X



【大脱走】JR東労組 昨年10月5万8千人から今年4月1万8千人に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 13:30:03.66ID:Cux9EydN0?PLT(13145)

今春闘でストライキ権行使を一時予告したJR東日本の最大労働組合
「東日本旅客鉄道労働組合(JR東労組)」で、4月1日までの2カ月間に約2万9千人の
組合員が脱退したとみられることが20日、同社への取材で分かった。現在の組合員数は
同社全社員の半数を割っていると推測され、スト実施を一時検討した組合への反発が
広がったことが原因とみられる。

 同社によると、組合員は給料から組合費が控除されることになっており、会社側は
組合費控除手続きの届け出数から組合員数の概数を把握している。4月1日時点の届け出数は
約1万8千人で、スト権行使を予告する前の約4万7千人(2月1日時点)から6割以上
減少したという。

 JR関係者によると、組合加入資格のある社員数は昨年10月時点で約5万8千人。
当時のJR東労組の推定加入率は約80%だったが、現在は約30%程度に低下した計算となる。
脱退者の大多数は、どの組合にも未加入の状態とみられる。
http://www.sankei.com/economy/news/180421/ecn1804210003-n1.html
0149名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/04/21(土) 18:37:35.89ID:vJzeJYnn0
>>146
バブル崩壊、リーマンショックを乗り越えて
最高レベルの水準に"戻った"からね
何回も書くけど
「安倍政権が労働市場を売り手市場に生まれ変わらせた」を本気で信じてるなら
病院へ行った方がいい
0151名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/04/21(土) 18:41:04.86ID:vJzeJYnn0
すべて安倍政権の成果だと思ってんのか
もうちょっと第三者的な視点で物事見れる奴いねーのかよ
0154名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 18:51:29.30ID:4a3n/iba0
就業者数が過去最高水準なら人口減少のおかげじゃないな
0155名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/04/21(土) 18:53:55.25ID:vJzeJYnn0
>>152
就業者数が過去最高レベルは定年後の再就職と女性

人口減少の方は、売り手市場なのは新卒の話
若年層は人口が減っている
0157名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/04/21(土) 18:56:28.68ID:fOgljMUi0
労組が暇なのは良く判ったスレ
0158名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 19:00:01.02ID:4a3n/iba0
>>155
再就職と女性の雇用を増やせてるのはなぜなのか
人口減少だけならもっと前から始まってるのに
なぜ安倍政権から急に伸びたのか
0159名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 19:04:11.01ID:4a3n/iba0
>>156
母数が減ってるのに
就業者数が過去最高水準だからね
0160名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 19:08:27.11ID:66rU/IgD0
>>149
お前の人口減少論はどこ行ったんだよアホがw
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/04/21(土) 19:17:43.07ID:e5pAGXYQ0
某タクシー会社の労組の役執行委員やってるがぶっちゃけ政治的な話題は組合員に受けが悪いから全くしないな。
つか労組の執行委員とかだれも成りたがらないw
つかメーデー面倒くさいわ。
しかも今年は9:30開始。
だいたい4月にやったらMay Dayじゃねーだろw
大手企業、公務員どもがゴールデンウィーク楽しむために4月にされた。
0164名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 19:51:59.69ID:I7m9jZKq0
>>163
その労働問題は安倍政権が対応しちゃってて
組合の意味がなくなってるw
だから存在価値をなくさないために政治に熱心なのかも
自分らの存在価値を潰す安倍政権が嫌いw
0165名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/04/21(土) 19:52:33.17ID:vJzeJYnn0
>>158
工場の日本回帰
何言ってんだ人口のピークは2008年だぞ

>>160
売り手市場なんてのは人口減少してる若年層に当てはまる話
最初からどこにも行ってねえよアホかw
0166名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 19:54:31.80ID:PHHtcfeU0
>>164
これって本末転倒だよな
安倍を支持して徹底的にサポートしないといけないのに、真逆をやってるっつーね。

共産主義者ってのは、こういうふうに、目的と手段がめちゃくちゃになるんだよ。
0167名無しさん@涙目です。(福岡県) [TW]
垢版 |
2018/04/21(土) 19:55:55.23ID:kCnK4Aj20
パヨク死ね
0169名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:01:38.42ID:vJzeJYnn0
>>165
工場回帰よりサービス業の方が影響でかいな
0170名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:04:57.12ID:I7m9jZKq0
>>165
就業者数が過去最高水準の説明にはなってないな
人口が減少してるのに就業者数が過去最高水準
民主党時代は減り続けてて安倍政権から増え始めた説明にもなってない

>>166
それが共産主義が負けた理由だな
ありえない理想持ちすぎて上手くいかなくて当たり前なのに
上手くいかないと凶器化する
0171名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:05:21.54ID:66rU/IgD0
>>165
129 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[GB] :2018/04/21(土) 17:14:11.60 ID:vJzeJYnn0
>>91
>>93
>>104
>>112
定年で退職した人口と
その補填となる人口の差を考慮してるか?
「安倍政権が労働市場を売り手市場に生まれ変わらせた」はさすがに言い過ぎ
人口減少の方がでかい


言ってることがまるで違うじゃねえかよ
売り手市場は定年退職した人口とその補填の人数の差だってハッキリ言ってるよな?

若年層の人口減少?どこにそんな言葉があるよ?
0172名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:07:53.72ID:I7m9jZKq0
>>171
定年後の再就職を増やしてもなお若者が売り手市場なわけだからな
なんかもう、否定することだけが目的の野党と同じたよな
0173名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:12:31.20ID:66rU/IgD0
>>172
>>143のグラフが貼られるまで、就業者数そのものが増加してる現実を明らかに知らなかったしな
そっからは屁理屈に屁理屈を重ねるしかなくなってんの
0174名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:14:15.81ID:I7m9jZKq0
>>173
うん
就業者数の推移を知らなかったんだろうね
おとなしく引き下がらず屁理屈重ねるところが野党みたい
0175名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:15:32.59ID:vJzeJYnn0
>>171
>>若年層の人口減少?どこにそんな言葉があるよ?

”その補填となる人口”に決まってんだろ
企業がおっさん優先で採用するとでも思ってんのか
0177名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:18:59.75ID:66rU/IgD0
>>176
見てこいじゃねえよ
お前がこれこれこう言う理由で実際はこうなんですよと説明しなって
0181名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:29:24.71ID:I7m9jZKq0
>>176
就業者数が過去最高水準なのは変わらないから
それを見て何かが変わるわけではない
0182名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:33:40.58ID:66rU/IgD0
年齢別の完全失業率推移(男性)

https://i.imgur.com/2r9zTRe.jpg
これを見ると2016年から全年齢層で失業率が改善してるな、
日本の構造失業率は2%台半ばという試算があるから、完全雇用の状態に近づいているのは間違いない
もちろん個人的な雇用のミスマッチは絶対にあるから全員が職を選び放題なんてことにはならない
0183名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:35:24.01ID:vJzeJYnn0
安倍政権による成果が全てという思い込みがある以上話になんねえな

就業率は60代以上の非正規の増加が押し上げてる
http://www.stat.go.jp/info/today/074.html

売り手市場なのは若年層であって
その若年層がなぜ売り手市場なのかは
若年層の人口が減少してるから

「安倍政権が労働市場を売り手市場に生まれ変わらせた」
なんてのはさすがに言い過ぎ
0184名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:36:26.67ID:AMP6IS2r0
前に同じスレで組合入ってる人が言ってた組合費がバカ高くて驚いた
今までは無駄金払わされて専従とかいうゴキブリ寄生虫に使われまくってたんだな
組合員の為に働かず己のイデオロギー闘争に血道をあげて安倍が企業に賃上げ要請する始末
0185名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:39:36.78ID:66rU/IgD0
>>183
いや、いくら何でもアベノミクスの成果を語るのに2013年の数字を持ってくるなよ……
0186名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:42:35.94ID:/q1MVdF20
上の連中は、反原発だの、基地反対だの政治ごっこに没頭し、
ストなんてしたら客に暴言はかれるのは現場の人間だし、
給料上げてくれたのは安倍だったというオチ。
必要ない。
0187名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:44:33.01ID:I7m9jZKq0
>>183
なんで非正規を増やす余裕があったのかだな
0188名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:45:17.46ID:ibdAup1p0
これ半分枝野のせいだろ
0191名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:55:16.28ID:66rU/IgD0
>>189
そりゃそうだ、高齢者が増えてるんだからね
でもページ下のグラフでは、その他の全年齢層の失業率も減ってるんだよね

高齢者が再雇用されつつ全年齢層で雇用が改善してる
これが証明されちゃったよね
0192名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:57:10.40ID:I7m9jZKq0
>>191
結局就業者数が過去最高水準ってところがすべてに繋がってるよね
0193名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:59:11.69ID:8JsRS7Wh0
革マル労組なんて前世紀の遺物だろ
0196名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [KR]
垢版 |
2018/04/21(土) 21:05:50.17ID:a/7a/igK0
客商売なのに客と相対することもない組合専従がスト予告とか、現場職員に反発されるに決まってるだろうになww
0199名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 21:09:17.87ID:I7m9jZKq0
>>197
非正規が増えてるのを誰か否定したか?
0200名無しさん@涙目です。(福島県) [GB]
垢版 |
2018/04/21(土) 21:09:24.01ID:qCSVS7aJ0
共産主義者がかぶる労組の皮が剥がれ落ちて行ってるなあ
皮が剥けてアカ黒い中身がボロンって感じ
立憲民主党もそうだったよね
前なんとかさん御乱心でアカ黒い本体だけが残った
0201名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 21:10:55.50ID:fHzFHyxT0
世直し世直し
0202名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 21:18:25.16ID:I7m9jZKq0
>>200
共産主義がまともなら衰退してないはずだしね
共産主義って理想主義的なイデオロギーばかりで
全然ダメだったよね
0203名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 21:20:23.37ID:66rU/IgD0
>>197
65歳以上の正社員再雇用は難しいのは現実だし、個別の雇用のミスマッチはあるが、
就業者数が増え完全雇用に近付いている状況に変わりはないな
0204名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/04/21(土) 21:20:44.19ID:dpNCC4ZZ0
JR西労組は
チョングル語キーボードのPC、オスプレイ反対本の山、チョングル国旗付上着
とか満載で韓国だらけだったけど、東は違うの?
0206名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 21:22:23.08ID:5OWVowa80
旧社会党勢力はもう虫の息だし、共産党は労働団体を支える力を
失ってるし、連合の受け口の民主はあの有り様だしw
0209名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 21:30:11.34ID:I7m9jZKq0
>>208
本来の役割を安倍政権がやってるからねw
0210名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 21:30:17.87ID:Z94nSdxB0
>>197
正規雇用増えてるじゃん
0211名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/21(土) 21:35:34.20ID:EUItam4v0
折角の休日なのに電話帳抱えて片っ端から電話かけて選挙のお願いしては迷惑電話扱いされて
集会に駆り出されて意味も分からない韓国語が書かれた旗を振り回して
親族や友達の家を訪問して署名を求めては迷惑がられて
それで自分たちの生活が良くなるならまだ我慢できるけど
民主党政権でどうなったかって言うと…ね
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 21:39:39.74ID:8tXswAGj0
労組が安倍を応援して野党に抗議デモしないと矛盾する状態を何十年もやってるのかw
0213名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/21(土) 21:41:28.67ID:lU8yqdVz0
そんな一気に減るわけないやろ
年々減ってたのを隠してだけ
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 21:47:14.99ID:QEvc+xL60
運輸省出身の住田の判断ミスによる旧弊がやっと解消されるのか.
葛西と井出と対照的だった,松田もやっと解放されるんだな.

あの連中,90年に国鉄清算事業団を解雇された人たちに対して罵倒する場面を
テレビで放映させるとか,あきらかにおかしかった.松崎消えて,漸く正常化に
向かうんだな.
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2018/04/21(土) 22:04:31.68ID:eFessX7W0
労働者の味方→安倍首相
労働貴族の味方→労組
になっちゃってるから組員に逃げられるんだよ

そして日本で一番多い有権者は労働者
だから安倍がいつも勝つ
単純な理屈なのに何で理解出来ないのか
0216名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 22:11:42.18ID:heoS7hYA0
>>215
安倍ちゃんは左翼のお株を奪うつもりで取り組んでいるからね
で、お株を奪われた左翼が発狂してる
マスコミが安倍政権叩くのも同じ理屈
既得権益打破を目指すべき左翼が安倍ちゃんにお株を奪われてファビョっている構図があらゆる分野で見られる
そして本来持つべき理念を捨て去ってるのが滑稽
左翼は都合で理念を覆す連中
0218名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 22:17:28.23ID:heoS7hYA0
>>217
マスコミに媚びる頭しかないから無理だろうな
0219名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2018/04/21(土) 22:46:05.65ID:lZi14+ps0
>>1
お前文章問題苦手だろ
0220名無しさん@涙目です。(鳥取県) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 22:51:15.30ID:nxjbCi8N0
>>19
だろうね、
機密保護法、安保法制で過剰に煽り過ぎた。
0221名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/04/21(土) 22:57:11.35ID:vJzeJYnn0
>>203
都合の良い解釈だな
人口、就業者ともに1997年と同水準で
しかも中身を見ると非正規が増えて正規が減ってんだからな

「安倍政権が労働市場を売り手市場に生まれ変わらせた」なんてのは言い過ぎ
0222名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 23:01:05.76ID:rVAo3KdJ0
>>221
正社員が10年前まで戻ったけど
0223名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2018/04/21(土) 23:05:50.51ID:HJvfY3OP0
>>221
高齢者だけじゃなくて女性も非正規希望者が多い
0225名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/21(土) 23:09:01.98ID:tWO3hd1D0
>>221
新卒が減ってるから若者が売り手市場になっただけと言い張るならもっと早くそうなってないとおかしい
民主党時代に減り続けた就業者数が安倍政権で増え始めた説明がつかない
0226名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/04/21(土) 23:19:32.07ID:vJzeJYnn0
>>225
リーマンショック知らねえのか
就業者数についても老人の非正規が押し上げてる

”新卒が減ってるから若者が売り手市場になっただけと言い張る”だ?
上のやり取り全部見てからほざけ
0227名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/21(土) 23:23:20.43ID:tWO3hd1D0
>>226
リーマンショック震源地のアメリカはオバマ1期目で雇用の回復を進めた
同時期の民主党政権は雇用を増やせなかった
0229名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/21(土) 23:40:32.65ID:tWO3hd1D0
>>228
オバマ政権が雇用増やしてた時期に民主党政権は雇用増やせなかったという話なんだが
正規非正規の問題以前に
0230名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/04/21(土) 23:44:07.22ID:Lxd5iDhb0
雇用増やしてたオバマと安倍の共通点は金融政策
0231名無しさん@涙目です。(茸) [KE]
垢版 |
2018/04/21(土) 23:55:21.89ID:ByaRwXqI0
パヨ特有の発狂を見た
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2018/04/21(土) 23:56:20.46ID:eFessX7W0
>>230
当時雇用を増やすためにアメリカもEUも韓国も、中国も金融緩和しまくったのに
日本だけは藤井が通貨安競争には参加しない
日本が不景気を引き受けるとか気違い理論を振りかざしてたからな
0233名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/22(日) 00:03:04.99ID:qKHj+ygN0
>>232
民主党政権で雇用増やせなかった諸悪の根源はあいつだよな
遅ればせながら安倍政権でやっとまともな金融緩和が始まった
0234名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/22(日) 00:09:08.67ID:qKHj+ygN0
通貨安戦争ガーって喚いてたのは基地外すぎたな
麻生がダボス会議で通貨安戦争じゃないって世界に説明してあっさり理解を得られたからな
世界的には当たり前の政策になってたし
0235名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/04/22(日) 00:23:00.23ID:vrfmeNz60
大企業はユニオンショップ制だろうから、労組に加入してないと解雇じゃないの?
そもそも、未加入社の賞与支給額は、どうやって決めんの?
0236名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/04/22(日) 08:42:41.75ID:qwKQLoHD0
かつて、同派最高指導者の黒田寛一氏(故人)は、
「我々はさなだ虫である」と語っていたという。
敵を内部から食い破る寄生虫との意であろう。
この黒田理論を体現している人物こそ松崎明その人なのである。
http://outlaws.air-nifty.com/news/2010/03/post-1f41.html


維新とか希望に行った民主党議員とか、まさにこんな感じだったなw
0237名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 09:34:54.56ID:CItPrMKh0
非正規が増えたのは定年再雇用の義務化が始まったから、しかもそれを含めてもなお正社員の数は増えてる

新卒の人口が離職する高齢者より少ないのに全体の正社員数は増えてるということは、そのほかの年齢層でも正社員の採用が増えているということ

もし企業が定年再雇用で手一杯なら、非正規雇用が増えた分だけ正社員の採用数が減る、または正社員の増加は新卒の数にとどまる
かつての氷河期は全てこういう動きだった

これでFAじゃん
0238名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/22(日) 09:37:58.74ID:h1lKs18B0
労組が推してる野党はデフレ推進だから意味わからん
給与もボーナスも下がるだけ
0239名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 09:46:26.12ID:7m5CnjbX0
>>237
上で書かれてるようにオバマがリーマンショックから立ち直らせたのと
同じ手法が安倍政権になってやっと実現されたってことなんだよね
なんか必死に安倍政権の手柄じゃないってことにしたがるのが一人だけいるけど
そういう奴は日本の動きしか見てないと思う
世界的に見ればごくごく当たり前の景気対策をやっただけのこと
民主党政権はそれすらできなかったなんちゃって左派
0240名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 10:07:30.24ID:E4ciyIQT0
組合費だけ盗んで韓国でデモやってる労組
給与上げろと経団連に呼び掛ける安陪ちゃん
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 10:19:50.53ID:VJe9DujY0
まともな労組を作って、基地外反日労組からの受け皿を作ってやれよ
乗っ取り防止対策してからな
0243名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/22(日) 11:44:27.58ID:qKHj+ygN0
民主党政権の時は少子化してなかったのかw
0246名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/22(日) 12:16:10.65ID:qKHj+ygN0
民主党政権末期ってリーマンショックから三年経ってたのにミンスは何やってたの?
アメリカは雇用回復進んでたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況