X



NEC、虎の子の通信機器で赤字 事業撤退も視野 3000人の人員削減、事業所を閉鎖を進める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/04/28(土) 15:45:01.84ID:U0eO5kld0●?PLT(13121)

NEC、赤字の無線通信機器 撤退も視野

NECは27日、都内で2018年3月期の決算発表会見を開き、新野隆社長は赤字が続く無線通信機器事業に
ついて「機種を絞り込んで利益の高い製品に注力する」と語った。構造改革を進めて黒字化が難しい場合は
事業撤退も視野に入れる。新野社長は「数量ではなく、利益にこだわって販売する。徹底的な原価低減には
これまで以上に取り組む」考えを示した。

同社の2018年3月期連結決算(国際会計基準)は売上高にあたる売上収益が前の期比7%増の2兆8444億円、
営業利益が53%増の638億円だった。ただし、海外中心に展開する無線通信機器「パソリンク」は80億円程度の
赤字になっている。

パソリンクは基地局間を無線電波でつなぐ独自製品で、光ケーブルを敷けない地域でも短期間で通信網を
整備できる。ただ、中国の華為技術(ファーウェイ)が同様の製品で低価格攻勢をかけ、NECやスウェーデンの
エリクソンは苦戦している。

19年3月期は400億円の構造改革費用を盛り込み、営業利益は22%減の500億円を見込む。国内で3000人
規模の人員削減のほか、事業所の閉鎖を進め、収益力を高める。新野社長は「20年3月期は営業利益
1200億〜1300億円を目指す」と述べた。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2993953027042018X20000/
0007名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/28(土) 15:51:12.96ID:Kh6cTpgH0
一時代が終わる予感がする。
0008名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AU]垢版2018/04/28(土) 15:52:24.26ID:mNXsv7700
NECの主要業務はリストラだから
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/04/28(土) 15:56:02.99ID:C9g/TqJc0
>>5
防衛関係と衛星とかの非民間事業じゃね
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]垢版2018/04/28(土) 15:59:27.92ID:VMOn90ov0
もう何の商売やってるのか解かんないなここ
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/04/28(土) 16:00:59.42ID:RU18P+hf0
病院のPHSでおなじみ
0018名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/04/28(土) 16:02:22.22ID:qKGQJn4Y0
マジでNEC無能だからな
作業は全部下請けがしてるのに上級(笑)SE2人、営業4人が毎月報告会にノコノコやってくる

そいつらの管理費とやらは払わんよと言ってるんだか、必ずくる
しかも会議でも誰も一言も喋らないし、資料も一枚も作るわけでもない
営業も下請けが作った見積の名前書き換えてそのまま出すだけ

何がどうやったら儲かるのか、利益がでる訳ないじゃん
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/28(土) 16:07:00.13ID:JrbVyYb/0
>>17
通信業界は基本的に標準化されてる。
お互いの通信機器が相互に通信されなきゃ使い物にならないだろ。
基地局間なら色々なとこと数十キロ離れてるし、
自分のところだけ繋がるなんてなら使い物にならない。
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/28(土) 16:08:20.64ID:chbG2DWK0
どこのルーター買えばいいんだよ・・・
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/28(土) 16:10:27.63ID:xB/390Ov0
>>17
あと、通信業界は売上の20%を開発に投じないと負け組になる厳しい業界
標準化も進んでるからスマホと同じ構造(資金力勝負)
後は分かるな

アメリカはシスコという巨大メーカーを抱えるからまだ強気にいける
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/04/28(土) 16:19:56.90ID:u+EXs+600
この会社98の没落以来ほんといい話聞いた試しがない
0028名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]垢版2018/04/28(土) 16:35:30.89ID:ZCpsavvu0
もう潰れるんじゃね?
0031名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]垢版2018/04/28(土) 16:41:28.86ID:8Os5ypo40
社員が上から下まで無能揃いということ
0037名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2018/04/28(土) 17:16:31.20ID:QgKRw0nI0
まだまだ減りますよー。
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/28(土) 17:17:47.81ID:BtPsNsMf0
>>18
NECと請負企業とのSOWで報告会での主体はNECになってんじゃねーのかな
まぁ実態としては請負企業が全部やってるんすけどね
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [NO]垢版2018/04/28(土) 17:21:37.62ID:Les4MYMu0
マニュアルを英訳するバイトを大量に雇ってるようなマヌケな会社
エリート集団なのに英訳できないんだぜ
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]垢版2018/04/28(土) 17:30:01.32ID:PUD6dx5n0
>>18
はやく潰れて欲しいよな 「忘れてました」「認識が違ったみたいです」で平気で納期飛ばすし

おそらく客の都合ガン無視でノルマ調整してるのだと思う そこらの零細のほうが余程マシな仕事するって
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]垢版2018/04/28(土) 17:35:45.16ID:6n/dmGJn0
>>18
法人相手の大手メーカーなんて多かれ少なかれ看板だけで商売してるよ
下請けプログラマーが販売ルート持ってない弱みにつけ込んでる

顧客側も大手メーカーに頼まないと何かトラブったときに責任問題になるから
しょうがなく大手の看板に発注する

そして日本が競争力を失っていく
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]垢版2018/04/28(土) 17:39:08.60ID:6n/dmGJn0
>>39
逆に英語・中国語ネイティブの技術者すら雇えない会社という象徴だな
わざわざ日本メーカーに就職する海外エリートはおらんだろうが
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/04/28(土) 17:45:03.83ID:pJ9S0OAN0
>>44
>法人相手の大手メーカーなんて多かれ少なかれ看板だけで商売してるよ

まあこの通りだわ。
元国営企業なんて、交換機納めてた企業しか
取引しないような慣例があるから、良い製品があっても大手メーカーのブランドで売るしかないとか
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/28(土) 17:45:29.68ID:Ilo7WGZl0
基本アホだけど一応東大一橋慶応早稲田とかうじゃうじゃ居るだけあって
一度方向性が決まるとやたら完成度の高い製品を出してくる
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [NO]垢版2018/04/28(土) 17:49:47.13ID:Les4MYMu0
>>45
ネイティブと留学経験者を非正規雇用して、そいつらに翻訳させてる
正社員が翻訳できないからw
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]垢版2018/04/28(土) 18:04:38.45ID:6n/dmGJn0
>>49
一般の消費者はルーターに海外アレルギーはないだろうから
NECがブランドを貸す形態で生き残ることも難しいな

ホントはセキュリティー怖いけどな
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]垢版2018/04/28(土) 18:09:21.41ID:6n/dmGJn0
>>46
最近は元国営企業も「公正なメーカー選定やります」と言い出し、
さんざん甘やかされてた既存メーカーは梯子をはずされる格好

シスコ、ファーウェイ、ノキア(アルカテルルーセント)、エリクソン
という錚々たる大手と張り合えというほうが無茶な話

自業自得だけどガラパゴス携帯と同じ構造
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]垢版2018/04/28(土) 18:12:05.36ID:6n/dmGJn0
>>46
でも、通信機器は一般人の興味は惹かないから
こういうニュースが流れて初めて「え?そんなヤバい状態だったの?」
と世間が気づく
0054名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]垢版2018/04/28(土) 19:20:54.42ID:TNzINIR70
コストカットの低品質に切り替えるってよ
馬鹿じゃねえのか
殿様商売で改善もせず
機能も前機種にあったものを削ったり
かと思えば回線に付けるレンタルの安物には付いてたり
意味不明なラインナップ出して
しかも高いとくれば売れるわけねえだろ
そういう製品開発を根本から見直さず
コストカットだなんだと責任転嫁してたら
安定も速度も出なくなり
より赤字抱える未来しか見えない
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/04/28(土) 19:24:59.32ID:pEOg/nEd0
>>12
土方≠大工
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/04/28(土) 20:27:07.07ID:n9eerSoP0
NECのお店がないでござーる
0063名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/04/28(土) 21:19:13.50ID:UFNNwX5X0
NECの無線親機性能落ちたよね、ASUS製にかえちゃった(´・ω・`)
0064名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/28(土) 21:22:26.10ID:9iIgUtyN0
SEは実働部隊のNECソフトさえどこかに吸収されたらもういらねえだろ
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/04/28(土) 21:36:25.27ID:cauUEcD50
官庁や自治体の仕事をあれだけ貪っていても駄目なんだな
0068名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/04/28(土) 21:38:36.28ID:Bz8n3HFI0
NECのパソコンは手荒に扱ったのに8年以上は働いてくれたぞ
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/04/28(土) 22:31:08.75ID:PqPfO6VD0
売上伸びてるの?
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/04/28(土) 23:02:23.21ID:1SIIlC3S0
このバカ企業、役員がとにかく無能だからね。
リストラして、有能な人は出ていく・・の典型で。

俺は情シス部員なんだが、社員500人規模の小さい会社とは言えパソコンからサーバー、ネットワークセキュリティほとんどnecだったけど
遂に切ったよ。
あまりにもサポートが酷いしね。

無線通信機器も赤字なら、もうダメだね。早く中国企業に食われて消滅してくれ。
土地が値上がりしている今のうちに田町の自殺者多発ビル、売却しておけw
0074名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]垢版2018/04/28(土) 23:10:39.79ID:GTiHupDN0
ソニーはあれだけ景気がいいと言うのにNECときたら全然いい話聞かないな。あのめっちゃ軽いパソコンは良さそうなのに。
0077名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/04/29(日) 04:54:41.96ID:fqaiR/pS0
>>74
パソコンとか中国や台湾メーカのがすごい上にブランド路線はアップルが
独占してるから日本の製品は入る余地ないだろ、スマホもタブレットともだけどね
0082名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/29(日) 06:29:20.62ID:CX1MbkXk0
>>81
マスコミはネットに負けて敗北してるだろ、読売ジャイアンツが
地上波撤退ってそれマスコミのビジネモデルの終焉だぞ、いまは
まだ団塊が見てるが団塊の世代があの世に行ったら新規の顧客はない
0083名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/29(日) 06:33:13.56ID:CX1MbkXk0
あと昨日巨人戦見たけどはっきりいってつまらんね、演出もダメだ
はやく読売から手を切られた方がいい

翻って横浜や広島はすごいよ、試合前の雰囲気からして違うから
ホームビジター問わずチケットが売れるわけだよ
0084名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/29(日) 06:36:22.85ID:CX1MbkXk0
まあいまアマゾンで孤独のグルメ見てるけど、ドラマとか
テレビで観る必要はまったくないよね制作会社も遠慮しないで
アマゾンとかユーチューブと契約してテレビには番組制作しなくていいと思う
0086名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2018/04/29(日) 07:00:45.62ID:mrorORWs0
>>80
そんな社員だけ残して来たからだと思う。
0088名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/29(日) 07:28:15.76ID:Upg0WLz10
NTT向けのOEM機器ももうだめかね
家庭向けじゃメタル線も光ファイバーも衰退してそうだし
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/04/29(日) 07:59:51.69ID:BJ+fefbj0
赤字でも続けた所が生き残って最終的に儲ける
PCもスマホもディスプレイも半導体もみんなそう
日本企業はそういう所が弱い
0091名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]垢版2018/04/29(日) 08:09:25.03ID:Opn1aVym0
なんでこうなっちゃったんだろうねえ
まあ単純に無能な上のせいなんだろうけど

10年前に危機感もって物言える幹部が居ればまた違ったんだが
現実は昔も今も上は物を言う患部なんだよなあ

NECには強い会社で居て欲しいんだけどな
0092名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/29(日) 08:09:59.45ID:Jgie/RhO0
NECや富士通の主要事業は
電子化推進時代に官公庁に納入したシステムの改修保守になっている
導入当時複雑なプログラムで構築、新たなシステムに置き換えする場合でも、他の企業がデータ引き継ぐのが事実上不可能になっている為、殆ど特命随契だもの
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/29(日) 08:35:31.25ID:KvS+DvZg0
NECは30年位前からアメリカが潰しに掛かってたよね

物作りは有名大学卒ばかりに任せてはダメだね
専門高専卒の人達に好きにさせないと
0095名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/04/29(日) 08:39:04.29ID:mUxnWkl+0
大手企業に糞ボッタ値の低スペPC卸す仕事に専念しろよ
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]垢版2018/04/29(日) 08:45:07.42ID:vQfG2+js0
顔認証だけ
0097名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]垢版2018/04/29(日) 08:48:11.45ID:lDOIc6Ho0
鼻毛はまだ現役で使ってる
ありがとう NEC
0103名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/29(日) 09:17:08.33ID:CX1MbkXk0
>>90
根っこは銀行だろ、ちょうどさっきアマゾンプライムでみたけど
何か新しいことをやろうとしたら実績がないといい、このままやろうとしたら
もう古いといい、そもそも銀行の仕事は融資と回収なのだから経営に口出すなよ
0104名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/29(日) 09:20:34.31ID:CX1MbkXk0
>>103
アマゾンプライムで陸王をだった、あとそのくせ大企業には甘い顔して
大企業の製品を阻害する弱小企業の融資を止めるとか銀行が戦犯だろ

NECの役員も銀行のいうこと聞きすぎたな
0105名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/29(日) 09:23:39.70ID:CX1MbkXk0
経営判断をするのは企業の責任であって銀行は融資と回収に徹したらいいんだよ
銀行がてめえの都合のいいこと考えすぎでは

ただ陸王とかこの手の企業ドラマは、銀行悪く書きすぎだから
もしかしたら逆恨みも入ってるかもだけど
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/29(日) 09:30:56.04ID:RLSugoi00
>>92
謎の改修してるから自分たちですらどんな仕組みか分かってないからね
元のシステムでは標準オプションだったもの追加したらバグったりするから
0108名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/04/29(日) 10:43:53.89ID:8PI1vKbW0
せいぜい30代はともかく今の20代は特にNECに思い入れないどころか
下手すると企業名すら曖昧なやつが多いんじゃないか?
0109名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2018/04/29(日) 11:12:34.56ID:mrorORWs0
>>102
発言していた社員は地方に飛ばされていなくなった。小泉政権からだと思う。
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/29(日) 11:16:18.81ID:9mg5MLn50
ここは営業がコロコロ変わるし、たまにくる上司は偉そうだし。技術よりも営業を整理したほうがいいと思うぞ
0114名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]垢版2018/04/29(日) 11:29:41.07ID:Opn1aVym0
>>108
ドコモの携帯を使ってた人くらいかねえ
2000年以降あれよという間に世間で社名を見なくなったもんね
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/29(日) 11:47:15.84ID:IEqev6Ey0
>>82
日本語ってネットにとってもかなりの防護柵になってると思うよ
仮に世界中で日本語使われてたら(逆に日本中が英語でも)
匿名で日本人同士がやりとりできなくなる

日本人(在日もいるが)限定で匿名掲示板が成り立つのは
日本語のありがたいメリットだぞ
0118名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/04/29(日) 11:54:18.72ID:8q+1Q91L0
NECのリストラって体調がわるいとき
治療じゃなく切り離すんだよな

足が悪けりゃ足を手なら手を切っちまう
これで頭が残れる作戦だから
0122名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2018/04/29(日) 12:25:29.27ID:wFgFXSVe0
まだあったのか。パソリンク。
ところで家庭用ルータからNEC撤退されると困るんだが…。
バッファローとか使いたくないんだよ。
0124名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2018/04/29(日) 12:31:43.61ID:mrorORWs0
>>120
派閥だと思う。
0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/04/29(日) 12:36:50.04ID:k/kgrWIX0
>>18
その下請けと直接契約したらええやん
中間中抜き業者はもういらんやろ
amazonで本屋や取次やが壊滅したのと同じようにすればええ
0131名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]垢版2018/04/29(日) 13:21:57.33ID:Hg5+ki7e0
>>67
貪って胡座かいてるから駄目なんだろ
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/29(日) 13:26:57.90ID:TKFZ8uGp0
Atermだけは信頼してたのに
0134名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/04/29(日) 14:57:22.89ID:EDUvfgMg0
>>128
北朝鮮と一緒
衰退して貧乏になってパイが小さくなるほどしょうもない派閥争いや権力闘争が起こるんだよ
0135名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2018/04/29(日) 15:39:38.16ID:A8D9uX3D0
朝鮮人やユダ金気質なやぬは自分より有効なものを潰すからね
それはもう性なんだよそういうものだと考えないといけない
だから経営者などは朝鮮人やユダヤ気質のやつは体良く昇進させない
システムを構築する必要あり
0136名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/30(月) 02:01:13.24ID:B3QBMKYW0
新宿古着屋は毎日が赤字ですダイバクショウ
0139名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2018/04/30(月) 12:18:38.61ID:lL84B8YC0
NECのばざーるでごーざーぁーるー
どんどん売るよ〜ってか
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/04/30(月) 17:14:20.95ID:i2sezFA50
新宿古着屋ワタナベは人生撤退中ダイバクショウ
0145名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DO]垢版2018/04/30(月) 18:48:12.48ID:yw3Y1naI0
>>39
学歴をエリートと履き違えてるから高学歴は使えねーな
やっぱ学歴より家柄だわ、家柄は嘘をつかないんだよ
先祖代々何をしてきたかの方がよほど正確にその人の将来がわかるというもの
0146名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DO]垢版2018/04/30(月) 18:49:03.76ID:yw3Y1naI0
エリートを履き違えたエリートっていうのは、上に立つ人間は
何もしなくていい下が勝手に食わせてくれるものだと思い込んでるから使えない
0150名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/05/01(火) 08:09:50.47ID:tDXD1gEi0
>>148
それで無能が残るわけか、ご苦労さん
クビにしたやつの方が優秀だから
クビにしたんだろ本当は

こういう企業て自分よりいいやつを努力じゃなくてそういう
せこい方法で追いや等奴が居座るから
だめなわだよ
出ていくべきはそいつじゃなくお前だ
0153名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/05/01(火) 11:56:04.37ID:v+OPGnCE0
ざまあ
0155名無しさん@涙目です。(庭) [PH]垢版2018/05/01(火) 14:18:31.89ID:jroQ2ALB0
>>17
技術者リストラしまくってた馬鹿な会社のせいだよ
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/05/01(火) 15:13:33.17ID:iCnxEGcf0
NECって何売ってるんだろう。
0157名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/05/01(火) 15:16:19.17ID:8C24Y/Ou0
マジかよ
ホタルックどうなるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況