X



べんごし「自衛隊違憲議論を無くすことは民主主義と表現の自由の否定だ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:27:24.94ID:4KlgtyXh0
ゑッ!?
0003 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:28:37.30ID:3UWjsrpn0
>>1続き

日本国憲法が施行されて71年となった3日、憲法講演会(主催・県憲法普及協議会など)が宜野湾市民会館で開かれた。

まだ続きます
0004 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:29:17.58ID:3UWjsrpn0
>>3続き
法律家や行政官を育成する「伊藤塾」を主宰する伊藤真弁護士が講演。
安倍晋三首相が憲法9条への自衛隊明記を表明していることを受けて、石垣島や宮古島への陸上自衛隊配備などを念頭に「沖縄の基地負担への影響が大きい」と指摘した。
改憲の動きに対し、萎縮せずに反対の声を上げるよう呼び掛けた。

講演会には約千人(主催者発表)が参加。
0006名無しさん@涙目です。(サンテレビ) [CN]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:31:02.82ID:q6/3O1x20
9条変えたところで
18条で徴兵制出来んでしょ
0007名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:31:42.56ID:3UWjsrpn0
>>4続き
「武力によって平和を創造することはできない」とし、日本国◯法の精神や米軍基地のない平和を求める沖縄の心を大切にし、真の平和をつくっていくことを掲げた「*法宣言」を採択した。
伊藤氏は、自民党案が*法9条に「自衛隊」表記を盛り込もうとしていることに「9条が書き換えられることと同じだ。追加された条文が優先されるようになる」と危惧。
その上で、国を守るという名目であらゆる人権が制約され「徴兵制も可能となる」と警鐘を鳴らした。
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:32:13.66ID:zja+3Zel0
まだ徴兵制とか言ってるのか。
仮に徴兵するとして、そこまで日本が追い詰められてる状況では戦わなけりゃ死ぬしか無いぞ
0009名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:32:17.68ID:3UWjsrpn0
>>7続き

また、昨年の◯法記念日に安倍首相が「『自衛隊が違*かもしれない』などの議論が生まれる余地をなくすべきである」と発言したことに、
「民主主義や言論の自由の否定だ」と批判した。

誰もが政治や*法に無関心ではいられても「無関係ではいられない」と強調。
「この国を、この島を、この地域をどのようにしたいのか、ビジョンを持つことが大事だ」と語った。

おしまい
0010名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:32:21.41ID:BHGw0ZPs0
>>6
サンテレビw
0011名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:32:23.31ID:fGPBPtF90
いや徴兵制の話題にもっていくのは、下手糞すぎるだろうと思うけど
あながち愚民はこれでコロっといくのかもな
徴兵制とは仕事の無い国が政府への攻撃を交わす為にのみ行われる政策だから
そうなった時点で既に傾いているからな
0013 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:32:59.71ID:3UWjsrpn0
憲法がNGワードにされた?
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:33:42.54ID:6NRHrSck0
護憲派なら自衛隊廃止ぐらい言えよ
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:35:53.93ID:zja+3Zel0
>>15
若い労働力が大量に奪われるので経済的ダメージがでかい。
経済政策を優先するならやっちゃダメ
0021名無しさん@涙目です。(茸) [IE]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:36:03.59ID:EAGalHzV0
議論も許さないってさ
どっちが違憲なんだかねw
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:36:17.55ID:ZfQe2RFi0
>>18
それができないのは特定野党のせいだよな
0026名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:39:23.04ID:fGPBPtF90
アメリカに付けられた烙印なんだから、アメリカのお伺い立てたら改憲してもいいよ
逆にアメリカの支持なしでやったら脅威を与えるだけだから、日本人による独断での
改憲というのは賛成出来ないな、国際世論の後押しが必要だという線で双方が妥協しろ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:40:06.21ID:HISjn15K0
徴兵とか頭悪い
歩兵の数が必要なのは陸軍だが日本に必要なのは海軍空軍
韓国が徴兵制維持してるのは北と恐ろしく近い場所で対峙してるせいで大規模陸軍が必要だからだ
大陸に領土持ってしまってた太平洋戦争当時なら徴兵にも妥当性あるが
島しかない今の日本に歩兵の数なんざ要らんよ
そもそもどうやって食わせる気だ
給料ゼロとしても衣食住は要るんだぞ

馬鹿な年寄りだけ騙せれば良いって態度だから退潮に歯止め掛からないんだよ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:41:56.12ID:FAISma5/0
>>1


安倍は人をだますことにか考えてないからな


http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525252241/

↑  安倍の背任罪だな。 財務省がゴミの値段を不当に安く工作


http://netallica.g.yahoo.co.jp/news/20180410-27110402-litera
https://www.youtube.com/watch?v=rqYoxKpktk8

↑  森友は安倍と菅官房長の犯行! 佐川の口裏合わせ認める。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180414-25431825-litera

↑  安倍応援団のネット工作員、フジ産経、読売、日経、
議員和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一が 安倍の犯罪を必死で隠すw


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:42:58.63ID:rg2UfpHr0
チョンは消えろ
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:43:06.27ID:PMcKcF3V0
改憲によって、自衛隊の存在を違憲だと解釈する余地がなくなっても、言論を
封殺する訳じゃないんだから、民主主義と表現の自由の否定にならんだろ?w
頭の弱い奴だなw
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:43:33.17ID:a7/O8xyu0
朝鮮人だなぁ
あたまがよわい
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:44:50.85ID:uqpHJ/UC0
徴兵したやつを海外に送り込むのか?
役立たずの移送費無駄だろ?
徴兵は防衛のためにしか使えないし防衛するなら結局日本国内で戦わなきゃならん戦わねば守れない
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:48:27.00ID:rqRuHRn90
これで飯食ってるからな弁護士は
素人から見て合憲なのか違憲なのかよー分からんって状態が一番美味しい
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:51:00.17ID:g6YjtEOC0
いつまでも勝手に喚いてりゃいいじゃん
リベラルが素晴らしい民主主義だと絶賛する韓国には徴兵制あるけどな
0040名無しさん@涙目です。(茸) [MY]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:54:14.73ID:Ikw/uQOi0
徴兵制をネガティブな文脈で言う人はなんなの?
防衛という巨大な利権を独占したいの?
上級国民の子息も兵役に就くことで抑止力になるのを防ぎたいの?
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:58:18.90ID:AmZGaQ960
違憲なら違憲でもいいんだがじゃあその後はどうするの?
憲法を改正して自衛隊が存在する現実に憲法を合わせるのか
それとも憲法に現実を合わせるために自衛隊を廃止するのか
それともどっちも放置してこのまま憲法を死文化させるのか?

理屈をこねくり回してゴールを示さない無責任な人間に法曹の教育をやる資格など無い
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:00:30.51ID:/MvVytY20
まず現在の憲法が決まったときは民主主義的にきまったのか思い出せよ。
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:01:11.49ID:7ubIzImf0
たぶん徴兵制が復活する時って
九州あたりが完全に他国に
制圧された時だよね。
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:03:06.19ID:Mg0Iwvgs0
流石に無理やり過ぎだろ、ロジックが破綻してる
改憲=徴兵という結論から入ってるのバレバレやないか、バカなのか?
0049名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:06:00.15ID:WbZ4dOsD0
>>44
「自衛隊は違憲!」→安倍「じゃあ改憲しないと」→(クルッ)「誰も自衛隊が違憲なんて言ってない!!」
こんなギャグみたいなことを本気でやってる連中ですし...
0050名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:07:21.74ID:ymT9ar/c0
>>1
過去に中国艦船が、尖閣周辺で海上自衛隊の偵察ヘリや護衛艦に対して
射撃レーダーを照射して「ロックオン」状態でミサイル攻撃する
一歩前の敵対行動をとってきたけど枝野とか民主党政権は
日中関係に配慮して隠蔽してたよ  (安倍政権は即座に公表)

https://www.j-cast.com/2013/02/07164585.html?p=all
https://i.imgur.com//bw5dcqO.jpg
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:08:00.31ID:AmZGaQ960
>>46
まあ戦後憲法学に毒された輩は
日本国憲法は天皇から国民が革命で主権を奪い取って
GHQの介在も無く国民自ら選挙した制憲帝国議会によって
民主的に制定した民定憲法だと思い込んでるからね
そんなファンタジーも疑えなくなった脳みその持ち主がこういうパヨク法曹だよ
0053名無しさん@涙目です。(茸) [MY]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:10:50.40ID:Ikw/uQOi0
>>47
違うよ
完全に占領されて傀儡政権が出来てからだよ
0054名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:11:29.04ID:T/juhc3o0
ここまで改憲反対するなら、自衛隊の位置づけはどうなるんだろう。
憲法9条をそのまま読めば、明らかに違憲状態なんだが…

違憲状態を解決するなら、改憲して存在を明記するか、反対なら廃止すると言うべき。
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:11:37.16ID:qMf3mf9U0
戦前のように大陸に進出する予定もないのに徴兵制が復活すると言ってる人たちはどこと戦争する気なんだ
0057名無しさん@涙目です。(茸) [MY]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:15:57.62ID:Ikw/uQOi0
本当に戦争を防ぎたいなら徴兵制にすべきなんだよ
兵隊やその家族にも選挙権は有るんだから
鷹派の議員は落選するんだぜ
0058名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:17:55.08ID:U/T50IFm0
仮に徴兵制になっても徴兵されるのは20〜30代の男だろ
ギャーギャー騒いでるパヨクのジジババには関係がないこと
完全に外野の声だしこれこそ蚊帳の外とされるべき存在
0059名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:18:10.69ID:WT2uv3sr0
議論したければすればいいだけ
今の日本では好きなだけできるぞ
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:19:19.18ID:zja+3Zel0
>>55
そりゃ、日本と戦争する気なんだろうなあ…
0062名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:24:34.43ID:vmxDxvGN0
可能になったとしてそれがどうかしたの?
そんなこと言ったら世界中の国も徴兵の可能性あることになるけど?
それがどうかしたの?
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:25:23.97ID:AmZGaQ960
その時々その場所で思いついた扇動文句を無責任にがなり立てるのがパヨク運動屋な
当然言っていたことと結果が違っていても責任も取らず言い訳もせず
スルーしてまた新たな扇動文句を並べてごまかす
一言で言えば単なる屑に過ぎん
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:26:17.89ID:ipbHfh1f0?2BP(1000)

表現の自由があるからアベガーできるのにね
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:28:22.77ID:zja+3Zel0
>>63
徴兵した烏合の衆が即戦力になる時代ならそうだったんだけどな
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:32:05.11ID:OTN2wEtQ0
国民投票になりこいつらが一斉に動き出したらきっと改憲になるだろうな

自衛隊を自衛軍と認めず集団的自衛権も認めず紛争地域での平和維持活動も認めない奴らの世界平和ってどんな社会なんだよ
笑っていれば平和が訪れるなんてバカしか思わないはずだけどな
なーにが世界に誇る平和憲法だよ
逆に平和憲法を持たない国や地域がこの地球上に存在するのかと聞きたい
我々国民に政府を信用するなと語るがだからといって何でお前らを信用しなきゃならんのだよ
護憲か改憲かは国民が決めるんだからお前らも国会発議を支持しろよ
パヨクは何で国民投票により国民の声を聞けとなぜ訴えんのだよ
お前らが叫ぶ民主主義とは何なんだよ
0070名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:32:31.49ID:cLFPxfwD0
共産党大好きさんに言われてもねー
0071名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:32:51.90ID:Z18fkJkw0
>>29
無限の箱庭とかみたいに、出せるらしいよ
0073名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:33:30.99ID:YOmK71kB0
徴兵する意味がない
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:33:52.17ID:jH+v5ivF0
頭おかしい
0075名無しさん@涙目です。(新潟県) [AU]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:34:46.49ID:iT1T58lK0
ところで徴兵制は悪なのか?
0076名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:34:54.16ID:Z18fkJkw0
>>73
核落として終わりだよな
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:36:00.33ID:gpyyaxas0
相変わらず、無関係なものを関連付けるのが得意なようだな。
自民党の憲法草案のどこに「国民皆兵」の記載があるんだ?

徴兵制は憲法に記載がなければ実現しない。
0081名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:36:27.31ID:61ghB7yB0
相変わらず提起と結論の間がぶっ飛んだロジック唱えてんな
0082名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:36:33.82ID:FGAMbRR/0
>>54
政府の解釈は合憲だよ
そうじゃないとこの前の安保法案も違憲になる
国民の多くも合憲と認めてるって世論調査もでてた
違憲と言ってるのは反日左翼ゴミ憲法学者だけ
なんでんな奴等を気にしないといけないのか
それともやっぱり憲法学者は偉大なのかな
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:37:25.89ID:zja+3Zel0
>>72
ありゃ陸続きの国で、それも待ち伏せ前提の防衛戦だから意味あると思われてるんだろ。
侵略戦争に素人の軍隊は使えないよ
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:39:55.53ID:gpyyaxas0
スイスは徴兵制だが、一時期、徴兵制をなくしてはどうかと言う議論があった。
そこで国民投票を行った結果、徴兵制は存続することになった。

永世中立状態を守るには、国民皆兵でなければ駄目だというのが民意だったのだ。

馬鹿は非武装中立とか言ってるけど、それが無理なのは誰でも分かる。
0086名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:40:27.13ID:5yEtCXLR0
伊藤真って可哀想な人なんだよねwww現実を司るのはあくまでも政治家であり
我々法曹家は、単に憲法学の中でのゲームルールを主張しているまで!とかちゃんと理解しているのよねwww
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:40:55.48ID:AmZGaQ960
在日米軍という占領者がいなかったらそもそも占領条項の9条2項は存在すらできない
何のためにサンフランシスコ平和条約と同時に日米安保条約を結んだと思ってるのか
憲法学者しかり弁護士しかりこういうパヨク法曹は今後の改憲論議から排除すべきだ
間違った法知識をがなり立てて議論を混乱させることしかできない有害無益だからな
0088名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:41:55.87ID:roCwYBGS0
>>72
フランスのやつは徴兵制という名の最低限の防衛訓練だぞ
期間も半年いかないくらい短い
0089名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:42:28.73ID:6yhlBo6n0
>>85
ルクセンブルクは非武装中立宣言後に2度も国を踏み躙られたからなぁ
しかも国民はドイツに徴兵されて激戦区に送り込まれたし
0091名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:44:14.50ID:5yEtCXLR0
>>82
一応憲法学者は偉大なんだよwww教科書等に嘘を書き込む力があるからねwww
だから綺麗に改憲する必要があるって話だwww
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:45:19.19ID:zja+3Zel0
>>85
そもそもスイスって近代になるまでヨーロッパ最強の傭兵輸出国家だったからなw
非武装などという言葉からは程遠い存在だ
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:46:04.07ID:UR9LMtZQ0
議論は好きなだけすればいいんじゃないの
合憲議論しようとすると発狂して言論弾圧しようとしてこなければさ
0095名無しさん@涙目です。(禿) [MX]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:46:21.57ID:bwxRFrXi0
>>72
歩兵が重要な欧州と島国の日本では条件が違うでしょ
ましてや少ない人数で賄っている自衛隊は合理化している分
烏合の人員よりも高い練度の隊員を必要とする為
教育費がかかっている
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:47:09.65ID:tfwGjO6T0
徴兵とかありえねえと何度言えば
自衛隊の倍率見てみりゃわかるし
てか大戦中の赤紙と徴兵をごっちゃにしてないか?
0098名無しさん@涙目です。(広島県) [SA]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:48:01.62ID:cPnpSacu0
>>95
短期間の徴兵制にもメリットはあるよ
「自分の国は自分達で守らなければならない」
って国民の意識を深められるから

韓国みたいに国力を削ぐほどの期間やる必要はないけど
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:48:34.41ID:OTN2wEtQ0
>>54
自衛隊は違憲だけど解体は求めないと言う奴らに期待しても無理
そもそも違憲訴訟マニアの共産党だよ
もし憲法改正になったら憲法改正は違憲だと訴訟を起こすのは間違いはないんだから
そしてそこでドピュっとなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況