X



舛添要一「テレ朝女性記者は取材のため1対1で食事を何回もしたというが、本当なら記者にも問題」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 14:59:43.32ID:C99oZBwn0?PLT(12000)

両首脳の共同記者会見。北朝鮮問題では、拉致問題をプレイアップできたことは成果。 - 4月19日のツイート

財務次官のセクハラ疑惑について、テレ朝が深夜の会見。テレ朝の女性社員であったことを公表。週刊新潮にネタを渡したことはテレ朝として反省。
女性記者は取材のため、1対1で食事を何回もしたというが、本当なら、次官も記者も問題だ。次官側、財務省側の反論もあろうが、この問題は長引くだろう。

日米首脳会談終了。今、両首脳の共同記者会見。北朝鮮問題では、拉致問題をプレイアップできたことは成果。貿易問題は、今後の実務者による協議に任せる形に。
詳細は後で分析するが、一定の評価が可能な内容だ。中国・ロシアへの対応や中東問題についても、議論があったのか、尋ねてみたい。

スマホアプリ[Himalaya]、『舛添教授の政経の時間!』、今日は、自殺した畏友西部邁さんについて語ります。改革を潰されて東大をともに辞職した仲間です。
大衆社会への絶望を表明していた思想家でした。以下で無料配信しています。http://m.himalaya.fm/jp/episode/192248/6054396/2

テレビ朝日の上司の対応も問題だが、このセクハラ「被害者」に記者としての矜持はないのか。自局を使わずに週刊誌に匿名でネタを売る。それに、次官と2人きりで食事など論外だ。
アメリカの女性記者のように、堂々とカミングアウトして告発したほうが世論に訴える。それが「戦う記者」の姿だ。

※この記事は舛添要一氏のツイートを時系列順に並べたものです。

http://blogos.com/article/291634/
0004名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:02:04.43ID:S3+5dlHF0
テレビ朝日
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:03:49.04ID:w/DJbVyq0
>>5
それが問題なんじゃないの?
日本の悪しき風習って事で。
0007名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:03:50.61ID:CUBFraEg0
もう記者との信頼関係はなくなったな、取材しにくくなるね
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:04:01.76ID:MVV8eH/v0
嫌だったはずなのに長期間に渡って繰り返し会っていたのは謎
ハニトラとしか思えない
0010名無しさん@涙目です。(北海道) [HK]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:04:42.47ID:vUrMICXl0
もうどこもリーク情報くれません

自分で取材しなさい!

そういうことです
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:05:17.24ID:uh2AeMDA0
これって朝日の記者は個人的に取材することが困難になり特ダネを得られなくなるんだね
だから上司は我慢しろと言ったのに
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:05:25.59ID:7z4HmTVn0
これ全面的に権力持ってる側が悪いっしょ
こんなんじゃスパイのハニトラに3秒で引っかかるよ
国益損ねるような人間を国家公務員にしてるの問題ある
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:05:29.65ID:MVV8eH/v0
>>5
男女で一対一で酒飲みながら取材とか異常だと理解した方がいい
0022名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:07:39.31ID:cCRm2p7D0
>>6
なにが問題なの?
どんな仕事でも1対1で商談することはよくあると思うけど
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:07:59.11ID:RsM12fRM0
でも女の「嫌い」って「好き」ってことなんだろ?
一緒にリンゴを買いに行って欲しかったんだろ?
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:08:11.18ID:MVV8eH/v0
>>14
とはいえ福田は肝心の情報は漏らしてないからな
エロトークで全部はぐらかしてる
0025名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:08:13.31ID:Ay7/hk6N0
次官も朝日なら警戒しろっての。
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:08:27.39ID:0yEX1uFw0
>>5
カスゴミの常識世間の非常識って話をしてるんだろ

まあこのハゲも他人事じゃないんだろうな
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:09:16.51ID:e95FveqD0
>>1


嘘つき安倍はゴルフが大事w


売国安倍「拉致に関心あるふりさえしてくれたら 不利な条件すべて受け入れま〜す!」


http://netallica.g.yahoo.co.jp/news/20180410-27110402-litera
https://www.youtube.com/watch?v=rqYoxKpktk8

↑  森友は安倍と菅官房長の犯行! 佐川の口裏合わせ認める。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 財務省は被害者


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180414-25431825-litera

↑  安倍応援団のネット工作員、フジ産経、読売、日経、
議員和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一が 安倍の犯罪を必死で隠すw


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0031名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:09:46.85ID:yae7cRym0
正式な取材の形にするだけで防げたんじゃないの?
つまり録音しますと事前に言うだけで
テレ朝の取材方法が盗聴が基本だったんでしょ?
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:10:23.39ID:aCqqYV1V0
一緒に飲みにいかなきゃ取材できないことなんて、なにもないよなぁ。
しかも長期間にわたって何度も会ってるわけだし。
0033名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:10:41.92ID:Ay7/hk6N0
>>22
立場のある大手企業のトップクラスに若い女性社員を1対1で送り込んだりするか?
もしそうするならセクシャルな意図が確実にあるし、普通はしない。
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:11:17.62ID:mohug/tK0
朝日が女にハニートラップを仕掛けさせたけど、ろくな成果を
上げられずに局側から仕事ぶりを評価してもらえなかった女が
切り貼りしたちゃちな録音テープを新潮に持ち込んだ
そういう事だろ
0037名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:11:19.80ID:ujgvddzL0
これもK・Y記者さん?
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:12:09.16ID:H3eLp5ia0
>>5
接待なら別だけどさ酒飲みながらする必要は無いよな
テレ朝の記者が接待要員ってなら別だけどな
0039名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:12:43.76ID:QyHee/pg0
取材なんだから上下がないのは確かなんだろうね
ただ新潮記事では上下があるかのように書いてるね?
説明責任ありそうね
0041名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:14:11.23ID:F02zhmF00
公式での会見以外の取材は禁止すべきだよ
今回のはセクハラ問題だけど機密漏えいも絶対あるだろう
こう言うと国民の知る権利とか言い出すだろうけどゴマカシだよね
スクープ取れなくなるという自社の都合だろっていう
0042名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:14:16.47ID:QyHee/pg0
散々握りつぶしてて抗議だ抗議!ってのは変だぜ?
記者クラブがやってるけどお前ら全員何も知らなかったんだな?と
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:14:54.05ID:hbwkSdFj0
テレ朝の姿勢は問題ありすぎる、マジ倒産魔で追い込まれるのでわ
0046名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:15:53.71ID:OanJQWyw0
>>41
そもそも定例会見して官報出してるからな
まして特定の記者個人に情報漏らすとか
利益供与との境目ギリギリの話だし
0049名無しさん@涙目です。(愛知県) [SA]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:16:52.30ID:ZaF+evY+0
普通なら得た情報をどう扱ったかも問題になるだろうけど
全然その辺出てこないしなんなんだろうこれとは思う
0051名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:17:31.14ID:8j14GJ2Y0
本来ならネタをもらうと同時に情報を秘密裏に交換し合う場でもあるだろ
が、福田の女好きが度を超えてて問題を起こした
0052名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:18:13.86ID:gY3CauFi0
お前はしゃべるな
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:18:25.39ID:3t43+5Rx0
おまいう
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:18:49.00ID:doJnQObc0
こいつが擁護すると逆効果
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:19:07.53ID:mPWt5miR0
>>8
長期間だしセクハラ認定できんのか?
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:19:09.90ID:B4KAwW/D0
×××
ひるおびでの室井佑月さん

セクハラ被害の女性記者へのコメント

「傷ついたのは心だけでしよ?何かされたわけじゃないのに!謝ってもらったらいーじゃん。なんでこんなに大ごとにするの?私はこれくらいのエッチな会話はすき」

だそうです。

スタジオが凍りついてた
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:20:26.31ID:x3mLajO00
>>10
江田さんの件もあったしね。
難しくなるだろう。
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:21:55.51ID:2d6STKxj0
・我慢してもっといっぱいネタを引っ張ってこい
・我慢してホテルまで行って動画ぐらい取ってこい
・我慢して なんのために女の君を行かせてると思ってるの?
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:23:28.32ID:k3ArbfMq0
これでこれからは女性記者全体が避けられるようになるだろう
またテレビ朝日っていうだけで避けられるようにもなるだろう
女の敵は女、未熟な女の所為でテレ朝も一気にソース元となる人間からの信頼を無くした
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:24:20.15ID:qeAA5Qdq0
>>5
ネタを貰うって意識で一対一での食事を受け入れてたんだろ?
それなのにネタを貰ってた相手を売り飛ばすのかよ
最悪だな
そんなにセクハラがイヤなら行かなきゃいいだけだろ
セクハラされると分かってて食事に行って
はい、いつも通りのセクハラでした訴えます
それはおかしいだろ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:24:37.37ID:B4KAwW/D0
>>5
ハニートラップ
0064名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:25:12.56ID:uVJbc9xF0
で、その取材でなんか報道されたネタあるんですか
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:26:28.60ID:sKL9rdxX0
いつもの政界ハニートラップですよーw
裏で誰が糸を引いているやら……
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:26:48.57ID:vac7tLuL0
まー室井みたいな女もいるからMeTooとか流行らんわなw
というか室井みたいな適性のある女を送ればよかっただけじゃん
相手のお眼鏡にかなうかはしらんが
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:28:51.18ID:lfZVaXQ50
17日の時点で野党議員が

テレ朝の女性社員

だと発言していた。何で知ってるの?
…つまり、裏で全部繋がっているということじゃん

大阪地検のリークガールも野党議員は事前に知っていたし
安倍、自民転覆には今しかないということで
温め隠していたヤバイネタを全放出してるってことだと思うわ

その中の一つが今回の事件。でも、これは勇み足というか失敗というのが現状なんだろうな

本来なら今頃フェミババァがピーチクパーチクとマスコミの前でアピールするのに全然出てこない

この問題はモリカケとは真逆で野党側が終息させようとしてんじゃねーの?w
0074名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:29:56.91ID:o//P1MIF0
バイキングでは1対1はこのセクハラ発言の時だけで、その前は1対1で会った事はないと言ってたけど、何だかよく分からないな
0075名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:30:23.98ID:f3heUH7l0
悪名高いセクハラ親父相手に若い女を差し向けてその女の被害報告を黙殺してる時点で
一番の悪はその上司なんじゃないのと普通の人は思うでしょ
次はそのセクハラ親父
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:32:59.25ID:IjsSLGqD0
もう滅茶苦茶だ。これがありなら男女は同じ空気すら吸えないよ。
0083名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:33:33.48ID:W+SCh6w+0
テレ朝包囲網が出来てきてるな
0084名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:33:40.74ID:SECTEwUq0
女性だからということで特別に忖度されていたのに、
思いっきり裏切って(計画的なハニトラだろうけど)女性自ら、その女性には甘い慣例を潰した訳だ

フェミニストも大喜びだろう。女性特権がほんの少し無くなった事に気付いていない間はw
0086名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:34:06.35ID:WRWJS8Ah0
ずっと前に知恵遅れぽいやつが容疑者の事件で、
女の記者が、容疑者に近づいて恋人にならなんでも話ちゃう!状態にさせてたのを批判されてたな
0088名無しさん@涙目です。(茸) [DZ]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:36:22.10ID:J/tVWNEm0
うるせえハゲに発言権はねえよ
0089名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:37:45.29ID:2/WyNrBe0
西部 「僕は舛添なんかとは違うぞ(笑)」
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:38:35.69ID:uYMgfvYF0
舛添みたいな歩くチンコが発言すると
強姦魔が「おれを発情させたのが悪い」と言ってるようにしか聞こえないw
0091名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:39:32.35ID:M/dGMIa20
さすが存在そのものがセクハラなだけあるなw
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:39:58.47ID:dY6fVFCJ0
悪しき習慣なんだろうがネタ貰う為に政治家の食事に付き合わなきゃならないとかね
食事付き合わないなら情報やらないよ、セクハラ我慢出来ないなら情報やらないよ
さて悪いのはどちらかねぇ
私見では食事付き合おうがセクハラ我慢しようが国家の情報を漏らしちゃだめだろと思うがね
さすがこの国の政治家はクズばかり
改めて浮き彫りになった事だけは評価しよう
0099名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 15:45:09.40ID:lF9ND5kr0
>>22
公務員で業務に関係する民間企業の社員と私的な飲食することは、公務員倫理規程に抵触する恐れがあるんですけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況