X



【悲報】偏差値の高い人には発達障害が多いという調査結果が出てしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 23:15:20.79ID:PUq4hsj40●?2BP(2000)

■偏差値の高い人には発達障害が多い?

鳥集 基本的なことをおうかがいしますが、発達障害の人たちはどうして途中で学校に行けなくなったり、遅刻が増えたりするんでしょう。

岩波 ASDの人はやはり学校になじめないんでしょうね。対人関係が苦手なので、集団に溶け込めない。ADHDの人は、中学ぐらいから
眠覚醒のリズムが悪くなるんです。そのために、朝、起きられなくなる。だからすごく真面目な子でも、体調が悪くなって、行けなく
なってしまことがあります。それに、エリート高では大学の受験勉強に備えて、中学のうちから相当知識を詰め込むので、それに耐えられなくなる人も多いですね。

鳥集 なるほど。前にも先生にうかがいましたが、東大だと医学部に限らず理系学部の学生にADHDやASDの人が多いというお話でした。
偏差値の高い人たちは、ASDやADHDの比率が高いと言ってしまっていいものなのでしょうか。

岩波 これは漏れ聞いた話なんですが、学生たちの健康管理を担当する東大の保健センターに精神科の医師が派遣されていて、
そこで発達障害の頻度などを調査しているということです。ただあまりにも多いので、公表はできないというのです。そういう話は
何回か聞いたことがありますので、おそらく一般人口よりもかなり比率は高いと思います。

鳥集 先生のご著書にもありましたが、天才的な芸術家や学者を調べた海外の研究で、こうした人たちの中に、発達障害の人が多いことを示唆する論文があるそうですね。

岩波 そうです。ただ、一般の人たちと比べて偏差値の高い人にADHDやASDが多いかどうかをきちんと検証した研究はありません。
おそらくその通りだろうとは思うんですが、アカデミックな論文はこれからでしょう。

■天才的な発想をする人はASDタイプ

鳥集 発達障害ではないかと思わせる天才的な人と言えば、エジソンやアインシュタインを思い浮かべます。エジソンは子どもの頃、
異常な知りたがり屋で、学校で「Why」ばかりを繰り返して先生を困らせたり、「なぜ物は燃えるのか」を知りたくて藁を燃やし、
小屋を全焼させたといったエピソードが残っています。一方、アインシュタインは5歳頃まで言葉が出ず、コミュニケーションが苦手だった
けれど、数学だけは小さい頃から傑出した才能を見せたと伝えられています。エジソンはADHD、アインシュタインはASDっぽいですよね。

岩波 これは僕の印象ですが、斬新で天才的な発想をする人の多くは、診断がつくかどうかは別として概してASDタイプです。記憶の仕
方が独特で、文字を映像のように記憶してしまい、膨大な量の情報を一瞬にして覚えることが可能となります。もちろん全員がそのよ
うな記憶の仕方をできるわけではないですが、常人とは違う思考方法をしているのだと思います。


https://news.nifty.com/article/item/neta/12113-022669/
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/04/30(月) 23:26:24.87ID:R6M7MzrK0
一方俺は「概して」が読めなかった。
0006名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/04/30(月) 23:27:11.08ID:tNmm742s0
学力が異常に高いって言うのはその分何かを脳が犠牲にしてるんだろ
東大生にアスペが多いって聞くぜ
教授や学者も変人揃いだからな
0007名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 23:27:16.24ID:VoPwp1Cp0
勉強だけやらせてて、コミュニケーションのとり方を躾けられてなかったか、
もしくは、我が子が発達障害なんだとわかり、興味を示した物事だけを
好きなようにやらせてた結果なんじゃないか?
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 23:27:44.29ID:9BSZg2WD0
だからお前らには発達はいないのか
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/30(月) 23:29:14.94ID:J9lakHjD0
アスペルガーは勉強だけは出来るからな
0011名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EG]
垢版 |
2018/04/30(月) 23:30:11.50ID:2I8aK1Nx0
でも、発達障害には偏差値の高い人が多い
とは言えないからな。お前ら残念だったな。
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/04/30(月) 23:38:46.35ID:R6M7MzrK0
>>12
「概して(がいして)」って読むのか。そのまんまだったな…
0017名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2018/04/30(月) 23:40:03.83ID:kpX7yLM+0
統計的に多いとかいう結果が出たのかと思ったら
書いてあること全部「思います」って想像じゃねーか
0018名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/04/30(月) 23:43:52.62ID:tNmm742s0
>>14
だって基本「お勉強」しか出来ないんだもの
0019名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 23:44:17.82ID:1s678fhW0
なんでもいいから早く死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/04/30(月) 23:44:20.19ID:EuyOJZF20
友人の東大卒は皆良いやつだけどちょっと変わってるな
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/04/30(月) 23:47:57.27ID:VyJMjMHZ0
ちょっとアレ?って部分があっても
抜きん出た能力があれば全部ご愛嬌になるのは昔からでしょ
能力がポンコツなのに挙動もおかしいとなると…
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 23:51:58.94ID:zI1YFnvJ0
偏差値の高い人には発達障害が多いからと言って、発達障害しかいないお前らの
偏差値が高いというわけではない
0023名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 23:53:25.74ID:hH5qFtcZO
@東大卒の従兄弟がいるけど、やはり変わっているな。司法試験が駄目で、都庁職員に。学生時代からの風呂なしアパートに住み続けている。もちろん独身。
A中学の同級生で偏差値が高い。しかし、銀行のATMの機械の使い方が判らないらしい。
0025名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:01:22.61ID:QoCcIPOs0
勉強ばかりしてると馬鹿になる
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:04:16.71ID:N23UXJw80
だから学歴偏重になると企業が廃れていくんだよ
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:09:34.35ID:24ZaaE210
ばかな議員は?
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:12:17.73ID:0XlzxTMo0
>>29
俺の知ってる高学歴は皆コミュニケーション能力高いぞ
0032名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:13:40.58ID:+bdfltOi0
大企業で利益を生み出せないのに努力もせず離職もしない産廃🧟♀も頭の病気だろ
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:16:38.53ID:KqATJ4uI0
2重システム理論でいうシステム2の状態
頭を使う活動に集中するため、他の感情やらなんやら、余計な脳の活動をオフにしてる状態

脳ってのは10代の結構な年齢まで成長過程にあるっぽいが
その成長過程にある脳みそにシステム2の時間を長く取らせる事に問題があるんじゃないか、と疑ってる
0035名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:17:16.02ID:wLoKdmkH0
>岩波 そうです。ただ、一般の人たちと比べて偏差値の高い人にADHDやASDが多いかどうかをきちんと検証した研究はありません。
おそらくその通りだろうとは思うんですが、アカデミックな論文はこれからでしょう。


完全に直感だけじゃねえか。いや実際俺もそうだと思うけど
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:18:09.01ID:KqATJ4uI0
または、もともと発達障害を持ってる子供の方が
勉強しろ、と言われた際に下手に反抗せず、素直に勉強できるから
発達障害持ちの方が偏差値が高くなる、という事も考えられる
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:19:36.70ID:U6dz+WbD0
羽生や藤井見ればおっと止めとこう
0040名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:33:26.96ID:qlhtbX8e0
そらそうだろ、いい加減に競争社会とか言う茶番も飽きないのかね
人類は何の為に別れて生きてると思ってんねん
奴隷が欲しいなら優秀な人はロボット作って1人で生きろよ、お似合いだ
どうせてめえは一生孤独なんだ哀れよの嵌められてると知りながらも
身動きが取れないって

>>36
簡単な話だろう、身の回り全てしてもらえるというなら
手伝いなんかさせてくれないというなら、勉強しかする事ねえし
健常者故の第一線、馬鹿で結構
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:41:19.10ID:rjhradWm0
目的一直線の行動が出来るてことは他のことを排除する(他人の話を聞かなくても平気で居られる)能力が高いという事。

発達障害であればそれが自然にできるからね

行き過ぎれば自閉症
子供時代は何にでも興味があるので人の話や面白そうなことは何でも気になるのが普通
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:45:16.67ID:XLPVn6c+0
>>5
「先んずれば人を制す」
せんずれば...
と読んであだ名がセンズリになった友達がいる。
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:46:32.87ID:XLPVn6c+0
ちなみに俺も

せんずれば

だと思っていた。
一歩間違えれば俺が「センズリ」というあだ名になっていた。
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:49:10.56ID:6ehSawKr0
>>37
将棋界は挙動不審な奴おおいよな。
藤井の師匠も普通のサラリーマンていうかバイト先でも
冴えない部類に見えるぜ
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:51:08.91ID:zNmp3nMK0
パラメーターが偏ったんだな
0048名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:51:32.85ID:myTz8FsW0
× 偏差値が高い
○ IQが高い
0049名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:52:19.32ID:HF4145Pv0
結局、発達障害のやつは得意分野を伸ばすのが一番いいんだよ
というか得意分野しかやらないし、教えなくても突き詰めていくから、周りが変に止めると狂うよ
健常者はそういう過集中等の能力はないから、現行通り総合的にできるように教育したらいい
診断基準を明確にして、区別した教育をそろそろやっていこうぜ
0050名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:52:20.51ID:RaR9bGMB0
いろいろ原因はあるだろうけど、教育ママに原因があるのではないだろうかね。
学力は上がるんだろうが、なかには別の部分で成長に障害が生じることは(人によっては)あるのでは。
0051名無しさん@涙目です。(四国地方) [BR]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:54:47.51ID:AbHniufX0
常人と考え方が違うからそう思われるみたいね
0053名無しさん@涙目です。(長崎県) [EU]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:56:57.61ID:+v6UoByf0
やはり発達障害は社会的・文化的に作られた病気では
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:00:36.74ID:6ehSawKr0
>>46
才能無いならせめてそれくらいはしないと
0055名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:01:12.80ID:mktIBDLf0
むしろ、そうでない人達が発達障害であるかもしれないという考えはないのかな?
発達障害とされる人達はそれでなんらかの仕事につけるし社会的に高い地位につき、社会貢献を果たしている人が多いよね
人の気持ちを察するのが苦手とか空気読めないとかそういう人が歴史を動かして来たんだろうし空気読めたりして誰かのために自分を犠牲に出来ちゃう方が欠陥のような気がしなくもない
0056名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:02:08.79ID:/Rx8c2vP0
バカにあわせるのを拒否するのが多い
0057名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:10:45.58ID:zFTey73s0
まあ、偏った人達だからなぁ
0058名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:12:11.58ID:zFTey73s0
>>55
それ完全に結果ありきの論理やん
アスペちゃうん?
0059名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:12:14.48ID:hTocshpR0
発達障害は映像記憶もってる人多い。
いわゆる天才タイプ。受験勉強は楽に突破できるけど、発達と共に映像記憶能力が無くなっていくから勉強のしかたを知らない凡人以下に成り果てる。
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:23:42.87ID:/Ap/WFUR0
>>3
小西洋之クイズ王とかな
0065名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:25:22.59ID:t/CkvCoD0
院卒なんかは変わり者が多い気がする
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:38:48.24ID:0SBqV4MQ0
東大生にコミュ力低いし身なりもおかしいキモいのが多いのは発達障害のせい
あんまり勉強が出来ることばっかり賞賛しない方がいい
人間は総合力
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:44:26.82ID:sjV7OYm50
恋愛もせず他の同級生たちが興味を持つようなことにも興味を持たず
黙々とお勉強ばかりし続けられる人っていうのは
やっぱりちょっとどこか変わってることは多いよな
0071名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:48:46.70ID:/Rx8c2vP0
親の育て方がいいと兄弟で優秀で総合力高いのが多い
虐待まがいで無理に勉強させられて入ってきたのは将来やりたい事も無くて大体ゴミ
0073名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:49:13.60ID:t/CkvCoD0
女なら変わっててもチヤホヤされるだろうが男はね…
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:50:48.76ID:gcSYiJaH0
だとしても発達障害に偏差値が高い人が多いという結果は出てないから、、、
0075名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:51:02.58ID:7uzu5TXH0
コミュ力とか高けりゃ必要以上に勉強する必要ないもんな
寧ろ学問に費やすリソースを人脈作りに使った方が成功する
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:52:13.20ID:F9c1jGVY0
20年ぐらい前に三井物産の新入社員(京大卒)が
歓迎会恒例の複数酒のちゃんぽん一気飲みで死亡事故が起こったことがある。

こんなの見て「ついていけないや」っていう学生を発達障害と呼ぶなら
むしろ企業を発達障害と呼んだほうがいいよ
0077名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:59:33.51ID:7uzu5TXH0
三井物産の事件はだいぶん違う
被害者は酒は飲めて、一応コミュ力ある人間だったんだろう
でもウィスキーはダメって事前に言ってたのに、故意に隠れて混入させたクズ社員が居たんだよ
寧ろ故意の殺人に近い
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/05/01(火) 02:05:23.00ID:jFiiTLeI0
>>19
手抜くなよww
0080名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/05/01(火) 02:12:01.22ID:27BCelR20
発達しすぎ障害
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 02:15:38.59ID:kxClvEqF0
発達障害ギリギリのサイコパス
織田信長、ケネディ、スティーブジョブズ
トランプ?
0082名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/01(火) 02:18:34.83ID:3xEioDYs0
出来ないのも発達障害だけど、出来すぎるのも何らかの脳の発達異常なんだよな
知能指数の下位1%が白痴というなら、上位1%もまた同じように脳の中で普通でない何かが起こっている
0086名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/01(火) 02:34:15.40ID:LGklUlFd0
>>59
うちの小学生の娘が映像記憶?っぽい
学習マンガを読ませたらちゃんと読んでるのか質問したら
文章だけじゃなく、マンガの絵の中に描かれてる本棚のタイトルを質問したら全部覚えててびびった
しょうもない無意味なタイトルなのに
よく聞いたら映像で覚えてるようだ
なのに算数も嫌いだし勉強は普通
友達と公園で走り回ってるし、コミュ力も普通
日常会話でツッコミが目茶苦茶早くて的確
中高年キラー
これでも発達障害なんだろか…
0087名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 02:35:35.65ID:fUvYzeIU0
学校のペーパーテストだけじゃ、人間性までは推し量れないからな。
勉強だけは良くできて頭の回転は速いのに、コミュ力が残念なヤツがいるもんな。人の気持ちを読めないというか。

職場にそういうヤツが以前いたし。無駄に良い大学を出てるから、周りのガッカリ感が半端なかったっけな。
0088名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/01(火) 02:37:19.57ID:3xEioDYs0
>>86
親ばかおつ
子供の頃の集中力と記憶力は大人の比ではないからな
思春期になったら凡人になっていくわ
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 02:43:56.28ID:n2Hy7Mfz0
1から10までテストで分かる訳じゃないけど
相手の発言を先回りして過剰に考えるタイプは病的だとは思う
相手に嫌われないために相手が気に入るだろうと思い込んで行動するけど実は自分にも欲求があるのに抑え込んだ結果爆発するとかね
人格障害かなってなる
0090名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/05/01(火) 02:46:05.19ID:yHkeWel60
発達障害だと、
1日1時間ぐらいしか勉強しないのに、偏差値75
普通の奴なら、1日6〜7時間勉強して、ようやく偏差値60
障害がうらやましいよ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/01(火) 02:49:59.30ID:LGklUlFd0
>>88
親バカなんだけどさ
知能は親に似て高くないんだよ
この記憶力をいまのうちに使えないのかと思ってな
ゲームの攻略本のキャラの名前は分厚い攻略本を何冊分も全部覚えてるくせに、図鑑買ってやっても見ないわ
お尻はプリプリしてきたからちゃんと発達してるようだが
女だから、がり勉で婚期を逃すより早めに結婚してポコポコ産んで欲しい
0092名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 03:31:43.69ID:Ezi+HPJm0
ねらーのほとんどが自分は頭が良いと信じているw
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/05/01(火) 03:33:43.96ID:82s730dI0
>>92
それってダニングクルーガー効果じゃん
0094名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 04:35:22.88ID:DRUpQeH60
頭いい人から見たらこの世の人間が全て中卒DQNみたいなもんだからな
そら発達障害になるわ
常識人がバカと話できないのと同じ事
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 04:42:51.52ID:i/FPNDuM0
>>91
早めに結婚してほしいなら、栄養士とか保母さんとか
生活の根源に根ざした資格に導いて
ドコに行っても高く売れる女にすることだな。
0096名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/05/01(火) 05:06:31.04ID:6FAOEVYT0
発達障害同士だったらうまくコミュニケーションとれるの?
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/01(火) 05:10:36.01ID:EhxOTaBa0
漏れも人付合い苦手で自分のアスペ疑ってたけど
現代文の小説なんかで登場人物の気持ちの選択肢とか余裕でわかってたからアスペじゃ無いよな
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 05:13:00.69ID:StpNEJJM0
勉強も運動も人並み以下の発達障害が困るんだよね・・・
こういう記事を読んで何故か嬉しがるタイプのさ・・・
0099名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/01(火) 05:17:11.45ID:Uq5jGQc50
>>93

思わず調べた  どう見てもガクトだよな
0100名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/01(火) 05:21:11.17ID:JH+WaPBm0
まあ、偏差値が高い=普通より優秀=普通じゃない、だからな
極まってけば普通の人基準だと異常な範疇に入っていくんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況