X



全世界が驚愕、7000人以上が暮らす100%水素エネルギーの人工島、つくったのは日本のカワサキだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]垢版2018/04/25(水) 13:54:12.64ID:/fXMN1q80?PLT(12015)

地球上に遍在している水素。
宇宙一豊富なこの資源を用いて、エネルギーと地球環境の問題を解決し、産業技術力の強化を図ろうという。

日本における水素の利用、輸送・貯蔵、製造に関するMETIロードマップに沿った、NEDO事業と大林組および
川崎重工業による取り組みを、当編集部は昨年末に「神戸ポーアイは水素によって」と報じた。

あれから約半年、水素と天然ガスの混焼および水素専焼による発電実証や、天然ガスによる熱や電気供給の
実証等を行ってきた3者は、今回、水素のみを燃料として近隣の4施設への熱電の同時供給を実現したことを発表。
昨日と今日行った実証試験では、市街地における水素燃料100%のガスタービン発電による熱電供給を世界で
初めて達成したという。

7千人以上が暮らす人工島の実証プラント、1MW級の「水素コジェネレーションシステム」は、川崎重工業が
開発を担当したしくみであり、水素だけを燃料とすること(専焼)も、水素と天然ガスを任意の割合で
混ぜ合わせたものを燃料とすること(混焼)も可能。このシステムから発生した熱(蒸気)や電気を、
近隣4施設に供給するための基礎的な試験を行い、地域コミュニティー内でのエネルギーの最適制御システムの
動作を検証した。

電気、熱、水素を総合管理し、経済性と環境性を両立できるエネルギーマネジメントシステムを確立する
「統合型EMS」の開発担当は大林組と大阪大学だという。

そしてこのたび、専焼運転によって、中央市民病院とポートアイランドスポーツセンターの2施設に2800kWの
"熱"を、神戸国際展示場とポートアイランド処理場を加えた合計4施設に1100kWの"電力"を供給し、各機器と
システムの性能を評価するとともに、システム全体が問題無く稼働することを確認した。

NEDOと2社は今後、季節ごとの各種データ取得によって、「電気」「熱」「水素」エネルギーの最適制御技術を
確立していく構えだ。

https://bp-affairs.com/news/2018/04/20180425-7139.html
0005名無しさん@涙目です。(群馬県) [SI]垢版2018/04/25(水) 13:55:07.24ID:mpF+6D590
マンコ「このハゲー!」
パワハラだ
マンコ「」

事務次官「オッパイ触って良い?」
セクハラだ
マンコA「セクハラだ」 マンコB「セクハラですぅー」  マンコC「セクハラだわぁ」
美人女性記者「私の意見はどうでもいいです。」
0007名無しさん@涙目です。(熊本県) [GB]垢版2018/04/25(水) 13:55:15.50ID:XwLIlCcZ0
カワサキか……
0008名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/04/25(水) 13:55:30.66ID:FZCRlb360
カワサキさ
0012名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TW]垢版2018/04/25(水) 13:56:45.06ID:vcKbQviX0
カワサキか…
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/04/25(水) 13:57:14.06ID:iFsYk8xp0
カタナか…
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/04/25(水) 13:57:31.22ID:PUYrId++0
オイル漏れ大丈夫か?
0018名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/25(水) 13:57:31.67ID:o5VqNU0I0
カワサキ「こまけぇこたぁいいんだよ」
0020名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/04/25(水) 13:57:47.99ID:Rd9N2MLu0
後の川崎国である
0021名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/04/25(水) 13:57:59.13ID:C0BvacCe0
カワサキだ
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/04/25(水) 13:58:04.45ID:kO8C/tys0
ニダ?
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/04/25(水) 13:59:57.77ID:DhpITUJ70
カワサキか......
0035名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/04/25(水) 14:00:53.06ID:3MVUYYH60
>>10
漏れていないということは、入ってないという事です
0036名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/04/25(水) 14:01:11.60ID:bamYYjLu0
これで川崎国が浄化されるのなら本望
0037名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/04/25(水) 14:02:14.05ID:hHlkMzpI0
カワサキか…
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]垢版2018/04/25(水) 14:02:18.35ID:jkfsd8hW0
カワサキか…
0040名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2018/04/25(水) 14:04:38.15ID:HS6NatDs0
日本重工衰退の立役者でお馴染みの川崎重工業
0044名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/04/25(水) 14:07:49.53ID:PQIs5DDe0
マジレスすると
これ凄いってことにしておかないと
オリンピックの選手村はこの水素町をオリンピック後に転売する予定なので
金が絡んでるので何としてでも水素凄いってことにしておかないと不動産で大損ってことになる
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/04/25(水) 14:08:45.59ID:CcguiH1c0
>>42
ワカサギか…
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [BG]垢版2018/04/25(水) 14:09:42.41ID:Rp3yYPmV0
>>42
これなに
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/04/25(水) 14:10:01.18ID:R93p5rOA0
カワサキか....
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/25(水) 14:10:20.96ID:f91bcwOP0
カワギシか…
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/04/25(水) 14:12:35.59ID:9FrbFPT20
東北土人なら一生無理だったね
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/25(水) 14:13:26.84ID:ZvgR+bOC0
カワサキどすえ
0056名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]垢版2018/04/25(水) 14:15:01.17ID:0nyyk0xw0




0057名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/04/25(水) 14:15:09.98ID:JDG8RJL60
オイルが漏れるってことはオイルがちゃんと入ってるって事だから大丈夫
カワサキ乗ってる知り合いの弁
0058名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/04/25(水) 14:16:25.45ID:zQFLiTp70
昔いきつけのカワサキ店の店長が呆れてたわ
シリンダーヘッドのオイルシールが折り曲がって挟まってて
「パートのおばちゃんやの〜」ってw
0060名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/04/25(水) 14:17:24.63ID:Md+7OKeS0
結局お湯を沸かしてタービン回すのか
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/04/25(水) 14:18:29.68ID:z5ZaL96M0
ここまでカワサキのコピペなし
0064名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/04/25(水) 14:19:58.26ID:Rd9N2MLu0
>>60
蒸気機関の発明から何も進歩してないからね
細かい作業がコンピゅーたになっただけ
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/25(水) 14:27:28.56ID:pcilHkk10
原子力発電所もそうだけど
戦争で底狙われたらあぼんじゃねーの
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/04/25(水) 14:28:23.42ID:R93p5rOA0
ホンダのバイクを
ヤマハに持ち込む:まぁ、ホンダも直せなくはないけどね
スズキに持ち込む:ツマラン、どこかに細工してやろうか・・・
カワサキに持ち込む:出てけゴルァァァァァァァァァァァ!!

ヤマハのバイクを
ホンダに持ち込む:おぅ、ヤマハさんのバイクか
スズキに持ち込む:打倒ホンダの僚友だ、バッチリ直してやるぜ
カワサキに持ち込む:けっ、優等生バイクか

スズキのバイクを
ホンダに持ち込む:けっこう癖のある作りしてんだよね
ヤマハに持ち込む:スズキさんか・・・部品取り寄せとか大丈夫かな
カワサキに持ち込む:スズキか、最近小奇麗にまとまっちまいやがって・・・

カワサキのバイクを
ホンダに持ち込む:カワサキか・・・
ヤマハに持ち込む:カワサキか・・・
スズキに持ち込む:カワサキか・・・
カワサキに持ち込む:カワサキか・・・
0078名無しさん@涙目です。(禿) [DE]垢版2018/04/25(水) 14:29:06.66ID:Q8wMyKB60
>>44
謎の陰謀論言い出してるけど、水素がすごいと何か問題あるの?

トヨタの水素車なんかも、世界はEVなのに日本はアホwwwと一時期叩かれてたけど
工場や大型車には水素車の方が方がいいとむしろシェア伸びまくってる状態だが
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/04/25(水) 14:30:47.19ID:WmniNXhR0
水素燃焼オンリーで、電気供給したってのは初ってことね

もうやってるもんだと思ってた
0082名無しさん@涙目です。(群馬県) [SI]垢版2018/04/25(水) 14:32:03.53ID:mpF+6D590
中国(`ハ´  )「品質アレだが激安の商品が出来たアルよ」 → 世界「買ってやるよ」

日本(´・ω・`)「お高いですが革新的で世界最高峰の商品が出来ました」 → 世界「売ってください」

韓国<丶`∀´>「中国ほど安くないけど日本の劣化パクリ商品を作ったニダ」 → 世界「いらねーよ消えろ土人」
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/25(水) 14:32:21.65ID:C8v0FnJM0
その水素を発生させるエネルギー源は?
0085名無しさん@涙目です。(禿) [DE]垢版2018/04/25(水) 14:32:42.58ID:Q8wMyKB60
>>71
その近隣住民が反対してるソースは??

そもそもその反対してる住民が本当にいるなら
原発反対してる奴ら異常に胡散臭いんだがwww
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/04/25(水) 14:33:55.10ID:WmniNXhR0
>>83
今のところは、天然ガスと一緒に地下から出てくるやつを採取するんだよな
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/25(水) 14:34:26.62ID:f91bcwOP0
>>77
イマサラか…
0091名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2018/04/25(水) 14:35:21.57ID:JlZ8gaWX0
俺のゼッツーサイコー
0097名無しさん@涙目です。(福井県) [RO]垢版2018/04/25(水) 14:37:39.35ID:T6edVI6j0
水素はそれ自体が危険物で様々なセイフティーが絡む
そしてエネルギー密度は炭素ガスやガソリンや電池と比較して大して高くない
こういう扱いづらいだけの物は結局管理コストが嵩んで主流にはなれない
0098名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/04/25(水) 14:38:15.76ID:PQIs5DDe0
>>85
ソース切れてるが
ほらよ
水素タウンに住民反対=安全性懸念「説明不足」−五輪選手村の東京・晴海地区
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017090200374&;g=soc
2020年東京五輪・パラリンピックの選手村が建設される東京都中央区の晴海地区での水素ステーション整備計画について、
近隣マンションの住民から安全性などを理由に反対の声が上がっている。
0101名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]垢版2018/04/25(水) 14:41:07.97ID:YrW2RTYm0
>>98
安全性の部分が完全に無知からくる不安だな
こういう連中は何いっても理解できずに
理解できないものを悪だと叩く連中だろ

テレビもゲームもネットもスマホも人をバカにする道具だと叩いてきた連中だよ
0110名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/25(水) 14:45:15.97ID:gV0OwXL90
その水素をどうやって作ってるかが問題
化石燃料を改質してるなら燃やした方が高効率。
太陽光の電気分解だとしても、そのまま電気として使った方が高効率。
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/04/25(水) 14:47:20.65ID:CcguiH1c0
>>109
カワサギか…

>>111
カワセミか…
0113名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/25(水) 14:48:08.48ID:uvyycvbI0
>>14
川崎重工業って書いてあるから、そのカワサキでしょ。
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/25(水) 14:49:31.22ID:Xp4L7C2U0
なるほどカワサキか・・・
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/25(水) 14:49:55.59ID:KBRTpiKT0
>>77
こんなのもあった

日本車両の電車を
東急車輛に持ち込む:まぁ、日車も直せなくはないけどね
近畿車輛に持ち込む:ツマラン、どこかに細工してやろうか・・
川崎重工業に持ち込む:出てけゴルァァァァァァァァァァァ!!

東急車輛の電車を
日本車両に持ち込む:おぅ、東急車輛さんの電車か
近畿車輛に持ち込む:打倒日車の僚友だ、バッチリ直してやるぜ
川崎重工業に持ち込む:けっ、優等生電車か

近畿車輛の電車を
日本車両に持ち込む:けっこう癖のある作りしてんだよね
東急車輛に持ち込む:近畿車輛さんか・・部品取り寄せとか大丈夫かな
川崎重工業に持ち込む:近畿車輛か、最近小奇麗にまとまっちまいやがって・・

川崎重工業の電車を
日本車両に持ち込む:カワサキか・・
東急車輛に持ち込む:カワサキか・・
近畿車輛に持ち込む:カワサキか・・
川崎重工業に持ち込む:カワサキか・・・
0117名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/04/25(水) 14:50:11.09ID:lJ4/sMed0
>>77
これを見るとYAMAHAのバイクが最適解って分かるな
0118名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/25(水) 14:51:35.36ID:uvyycvbI0
>>104
海水からなら電気分解ってことになるが、それで得られる水素を使った発電でまかなえたら永久機関ってことになるな。
0120名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/04/25(水) 14:56:26.64ID:5sz7ukq40
エネルギー革命前夜?
0121名無しさん@涙目です。(禿) [DE]垢版2018/04/25(水) 15:00:14.92ID:Q8wMyKB60
>>98
リンクも切れてる1ソースしか出せないとか
数人反対してる程度か、お前マスゴミ様の記事は正しい!と思ってる奴かな?
原発反対してる奴ら以下ですわ
0124名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/04/25(水) 15:02:40.15ID:isjRk56q0
水素風呂
0129名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/25(水) 15:20:34.91ID:oppc5hfi0
>>94
カワサキか…
0130名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/04/25(水) 15:21:16.53ID:oGJCnt9f0
これって巨大なエネルギーを確保するために巨大な発電施設つくるより住宅1万戸程度をカバーできる小規模水素発電を分散的に量産した方が事故が起きたときに良い気がする。
理系のおまいらはどう思う?
0132名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/04/25(水) 15:29:53.44ID:t2K21GvF0
>>130
事故のリスク上がるだけじゃん
0134名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/04/25(水) 15:32:27.21ID:1k8A4lbe0
>>74
漢字だと平気なのに下のローマ字がコラじゃないかと思うくらいに違和感がある
0136名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/04/25(水) 15:35:34.06ID:BJxqB6J00
>>96
から騒ぎか…
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/25(水) 15:45:30.56ID:C8v0FnJM0
>>125
ワカハゲだ
0140名無しさん@涙目です。(禿) [DE]垢版2018/04/25(水) 15:54:30.16ID:Q8wMyKB60
>>123
すげーなお前
IDチェッカーかけてみたら他スレでも20もの書き込み燃料関係

74 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ] [sage] :2018/04/25(水) 14:17:00.47 ID:PQIs5DDe0
>>72
二酸化炭素をださずエコだけど放射能をまき散らし福島県双葉町全てを汚染した原子炉の悪口はヤメタマエ

原発と水素を異常に敵視して、日産のEVだけヨイショしてんのな
EV厨あまりにも露骨すぎるだろ…
0141名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/04/25(水) 15:59:53.45ID:DF27Iksb0
このテクノロジーがH2Rにフィードバックされてるんだよな
0143名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]垢版2018/04/25(水) 16:45:51.30ID:Z5XPOfsd0
何このスレ
カワサキオヤジばっかで加齢臭が凄い

クセェんだよ
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [MK]垢版2018/04/25(水) 16:57:41.92ID:oUNWm4xI0
水素燃料を作るために大量の・・・
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]垢版2018/04/25(水) 17:01:24.88ID:SolWw9bX0
民間機作れよ
0146名無しさん@涙目です。(群馬県) [SI]垢版2018/04/25(水) 17:01:48.86ID:mpF+6D590
>>1

そもそも自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、電子レンジの根幹マグネトロンが作れない。
家電用マグネトロンすら作れない糞食い馬鹿と言うことは当然、航空機や船舶、気象、軍事用レーダーも作れない。
日本のハイテク部品を組み立て、それが売れただけでG7の日本にホルホル自慢。
極めつけは、電子レンジすら作れない糞食い土人白丁が「韓国の電子分野技術は日本を超えた」とホルホル寝言
当然ロケット開発はパクれないので無縁、パクる以前のノーベル賞は当然一つも取れない糞食い土人グック。
これが、世界最悪の馬鹿糞食い土人グック、劣等ホルホルゴキブリ朝鮮白丁DNAグック原始人である。
0147名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]垢版2018/04/25(水) 17:02:55.92ID:SolWw9bX0
談合しろよw
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/25(水) 17:12:52.48ID:kHXbpdts0
せんたんぎじ也つ
0150名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/04/25(水) 17:33:12.01ID:8Se84RUi0
カワサキ、レバニラ炒めはまだかぞい
0152名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/25(水) 17:37:00.61ID:c+BI6dre0
>>1
地球上に遍在している水素
この「偏在」の使い方が気になるのだが
0159名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]垢版2018/04/25(水) 19:37:02.09ID:BbHXiSkM0
>>155
ショウビンやろ
0160名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/04/25(水) 19:43:13.71ID:nIN+FDWH0
男のバイクか
0161名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/25(水) 19:44:15.45ID:DzwzmHRG0
>>68
??カワサキオヤジ臭ぇんだよ!死ね!
0162名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/04/25(水) 19:44:53.97ID:nIN+FDWH0
>>77
こういうのがあるのかw
0163名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT]垢版2018/04/25(水) 19:45:04.53ID:O+QKfD1J0
宇宙には水素とヘリウムはどこにでも無尽蔵に存在するので
人類が未来において宇宙で生活するなら、水素を利用するのが賢い
0164名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/04/25(水) 19:48:29.30ID:R/lOovJY0
俺の皮先とはえらい違いだ
0165名無しさん@涙目です。(禿) [ZA]垢版2018/04/25(水) 19:50:48.20ID:6zEqn/M90
好きです かわさき 修羅のまち
0168名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2018/04/25(水) 20:06:31.59ID:x+4G4CyT0
新幹線の時みたいに中国に技術渡すんだろ
0169名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]垢版2018/04/25(水) 20:19:59.58ID:e5WuGVFZ0
人間の欲の前に地球の水なんて雀の涙のようなもの。
あっと言う間に地球の水がなくなり水素は宇宙に逃げていく。
かくして第二の火星が誕生するのだった。
0171名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/04/25(水) 20:22:56.49ID:zA6+rPa70
>>39
こいつの刺身はかなり旨い
0172名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]垢版2018/04/25(水) 20:26:32.78ID:y2gbVpr60
可動部にグリスの塗り忘れねえか?
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/25(水) 20:33:13.26ID:rwA+iJDt0
グンマー 息してる?w
0174名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/04/25(水) 21:23:21.86ID:MmqelwmP0
>>77
ぶっちゃけると今面倒な車両作るのはホンダとスズキ
ホンダは仕様変更しても型式変えようとしないからカスタムパーツの適合確認がクソ面倒
スズキはカワサキが癖が抜けたせいで4メーカーの中で一番クセが強い面倒な作りになってる
まあ全盛期(?)のカワサキ程じゃないけどね
0175名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/26(木) 00:14:27.24ID:t5OILNuj0
>>70
カワセミか……
0176名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/04/26(木) 00:25:29.54ID:yv1KgGBr0
川崎重工氏ね
0178名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/26(木) 01:35:34.08ID:aJPXzvwI0
そーなんですよー山本さん
0179名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]垢版2018/04/26(木) 01:36:14.30ID:wFR/982E0
なんだカワサキスレか
0183名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/26(木) 06:05:53.00ID:+LF4bqzr0
ボンボン ボンチボン♪
ボンボン ボンチボン♪
0184名無しさん@涙目です。(茸) [RO]垢版2018/04/26(木) 08:30:16.12ID:cogG+yIY0
水素の音〜♪
0187名無しさん@涙目です。(群馬県) [SI]垢版2018/04/26(木) 11:16:28.10ID:9c/XFIt50
中国(`ハ´  )「品質はアレだが激安の商品が出来たアルよ」 → 世界「買ってやるよ」

日本(´・ω・`)「お高いですが、今までにない革新的な世界最高品質の商品が出来ました」 → 世界「これは凄い、今直ぐ欲しい売ってください!」

韓国<丶`∀´>「中国ほど安くないけど日本の劣化パクリ商品を作ったニダ」 → 世界「そんな古い技術安くもないのにいらねーよ」
0188名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]垢版2018/04/26(木) 19:40:59.24ID:dWw5j08/0
>>42
うまそうだな 天ぷらか刺身でもいけそうだ
でもカワサキだけあってお尻からオイル漏れしてたらいやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況