X



女性記者のセクハラ訴えを黙殺… テレビ朝日の対応に批判殺到「握りつぶし」「社員へのセクハラ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/04/19(木) 17:05:10.84ID:Yhtx0c9C0●?PLT(13000)

テレビ朝日は19日未明に会見を開き、財務省・福田淳一事務次官からセクハラを受けていたとされる記者が、同社の女性社員であると発表した。
会見では、記者が上司に相談したにも関わらず、同社は抗議や報道などを行わなかったことが明らかになり、その対応を批判する声が相次いでいる。

テレビ朝日の篠塚浩報道局長の説明によると、女性記者記者は1年半ほど前から取材目的で福田次官と数回会食。
そのたびにセクハラ発言があり、身を守るために録音を始めたという。今月4日の1対1の会食でも同様の発言があったため、上司に「セクハラの事実を報じるべきではないか」と相談。
しかし、本人が特定され、二次被害に繋がることを理由に上司は抗議や報道を行わなかった。そのため、女性記者は週刊新潮に連絡し取材を受けたと説明した。

テレビ朝日がセクハラ被害の訴えが黙殺していたことに、ネットでは批判の声が噴出。
タレントのフィフィ氏も「自らの機関で報じたらいいのに、これを他者にリークするって一体どういう状況が考えられるだろう」とコメントし、
鳩山由紀夫氏は「テレ朝が財務省から睨まれるから困ると考えたのではないか」と疑問を呈している。
また、ネットでは女性記者に福田次官を担当させ続けたことへの疑問の声も多数寄せられている。

「女性記者(部下)が証拠まで揃えて被害を訴えたのにスルーしたテレ朝の上司は処分されるべき」
「セクハラが疑われる人物に対して長期間にわたって特定の女性記者を担当させていたことは極めて理不尽」
「『お前生贄になってこい』と取られても仕方のない暴挙」
「上司がダメでもそういう窓口なかったのかね」
「次官にしてみりゃ、報道各社が酒席に女を侍らせてくれるわけでしょ。これもう一種の接待でしょ。報道側の、社員へのセクハラでしょ」
「真っ先にすべきは配置転換するのが当然の処置」
「そんなに精神的苦痛を感じていた女性社員を放置し取材させ続けたテレ朝側もなかなかの悪体質なんではないのか?」
「テレビ朝日って社員を守らないんだね」
「テレ朝、女性社員を放置していたくせに必死で美化しようとしてる」
「社に対する二次被害を恐れたんじゃないだろうか」

https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0419/blnews_180419_8095029040.html
0225名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 11:14:07.00ID:IbYDTab+0
テレ朝の篠塚が財務省の矢野宛に送る抗議文とか意味あるのか?w
0226名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/04/20(金) 11:19:04.75ID:20Y3eX+70
これはギリギリセーフだろ
安倍はアウトだが。
0228名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 17:43:09.54ID:AQnkVH/o0
>>225
一度ヘイポーの真似して見たかったとか
0229名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 17:44:18.76ID:jkz/ULjH0
@arimoto_kaori
テレ朝の女性記者のセクハラ受けたとの訴えを握りつぶした上司が女性だったのではないか(現段階では確定ではない)という話。
それが事実だとしてもまったく驚きはない。昔から、女が、自分より弱い女を「生贄」にするというのはよく見る光景。

だから、女を増やせば万事解決なんてのは空想。
0231名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 18:19:07.37ID:fM5XA+/N0
http://or2.mobi/data/img/201359.jpg
まあ実際する方もノリノリだったわけだが。
0233名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 18:31:40.65ID:fM5XA+/N0
>>232
俺もそこ気になったんだけど、その画像テレ朝の番組のじゃからね。
0236名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/20(金) 21:19:37.73ID:NHqzDKqa0
>>235
民進党がテレ朝女性職員の
二次的被害は絶対に避けなければならないとか
言ったらもうそれはお笑いの世界だなあ
0237名無しさん@涙目です。(芋) [JP]
垢版 |
2018/04/20(金) 21:29:08.05ID:NLqiaiNS0
>>231
風俗の女と何も変わらない、
じぶんの性を利益にする為の
単なるビジネス上の交渉じゃんw
0238名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 21:57:48.63ID:RSyuVPdn0
セクハラされると知ってて、女性記者に行けと命じるテレ朝の方が、
セクハラ自体よりずっと罪が重いやろ
それでいて被害者ぶって、人権がどうのという資格はねえわな
0239名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 00:27:47.65ID:gzmKRZZm0
朝日が「握りつぶし」
0240名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 00:30:19.69ID:njI7p9DX0
さっさと女性記者本人が出てきて謝れば済むだけの話じゃなくて、
福田発言をセクハラ発言と報道したマスメディアは福田から訴えられて金払って
紙面第一面やニュース冒頭で謝罪すれば済む話だよ。
0242名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 00:33:48.23ID:kFGiZ2Fz0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0243名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 00:37:15.82ID:njI7p9DX0
福田も麻生もセクハラだなんて一言も言ってないからな!!

結果次第では、福田発言をセクハラ発言と決めつけて報道したマスゴミは
福田から名誉棄損で訴えられて謝罪する羽目になるよ!!
テレ朝だけじゃなくて一緒に煽ってきた他局も全部同罪だよ!!
局だけじゃなくてキャスターもコメンテーターも全員同罪だよ!!

仕事がなくて困っている全国の弁護士は福田の替わりに訴訟起こして賠償金貰えるよ!!
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 02:44:21.70ID:ZmZus0JI0
Q31 取引先の社員からセクハラを受けた
取引先の部長に「打合せ」と称して頻繁に呼び出され、その後飲食にしつこく誘われ困っています。

均等法は、男女労働者に対するセクシュアルハラスメントを防止するために、雇用管理上必要な措置を講じることを、事業主に義務付けている。
民事上は、取引先の部長は「不法行為責任」、部長を雇用している使用者は「使用者責任」を問われることがある。
均等法第11条は、会社に職場における性的な言動に起因する問題に関し雇用管理上の措置を講じなければならないことを定めています。
加害者が社外の者であっても、自社の労働者が受けたセクシュアルハラスメントを放置すれば、セクハラを受けた労働者を雇用している企業の責任が問われることとなります。
民事上は、取引先の部長は民法第709条により個人の名誉や尊厳に対する侵害、いわゆる人格権の侵害として不法行為責任を問われることがあります。
そして(取引先部長を雇用する会社は、民法715条により)、使用する労働者が職務遂行中に第三者に損害を与えた場合、使用者責任を問われることがあります。
0245名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 02:46:54.22ID:ChTcsQIK0
お色気で情報を貰ってたのに
都合が悪くなるとセクハラってwwwwwwwww
0248名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 03:09:09.53ID:z6N5iMLI0
週明けから何事もなかったかのように森友加計学園叩きに戻ると予想w
0249名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 03:13:31.82ID:nZX7NOs60
>>244
残念ながら福田はテレ朝の取引先じゃあないんだな
0250名無しさん@涙目です。(大阪府) [BA]
垢版 |
2018/04/21(土) 03:20:48.03ID:RCtHao+70
>>249
財務事務次官という取材対象は報道記者にとっちゃ取引先と殆ど同じだと思うが?
0251名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/04/21(土) 03:22:56.60ID:WzXF/dNt0
>>219
>>223
クロスオーナーシップも禁止にしたらいいのにね
0252名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/04/21(土) 03:24:40.36ID:WzXF/dNt0
>>250
テレビ局の取引先はスポンサーだろ
取材対象は別に取引先じゃ無いよ
一般人や犯罪者も取引先か?
0253名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/04/21(土) 03:26:16.72ID:Pgtqtwyo0
俺も自己判断で残業してパワハラ告発するか
0255名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2018/04/21(土) 03:33:04.29ID:QDaG0hJYO
テレ朝「記者はスクープを身体で取ろうとした。その姿勢を上司に咎められた。そして自社ではモノにならないと判断し、他社へ音源の加工をしセクハラにすり替えて持ち込んだ」

こういえば幾分マシだったのにね。件の記者とドロドロの険悪な仲になるより福田の方が与し易いと考えたのかな
0256名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 03:35:40.88ID:A8JmYTsx0
お仲間から攻撃されるとかバカチョンすぎるwww
0257名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [HR]
垢版 |
2018/04/21(土) 03:38:09.30ID:LUrAb8Dg0
まずさ、
女性記者からしたら、福田は顧客とか取引先相手なの?
福田からしたら、女性記者は顧客とか取引先相手なの?
0259名無しさん@涙目です。(大阪府) [BA]
垢版 |
2018/04/21(土) 03:54:13.58ID:RCtHao+70
>>252
業務での取引ってのはカネだけなのか?
バカか?
0260名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 03:59:42.05ID:nZX7NOs60
>>250
全然違うよ
記者が取材対象と何か契約を交わしてるのか?
記者を縛り付けるものは何もない
地上波番組見てる視聴者と一緒
情報源は次官に限定されないし、
公開されている情報で次官が強制している事実はない
嫌なら行かなきゃ良いだけ
0261名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 04:03:57.78ID:nZX7NOs60
>>259
何度も言うけどオフレコ取材は取引ではない
それどころか報ステ後藤は盗録してるから取材ですらないと言い切ってる
取材じゃないなら最早ただのデートになっちゃう
事実は記者に強制力を有するのはテレ朝だってこと
そのテレ朝の責任逃れが一番の問題じゃあないかな
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 04:05:33.23ID:ZmBf9HzU0
セクハラ事務次官の被害者は当社の記者でした!(どやぁ)

見ててアホかと思った
こういう展開になるのわからんかったんか
0263名無しさん@涙目です。(大阪府) [BA]
垢版 |
2018/04/21(土) 04:06:18.71ID:RCtHao+70
>>260
何言ってんの。
個人的な趣味でやってるとでも思ってるのかよw

取材はカネ貰ってやってる業務だろ。

財務事務次官じゃなければ取材対象たりえない。
それもたった一人のポストであり、税金で運営されてる。

そしてそのポストが知りうる情報に社会的な需要があるから、取材対象になってる。
0264名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 04:07:25.32ID:An8Vr3tW0
政治的利用価値があるときだけ、被害者としてワーワー騒ぎだしてるもんな
当時黙殺したテレ朝もハラスメントに加担してるようなもんだろ、ヒデェもんだ
0265名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 04:18:08.95ID:nZX7NOs60
本来なら新潮は、自分が盗録したとして「女性にこんな取材をさせている」とテレ朝を叩く記事にすべきだった
「女性の労働環境改善」という建前は、テレ朝を叩くことにしか通用しないからね
あくまで次官は飛び火というか”ついでに叩く”程度が限界
ましてや麻生・安倍の引責辞任なんて無理がありすぎる
まあ、当然そんなことは記者らも考えているわけで、敢えてそうしなかったのは、「そうできなかった」理由があるってことなんだろうね
0266名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 04:27:01.57ID:nZX7NOs60
>>263
いつ次官が金払ったんだよw
オフレコ取材での情報提供は次官の業務ではない

情報を得ようとあの手この手を使ってるのは記者の方
やらせてるのはテレ朝
変なこと言ってたのは次官
でも次官は記者に何も強制していない
記者が強制されているとしたらそれはテレ朝
それ以外の事実は公開されていないの
0267名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/04/21(土) 04:38:56.77ID:7XUA2sFM0
そら「女使って特ダネ取ってこい」って言ったのバレちゃうから
0269名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 06:57:30.92ID:9Uq5n7F50
マムコと引き換えに政治家・官僚から情報を抜いてくるのが女性記者の使命
0270名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/21(土) 10:24:04.84ID:5hgfT2PV0
自分だったら福田さんならいい
でも例えば若狭とか新潟県知事みたいだったら話して息がかかるだけでも嫌
福田さんだったら、その気持ちを利用して何か聞き出せたらいいって思う
少しくらいだったら触らせてもいい
人によるね、セクハラって
0271名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 10:31:02.88ID:s2S0ls2I0
ここらで文春がテレ朝の闇を暴いてもらいたいところだが、
文春も同類なのかもしれん
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 16:50:14.05ID:8hld2fhI0
性奴隷か
0274名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 17:30:44.66ID:TTRy5AFV0
>>273
性奴隷
朝日の最も興味関心あることじゃあないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況