X



日本の民主主義がレベル低いと言うのは殆ど政治に興味無い国民の責任でも有るんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]垢版2018/05/03(木) 04:55:47.77ID:p0eXTnoy0
マスコミのレベルが低いから
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/05/03(木) 05:00:21.50ID:Tam2xYA80
ぶっちゃけこの学者先生は知的レベルが低すぎるな
偉そうなこと抜かしてるが全く自覚無いんだろうねえ
0010名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]垢版2018/05/03(木) 05:02:08.26ID:x4TBoQiH0
>>3
なんでもマスコミのせいにしてるてめえらのレベルが低いからだと思います。
0011名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:02:35.49ID:uyjyrPfJ0
なぜ日本人が政治に興味なくなったかったら生活と政治が直結しないように
マスコミが分断したからだぞ、今でも俺の家とか政治に関わってるから日常で
政治の話してるよ、まるで野球のチームの尾上ゆのようにね
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/05/03(木) 05:05:50.67ID:am2skPDc0
あの超反日だが、日本で教授をやっているという、キム・キョンジュとかいう韓国女でさえテレビで
「私みたいな者が好き勝手な事を言えるのも、日本が素晴らしい民主主義国家であるから…」と悔しそうに言ってたぞ
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:06:26.88ID:uyjyrPfJ0
>>10
でも事実だから、政治家の支持層ってようは伝統的な地方の農家とか
商家などの地主さんでしょ、自分の祖父の実家はそういう家で古いからね
大和市福田、つまり甘利の地盤なんだけど
祖父は先代の正さんの応援してたんだよ
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:07:46.75ID:uyjyrPfJ0
翻ってマスコミが洗脳したように、実家を離れて東京で共働きしてるような
無党派はどこを応援するってなるわけじゃん、まるで本拠地のないスポーツチームの
ように、これは明確にマスコミのやってきたことの結果だよ
0018名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:09:18.00ID:uyjyrPfJ0
>>16
政治ってのはスポーツと同じこと、地元にプロのサッカーチームや
野球チームがあって、そこに住む人たちが地元のシンボルとして応援する

政治家だって同じさ、甘利明は俺らからしたおらが町の先生なんだよ
そういう政治を否定するように仕向けたのは他でもないマスコミ様じゃないの?
0019名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2018/05/03(木) 05:09:34.04ID:eSDR8btr0
落選させたい人や党に入れるマイナス票があったら投票意欲が湧く
現状の国政選挙は何をしても事実上の死に票のようなものなので盛り上がらない
0020名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2018/05/03(木) 05:09:45.99ID:KVHdtz5w0
>>10
いや鳩山や田中マキコがどんな人間か、マスゴミはしってたはずだ。彼らの持ち上げぶりは、君も覚えてるだろ?
0021名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:10:53.49ID:uyjyrPfJ0
実際俺の祖父の実家では甘利が冠婚葬祭に来たりするけど
だから政治家ってのは身近な人で特別でもなんでもない
親戚のおっちゃんと変わらないわけよ

そういう感覚がないから権力者だとか忖度だとかそういう報道に嵌るわけでしょ?
0022名無しさん@涙目です。(山梨県) [JP]垢版2018/05/03(木) 05:10:56.85ID:04TgCjsx0
問題があればすんません次から気をつけまーすでいいのに
いちいちはぐらかしたり有耶無耶にしたりするのが悪い
その根源として何か問題があったら即座にやめさせようとする空気も良くない
システムとして何年かに一度選挙があるんだから
選挙以外のときにいちいち責任取ってやめろとかいうのはよっぽどのこと
政権担当能力もない野党が言うのはおかしい
「これあかんやろ?」→「すんません直します」
これが理想の民主主義
「これあかんやろ?はよやめろや」→「は?なんのこと?知りませんけど?」
これが現状
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:12:40.04ID:uyjyrPfJ0
うちは酒屋だけど、祖父の実家が甘利と懇意だからって選挙活動を
手伝ったり酒樽なんて送った日には即パクやれるよね、そういう
状況で忖度なんてあるわけないから
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:13:38.19ID:uyjyrPfJ0
パクられるよね、だ特に公職選挙法や政治資金規正法が厳しくなってからは
はっきりいって支援者だからって政治家が露骨なバックアップなんてできっこないんだ
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:14:42.53ID:uyjyrPfJ0
だから叔父さんとか政治家なんて金を取るだけでなにもしてくれないって
ボヤくんだよ、政治家なんてそんなもんだってそういう視点で見られたら
困るからマスコミは東京ファジズムやってるってのもあるんじゃないの?
0027名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]垢版2018/05/03(木) 05:19:39.39ID:J6t6w+rW0
ホントだよな
こんな政権を存続させている時点でおかしいんだよ
隠蔽私物化責任逃れに結果も出せないとおかしいことがわかっても実際の行動や投票には結びつかない
いい加減にしてほしいわ
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/05/03(木) 05:19:48.82ID:Tam2xYA80
てか学者ならばせめて「欠陥無き民主主義国」の実例くらいは提示して論証しないとねえ
比較法の観点が全くない上に信憑性が不明な雑誌のランキングでごまかす稚拙な考察
0029名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:20:23.83ID:uyjyrPfJ0
>>26
そうそう、実家が農家だから支援者とかそういう人の方がわかるんだよ
忖度なんてまじでないから、信用はあるけど甘利の名前だしたところで
何か動くなんてことはないね、印籠に近い効果はあるけど
0031名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]垢版2018/05/03(木) 05:21:26.53ID:fZW1XNRzO
役人による恐怖支配

二重課税は当たり前、
自分の給料じゃんじゃん上げて財政悪化もなんのその


増税増税まっしぐら
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2018/05/03(木) 05:21:56.76ID:M5zL3wnB0
国政はまぁバランス取れてると思うよ
うちの知事選や議会選の酷さに比べたらね
0034名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 05:22:28.97ID:CxC96QS/0
>>14
サヨクに都合のいい言論は保障されてるけどその逆は保障されてないんだよなあ
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:22:32.72ID:uyjyrPfJ0
>>28
そもそも論としてこの学者の定義する民主主義ってなんだよってかんじ
少なくとも、大和市や海老名の有権者は甘利に投票したんだけどこの事実を
無視して「僕の気に入らない政治家がいるのは民主主義の欠陥」て言いたいだけじゃないのかと
0036名無しさん@涙目です。(千葉県) [IQ]垢版2018/05/03(木) 05:22:58.08ID:M3QimHBw0
選挙で選ばれたのにサボって仕事しない国会議員が居るからね
そりゃ民主主義をバカにしてるだろ。
自ら出した審議にも欠席なんて酷い。
0038名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:24:36.93ID:uyjyrPfJ0
この学者に限らずシールズの「民主主義ってなんだ」とかいうタコ踊り
アレもギャグなのかって思うんだけどね

現状のルールで当選した人の民意が反映される、それ以外何があるの?
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/05/03(木) 05:25:04.82ID:eJ2JQ73t0
社会が安定して政治に無知でも虐げられることを感じなく生きていられるという個々人のあり方の質が高い特質がある
簡単に言えば永い歴史積み重ねが作用作用して社会主義資本主義のいいとこどりができちゃってるやろ
階級闘争手法有り難がりすぎて躓いてんのに民主主義のレベルがなんちゃらって笑止
0040名無しさん@涙目です。(庭) [PS]垢版2018/05/03(木) 05:25:06.22ID:tJNBFIac0
民主主義が好きなのは左翼だけ
0041名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 05:25:21.25ID:CxC96QS/0
民衆が君主から主権を勝ち取った欧米と違って民主主義である理由がないし、そういう教育のしようもないからな
0043名無しさん@涙目です。(長野県) [AU]垢版2018/05/03(木) 05:27:38.34ID:DWlEGBUe0
とりあえず野党は下らないことで審議を妨げたり拒否したりすんなよ
野党のそもそもの仕事はなんだ?
与党が出した政策や法案に対して「ここは違うあそこはこうした方がいい、我が党の対案はこれこれこうだ」って日本の為に国民の為になるように与党と意見をぶつけ合うの本来の仕事だろうに
それを連日モリカケだセクハラだなんだと重要な審議を差し置いて連呼してれば国民だってその内飽きるし呆れるわ
国会は野党のパフォーマンスの場じゃないんだぞ
0045名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:31:25.87ID:uyjyrPfJ0
>>43
いいことを教えてあげよう、共産党や民進党が勝った場合の与野党交代
のいうのはフランス革命と全く同じ意味なんだよ、議院内閣制における
通常の政権交代は現状の内閣に反対する閣外の自民公明の議員が不信任案を
提出して総裁選を行い、勝った人間が組閣するまでのことを指すんだよ
0046名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:32:54.10ID:uyjyrPfJ0
共産党や民進党の立ち位置ってのはぶっちゃけほんとは国会から
追放されるべき存在だけどそれやったら暴力革命の大義が生まれるだから
税金使って飼い殺ししてるの、生活保護と全く同じだよ食い詰めたやつが
金持ちにテロったら困るでそ
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/05/03(木) 05:33:10.64ID:Tam2xYA80
>>35
どうせ民主集中制とか人民民主主義独裁とかその類だろう
最近じゃ民主主義の抑制概念として立憲主義を振りかざす学者も多いが
立憲主義を突き詰めるとGHQ占領下で制定された日本国憲法の否定につながる皮肉

「憲法は権力を縛る」と言いながらGHQを縛れなかった日本国憲法ってな
当時は日本政府をはるかにしのぐ国内権力者だったのにね
まあ憲法学者からして天皇主権から国民主権へなんて神話に囚われているようでは
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]垢版2018/05/03(木) 05:35:20.61ID:p0eXTnoy0
>>10
なんでもはしてないよ
日本の政治のレベルが低いのはマスコミのレベルが低いからだと言ってるだけで
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:35:47.02ID:uyjyrPfJ0
>>47
そしてそういう学者が誕生した背景もGHQによる学制改革の成果だよね
よく陰謀とか言われるが陰謀でもなんでもなく思いっきり思い通りじゃんね
0050名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 05:36:33.35ID:i/CiqNPn0
マスコミのレベルが低いだけのことで
日本国民の政治レベルが低いというわけではない
0051名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]垢版2018/05/03(木) 05:38:35.39ID:x4TBoQiH0
>>45
なんか変な日本語なうえに色々間違ってるんだが何がしたい?
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:40:09.88ID:uyjyrPfJ0
>>51
間違いの指摘は歓迎するけど、日本語云々は揚げ足取りだね
もしかしてあなた在日かなにかかな

日本語ネイティヴじゃないやつがよく使う手法だからついそう思う
0053名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]垢版2018/05/03(木) 05:40:19.04ID:6+n+I4B+0
隠蔽体質について追及すること自体は良いが
そればっかりとか審議拒否するのは
よっぽど問題の大きい案件に限定しろよ
建設的な議論を中心にやらないと支持拡大は無理だよ
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/05/03(木) 05:40:19.80ID:E27lg9Z60
>>1
マスゴミによる愚民化政策の成果だろ
まぁもう老人とアホパヨにしか通用しないけどなw
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:41:53.05ID:uyjyrPfJ0
2chなどの手短なやりとりで誤字脱字や日本語の文法にこだわって
日本語変だっていう人には違和感しかない

これがアメリカ人同士なら、日常会話やメールのやり取りでいちいち
綴りや文法をまるで入試のように添削してることになる
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/03(木) 05:43:44.81ID:KrcGPt0s0
大学通うとバカになるんじゃないかと最近思えてきた
0058名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:45:04.01ID:uyjyrPfJ0
日本語だって多数決で決まってるだけだからね、辞書や教科書が日本語を
定義してるわけじゃなくて、みんなの平均的な言葉遣いが文法なり
単語の意味になるわけで、それで日本語がおかしいってのはどう考えても
ネイティヴの発想とはならない
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2018/05/03(木) 05:45:16.08ID:M5zL3wnB0
ある時は小泉旋風、ある時は民主党、ある時は小池旋風
もうね、白痴としか言いようがない
バカは何度でも騙され続ける
まぁ悪い話ばかりじゃないけどね
そういう人達のおかげで飯を食ってる人達も大勢いるんだから
0060名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]垢版2018/05/03(木) 05:45:32.89ID:x4TBoQiH0
>>52
ん?文字変換とかてにおは言ってるんじゃなくて、文意が不明なんだが?
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:46:46.12ID:uyjyrPfJ0
>>57
それは実際そう思うよ、入試偏差値が低くて実施無試験の大学に
受かってから努力する人が一番頭良くなって卒業してるし、逆に
国公立大やセンター利用で入試で思考回路を濾過されてるやつはバカだよね

偏差値が高いやつって間違った情報を疑問なく吸収するタイプが多いし
0062名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]垢版2018/05/03(木) 05:48:29.80ID:x4TBoQiH0
あ、おんなじIDのやつがなんか喚いてただけか。だったらもうどうでもいいし以降相手しない
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:49:11.58ID:uyjyrPfJ0
それにそうでなくても、まだなにも達成してないのに東大合格とか
無駄な肩書きが若者を狂わせるんだよね

東大の教育に瑕疵があったら社会に出た時使えない東大生扱いされる
東大とか高学歴がサヨク化しやすいのも努力したのに報われないムキー
っていう本音があるからだろう
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/03(木) 05:50:39.54ID:uyjyrPfJ0
偏差値を高めることを努力だと捉えたら危険なんだよ、むしろこれは
間違えた知識を疑問なく洗脳されてると思うべきだ、大学は基本無試験であるべき
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/05/03(木) 05:52:10.73ID:4CS15Dqb0
レベルの高い民主主義って、んじゃどこの国よ?
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2018/05/03(木) 05:53:22.15ID:M5zL3wnB0
>>65
英国
0068名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 05:53:42.25ID:CxC96QS/0
>>65
投票率100%の地上の楽園のような国が中国と韓国の間にあるらしい
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]垢版2018/05/03(木) 05:56:33.98ID:p0eXTnoy0
>>20
蓮舫さんの二重国籍もマスコミ関係者は皆知ってたよと辛抱さんが言っていたな
0072名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 05:56:59.41ID:CxC96QS/0
直接選挙で選ばれたはずのトランプも叩かれてるしどこもどっこいどっこいなんだろうな
0076名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2018/05/03(木) 06:15:19.66ID:cupR8LfFO
日本の政治に関心がありすぎる在日さんが悪い
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/03(木) 06:31:00.37ID:s74hC2v60
いちいち国民が叱りつけないとまともに動こうともしないの?
自分で最低限の考え位できない?モラルって知ってる?
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/03(木) 06:31:49.46ID:9Yci1Gjx0
自分達に都合が悪いと欠陥呼ばわり、都合が良い時は我等が政府
ダブスタっすね
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/05/03(木) 06:34:36.39ID:5ISa+mjn0
民主主義逆手にとって偏向報道しまくるマスゴミと在チョソ絡みの政局
それに踊らされる老害のせい
0083名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/05/03(木) 06:48:28.24ID:r9ma7nO70
そうか?いまやネットで手軽に発言できる時代で
総理が二コ生出演したりむしろ参加意識は高まってる印象受けるけどね
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 06:54:20.65ID:3+ux7Jan0
民主主義で決められたことでもマスコミやパヨクが反対してるだけだろ。
純粋な日本人はレベルが高いのは昔のまま。
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CL]垢版2018/05/03(木) 07:02:06.60ID:E6TVgAdk0
パヨクに反する意見は「レベルが低い」とレッテル貼られる
なぞの上から目線
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CL]垢版2018/05/03(木) 07:05:14.29ID:E6TVgAdk0
>>88
パククネを引きずり下ろした韓国は最高レベルだそうだ(笑
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/05/03(木) 07:06:40.58ID:5jkIBYUs0
野党があんな体たらくで幼稚な言動ばかり見せていたらそりゃ国民は政治に期待しなくなるわ
0092名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 07:13:13.22ID:uR1S3Nvb0
TV新聞奴隷でTV新聞メディア煽られるがまま

TVに出てる有名人なら投票すると言うクズだもんな
選挙権を与える資格もないカスが10人に8人

日本の今の民度では、
明治憲法下並に合わせるか?もしくは選挙権は資格免許制度にしたほうが良い
0093名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/03(木) 07:13:53.88ID:am5cuUoW0
じゃあ賢いおまえが愚民共に叡智を授けてみせろ定期
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2018/05/03(木) 07:14:04.14ID:6GrgKVtp0
別にレベル低くないだろ、何言ってんだバカが
0095名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 07:14:13.32ID:5ksJjdeF0
韓国は世界一の民主主義国家ニダ。
0097名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 07:16:07.91ID:5ksJjdeF0
朝鮮民主主義人民共和国は国名に民主主義を入れている
世界で唯一の国家ニダ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況