X



文法以前に全く何言ってるか聞き取れないんだけど、無理ゲーじゃね?英語って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/30(月) 21:15:53.68ID:8MV+a3Wx0●?PLT(22000)

SKE48後藤楽々、大学受験勉強で休業 英語堪能な次世代エース候補

 アイドルグループ・SKE48の後藤楽々(ごとう・らら、17)が大学受験勉強に専念するため、
5月1日から休業することが明らかになった。29日、ポートメッセなごやで行われた握手会イベントで
発表し、SNSでもファンに報告した。

https://www.iwate-np.co.jp/article/oricon/2110566
0002名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2018/04/30(月) 21:16:11.20ID:02TZwhEQ0
まんこ
0006名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2018/04/30(月) 21:17:05.63ID:2F2go9QgO
Fack you!
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/04/30(月) 21:17:21.64ID:9o9qP10s0
あいつらアホだから単語拾っとけば大丈夫
0008名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/04/30(月) 21:17:30.88ID:4C/qrJOn0
欠陥言語だろ

発音を略したり、改変するなカスが
0010名無しさん@涙目です。(庭) [EC]2018/04/30(月) 21:18:53.55ID:QCbn9OJE0
つーかあと数年で自動翻訳機能が完璧になるのに、英語なんて勉強したって意味ねーよワロタ
0011名無しさん@涙目です。(家) [CN]2018/04/30(月) 21:19:21.87ID:jGI3cyJT0
pardon?
で3回目で相手が諦める
0012名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]2018/04/30(月) 21:19:50.88ID:jUjZuhSg0
>>9
アニメのDUBBEDなんて映画の百倍聞き取りやすいのにそれでも大半の日本人聞き取れないレベルだからな
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/04/30(月) 21:20:50.15ID:iZZdWmB70
でも英語まるでだめって人も今時いないよね
ダメダメ言ってるやつでも外人と同席するときちんと英語でコミュニケーションとってる
0015名無しさん@涙目です。(庭) [VN]2018/04/30(月) 21:20:59.06ID:PhCOB7ke0
アメリカのマクドナルドで、店員のお姉ちゃんが何を言ってるのかとか
欧米のスーパーの店員さんが、何に対して文句を言ってるのかとか
電話でレストランの予約をした時の応対とか

そういう時の早口怒声英語を教えた方が、実践的ではある
0016名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]2018/04/30(月) 21:21:38.23ID:xKUxVkN40
知らない単語は聞き取れない
これは日本語と同じ
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/30(月) 21:22:00.37ID:7dW4kUBn0
>>14
あんな出川みたいなのでいいなら誰も苦労しないわ
中身とかいうが、一方的に伝えるか知るだけで議論は出来ないだろあれじゃ
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/30(月) 21:23:00.41ID:ItTNt95T0
読み書きは優秀だと思う
ただ聞き取りと発音に難が
0019名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]2018/04/30(月) 21:23:19.34ID:jUjZuhSg0
>>16
イタリアとかスペインいくとだいたい聞き取れるぞ
スペルと発音がきちんと対応してるからな
英語はその由来のせいでそこらへんむちゃくちゃ
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/30(月) 21:23:19.38ID:vbdoDooy0
>>13
マジ卍とか日本語も結構あれやぞ
0021名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/04/30(月) 21:25:41.34ID:/YKaDPf80
>>20
やばいとかすいませんとか外人大変だろな
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/30(月) 21:26:15.14ID:pXQTPEX20
日本人は俺もそうだが英語は苦手でも基礎はできてるけどね!
ロシアなんて、thisすら通じないぞ!w
ロシア行ってみ?
英語表記殆ど無いし、英語話せる奴がマジで少ない
だから日本人はそこまで悲観する必要は無い
むしろ基礎はできてるから自信持つべき!
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EG]2018/04/30(月) 21:28:01.04ID:2I8aK1Nx0
日本語もじつはそう聞きとっていない
相手が言いそうなことを適当に文脈から予想して返してるだけ
よく見ると、お互い好き勝手にしゃべって動いてる
0024名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2018/04/30(月) 21:28:25.41ID:0cjCMm/00
受験で英語克服したはずが大学の英会話に全く付いていけなくて泣く
そもそも何の課題が出されてるのかさえも聞き取れないし授業で何やってるのかも理解できてない
0025名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]2018/04/30(月) 21:29:21.97ID:jUjZuhSg0
>>22
ロシアは義務教育で英語必修じゃないからしょうがない
だいたいの人が6年以上も英語学んできてむちゃくちゃな英語解説記事が出回っても気づかなかったりするのが問題
0026名無しさん@涙目です。(香港) [US]2018/04/30(月) 21:30:27.49ID:K4xM5BmG0
俺が20代の頃外見だけでホレあった外人男と恋人になって
文法とか知らなくても自然に話せるようになったよ
授業やテストのための英語なら必要ないだろ
そのうち自動翻訳機が出るから無駄な労力
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/30(月) 21:31:04.45ID:przKBJSx0
月100時間くらいリスニングすれば何となくわかってくるよ
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/30(月) 21:32:22.54ID:pXQTPEX20
>>25
いやそうでは無く、ロシアは英語を意図的に排除してるみたいよ
だから街中から英語表記が殆ど消えた
日本の英語教育が問題なのは同意だな
6年も学んで成果が出ないとかちょっとなぁ
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2018/04/30(月) 21:32:47.93ID:KiCjzIBG0
耳が悪い人が多いんかな

外来語のカタカナ化は便利なんだけど、元の言語習得の妨げになってるは確か
0030名無しさん@涙目です。(長屋) [GB]2018/04/30(月) 21:32:57.30ID:t/zOx/Jh0
ここはまだマシなだけ
世の中には中学英語を読むことすらできない輩がびっくりするほどいる
どうやって高校進学したのかわからないレベルで
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/30(月) 21:33:40.60ID:2/UqIODv0
確かにスマホ(サーバーアクセス)の自動翻訳は精度が上がってる
ただ、正しい翻訳かどうかの判断が必要だね
0034名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]2018/04/30(月) 21:35:00.96ID:gnZnn+d+0
>>13
rock 震える、揺るがす → 心を揺り動かす → 感動する、させる → お前やるやんけ!

I rocked it! やってやったぜ!
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/30(月) 21:35:28.77ID:kW9HHUJC0
日本語すら上手く聞き取ってる自信ないわ
耳と脳みそ繋がってないのかな?って思うことある
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]2018/04/30(月) 21:35:49.23ID:G9l49lPr0
日本語だけ、英語中国語ヒンズー語その他と文の順序が違う
なので英語がなかなか身につかないのは当たり前ではある

欧州圏の言葉は結構同じルールなので、それなりに意思の疎通はできるらしい
0037名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/30(月) 21:36:05.95ID:pXQTPEX20
>>33
ふざけろは、わざと今からふざけてやれって意味もあるからな
この言葉は地方によって意味が変わるからややこしい
0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/30(月) 21:36:41.95ID:VpUwRaXU0
BBCワールドニュース毎晩聴いてるが速くて大変
眠かったら聞き取るの諦める
0039名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]2018/04/30(月) 21:37:37.71ID:L5yK49Bg0
>>19
そうそう、普通に読めちゃうよね
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]2018/04/30(月) 21:38:04.07ID:G9l49lPr0
>>38
アメリカのドキュメンタリーいいぞ
おそろしく聞き取りやすい
たぶん方言とかに配慮した結果なんだろうけど
0041 【東電 76.2 %】 (山梨県) [RU]2018/04/30(月) 21:38:47.37ID:w7IMAYR70
四半世紀ほど前に米国西海岸のホテルにて、
地元民のスタッフが外見で判断したのだろう、ふざけた対応をしてきた。
おいらが英語で咎めたら、その後、一切の応対が変わった。
いまでもアメリカ語は苦手。BBCのアナウンサーが一番近い。
ちなみに日本語はべらんめい調の深川ことば。
0043名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]2018/04/30(月) 21:39:50.41ID:qKAFcnA+0
This way
一方通行って意味だっけ?高校の宿題で、まずこれが出てきて一つの道って訳してて、意味通らなくて辞書調べてもわかんなくて1時間以上格闘して寝落ちして他の教科の宿題出来なくて大変だった
他の教科やってから英語やれば良かったんだけど、わからないのが気になって英語から宿題やったのが大間違いだった
結果、数学と英語が赤点で苦労した

英語、ヒアリングも聞き取れない
あんなの無理ゲーだけど、何でみんな出来るんだ?
家庭教師か塾かなんかで学校以外に教わったの?
何が一番楽な言語だよ…

実は日本語が一番楽な言語だと思う
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/04/30(月) 21:40:15.65ID:T9bcCeBI0
アメリカ人にヒッチハイクされる機会があって結構しゃべったけど
こっちにしゃべる気あっても困らせてるの分かるからつれーなぁ
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2018/04/30(月) 21:42:11.71ID:KiCjzIBG0
ラテン語から派生した言葉で英語が一番単純だよ。英語以外は女性名詞男性名詞が細かくあってルールはなく覚えるしかない。

あと留学してたらわかるけど、日本人以外外国人留学生は間違える事を恐れずにどんどん発言する。日本人は完璧主義と減点方式のマインドでじーっとしてるだけ
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]2018/04/30(月) 21:42:13.08ID:G9l49lPr0
>>45
てめぇ温めますかこの野郎!
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/04/30(月) 21:42:17.22ID:T9bcCeBI0
ゆっくりしゃべると逆に伝わらなくなるってきつい

英語は音重視の言語でその日本語との違いがなかなか理解できない
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [SC]2018/04/30(月) 21:42:54.03ID:S3tJbKVw0
ネイティブだったら偏差値28でも英語喋ってるんだから、無理なことはないんだよなきっと
0051名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]2018/04/30(月) 21:43:05.74ID:VJWASiyD0
>>10
ほんとこれ
目的を見ずに勉強や労働ができる人は尊敬()するねw
0052名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/04/30(月) 21:43:06.92ID:IyV5ZTO20
英語も方言があるから無理ゲー。
アメリカ、イギリスはまだわかる。
オーストラリアあたりから怪しくなる。
アフリカ、ニュージーランドは難解。
0053名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/04/30(月) 21:44:57.92ID:JpbTMNh50
中学の時 教科書をはっきりと読んだら先生に下手だと言われたので
次の授業でわざと口ごもったようにボソボソと読んだら
上手くなったねと褒められた 何だかなあ
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/30(月) 21:45:52.69ID:A2y5wV/h0
Skype使ったフィリピン人先生の英会話を1ヶ月やったらかなり聞き取れるようになったな。
0055 【東電 75.1 %】 (山梨県) [RU]2018/04/30(月) 21:45:59.31ID:w7IMAYR70
>>43
しぞーかの人って世界に目の向いた人々って思ってたけど、同じ日本人なんだねw
余談ですが、自分が英国語に熱中したのは「挫折」があったからです。
相手のいう事が分からなく、言いたいことが伝わらなく、悔し涙流しましたね。

人に「あなたはどうしてこれだけ英語が出来るようになったのですか?」と聞かれると。
「あなたが想像も出来ないほど、悔し涙を流しました」
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CO]2018/04/30(月) 21:47:55.31ID:joyY/pu10
>>16
これ
ネイティブじゃない外国人は発音さえ慣れれば
ボキャブラリー少ないからわかりやすい
ネイティブは聞き直すと別の言葉で喋ってくれるけど
0057名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]2018/04/30(月) 21:48:55.41ID:gnZnn+d+0
英語の読みを3割位でも意味を取れれば上等と割り切って
戻り読み(中高の英語授業の関係詞や前置詞なんかでやるアレ)せずに
とにかく速く読み飛ばすクセをつけると聞き取りが結構向上する

耳の問題でなく脳内での文章の処理の問題

ただし中高レベルの文法のマスターは必須
0060 【東電 74.5 %】 (山梨県) [RU]2018/04/30(月) 21:50:37.26ID:w7IMAYR70
>>52
英国が一番わかりやすい。アフリカ(東側ね)もいい。
次は豪州近辺の白人。
アジア人の英語もまだわかる。
アメリカ人の英語、これは差異が大きく、聞き取れない人もいますね。
一番難しいのはインド人の英語。
「おい、あなた?英語風のヒンディー語しゃべってません?」
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/04/30(月) 21:53:30.44ID:iZZdWmB70
>>17
出川とかなんの話してんだ?
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/30(月) 21:56:20.66ID:GUg1pB810
言い回しを知らなければ聴き取れない。例えばNo offenseってのは悪気はないんだよって意味だけどそれを知らないとノーフェンスとだけ聴こえるから聴き取れない。
0066 【東電 74.1 %】 (山梨県) [RU]2018/04/30(月) 21:58:19.72ID:w7IMAYR70
>>64
わかるね。
おいらの留学の時も、要は「え?それってなんていう意味ですか?」

これで一気に広がりました。
要は、英語も日本語も言葉なんでね。
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/04/30(月) 21:59:41.64ID:7eZwqKqt0
>>9
スペース・ダンディーの吹き替えはヒアリングの訓練にちょうどいい イアン・シンクレアの発声はハッキリしてるし あと、デブ外人のレビューも発音が綺麗

I’m a slave to the booty!
0069名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]2018/04/30(月) 22:02:21.51ID:gnZnn+d+0
自動翻訳は期待せんほうがいいぞw
windows95が出た頃には翻訳ソフトがあってかなりレベルの低い直訳のまま20年が過ぎ
2,3年前にgoogle翻訳は機械学習だかでかなり改善はしたようだが、人工知能様はズルくて
例えば仮定法過去なんかで定型の ifではない仮定の場合なんかはそこを丸ごと飛ばしてなんとなく
意味の通ってるかのように見える、それっぽい日本語にしよる(ただし元の英語の意味とは合ってはいない)

比喩や擬人表現なんかもほぼ駄目だし微妙な否定表現も駄目
google様でいまだあんなレベルだとvs日本語は当分無理だと思う
0070名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]2018/04/30(月) 22:02:59.45ID:qKAFcnA+0
>>55
ハワイ行った時に、日本語文法に英語(簡単な単語)と日本語をおりまぜて話したら通じた
このお土産ってどの国で作ってんの?ってこれホワイ作ってんのカントリーメイドみたいな感じで臆する事なく聞いたら、ゴニョゴニョゴニョチャイナゴニョゴニョソーリーみたいな感じだったのでわかった
グアム行った時なんか、タクシーでハウマッチウーマンセック◯ゴー行きたいプリティグラマーオーケー?って言ったら連れてってくれたw

出川哲郎よりももっと酷い感じだったんだけど案外通じた
もしかしたら日本の英語教育が何か違っていて、こんな俺でも英語圏に行ったら書けないけど話せるようになるのかもって思った
0071名無しさん@涙目です。(四国地方) [AT]2018/04/30(月) 22:04:04.91ID:Cfhsbnas0
どうせ近いうちに双方向同時通訳機みたいなん出来るだろうからどうでもよくなるやろ
0072名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]2018/04/30(月) 22:04:06.54ID:3cHl5xJ30
>>1
日本語だってたいして聞き取って無いよ。
文脈で判断して、脳が補完してる。

英語の聞き取りを上達させる一番の方法はただ一つ。
音読。
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]2018/04/30(月) 22:05:31.61ID:j4ItF2nd0
子供向けのYouTube番組見てる
何年かかかってやっと10歳くらいのレベルのが見れるようになったよ
しゃべるのは無理だわ実践する場がないし
0074名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]2018/04/30(月) 22:07:24.21ID:6TgQNK2g0
歌でもそうだが英語字幕を目で追っかけても全然追いつかない
すぐに次の行がペラっとでてくる

おそらくあいつらオレらの感覚以上にかなりの早口で会話してるわ
0075 【東電 73.7 %】 (山梨県) [RU]2018/04/30(月) 22:07:49.35ID:w7IMAYR70
>>70
おいらがいいたいのは一つだけ。
今は外国からの旅行客が多いじゃん?
外人だからと扱わないで「外国から来てくれたお客さんですね」と
出来る範囲で接してほしい。それだけです。
0078名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/04/30(月) 22:12:51.24ID:rnAJGutA0
>>74
フ、TOEIC950でもそれは無理な話なんだな
向こうの中学生の話だとニュースはポイントの単語を聞き繋いで理解するらしい
一般人も毎日間違ってばっかりで笑えるらしいぞ
0079 【東電 73.2 %】 (山梨県) [RU]2018/04/30(月) 22:15:43.00ID:w7IMAYR70
>>77
日本に旅行するレベルのアメリカ黒人は白人よりも分かりやすい英語を話してくれるよ?
0080名無しさん@涙目です。(山口県) [GB]2018/04/30(月) 22:17:25.60ID:CPocEUFZ0
「ファッキンジャップ」が分かればいいんだよバカヤロウ!
0081名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]2018/04/30(月) 22:19:34.91ID:3cHl5xJ30
youtubeがオススメだよ字幕機能が便利。
0082名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]2018/04/30(月) 22:22:03.32ID:3qIeugBcO
>>72
本当?
お前は聞き取れる?
本当ならアドバイスに従う
0083名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2018/04/30(月) 22:32:09.93ID:dP06AeXK0
単語同士繋げて話すとか訳分からんわ
江戸っ子かよ
0084名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/04/30(月) 22:33:57.26ID:QxBazIZL0
単に知らないだけだと思うよ
会話用の特別の言い回しが沢山あるんだよ
リスニングは分かれば聴き取れるから気にしなくていい
言い回しを覚えないと
0085名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/04/30(月) 22:35:27.77ID:k+1FvZNt0
awesome
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2018/04/30(月) 22:38:58.17ID:KIrb8YuU0
>>85
外人とLINEとかやるとよー出てくるわ
あとたまにlolも
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/04/30(月) 22:41:14.85ID:xbVxLsl/0
速さに慣れてくると単語が連続してることに気付く
語彙増やすのとリンキングが分かれば何とか・・・
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/30(月) 22:45:53.70ID:NJGkot840
>>54
フィリピン英語は日本人に聞きやすいからイギリス人と打ち合わせしたときに全然何言ってるか理解できずショック受けたぞ
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/04/30(月) 22:49:36.43ID:xbVxLsl/0
思考能力は母語の日本語で培ってるからそれをベースに
幼児レベルの中学高校英語をいかに発展させていけるか
0093名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/04/30(月) 22:53:29.41ID:r3poW9wU0
get in
げっと いん

げでぃん
になるとか意外と短縮ルールが
あるから知らないとしんどい
0094名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/04/30(月) 22:53:51.70ID:hfNROohj0
タメイゴゥ
0096名無しさん@涙目です。(フィリピン) [ニダ]2018/04/30(月) 22:56:19.81ID:PKDVvsQv0
>>91
あ、やっぱり。
すげー普通に会話出来るのに
CNNとか見たらサッパリ聞き取れん
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]2018/04/30(月) 22:58:39.94ID:tl/lvnjT0
>>73
地元の公民館でやってる
英会話さがしてみ
白人先生がバイトでおじーちゃん
たちと話してる
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/30(月) 22:59:06.08ID:rUCRC3WQ0
発音の弱音化・結合・短縮なんかはいっぱい聞けば慣れる

ただし、自分が知らない言葉はなかなか聞き取れないし聞き取れても意味がわからない
まずはボキャブラリーを増やせ
そしていっぱい聞け
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/30(月) 23:02:00.79ID:i1jm4AzP0
日本語と米語では同じ発音が一音もないんじゃないの
カタカナでハラショーつったらロシアでもハラショーだ
カタカナでアンニョンつったら韓国でもアンニョンだ
カタカナでウォーターつってもアメリカじゃなんも理解されない
ウ、ゥワーラー?「what?」
メチャクチャ流暢でネイティブかなと思う帰国子女なんかでもアメリカ人に聞かせるとただの日本訛り英語だそうだ
もう米語捨てようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況