X



毎日まじめに授業に出る最近の学生に対して教授が苦言 「お前ら、それでも大学生か!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/04/24(火) 12:47:32.56ID:45MRDamZ0?PLT(12000)
・・・・「時代が違いますよ。いまは上智だけでなく、大学は出欠に厳しくなっています。
文部科学省は、少子化により誰でも大学に入れる“大学全入”となってから、
学生の質の低下を懸念して安易に卒業させない教育をするよう大学に求めたのです。
いくら期末試験でいい点数をとっても、出席数が足らなければ単位は与えないとか、誰でも“優”がもらえる授業はやめるというもの。
かつての日本の大学は、入るのは難しいが卒業は簡単、といわれていましたが、それを許さないというわけです。
大学側も出欠の確認にはGPSのついたiPhoneで教室にいるかどうか確認できるシステムを取り入れたり、
駅の改札を通るようにSuicaで出欠をとる学校もあります。
授業を休むには証明書が必要なところもある。そうなれば欠席の理由が『芸能活動のため』とは言えないでしょうね」

辛いのは学生ばかりではないというのは、とある大学教授である。

「半期に15回以上の授業を行わなければなりませんし、休講にしてしまったら、休日をつぶして補講を入れなければならない。
だから学生だって休講を喜びません。それに最近の学生は、素直に授業に出るんですよね。
『お前ら、それでも大学生か』と言いたくもなりますが、ここ10年ほど厳しくなってきた様に思います。
大学での教育成果は、文科省に報告、チェックされて、上手くいっていなければ助成金が減らされるわけです。
私立大学だって、いまや助成金なしではやっていけないのですから、従わざるを得ませんよ」

以下略

Hey! Say! JUMP「岡本圭人」が上智大を中退 「あの大学は芸能人には向かない」との声
http://news.livedoor.com/article/detail/14621626/
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/04/24(火) 12:51:18.89ID:nBEJw/OA0
学校にも国が介入してきた
0011名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]垢版2018/04/24(火) 12:53:30.19ID:g1oSFEbJ0
大学自治ってなんだったんやろな
0012名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2018/04/24(火) 12:54:18.40ID:R62IaLof0
思い出の他に何が残るというのーか
0013名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2018/04/24(火) 12:54:51.64ID:HxgGyaaR0
>>5
学ぶというか社会人になる準備期間だな
0014名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]垢版2018/04/24(火) 12:55:00.60ID:6VijMW5lO
大学生なら授業行かずに家でダラダラズルズルとセックスしていればいいと思うよ
0018名無しさん@涙目です。(富山県) [KR]垢版2018/04/24(火) 12:56:45.27ID:tut4R17E0
学生が真面目に授業出て何が悪いんだ
中退するのが一流とかひねた考えが流布してた時代のが異常
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/24(火) 12:57:19.34ID:AoinMsHY0
遊ぶのと勉強と半々くらいの気持ちでいいんじゃね
腐るほど時間があるんだからいろんな経験すればええ
ただし、電車や居酒屋でウェイウェイするのだけやめてくれ
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/24(火) 12:58:16.47ID:JhzWZFmB0
>休講にしてしまったら、休日をつぶして補講を入れなければならない。

今年の冬に休講になったのに補講がなかったせいで出席数不足で単位落としたんだよなあ(怒)
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2018/04/24(火) 13:00:06.88ID:Ikb15/5k0
良い案だな
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/24(火) 13:00:26.37ID:JhzWZFmB0
教授がレジュメをネットに上げる講義はサボってる奴多いぞ
0025名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/04/24(火) 13:00:26.80ID:/LE0sgXB0
この教授に賛同は出来ないが、ギチギチに高校までと同じように管理して大学の意味あるのかとは思うわ
ロボット作ってんのかね
0026名無しさん@涙目です。(茸) [MX]垢版2018/04/24(火) 13:02:02.85ID:8UfqHCDw0
>>19
電車は迷惑だけど、大学生は居酒屋でウェイウェイするのは普通だろ。
>>22
きちんと出席計算して休めよw
0027名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2018/04/24(火) 13:02:28.13ID:Ikb15/5k0
殺人にはわろたわな
殺されて当然だわな
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/24(火) 13:03:18.63ID:NQUAM4h20
理系だったので、専門知識詰め込んで研究室に入り浸ってるのは学生らしい青春だったぞ。
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/04/24(火) 13:05:47.35ID:ly0TFiAb0
>>4
逆にFランの方が出席厳しいらしいな
友人が言ってたが短大かよって感じらしい
マーチ関関同立当たりがなんだかんだで一番緩いんじゃないかな
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/24(火) 13:05:59.07ID:WNlh+YH30
大学の時毎授業言われたわ
天気いいのに何真面目に授業受けてんだおまえ等はって
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/24(火) 13:07:29.98ID:2hRCPX+i0
学生「おまえの考えを押し付けるな」
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/04/24(火) 13:09:38.09ID:ly0TFiAb0
つーか高校もだよな
オレが行ってたのは学区内で1番上の公立だったが規則なんてゆるゆるだったよ
毛染め、ピアス、服装等殆ど自由だった
まぁあからさまにやりすぎな奴とか殆どいなかったし自制が効くからだろうね
底辺高は凄く厳しいとこ多いしそんなもんなんだろうな
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/04/24(火) 13:10:12.65ID:jCmw5OG10
私立なら年間80万以上も払ってんだから真面目に授業やれよ、三流
0040名無しさん@涙目です。(浮動国境) [US]垢版2018/04/24(火) 13:12:18.47ID:2az7FE600
ワシが若い頃は未成年なのに酒飲みまくって、講義も代返しまくりだったってか、ゆとり教授(ヽ´ω`)
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/04/24(火) 13:18:23.05ID:2AMQea/70
出席日数とか成績とか悪いと親にチクるんやろ最近の大学って
高校の延長になってもたなあ大学、まあ算数や作文の講義もあるぐらいやし驚きは無いけどさあ
でも高等教育機関としてどうなんよそれ・・・血税でサポートする意味あるんかねマジで(´・ω・`)
0045名無しさん@涙目です。(山梨県) [FR]垢版2018/04/24(火) 13:20:08.32ID:sm9uCcan0
>>36
同じく
図面とか細部の収まりとか苦手です
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/24(火) 13:20:41.51ID:KEkuMzXv0
普段チャラついてる学生が単位足りなくて土下座しに来てそれでも断られた時の凹んだ顔が見たくてサボらせたいんだろ
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/24(火) 13:21:48.32ID:YMOogyOB0
割り算出来ない子らにも言ってやれw
0049名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/24(火) 13:24:08.03ID:gpgXkEAy0
授業の内容が一定のレベルにあるなら、皆勤賞も意味があるだろうけど。低いレベルのままなら学生が可哀想だな。
0050名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2018/04/24(火) 13:26:04.45ID:PQSw7Wz30
フィールドワーク始めてから本領発揮。
0051名無しさん@涙目です。(家) [CA]垢版2018/04/24(火) 13:26:57.55ID:tYHy2POS0
今時、尾崎豊やれってのかよ、このバカ教授(笑)

>>49
大学教授村も野党賊と一緒で、税金の無駄遣いを続けて
100年以上だもんな。
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/04/24(火) 13:28:38.73ID:ly0TFiAb0
>>39
昔からある偏差値40台でも各学年1000人超くらいは居るそこそこの規模の大学だと
アホだアホだ言われながらも無名ではあるが一部上場に就職筋持ってるとかだしなぁ
2000年以降乱立された俗に言うFラン大ってそういうのも殆どないし
就職予備校化しないとロクな就職出来ないんだろうね
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/04/24(火) 13:30:00.48ID:jCmw5OG10
大学生は遊んでなんぼみたいなしょーもないことしてるから海外に後れをとるんだろ 
今はそういう幼稚な発想で生き残れる時代じゃないのに
0057名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/04/24(火) 13:31:35.62ID:lPNqWJfV0
授業だけ登録してて一回も出席せずに代筆を誰かに頼んだわけでもなく、もちろんテストも受けなかったのに単位取れててしかも優だったことある
日本終わったなって思ったわ
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/04/24(火) 14:00:01.51ID:TkXG7lW10
>>56
社会に出たら如実に差がでるからね 
コンパとか個人的に苦痛でしかなかったけど楽しいフリして付き合ってたわ
本当は本読んだり勉強してる方が楽だったのに断れる性格なら俺どんだけ凄くなってたんだろうと思うw
0062名無しさん@涙目です。(東日本) [IT]垢版2018/04/24(火) 14:04:40.85ID:Dho2UX/g0
書を捨てて、、、。
0064名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]垢版2018/04/24(火) 14:10:58.25ID:LzVyee/F0
京大は自由放任だったな
卒業まで1回も講義に出なくても、試験さえ合格すれば卒業できる
遊びたい者はとことん遊び、学問をしたい者はとことん極める
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/04/24(火) 14:13:29.78ID:ndsnujx40
学費の元取る気で勉強しまくれよ
0067名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/04/24(火) 14:14:33.83ID:UM52zBx50
昔は代返とか出席票の代筆してたわ
0069名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]垢版2018/04/24(火) 14:17:04.27ID:LzVyee/F0
学生は大学の施設を利用する権利があって、教官に質問する権利があるのだから
どんどん大学を利用した方がトクだわな

24時間使える大学図書館や、研究室に入り浸って
学び続けるのも良し
大学のグランドや体育館などの施設も利用できるから、体育会部活で
使い倒すのも良し

卒業すると、同じことするのにカネがいっぱいかかる
0070名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2018/04/24(火) 14:17:47.86ID:PQSw7Wz30
本当にデキル奴はさっさと中退して自分のやりたい道に進む。
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/24(火) 14:21:35.39ID:hOsIy3ev0
>>5
学閥とかあるかね
人生に有用には使えるよ
もちろん使わなくてもええけどさ
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/04/24(火) 14:23:15.74ID:2AMQea/70
教授や講師やったことあるやつなら知ってると思うけど
大学は自分の本を買わすためのツールや、買わんやつは漏れなく追試のプレゼントやで
てか在庫処分できた開放感の思い出しかない非常勤講師時代・・・(´・ω・`)
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/24(火) 15:00:29.63ID:hqKBul510
>>5
大学はコネ作りに行くものであって勉学のためではない
勉学そのものは独学で事足りる
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/04/24(火) 15:05:57.72ID:s84bnYdr0
ケント・ギルバート「前川喜平は高学歴無能(Intellectual Yet Idiot)。
高学歴の人は本当に頭がいいのか?試験で点数とるのは上手ですよ。
色々なものを暗記して吐き出せばいい。
官僚は高学歴ではあるんですけど、常識がない。塾にしか行っていないから」

日本の高学歴はまさに勉強できる系バカしかいない。
政治家とか官僚とかこんな奴しかいない。自分の保身のことばかり考えてる。
大学の教授からしてアスペみたいなのしかいないから、まともな奴が育たない。
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [UY]垢版2018/04/24(火) 15:06:50.78ID:l07cLLTI0
アイフォンないと
講義受けれんの?(´・ω・`)
0077名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]垢版2018/04/24(火) 15:07:17.93ID:trTK0Ie70
最初の授業で70過ぎの教授が昔集団で駅まで逃げて教授に追いかけられた話をしてた
真面目なのもよいが、一度しかない輝かしい青春を友人と楽しみなさいって言ってた
単位は落とした
0081名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/04/24(火) 15:19:31.91ID:79AS60ST0
日本はもっと厳しくやれ こんなんだから日本の大学のレベルは低いんだよ 大学に入れば終わりだと思ってやがる確かに出席数はわざわざカウントしなくてもいいが勉強しないと100%落とす試験でいい
0082名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/04/24(火) 15:22:40.77ID:B+xI39Zy0
ニッコマクラスのもの
0083名無しさん@涙目です。(禿) [DE]垢版2018/04/24(火) 15:23:40.78ID:LX8FhBeX0
要するにこの愚痴は、この教員がサボりたいってだけでしょ

普通に屑じゃないの
0084名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/04/24(火) 15:24:43.06ID:q9kxOM3u0
>>42
で?就職で文学部で学んだ知識使ったの?
0085名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/04/24(火) 15:27:08.72ID:B+xI39Zy0
>>82
誤爆
元ニッコマクラスのものだがサボればサボるだけ遅れていくよ
俺はマーチ落ちたけど付き合う先輩、友達をしっかり決めたらすごく真面目で頼りになる人に出会えたし教授とも積極的にしゃべってたらいつの間にか自分の道が見えてきた、いつまで経っても出来ないと嘆くのは甘え
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/04/24(火) 15:27:29.35ID:jCmw5OG10
>>75
そんな何十年も前からどっかの誰かが言ってるような
薄っぺらい事を丸々暗記して復唱してるだけのお前に言われてもな
そのガリ勉以下のお前はなんなんだ?
いい加減現実見ろよ、負け組
0087名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/04/24(火) 15:29:22.24ID:moDssZD70
若いうちからこんな感じで型にはまってるようだと、
与えられた事しか出来ない真面目だけが取り柄の人間になっちまうぞ!
っていう懸念を示してんだろこの教授は
0088名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/24(火) 15:31:37.32ID:bBQTUXEv0
18歳というのは人生の方向性を決めるには若すぎる
モラトリアムで考えるのもいいんじゃないかな
ただし自分以外誰も責任は取らないけどね
0089名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EG]垢版2018/04/24(火) 15:31:58.51ID:+TEnVWZ20
>>84
文系こそ使う
職業訓練所にすぎない理系とは違う
お前も運が良ければ死ぬときそれを理解するだろう
0092名無しさん@涙目です。(福井県) [RO]垢版2018/04/24(火) 15:43:08.27ID:9/7f4dWB0
大学の講義など15分遅れて始まり定時の30分前に終わるものだ、らしいからな
時間管理された奴隷では無い
時間に捉われず短時間でも何かの知見を得る事に価値があるらしい
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/04/24(火) 15:57:41.96ID:6ZyAHWKg0
>>44
そのレベルなら高校留年して学び直して上のランクの大学狙うべきだと思うわ
まあまだ就職したくないし、親の金で遊びたい馬鹿ととりあえず大学行かせておけば安心と思ってる馬鹿親から金巻き上げるための機関なんだろうけど
0095名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]垢版2018/04/24(火) 16:02:02.25ID:r7lrteRQ0
もう大学なんか無くしちまえよ
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/04/24(火) 16:03:36.40ID:s84bnYdr0
こういうアホな教授しか今の日本にはいない。
だから大卒のやつもほとんどがアホばかり、
大学は親の金で遊ぶところだと勘違いしてる
やつばかりだからろくなのがいない。
東大出ても鳩山みたいなのしかいないしな
0098名無しさん@涙目です。(庭) [AU]垢版2018/04/24(火) 16:08:56.34ID:gGGQCepP0
上智かあ
俺が受けた時には法学部の世界史が異常に難しくて落ちた
早稲田受かったから別によかったけど
0099名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/24(火) 16:11:23.00ID:762cvGPq0
近大は授業を休むと親に通知がいくらしい
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/04/24(火) 16:15:38.89ID:5a/2y0//0
大学は遊ぶところだもんな日本の認識は
とりあえず有名大学のブランド背負って一生懸命パーリィー開いて何人の女と寝れるかしか考えてないガキがゴロゴロいる
0101名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/04/24(火) 16:30:03.27ID:762cvGPq0
理系はそんなのでは困るんだけどね
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/04/24(火) 16:31:37.74ID:aLCpFz4p0
大学は遊びまくってたわ、だって高校の世界史の先生が大学は人間を育てる所であり多いに遊びを覚えなさいって公言してたもの
ま、受験浪人するつもりで行った所だったし出欠はいつもギリギリ
でも周りカンニングだらけだったから学業意欲最初から無かったしねテストだけだったらトップだったし何も問題ないじゃんってその頃は思ったな
0104名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]垢版2018/04/24(火) 16:39:49.82ID:6aBaB1690
>>5
微分積分も使わない仕事の人もいるのか幸せだな
0109名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/04/24(火) 17:24:28.58ID:ekMuXKd40
>>5
えー?
小学校から大学まで使うだろう普通に。
0110名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2018/04/24(火) 17:30:59.22ID:txjLr7gh0
>>5
いいな中卒は
関数電卓もいらんし
0111名無しさん@涙目です。(空) [BR]垢版2018/04/24(火) 17:36:01.61ID:g5IvRzcR0
そら高校三年までは、理系学生なんか、オーイシーディー様のご調査で、日本が先進国トップなんですよ

高三までは、特に理系で
先進国ではトップなの(アジアの伸びてる国のぞく)

問題解決力は発展途上国含めても、日本の高3が世界トップなんですよ

高3までは、日本人はマジで能力も高いんだよ
0112名無しさん@涙目です。(空) [BR]垢版2018/04/24(火) 17:40:03.31ID:g5IvRzcR0
大学入ると、世界の調査ではまたガラッとかわる

野球で例えるなら、まず留学生の質
→助っ人外人で9人そろえるアメリカに対し
→助っ人外人は、四番打者だけと規制してるような状況
そら苦しいわ

さらに、何も勉強してない学習能力の低い
→慶応内部進学、AO進学、推薦無試験
→早稲田内部進学、AO進学、推薦無試験

こいつら無能が、突然日本トップの代表の顔をしだす
そして、大学では何も向上心なく過ごす

そら負けるわ
0113名無しさん@涙目です。(空) [BR]垢版2018/04/24(火) 17:46:19.51ID:g5IvRzcR0
都内の内部進学が一番優秀という間違ったシステムもうやめようよ

地方の大学受験を狙う一般的な理系高校生
この子達の能力は、先進国トップなんだよ

大学の評価では
都内の【内部進学】の慶応、早稲田の連中が突然、国内トップの顔をしだすんだよ
しかも大学で何もやってない

先進国調査みてみろよ、日本で優秀なのは、お前ら都内の内部進学の連中じゃないんだよ
0114名無しさん@涙目です。(空) [BR]垢版2018/04/24(火) 17:51:27.86ID:g5IvRzcR0
国立理系を狙う高校三年生が、先進国調査では世界トップ争いの評価を受けてるのに

これからの大学入試改革で

都内のバカの内部進学を優遇するような改革しようとしてるだろ...
これ以上、バカを優遇すんなよ

早慶の内部なんて駅弁レベルの能力しかないんだ、もうこれ以上優遇すんなよ

だから日本の大学はバカにされるんだ
0115名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/04/24(火) 17:59:11.79ID:frPt0kpU0
>>5
文系の大学ならまあそうかもしれない
0117名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/24(火) 18:05:23.41ID:MkdrkMNu0
企業が大卒前提で採用するのやめたほうがいいよ
俺は文系の出だけど、文系職のほとんどは高卒で十分だろ
0119名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]垢版2018/04/24(火) 18:42:29.78ID:trTK0Ie70
>>118
ゼミでやるし 文系は大抵学問サークル入ってる
内部進学はバカにされてるけど、付属上がりは元は頭はいいんだろうなって片鱗はあるよ
本人はなんかはっちゃけてしまってるの多かったが
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/04/24(火) 18:48:01.06ID:QZm//dzH0
確かに、地方大学卒の人からノーベル賞が出てくるくらい高かったりするな。

そんな時勢に、東大を持ち上げる番組ばかりあるけど。

あれはバカを増やせという神託かな。
0123名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]垢版2018/04/24(火) 18:58:55.10ID:trTK0Ie70
>>5
程度が低くても論文みたいな文書の書き方は会社でも必要だと思うけど 
レジュメとか 報告書みたいのとか
提議したいことデータを元にまとめるとか
まあ高校でもやってるとこあるけど
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/04/24(火) 19:15:39.98ID:d7T8tx+50
お前こそそれでも大学教授か
0126名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/04/24(火) 19:31:06.79ID:46qKVbNo0
進級を阻止して学費をせしめる
経営が苦し大学、とうとう怪しいニュービジネスに手を染めたか
0127名無しさん@涙目です。(佐演鼬ァ) [CN]垢版2018/04/24(火) 20:20:11.70ID:Q/jYsuFA0
私は小学生の頃、
弟のことで何か気に食わないことがあると弟の大切な物、
例えば教科書、を隠したり、弟をぶったり叩いたりして暴力を振るいしました。
ある時、弟が1階で遊んでいると、
2階から石を投げてぶつけたりしました。
また2階のベランダで弟が遊んでいると、
部屋の中から鍵をしてベランダに長い間、
弟を閉じ込めたこともあります。

http://vip-club.tv/mystory/story/stories/story0062.html
0129名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/04/24(火) 21:04:32.43ID:HUbhUV+N0
>>5
技術の基礎は大学の授業にある
お前が知らないだけ
0130名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/04/24(火) 22:56:12.26ID:z4UlzxIW0
つうか今教授の50代60代の人間のレベルが低いんだって。
だから日本はダメになったんだよ。
日本を発展させたもっと上の世代はそんな事言わない。
0132名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/04/26(木) 17:30:15.20ID:qdt+/MHm0
この世代は出席どころか学生運動で授業妨害してたろうからな
0133名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]垢版2018/04/26(木) 17:37:32.18ID:cJZMq0510
大学出てんのに童貞とか、意味がわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況