X



【VR授業】サルと「道徳」学んだら…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [MX]垢版2018/04/27(金) 10:31:21.17ID:pipyG5Vd0●?PLT(13000)

 栃木県日光市のテーマパーク「日光さる軍団」が29日、開業3周年を迎える。
人気の集団芸「おさるの学校」「おさるの警察署」は、笑いあり風刺の利いたジ
ョークあり。今回、特別にサルたちと一緒に授業を受けているような360度動
画を撮影した。
 教室に見立てたステージに小さな机といすが置かれ、ニホンザル6頭が座っ
ている。

 「起立。礼」

 猿芸師のかけ声に合わせ、一斉に立ち上がってお辞儀をする。そのしぐさに
思わず笑みがこぼれる。

 算数の授業では、「2足す3は?」の質問に数頭が挙手。名前を呼ばれたちび
次郎が片手を挙げて、その手を見た猿芸師が「5。はい、正解!」。

 倒れているおばあさん役のサルを助けるという設定の「道徳の授業」もある。
手を引いて介助するサルがいたり、スマホ片手にツイッター投稿をするサルも
いたり……。人間社会をテーマにした演技は見事だが、おやつの時間になる
と様子は一変。好物のバナナが見えたとたんに落ち着かなくなり、その変わり
ようが面白かった。
 「反省ポーズ」で知られた猿芸師の村崎太郎さん(57)は「サルと1対1の芸
から、ここでは集団芸になり、本当に苦労した。今はそれぞれの個性を引き出
すことが楽しい」と話す。2020年の東京五輪に向けて、様々な競技の芸がで
きるようにしたいと意気込んでいる。

 同園の今年の大型連休の目玉は、サルと人間のお笑いコンビ「ゆりありく」
のサル、「りく」の引退公演。りくは18歳で、人間に換算すると62歳。テレビな
どで活躍してきたが、余生をゆっくり楽しませたいという。
     ◇
 1992年に開園し、集団芸で一世風靡(ふうび)した「日光猿軍団」は、調教師
不足やサルの高齢化、東日本大震災の影響で2013年末に閉園。日本の伝統
芸である猿回しの消滅を危惧した村崎さんが2015年4月に「日光さる軍団」とし
て引き継いだ。(竹谷俊之)

https://www.asahi.com/;articles/ASL4K4GJKL4KUEHF007.html
https://www.asahicom.jp/;articles/images/AS20180425005209_commL.jpg
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/27(金) 10:42:35.80ID:KCE2EZOb0
はい
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/04/27(金) 10:43:48.25ID:2waH05830
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                         霊長類研究所
0005名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]垢版2018/04/27(金) 10:49:04.95ID:PQ0rvRGiO
チンパンジーだかは、報酬についての公平性や平等性に対して強い規範意識を有しているとか
報酬を与える係りの人間に対して、抗議したり拒否をするとか
0006名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2018/04/27(金) 10:57:18.21ID:hSKxnjtD0
思いやりに見える行動をやらせてるだけだろうな
愛があるわけではない
人間の偽善もそれと変わらない
0007名無しさん@涙目です。(庭) [SA]垢版2018/04/27(金) 11:07:23.54ID:zb6xBr2n0
赤がオマエラを猿の集団に見立てて微笑んでるらしいぞ
どう思う
0009名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]垢版2018/04/27(金) 12:25:05.02ID:HozydzzS0
すごいわ
0011名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]垢版2018/04/27(金) 13:49:04.48ID:HozydzzS0
あっそう
0012名無しさん@涙目です。(地震なし) [CN]垢版2018/04/27(金) 14:48:04.47ID:fMXFGzzd0
なにこれ
0013名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]垢版2018/04/27(金) 15:47:05.05ID:HozydzzS0
えろいな
0015名無しさん@涙目です。(地震なし) [CN]垢版2018/04/27(金) 17:11:04.95ID:fMXFGzzd0
かっこいい
0016名無しさん@涙目です。(地震なし) [CN]垢版2018/04/27(金) 18:10:04.75ID:fMXFGzzd0
あほか
0017名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]垢版2018/04/27(金) 19:09:05.45ID:LqdXztb10
それはない
0018名無しさん@涙目です。(地震なし) [KR]垢版2018/04/27(金) 20:08:05.14ID:R/XoZA2P0
あるある
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]垢版2018/04/27(金) 20:19:03.10ID:CgXWLdzi0
>>5ジャップチンパン未満やんけ
0020名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]垢版2018/04/27(金) 21:18:30.32ID:LqdXztb10
かわいそう
0021名無しさん@涙目です。(地震なし) [KR]垢版2018/04/27(金) 22:17:04.41ID:R/XoZA2P0
ふーん
0022名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]垢版2018/04/27(金) 23:16:05.55ID:QuKHalHU0
それな
0023名無しさん@涙目です。(地震なし) [ニダ]垢版2018/04/28(土) 00:15:04.68ID:oyxfFg430
なにそれ
0024名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]垢版2018/04/28(土) 01:14:05.25ID:TjuNRSo70
それな
0026名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]垢版2018/04/28(土) 02:18:04.56ID:SFeJwxgz0
おちつけ
0027名無しさん@涙目です。(地震なし) [ニダ]垢版2018/04/28(土) 03:17:04.16ID:+5TKy5/L0
わらた
0028名無しさん@涙目です。(カナダ) [IR]垢版2018/04/28(土) 03:21:40.25ID:uQQPbCLF0
>>5
へえ、朝鮮人並みの知能やな
0030名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]垢版2018/04/28(土) 03:36:17.51ID:LcP97jrE0
>>4 それしか言えんのかこのサルゥ!
0031名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]垢版2018/04/28(土) 04:35:03.99ID:SFeJwxgz0
なに?
0032名無しさん@涙目です。(地震なし) [ニダ]垢版2018/04/28(土) 05:34:05.08ID:+5TKy5/L0
うざい
0033名無しさん@涙目です。(地震なし) [ニダ]垢版2018/04/28(土) 06:33:04.87ID:+5TKy5/L0
たしかに
0034名無しさん@涙目です。(地震なし) [ニダ]垢版2018/04/28(土) 07:32:04.37ID:64gciWb50
なに?
0035名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]垢版2018/04/28(土) 08:31:05.05ID:oYwGATgL0
恐いよ
0036名無しさん@涙目です。(地震なし) [ニダ]垢版2018/04/28(土) 09:30:04.43ID:+5TKy5/L0
こわい
0037名無しさん@涙目です。(地震なし) [ニダ]垢版2018/04/28(土) 10:29:05.16ID:+5TKy5/L0
そうでもないよ
0038名無しさん@涙目です。(地震なし) [ニダ]垢版2018/04/28(土) 11:28:05.14ID:+5TKy5/L0
チンチン
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/28(土) 11:40:01.88ID:NR4QwIlP0
違うことしたら殴る
思うように動いたら餌をあげる

動物の芸はひたすらこの反復で仕込んでるだけだから
有り難がってる奴は動物虐待者と同じだぞ
0041名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]垢版2018/04/28(土) 15:46:30.26ID:9cDDwQoI0
であるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況