X



拾ったお金を届けるなんて信じがたい! 「日本人はなぜ正直なのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/05/03(木) 21:15:10.05ID:BYI8e9X40●?2BP(1500)

 日本は世界的にも治安の良い国と言えるだろう。特に、日本では落とした財布やお金が戻ってくるというのは中国人にとっては非常に
驚きのようだ。警視庁によると、2014年の1年間に東京都内で落とし物として届け出られた現金は約33億4000万円にものぼる。
そのうち、74%が持ち主に返されたというから驚くのも無理はない。

 中国メディアの今日頭条はこのほど、「日本人はどうしてそんなに正直なのか」と題する記事を掲載した。結論からすると、記事は日
本人が正直なのは道徳心がからだけではなく、日本の法律が整っていることが大きく関係していると主張している。

 確かに、日本の法律は拾ったお金を7日以内に届け出るように定められており、届け出ない場合は遺失物横領罪になる。さらには、届けら
れた拾得物の持ち主が3カ月経っても現れない場合には、届け出た人のものとなるが、持ち主が現れた場合でも一定の額がお礼として戻って
くるのが通例であると伝えた。法律では、拾得者はその価格の5―20
%の報労金を受けると定められている。

 記事は、日本では中国と違い法律が厳しく、拾得物を届けなかったことで就職の内定が取り消されたケースもあるほどだと紹介。日本で法
律を守ることは社会的信用にもつながる重要なことであると伝えた。

 記事はこのように、日本は落としたお金が返ってくる社会であることを認めてはいるものの、主な理由は道徳面ではないと主張している。
法が整備されているために、所有者・拾得者ともに権利が保障されていることが主な理由だと論じた。

 しかし、届け出る拾得者が皆、違法になることへの恐れや報労金目当てとは言えないだろう。やはり、「落とし主は困っているだろうか
ら届け出る」、あるいは「ネコババすることは良心が痛むため」という人も多いのではないだろうか。中国では落としたお金を見返りを期
待せずに届け出ることなど、まずあり得ないことなので、法の整備のおかげだとうがった見方をしてしまうのかもしれない。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1658565?page=1
0004名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/05/03(木) 21:18:30.54ID:MAesj4XF0
自分に置き換えるともういてもたってもいられないだろ。大金だったりしたら持ち主に届いてくれって心で絶叫するレベルの焦燥感。
0005名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]
垢版 |
2018/05/03(木) 21:18:53.36ID:RieXr/RB0
あれこのスレ2回目ぐらいだよね?
さっきのすれはどこいったんだ
0006名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/03(木) 21:21:46.07ID:Lv9tE0KN0
何回か届けた事あるけど、ポリ公が中身確認する時に一緒に見ないといけないし、書類とか書かないといけないから面倒くさい。

何かあいつら偉そうだし。

なので、最近は見つけても触らぬ神に祟り無しで見て見ぬふりや。
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/03(木) 21:22:06.24ID:OSG7cb/B0
自分の気持ちを偽る日本人
拾ったお金をわざわざ届けるなんて馬鹿げている





こんな感じで朝日あたりが日本人ディスり駄文を書きそうじゃない?
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/03(木) 21:22:30.84ID:lS9lntBq0
>>2
何年生きてんのか知らんが狭い尺度で全てを語るのは痛々しいからやめとけ
現に俺は深夜誰も居ない発展場の公園で七万円入った財布拾って交番まで持っていったけど無人だったんでしょうが無く翌日にゲーム機本体を買いに行ったほどだ
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/03(木) 21:27:34.65ID:2dSs0A4c0
>>8
モンモンモンみてえなレスだ
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/03(木) 21:36:17.39ID:E3ZHpPWZ0
俺ぐらいになると拾った財布に10万入れて警察に届けるけどな
0014名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/03(木) 21:36:36.88ID:IPOAYhB+0
財布ならわかるけどお金落として本当に戻ってくるのか?
名前書いてあるわけでも無いのに?
本当に帰ってくるなら適当にメジャーな場所で適当な金額落としたって言えばボロ儲けなんじゃないの?
0015名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/03(木) 21:38:04.89ID:oSv6c0fI0
警察署内で8000万円くらい盗まれた事件があった気がする
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/03(木) 21:41:20.75ID:2dSs0A4c0
>>13
お前の家教えろ
財布落としにいく
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/05/03(木) 21:43:54.37ID:0oL1m90L0
貿易や移民、旅人の通過点になってこなかった国は巨大な村のような意識になるんだと思う
大半の人が同じような基準の善悪、同じような金銭感覚、食生活、歴史観、想像力だったから
相手の気持ちに自分を重ねる習慣がついてるし、それが容易にできる環境にある
一方、貿易や移民、旅人の通過点になっていた大陸系の国々ではネコババをしているという負い目を感じず、良いものを拾ったからラッキーぐらいにしか思わないんだろう
だから外国を旅する日本人から見ると外国人はズルいやつに見えがち
0023名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/03(木) 21:48:02.85ID:DFOgUsIh0
俺はこの前コンビニのトイレで財布を見つけたがそのまま店員に渡したわ

そんな金使っても寝つき悪いし子供に偉そうな事言えなくなるからな
0024名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2018/05/03(木) 21:49:51.09ID:v7qfBCBv0
ま、実際はみんな結構金持ってるからだな。
金全然なかったら普通にパクるわ。
これは天からの授かりものに違いないとか理由つけて
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/03(木) 21:55:15.44ID:SFlUmRg00
小学生の頃1000円拾って交番に届けたら書類作成に時間がかかって遅刻したのを思い出した

先生に言うのが怖かった覚えがある
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/03(木) 21:57:07.39ID:EMRZACs40
衣食足りて礼節を知る
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/03(木) 22:03:59.83ID:DYhoG7Fi0
>>26
いい言葉だ
意味が分かるには衣食足りないと分からないんだろう
0031名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/03(木) 22:13:19.70ID:gokJk8eL0
善意じゃない
面倒に巻き込まれるのが嫌だからだぞ
0033名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/03(木) 22:15:43.12ID:dvdMUdSM0
届けるやつもいるけど取るやつもいるんじゃない?
中身だけ取って捨てるやつもいるだろうし、俺はめんどくさいから近くに交番がない限り見つけても触りもしないけど。
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/03(木) 22:18:05.57ID:K/LQaT5D0
分からんけどお前んとこはそうはならんのか?
0036名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SG]
垢版 |
2018/05/03(木) 22:22:58.13ID:44u5Q7aF0
>>30
裕福な白人だけの国家なんていまどきないから。
有色移民だらけやロ。返すと思うか?
日本は単民族(異論は認める)だから、マシなんだろうなあ。コモンセンスが行き届いてる
0037名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/05/03(木) 22:23:13.48ID:eyRPyln/0
日本人は自分が落としたことを想像して届けてるんだよ。 善意の和の社会だから。中国は自分への悪意を他人に施す悪意の和の社会。
0040名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2018/05/03(木) 22:46:26.36ID:UCM2YknA0
>日本で法律を守ることは社会的信用にもつながる重要なことであると伝えた。

これが当たり前じゃない時点で比較の対象にならんだろ。
0041名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/05/03(木) 22:50:11.67ID:AyFNaW+40
こないだコンビニの前で財布拾ったんだけど急いでたから店員に託して行っちゃったんだけど
次にそのコンビニ行ったら店員がなんかよそよそしくて態度が変なんだけどコイツ絶対パクったなと思うわ
チラッと財布の中見たけど免許証の他に現金が結構入ってた気がするんだよね
面倒くさがらずに交番持って行くか自分でパクれば良かったわ
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/03(木) 22:58:50.33ID:2dSs0A4c0
>>41
敷地内なら本来はその店員とyouが立合いのもと内容物の確認をして文書化する必要がある

敷地外なら持ってくんじゃねーよということになる
面倒なら拾わんことだ
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:04:40.20ID:oiECmP0u0
お天道様が見ている
0044名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:05:24.81ID:ML6b+Bsc0
やっぱり中国だったw
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:10:28.70ID:YfeCx4Ps0
拾った金で飲み食いやっても気持ち良くないからな
もし競馬場なんかで金だけ入ったケースとか拾ったら人気最下位の馬の3連単流しでもやって競馬場に還元してやるけど
0046名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:11:43.86ID:jP70dA8D0
前の人が見つけたけど届けるのが面倒で
目立つところに置いたらしきものを何度か届けたことがある!

進入禁止用の鉄柱の頂上とか
歩道と道路を区切るコンクリートの上など
落ちているにしては位置が不自然ww
0050名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:18:38.66ID:jP70dA8D0
たかだか数千〜数万の金を届けずにいて
「いつかバレるかも?」とか「誰かに撮影されていたら…」
とか怯えて暮らすぐらいなら届けてさっぱりしてた方が楽!

ハートがチキンなのでこれはどーしようもないw
0053名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:21:51.50ID:jP70dA8D0
>>37
旅行先で見ず知らずの人に届けてもらって
その人が名も告げずに立ち去られた経験があって
その時の恩返しのつもりで届けている
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:23:36.00ID:liBcqSgY0
交差点で100円拾った。欠けてたしばっちいから元に戻した。欠けて無かったら拾ったのに。使えないじゃん。硬貨を傷つけるなよもったいない
0056名無しさん@涙目です。(富山県) [BR]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:24:43.35ID:2FddHJz60
>>54
使えるんじゃね?
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:29:04.52ID:R8i7plFg0
>>1
犯罪になるんだよバーカw
0058名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:30:19.25ID:BwjNXQU80
逆に中国人はなぜネコババするのかが解らない
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:31:30.71ID:mKQwXDr00
>>55
本当にそんなこと考えて拾うの?
学校や会社ならともかく、公共の場所で全く知らないやつが困ってる様を思い浮かべて気の毒な気持ちが発生した上で届けるのか?
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:31:33.35ID:JvuAfzKb0
お金拾った事ない…
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:42:24.49ID:6N55xPUF0
>>19
俺昔金が入ってない財布届けたけど金取ったのかと疑われたな、警察に・・・
多分俺より先に拾った誰かが金だけ抜いてまた捨てたんだろうけど
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:43:06.22ID:K/LQaT5D0
ほしいなぁほしいなぁって考えながら届けたわ
自制って何だろうっていつも思う
0066名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:47:46.07ID:HwwZnXUk0
自分が落としたら届けてもらいたい
だから届けるって感じじゃねえの?
0067名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:52:01.20ID:yoszP5vn0
最近はそうでもないように思えるけどな
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:53:08.43ID:bE6dOzCW0
イベントや遊園地で子供がなんかしら落とすんだけど出てきた事ないわ
ゲームのカードとか入った子供のバッグなんて誰が持ってくんだよ
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:53:10.07ID:YAxsS3Zm0
子どもの時に何度か拾ったお金やお財布持って行ったけど書類も何も書いたことないし
多分全部警官のポケットに入ってると思う
田舎の警官はゴミ屑だからね
自分で貰えばよかった
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/05/03(木) 23:57:32.74ID:MiA/r9yC0
>>63
届ける時点で善意なのにな
0072名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 00:12:04.00ID:uua9gG0n0
お金を持っていようがいまいが拾ったら届けるし、自販機の取り忘れの小銭だって取らないよ
平気でくすねる人間の何と育ちの悪い事よ、卑しい事よ
0074名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/04(金) 00:17:13.85ID:u0vQYGn90
和を尊び、不義理に怒り、弱きを助け、魂が汚れる事を何よりも恐れる
それが日本人
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2018/05/04(金) 00:26:16.02ID:1uwBKjGD0
パチンコ屋で財布落とした翌日に警察から見つかったよ電話あって取りに行ったら見事に札だけ抜かれてたな
お気に入りの財布とカードは帰ってきたからそれでも助かった
0077名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/05/04(金) 00:43:05.74ID:jFKqTtom0
信仰心の篤い国ではどうなんだろう
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 01:08:02.95ID:tLCASgva0
20万入った財布をスーパーのサッカー台に置き忘れた時は半時間後に戻って店員に聞いたら無傷でちゃんと届けられてたけど
自販機に千円札入れてジュース買ってジュースもお釣りも取るの忘れて半時間後に戻った時は何もなかった
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 01:20:18.67ID:kITXYiI20
バレた時に失うものが大きいからだよ。
もう失うものが何もない状態の人は堂々とネコババする、俺がそうだ。
0080名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 01:27:29.88ID:GSjktYQi0
ゲーセンの両替機に9000円手付かずで残ってた事あったな
店の人に預けたけどガキの頃だったらネコババしてたと思うわ
0081名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/05/04(金) 01:31:03.00ID:rGxbkKxP0
天網恢恢疎にして漏らさず
0082名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 01:31:31.18ID:MLPsaODU0
警察で書くのがめんどい
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 02:37:58.43ID:FPMSnEPR0
迷ったときの魔法の呪文「これをポケットに入れたら俺は朝鮮人になっちまうぞ」

これでバッチリ
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 02:42:35.90ID:0geXwf3g0
予想通り犯罪者の糞グックが沸いてるなw
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 03:29:46.50ID:EQYGxdem0
NHKBSのヨーロッパ自転車旅みたいな番組で橋の下に金だけ抜かれた財布がいくつも落ちてて地元警察に届けたら、
警官が「チッ面倒くせーなー、仕事増やしやがって」みたいな反応だったの笑った
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 04:38:27.31ID:o5Gz8pLS0
>>93
町のゴミを拾い歩いてると確率がグンと上がる
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 04:40:36.22ID:IyD8c7ae0
>>90
シナ「国際法や日本の法は違反しても戦車で轢かれたりしないし…」
0098名無しさん@涙目です。(静岡県) [ES]
垢版 |
2018/05/04(金) 06:50:06.63ID:mKpL3BQa0
何回か届け出ていたら途中から「足代が出るようになった」と教えて
くれたおまわりさんが居たぞ!(もらえてもせいぜい数百円だと思うけど)

俺はちゃりんかすなので減ったとしても体力とタイヤのゴムぐらいなので辞退したけどな
車で届けた人ならガス代の足しくらいはもらってもいんじゃね!
0099名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 07:00:10.60ID:3oSw5wHm0
小銭でも500円玉だともう後ろめたくなる
0100名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 07:02:07.84ID:sQxzHj2e0
>>80
俺はその9000円を残したままにした側だな
ゲーセンの社長がアンタだろ!!ってやって来て
あのアンちゃんが届けてくれたよ、今時珍しいね!!と
その子に1000円渡してこれで何か食ってねとお礼を言った
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 07:18:40.31ID:A1heaiOe0
うちの親がスーパーで2万くらい入った財布落として探し回ったが結局見つからなかったけどな
0102名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/05/04(金) 07:20:56.58ID:crcp3SXE0
初めて子供と二人ででかけたとき、トイレに行きたいって言うから焦っておりたら貴重品が入ったバッグを電車に忘れた
忘れた自分が一番悪いのはもちろんだけどすぐ気づいてすぐ探してもらったのに見つからなかった
子供の着替えオムツお菓子、財布免許カード携帯現金10万、バッグもサングラスも買ったばっかりだったのに
スレ読むと良い人もたくさんいるのに今でも悔しい
自分だったら絶対届ける
0103名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 07:22:42.88ID:gK7NWvDj0
裸のお金なら拾うかな
0104名無しさん@涙目です。(静岡県) [ES]
垢版 |
2018/05/04(金) 07:35:15.31ID:mKpL3BQa0
>>99
おまいらって意外にチキンだな!
俺もボーダーラインはその辺だけど…

剥き出しの1,000円を届けた時におまわりさんが微妙に
「届けなくてもいいのに…」オーラ発してきたのには戸惑ったw!
0106名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 07:41:16.87ID:t0LWnCxa0
裸で千円札が6枚落ちて、届けに行ったけど、書類作成と手続きで時間とられるし、警察も嫌な顔するよね。
結局、3ヶ月落とし主が現れず、警察署まで受け取りにいった。
ちなみに落とし主も届け者も現れなかったら、国庫に入るらしい
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/05/04(金) 08:11:08.57ID:z8F610nM0
カード類をなくした大変さはわかるからな
現金を抜いて見つけやすいとこにリリースだ
次に見つけた人も悪い考えがあっても現金がなきゃ言い訳もつくし素直にしかる場所へ届けるだろう
カード再発行する手間考えたら妥協しなきゃな
一生見つかることのない所に投げ捨てられるよりはましだろう
0110名無しさん@涙目です。(カナダ) [CZ]
垢版 |
2018/05/04(金) 08:15:50.11ID:aLU0ScH70
1万円以上を5回くらい落としたお金が戻ってきたことが無いけれど
80万の時計を公共の場に置き忘れして監視カメラが目の前にあって時刻も正確に10分間の間で警察に届けたが持って言った犯人を捜さない
拾った事も無い
0111名無しさん@涙目です。(静岡県) [ES]
垢版 |
2018/05/04(金) 08:18:00.84ID:mKpL3BQa0
>>106
剥き出しのは見つからない可能性が高いってことを
おまわりさんも心得ているからだな
札一枚一枚に住所氏名が書かれているわけでなしw

1,000円届けに行った時にそう説明された
(遠回しに「届けなくてもいいよ…」と言われた感じw)
0112名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/05/04(金) 08:19:46.82ID:N/W4Raxo0
>>110
日本語でおk
0113名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 08:20:39.70ID:tMr07XhE0
町中に監視カメラあるからネコババはばれるよ
わずかな金で窃盗犯にはなりたかないだろ
0114名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 08:39:21.60ID:8mrb5Eb90
昔、朝帰りで朝5時位に近所歩いてたら、道に一万円札がそのまま落ちてた。そして3mほど先にも一万円、
さらにその先に一万円。これって絶対ドッキリかと思って回り見渡してもカメラ無いし、結局10枚位拾って
ふと見たらオッサンが酔っぱらって側溝にハマって水浸しになってた。あとは解るな
0115名無しさん@涙目です。(静岡県) [ES]
垢版 |
2018/05/04(金) 08:40:49.05ID:mKpL3BQa0
これまでに何度も届け出てきたことからのあくまで推測だけれど
そうやって地域の警察に協力的にしていると
公共のサービス(主に道路関連)の設備や保安の拡充に繋げて
返してきてくれる気がする!

例えば消えかかっている横断歩道や路肩の白線を早く引き直してくれたり
駐在所が交番にグレードアップするなど
(駐在さんは家族住みでおまわりさんは基本一人なので地域の警戒態勢に限度があるが
交番は数人のおまわりさんの交代勤務なので地域の保安能力は高まったとも解釈できるw)
0116名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2018/05/04(金) 08:44:13.11ID:7+iw6AJP0
>>43
いい言葉だよな
要は「常に自分の中の良心と照らし合わせて恥ずかしくない生き方をしろ」ってことなんだけど
最初から良心も恥も持ち合わせない種類の外国人には理解不能だろうな
0117名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2018/05/04(金) 08:45:26.57ID:QX1gMWcp0
届けないよな
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/05/04(金) 08:48:58.81ID:+J9nq8pU0
日本人のこころ
「後ろめたい」と言う言葉がある
してはいけない事をしてしまうと事あるごとにフラッシュバックして
一生心の傷になる

「心が痛む」と言う言葉がある
あの時親切にしてやればよかったとか助けてやれなかったとか
自分の非力さ浅はかさを一生後悔する
0122名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 09:04:18.41ID:QVrwz8yc0
昨日テレビでやってたけど田舎の無人野菜販売所は、お金入れなくても大丈夫じゃね?って思うけど
やっぱり農家の人が困るから、きっちり入れるけどね

あと1日400円の箱にお金を入れる駐車場で、細かいのが無く500円玉入れたら帰りにワイパーに封筒に入った100円が挟まってたのはワロタ
0123名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 09:07:13.08ID:XyICvnht0
人にやられて嫌なことは自分はやらない
人にしてもらって嬉しいことは自分もやる

日本人的道徳心のような気がする
正直かどうかとは別の感覚じゃないかな
0124名無しさん@涙目です。(静岡県) [ES]
垢版 |
2018/05/04(金) 09:10:59.91ID:mKpL3BQa0
>>118
殺人を犯し時効すれすれまで逃げ延びたやつですら
逮捕された時は「捕まってホッとしたw」という言葉を吐く

「殺したやつが枕元に立って〜」とか言うけどそれって結局
自分の記憶に押し殺されながら生きているってことなんだよな

ひょっとしたら誰かに見られてたり?とか
隠滅し忘れた物的証拠が何かの拍子に出てきちゃったりとか
心配し続けながら生きてくのって精神衛生上よろしくない…
0127名無しさん@涙目です。(カナダ) [CZ]
垢版 |
2018/05/04(金) 09:28:26.75ID:aLU0ScH70
実際に落し物として警察の届けれれるのは10%くらいじゃろう
みんなお金を抜いて財布やカードは捨ててその財布を拾った人が届ける
100万円拾えば届けないとバレないかとビクビクするのが嫌で届けるだけ
0129名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/05/04(金) 10:00:52.65ID:y+/tFEKw0
子供と一緒の時に万札拾った時はさすがに子供の手前、交番に届けたわ
三ヶ月後に自分のものになったけど
0131名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/04(金) 10:15:34.85ID:g4cdT5S80
85%の人はいちど交通違反で捕まって罰金払うと、財布を拾っても届けなくなるという統計がある
特に検挙稼ぎの違反待ち伏せはどんな善人でも警察を敵視するようになる
0132名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/05/04(金) 10:23:50.89ID:yOBgFua40
その代わり個性がないというか、つまんない人間が多いな
テンプレに当てはまった言動取るやつらばかり
0133名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/05/04(金) 11:08:05.92ID:VpiFI1dO0
他人のものじゃん
綺麗とは思えないからな
本当は触りたくないんだ

しかし本人が困っているだろうから
警察へ届ける
それだけだ
0139名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 12:43:41.42ID:M2BF3A/r0
仕込みだったらどうすんのさ
0141名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 13:09:52.26ID:LE1uiQK10
財布拾ったけど警察に届けると面倒なのしってたから取り敢えず中身であらゆる情報収集して本人に届けたら一万貰ったよ
0143名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 13:20:58.71ID:PLxaLGnH0
>>140
マジでそれ。

そういう考え方はキリスト・イスラム系には全く無いし、
仏教・儒教のアジア圏でも殆ど無いから、
その道徳観は世界に誇るべき。

欧米なんて「バレなきゃ何やっても良い」が根底にあるから、
第三者の目が届かない所での行動や生活はマジで危険。
(ユタ州などのド田舎で銃所持率が非常に高いのはそういう事の裏返し)
0144名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 13:24:53.07ID:eccCFdwU0
拾ったお金ごときで揉め事に巻き込まれたくないから
正直に交番へ届ける。別に良心ではない
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 13:26:40.94ID:5XHbbTbE0
>>144
俺も正直これだな
もし拾った後に揉め事なんてうんざりだから交番に届けるわ
0150!omikuji(茸) [NL]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:20:17.54ID:ml29VAZI0
正直じゃなくって周りの目を気にしてるだけだぞ。周りに人がいなきゃ普通にネコババするわ。
0151名無しさん@涙目です。(カナダ) [CZ]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:04:13.25ID:aLU0ScH70
朝の駅で通勤で人が混んでいて財布が落ちている
みんな財布を避けて歩く確認はしているが
人が見ているから拾う事もしない
ネコババ出来ないから届けるのが面倒で拾わない
0152名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:30:58.01ID:L3sOtjuc0
これからの日本はどうかな?
自分さえ良ければって姿勢を企業もとってる
というか、自己責任社会を国が公式に提唱してる
落とし物発見率どんどん下がりそうだ
0153名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:32:02.34ID:L3sOtjuc0
だいたい、共に助け合うっておまえら大嫌いじゃん
弱いもんは叩く主義でしょ
落としたマヌケを助けるのかねえ
0154名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 16:13:23.53ID:nYYmd4Zc0
高尾山のトリックアートで
金が落ちてるラッキーと思った、自分が情けない
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/05/04(金) 16:32:38.06ID:A7Sv6PwO0
まぁ、
俺は自分が所有したお札全てに自分の名前書き込んでるから
拾って使ったヤツは地獄を見る事になるんだがな。
0156名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]
垢版 |
2018/05/04(金) 16:36:03.13ID:z8xBM0eh0
金だけだったら届けない
カード類がぎっしり入った財布だと
これは揃え直すの大変だなと思って届けちゃう
0157名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]
垢版 |
2018/05/04(金) 16:50:03.96ID:z8xBM0eh0
つい最近カードケースを拾って届けた
無事落とし主に返った模様で何より
https://i.imgur.com/87LfbUn.jpg
0160名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 17:05:35.31ID:sqyy77QE0
>「落とし主は困っているだろうから届け出る」

まあこれはあるな
俺が貧乏だから1000円でも落としたら本当に弱る
ましてや保険証とか無くすとめんどくさいものは絶対に無くしたくない
きっと相手もそうだろうと思ってしまう
0163名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/05/04(金) 17:13:50.99ID:qEVQLwFQ0
最近は監視カメラ多いから、下手にポッケないないしちゃうと警察にひっぱられるよ。
0164名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/04(金) 17:19:15.72ID:3thzxVyT0
>>163
昔の日本人、お天道様が見ているぞ
今の日本人、監視カメラが見ているぞ
0168名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/04(金) 19:29:38.74ID:c4Z+iKMs0
正直と言うか、財布はカードとか保険証とか免許証とか入ってる場合あるし流石にそれを奪るのは無用な罪悪を感じることになるから嫌だわ
これが封筒に入った3万円ならネコババする自信がある
0169名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 19:35:52.48ID:9wxyhtlU0
昔財布拾って中調べたら数万円と免許証なんかが入ってたので
住所を携帯で調べて直接届けに行った事がある
本人がいなくてその母親に渡したが礼の一つもなかった
届ける最中に家を訪ねて聴いたお宅からあの家かよみたいな
言われ方してて近所でも評判の悪い家だった
0171名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/05/04(金) 20:00:25.14ID:Ti4RYNyO0
近所で数十万の札束つまったドデカ財布拾ったけど、近所の人の名前が入ってたのでその後の近所付き合いの投資と考えて届けたわ
手続き担当した警察も財布からの札束見てビビりまくり、でバカ正直に届けに来た俺の顔見てこいつあほやっていう顔
拾ったのが近所じゃなく人の名前も入ってなかったら使ってたけどな
0172名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 20:04:42.25ID:2MpO2T3l0
一方、広島県警では金庫の中の8500万円がいまだに行方不明のままであった
0174名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 20:06:58.77ID:mtUpbJme0
お天道様が見てるからね

「何か悪い気がする」
これが道徳教育の成果なんだけど、学校の道徳の授業は全く貢献してないな
文化に基づく長年の躾けで出来上がったものだろうが、今後どうなるか
0177名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/04(金) 21:16:24.61ID:V2Ey+eLs0
>>54
リンリンランランソーセージ
0178名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/05/04(金) 21:19:51.59ID:1CYiG6x20
>>1
生きた土人形の特亜の連中とはDNAレベルで違いすぎるんだよ
0179名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/04(金) 21:21:39.37ID:V2Ey+eLs0
>>65
交番に届けるのは面倒を被るだけなんだよな
色々聞かれたり書類書かされたりさ
暇がない人はやめた方がいいわ
あと謝礼は要らないよな?とか言われて
半ば強引に放棄させられるのな
確か入ってたの2万くらい?だったし
善意で届けてるだから別に要らないっちゃ要らないが唖然としたよ
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/04(金) 22:32:23.20ID:uPjkL/AA0
どこかしこにカメラが設置されているのに、ネコババなんかできるかよ
あと、美人局ならぬ財布局みたいなのもあり得るしな
とにかく、インドやらベトナムやら中国やら朝鮮やらとは違うんだよ
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/05(土) 00:52:54.05ID:XjA3qZOb0
>>179
善意で届けてるし、謝礼を受け取るツモリもないのに、匿名を許してくれないんだよな
仕方ないから申告するけど、職務質問で交番に連れてこられた奴等の隣で、住所や電話番号を聞かれる

交番の警官はそういった事に配慮してほしい
0186名無しさん@涙目です。(和歌山県) [DE]
垢版 |
2018/05/05(土) 01:07:12.90ID:2kjuIZbY0
来世の初期ステータスに影響するかもしれないから
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/05/05(土) 01:14:07.40ID:TTstv2tj0
どんな国でも「育ち」の良い人は拾った物は届ける。拾ったものを誰も見ていなければ自分の物にしてしまうと思う奴は自分の「育ち」が悪いと自覚、自省、気付きをしろよ
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 01:19:02.05ID:MyYRowp00
>>187
ごめんよ、ごめんよ、orz
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 01:23:53.24ID:70DZce8s0
何度も届けてるけど当たり前だろう
本当に追い詰められていたらわからんけど
0194名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/05(土) 02:03:27.87ID:iKhuKc6k0
人と土地による
0195名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 02:05:49.58ID:2yS5VQ+k0
このスレ読んでむしろ届けない中国人の方がまともに思える

何か届けるやつは監視されてるとかなんとか統合失調症っぽいこと言ってるし
0198名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 02:23:04.43ID:Mhxmb+yL0
>>14
ここまで異次元レベルの阿呆は久しぶりに見た
割とスルーされているのが信じられないレベル
お前が落としたと主張するその架空の財布はどうやってお前の手元に渡るんだよ存在しないのに
0199名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/05(土) 03:37:38.96ID:Bg/MDgjn0
みんな正直爺さんに憧れてるからだよ
0200名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/05(土) 03:57:54.21ID:/TroWPeS0
ユーチューバーがやりそうな企画
財布をわざと落として隠れて撮影
見つけた人はそれをどうするかみたいな
0201名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/05(土) 04:37:29.61ID:Q6PLpwDl0
この前おんなじ様なスレで
子供に財布が落ちてる時どうするかの質問で「もってくのは悪いことだから警察に届け出る」ってほとんどの子供が回答したのを
日本人は異常で気持ち悪い、落とした人が困ってるから届けると答えられないのは機械的

みたいな的外れな答え言ってる奴がいたな
拾って届け出る時点で落として困ってる人がいるという考えも持ってるんだよ
まず関係になりたくないなら拾わないのに拾って届け出る時点で精神的な善性を持ってるだろうが
0202名無しさん@涙目です。(カナダ) [CZ]
垢版 |
2018/05/05(土) 05:11:02.69ID:OoPX8Vc+0
実際は財布落としたらネコババが多い
拾われて戻るなんて少数
財布からお金を抜かれてその財布を捨てられ現金が抜かれた財布が戻るだけ
0203名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/05/05(土) 06:30:37.80ID:E57YPF900
財布から名刺から何から入ったバック落として、警察から連絡あって無傷で返ってきた事がある
この前コンビニのトイレに財布が置いてあったから、店員に渡しておいた
人の為なのか自分の為なのかはよくわからんが
0204名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/05/05(土) 06:33:52.46ID:/GQuuPuE0
資本主義において必要なことは嘘をつかないこと、あと人の立場にたって
考えるスキルを身につけること、斎藤一人さんの考えかたがまさに資本主義

中国人やユダヤ人のような嘘も方便は相互不信の共産主義の考え
0205名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/05/05(土) 06:35:01.64ID:/GQuuPuE0
資本家は労働者にたいして賃金に見合った仕事をしてくれると信用して
労働者を雇用し生産手段を分け与えるのが資本主義の成功のコツだし
労働者も資本家を信頼して頑張れば賃金が上がるまたは上がらなくとも
対価はあると信じて働くのが労働者としてのコツ
0206名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/05/05(土) 06:36:13.35ID:/GQuuPuE0
なので共産主義特有の資本家は労働者を搾取するものだという
発想をなくさないと他の能力にどれだけ優れていたとしても日本には勝てない

資本主義というのは信用が原資で嘘つきは泥棒の始まりというのが真理
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 07:54:06.55ID:C5LJ4dxF0
ちゃんと届ければ落とした者が自分に対して確実に感謝するのでその分だけ後の自分の人生が確実に楽に為る
そう思えば大抵の財布にはおトクな額の現金しか入って居ない
0209名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/05/05(土) 08:12:00.73ID:/GQuuPuE0
まあ二通りの考えがあると思う、自分も落とした時拾ってもらう
立場だからと考えて届ける、俺はそういう考えで拾ったら届けてる
今年は品川の方の建物のトイレで財布を、地元の駅でパスモをひろったが
届けたよ、一方で傘とかと同じ要領でみんな拾ったら自分の物でいいじゃんとも
言える、これも落とすこともあれば拾うこともありだから間違いではない
0214名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/05/05(土) 21:45:04.82ID:n/bQqKxF0
この間財布拾って届けて
報労金の件を初めて経験したけどあれはダメだわ
警察は知らんから当事者同士で勝手に決めろと投げっぱなし
トラブるってあれ
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/05(土) 23:21:49.48ID:XjA3qZOb0
>>214
警察は本当に良く投げる
近所の店が道路上にモノを並べて邪魔だし危険だから、警察の方から指導してくれと交番に頼みに行ったら
邪魔だと思うなら自分で直接店に文句を言え、との返答
直接言ったらトラブル発生必至ですわ
0216名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 23:43:33.46ID:x4qzoGre0
とある内装業者の社名入りの見積もりファイル冊子を拾ったので
地元の駐在所に届けた

駐在さんではなく奥さんだという人(なかなか美人)が出て対応してくれたが
取得物件預り書の作成は出来ないという(当たり前だがw)

俺が住んでる○○市とは違う静岡市に天皇陛下が見えられるので
おまわりさんである旦那さんは警備に駆り出されているとかなんとか

「なぜ陛下が見えられる本拠地の静岡市内の警官が警備に当たらないのか」
と聞いてみたところ「静岡市内の他の場所の警備が手薄になってしまうため
静岡市意外からおまわりさんを招集する必要があるから」だそうな

手続きは面倒だけれどそういう普段では知ることのできない
警察事情も垣間見ることができてこれはこれで結構面白いと思う♪
0217名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/05/05(土) 23:47:07.04ID:owP2FMp40
わかった
そこまで言うなら、拾ったお金はネコババしよう!
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 23:53:30.74ID:uJFJEvBr0
俺も何回も拾ってるけど店員やら、近くの人に訪ねて見つかってる。
警察に届けた時はむかついたな
0219名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 23:54:37.95ID:x4qzoGre0
>>217
市んでよし!
0220名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/05(土) 23:57:12.32ID:2co84UHU0
お詫びがウザい
イラネって言ってんのに
0221名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/06(日) 00:21:51.13ID:lJxX4wvn0
>>14
おっ!食い扶持見つかったじゃん!良かったな!www
0222名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/06(日) 00:37:10.99ID:d4iqpUsv0
数千円、数万円なら大した騒ぎにならないけれど
数千万入りのバッグとかだったらかなりまずいことになるぞ!

メディアにも嗅ぎ付けられて報道された日にゃあ
顔と名前を世間とおまいらに晒すことになってしまうんだぞw
0226名無しさん@涙目です。(カナダ) [CZ]
垢版 |
2018/05/06(日) 06:43:38.71ID:IpQ+3t3a0
無人ATMで150万の時計が入ったバックを置き忘れて10分で戻ったが消えていた
もちろん防犯カメラは有るし時間帯もはっきり判るが持っていた犯人は分からない
警察は調べもしないし銀行は取り合わない
0227名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/05/06(日) 15:47:54.92ID:zyzNzQDj0
ムード歌謡
0229名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/06(日) 17:05:20.81ID:5taooadk0
>>6
謝礼望むなら当然だろうが、連絡受けなきゃなんないのだから
放棄するなら簡単だったよ、場所と時間だけでOK、名前も聞かれなかった
0230名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/06(日) 17:12:36.64ID:7EBdLRik0
お天道様が見ているからネ!
0231名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/05/06(日) 19:08:24.13ID:4KopQy4N0
自然はもちろん身近な道具や周りの人間に至るまで万物に神が宿るという信仰は
一人の人間にとってのそれらすべてに対する認識を作り出すもの=自分の心に神を持て
ということなんて子供の頃から日本人として生活してたら自然と身につくものだと思ってたけど
お天道様の例えを監視社会につなげる発想のレスもあるしこういう感覚も廃れていく運命なのかな
0232名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/05/06(日) 19:16:23.17ID:lvvO2vxD0
自分が落としたことを想像したら
どうすべきかは判断が付くよね
0234名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/06(日) 20:11:34.84ID:EZL29O970
>>2
神は見ているぞ
来世は朝鮮人だ
0235名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/06(日) 20:13:00.93ID:EZL29O970
>>13
俺のバリバリやめて投げつけるから住所教えろ
0236名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/06(日) 20:13:32.46ID:271G/NoL0
日本人は正直ねえ……
警察が8500万円パクってるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況