覚悟がないのならばやめておけ
あれは人の身にはおさまらぬものだ
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]垢版2018/05/06(日) 14:57:29.02ID:8nNpDJY50
場所間違えてる。
産めた土地は森友学園が買い取った。
0085名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/05/06(日) 14:58:26.47ID:PVTJdAxw0
レーダーや金属探知器で探せないの?
0086名無しさん@涙目です。(三重県) [GB]垢版2018/05/06(日) 15:01:29.80ID:IrSbSll+0
針金二本でダウジング
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/06(日) 15:23:41.04ID:0PWaQp9v0
> 竹下内閣がばらまいてくれた『ふるさと創生1億円』を使った

田舎って本当に糞
震災で生き残った気を保存するのに一億とか
0089名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]垢版2018/05/06(日) 15:24:31.77ID:+NlgQYAQ0
いいから早く死ねやクソジジイども
0091名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]垢版2018/05/06(日) 15:52:43.01ID:zy4Nsyf50
そもそも100年後に開けるものを、何でフライングしてまで必死に開けようとしてんの?理解に苦しむわ。
0093名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SA]垢版2018/05/06(日) 15:56:45.01ID:dplPIJRi0
>>36
校舎の改築やらで掘り返されて産業廃棄物(´・ω・`)
0095名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]垢版2018/05/06(日) 16:02:58.57ID:zy4Nsyf50
>>50
これはありえる
0096名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/05/06(日) 16:03:18.10ID:t3uVSPMI0
>>91
ヒマでやる事無いから話のネタが欲しいだけ
身銭を切る気がないのが証拠
0099名無しさん@涙目です。(茸) [TH]垢版2018/05/06(日) 16:26:15.70ID:LfaSZyns0
自分らで掘れよ老害ども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況