X



池田信夫「セクハラしてるのは事務次官ではなく朝日の上司、女性記者はオフレコ破りで懲戒にしろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 12:41:06.28ID:2zIdGxb30?PLT(13001)

2018年04月19日 12:24

きのうテレ朝が明らかにしたのは、次のような事実だ:

1 少なくとも2016年11月から今年4月まで、女性記者が福田氏とのオフレコの会話を無断で録音した。
2 記者は問題を報道しようとしたが、上司が握りつぶした。
3 このため女性記者は、音声データを週刊新潮に提供した(金銭の授受はないと主張している)。

女性記者は懲戒処分にあたる。
無断録音を公開したのは、取材先との信頼関係を壊すオフレコ破りであり、録音データの外部公開は前代未聞のルール違反だ。

2008年の音声データ漏洩事件では、辰濃哲郎記者が解雇、専務(編集担当)と編集局長などが減給処分を受けた。
これは病院の内紛にからんで、辰濃記者が無断で録音した音声データを関係者に渡した事件だ。

セクハラというのは、女性に対して雇用関係や契約などの優越的地位を濫用することだから、
この場合は彼女が苦情を申し立てているのに1年半も取材させた上司の行為がセクハラにあたる。

テレ朝の説明には、不審な点が多い。女性記者が問題を申した立てていたのなら、なぜ1年半も「福田番」のままにしたのか。
主計局長から事務次官まで同一人物の番記者をやらせるローテーションは異例で、癒着が起こりやすい。

ありそうなのはテレ朝も女性記者も承知の上で、スケベオヤジを利用していたが、最近、人間関係が壊れたという推測だ。
あるいは単に女性記者が番記者をはずれて、復讐してやろうと思ったのかもしれない。

公平にみて、福田氏がスケベオヤジであることは事実だろうが、そんなことは事務次官の業務とは関係ない。
こんなくだらない事件で行政を混乱させたテレビ朝日は関係者を処分し、全社員に報道倫理を教育すべきだ。

http://agora-web.jp/archives/2032208.html
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/04/19(木) 12:44:11.14ID:CLUtKUqFO
社長のクビはよ
0007名無しさん@涙目です。(庭) [MX]垢版2018/04/19(木) 12:45:51.73ID:HIEUehYt0
>>1
当該女性社員から週刊新潮の関係者に売り込みがあったのか、それとも週刊新潮の関係者が当該女性社員にアプローチをしたのか。

そもそもこの2人な接点はどういう関係だったのか。

まだまだ謎は多いね。

法廷でつまびらかにされるのを待つしかないね。
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/19(木) 12:46:36.93ID:VFrmZ/fP0
女性の人権がー、って言ってる団体はテレ朝に何も言わんの?
0011名無しさん@涙目です。(庭) [MX]垢版2018/04/19(木) 12:46:46.22ID:HIEUehYt0
>>5
なぜ、週刊新潮の関係者のところに行ったのか?

という疑問は残るね。
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/19(木) 12:47:26.29ID:RGAugjHk0
音声を他の媒体に流したのは大問題だろ
裁判で取材内容を提出しろって言われたら大騒ぎする癖に
0017名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/04/19(木) 12:47:57.52ID:FCwJ1H6z0
普段は女を武器に有利に仕事して
嫌なことあればセクハラとか騒いで恥ずかしいよね
0018名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2018/04/19(木) 12:48:18.43ID:K1WkqAtI0
そうだよなぁ
取材源は秘匿しないともう誰も取材に応じなくなるわ
ほんとメディアって馬鹿
0021名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/19(木) 12:48:58.76ID:BoKHGNcX0
テレ朝社長は辞任案件だぞ。
0022名無しさん@涙目です。(庭) [MX]垢版2018/04/19(木) 12:49:19.46ID:HIEUehYt0
>>10
当該女性社員も含めて、週刊新潮に行かないのが不思議なところ。

あんな煽るようなレトリックの記事やぶつ切りの音声データの公開、そしてその後のコメント対応。
とても当該女性社員の人権に配慮しているとは思えない。
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/04/19(木) 12:50:02.78ID:7MkOp+Qz0
この件に関しては、新潮とテレ朝の
「報道暴力」としか感じられない

推定無罪の原則を無視して(報道だから)
○○相手に何を言っても構わない
って、レイシスト思考丸出しだわ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/04/19(木) 12:50:09.61ID:BSBEVKdD0
ノビーとよしりんが味方についただと…
ここはもう駄目だ…
0025名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]垢版2018/04/19(木) 12:50:15.22ID:KwQNxSOb0
あー、そういや本職は元NHKのブロガーだったか
0026名無しさん@涙目です。(庭) [RO]垢版2018/04/19(木) 12:50:23.02ID:jtzexzCk0
テレ朝の女記者は知的障害者?
0028名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [EG]垢版2018/04/19(木) 12:50:32.54ID:orR2ymBzO
報道機関によっては、
わざわざ、記者に若い女性を充てている場合が多いよな
そのことについて説明してみろよ
狙いがあってのことだろ?
女性記者はまず、てめえの会社から
セクハラを受けていることに気がつかないのかな? (´・ω・`)
0031名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/19(木) 12:52:23.51ID:sjy15EP40
もうテレ朝の取材は全出禁だな
0032名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 12:52:54.54ID:v2cxY1KV0
一年半も二人きりで会う男女の仲ってことだ
0034名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 12:53:15.11ID:9AbNjWpE0
>>18
相手が可愛いお姉ちゃんなら反日ゴミだろうが朝鮮スパイだろうがデレてペラペラ喋る官僚や政治家もアホ
一々痛い思いしなきゃ警戒心も持てないのか
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/04/19(木) 12:54:00.31ID:sKL9rdxX0
セクハラの大半はハニートラップですよw
ほら あなたも私も#Me Too
Twitterで飛ばしましょーーーーーwwww
証拠はないけど飛ばしましょーーーーー
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]垢版2018/04/19(木) 12:54:24.86ID:I4U7KuPx0
ハニ朝
0037名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/04/19(木) 12:54:36.09ID:iCHYMS8/0
朝のテレ朝の番組で
「週刊誌に持っていかなければいけない程嫌な思いをしたんです!!!!」的な事をAERAの女が言ってたが阿保かと
0038名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/04/19(木) 12:54:37.66ID:8Z6VL/JE0
テレ朝が言ってる二次被害って誰に対するどういう被害のことを言ってるのかさっぱりわからないんだけど
0040名無しさん@涙目です。(空) [GB]垢版2018/04/19(木) 12:55:02.70ID:LuJUSu+20
朝日新聞とテレビ朝日はどう落とし前つけるのる?
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/19(木) 12:55:04.30ID:fzKrpHS40
テレ朝の会見動画
https://www.youtube.com/watch?v=d0fVeB4fkNI

記者クラブ非加盟の雑誌などは会見場に入れなかったらしい
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/04/19(木) 12:55:15.08ID:PXitc5pJ0
勤務外の時間を盗聴して公開とか恐ろしいな
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2018/04/19(木) 12:55:19.67ID:UnhaZpdY0
これ省庁が対策するなら異性の記者と1対1で会う事を辞めるようにするしかないな
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]垢版2018/04/19(木) 12:56:01.78ID:8/gY0jUZ0
登場人物全員処分でええやん
0047名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2018/04/19(木) 12:56:19.04ID:gRaxe2M10
>>30
ノブテルさんはいつだってただしいよ
正義だ
B-CAS擬装問題からずっと追いかけてるんだ
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/04/19(木) 12:56:27.95ID:PhtIE65e0
まともじゃね?
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/19(木) 12:56:44.96ID:eNFRtOBQ0
>>5
脅されたり弱み握られたってどこの情報よ?
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2018/04/19(木) 12:56:56.77ID:UnhaZpdY0
>>44
同性志向の人もいるかもしれないから、同性でも1対1の取材はだめか
0051名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MA]垢版2018/04/19(木) 12:57:03.77ID:Xm9r/BMd0
上司の証人喚問必須じゃ
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/19(木) 12:57:32.80ID:OjWP9GmA0
報道するしないは置いといて、報告有る以上、担当者変えるとかやりようは有ったろうに
女だからきっとベラベラ喋ると考えたのなら朝日もセクハラ、パワハラの加害者だろうに
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 12:58:22.54ID:gT6ke0dP0
>>1
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
>>3
2016/01/06 19:22
彼氏びんぼくせー
01/06 19:24
見た目と人相悪いな
01/06 21:20
全員母が違う子供3人いる不細工クズ男
01/06 20:30
よその女に子供3人も産ませてるんだっけ?
育てる気なしってことは、子供嫌いか?
01/06  19:31
お子さんが可哀想
01/06  19:30
調子漕いてるな
いずれ天罰が下ると断言しておく
01/06  19:42
ZOZOの宣伝か
01/06 20:10
こういっちゃなんだけど、この社長とかロリコン越知とか見てると
不細工は何着ても不細工だから金の無駄と思い知らされ
悲しくなるよね
紗栄子とブサイク彼氏・前澤友作とのツーショット写真が完全にサルとチンパンジーwwww(画像あり) | わんわんお!
http://wan2o.com/archives/saeko-maezawa-2shot.html
>>3
【注目銘柄】(株)スタートトゥデイ[3092] 株価情報(ZOZOTOWN,WEAR) 【優良企業】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1517482750/
潰れそうなファッションブランド Part.4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1523717507/
cjk
0058名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/04/19(木) 12:59:09.39ID:cUqg0J5i0
>>53
やってるに決まってるだろう
どう見たって1年半も我慢できる人じゃない
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]垢版2018/04/19(木) 12:59:24.13ID:8/gY0jUZ0
>>38
お前らがハニトラとか蔑むだろ
それから会社での立場や出世昇進への影響、どこか飛ばされるかも知れない
0060名無しさん@涙目です。(庭) [MX]垢版2018/04/19(木) 12:59:56.22ID:HIEUehYt0
これは、当該女性社員と週刊新潮関係者がいつからコンタクトを取っていたかもポイントじゃないかな。

彼女が録音を始めたキッカケも気になるね。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2018/04/19(木) 13:00:47.51ID:zM0VORSs0
>>34
嘆かわしいことだね、若いきれいな女だからキャスターでございなんても止めてもらいたい
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]垢版2018/04/19(木) 13:01:05.67ID:uYV90qqQ0
オフレコで録音しないってのは
政策とかそういった話しを証拠としてテープに残さないってことで
セクハラ発言はそれ以前の問題だろ
0065名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 13:01:14.53ID:SECTEwUq0
>>2
これ
しかも女性は自分の気紛れや機嫌で相手をレイプ犯に仕立て上げる

都知事選の時には鳥越"処女は病気だよ"候補をフェミニストどもと一緒に支持していたテレビ朝日だしね
何がセクハラなんだか
0066名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]垢版2018/04/19(木) 13:01:27.57ID:/BPLSpiL0
同業のゴミが忖度しまくるんだろうな。
0068名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]垢版2018/04/19(木) 13:01:45.57ID:W+SCh6w+0
こいつもやってる疑惑
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]垢版2018/04/19(木) 13:01:54.98ID:8/gY0jUZ0
>>62
無断録音して公表した
0072名無しさん@涙目です。(庭) [IR]垢版2018/04/19(木) 13:03:00.15ID:7elVErK60
これでドヤ顔で報ステの連中が事務次官のセクハラは本物と報道してたら腹抱えて笑うわ
0073名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/04/19(木) 13:03:06.16ID:C99oZBwn0
福田→セクハラの加害者でありハニトラの被害者
女性記者→セクハラの被害者でありハニトラの加害者でありハニトラ強要の被害者
朝日→ハニトラ強要の加害者

完全な悪は朝日
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/04/19(木) 13:03:22.14ID:PuASyGfY0
カスゴミなんて女を武器にして就職してるくせに
その女の部分を要求されたらセクハラとは都合よすぎやな
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]垢版2018/04/19(木) 13:03:29.39ID:I4U7KuPx0
1年半も生贄に差し出して被害者ズラw
0077名無しさん@涙目です。(空) [GB]垢版2018/04/19(木) 13:03:59.51ID:mVFqmVsL0
>>7
会見では、度重なるセクハラ発言に困り身を守るために録音した。上司に相談したが握りつぶされので、やむにやまれず新潮に行った。新潮にからはデータの提供を求められ、迷ったが後日渡した、とあります。

セクハラされてた同情はしますが、身を守るためなら上司や会社、弁護士、裁判で明らかにすべき。迷ったのは、その行為が問題だと認識してたからでしょう。
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/19(木) 13:04:23.60ID:vehMCYcn0
待て待てオフレコだからってセクハラはあかんやろ
百田尚樹といい女性を苦しめられた事実より政治論争優先するなよ。。。

池田の論がまじでわからん
福田をスケベオヤジだって許しちゃったら朝日の上司も許さなきゃいけないじゃん
都合がよすぎるわ、朝日批判に徹するべきで下手に福田を擁護するからおかしくなる
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]垢版2018/04/19(木) 13:04:23.72ID:GVuYmrsS0
男性の性衝動を刺激するハラスメントだろ!
0080名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/04/19(木) 13:04:29.15ID:FCwJ1H6z0
女記者とは距離を置いて親しくならないことだよね
絶対に二人きりで会わないようにしないとまたヤラれちゃうよ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/19(木) 13:04:32.51ID:9R4oqPK00
風俗行ったらノリノリでサービスしてくれる嬢がいて
サービスを受けたら

「借金取りに無理矢理風俗で働かされていただけだ」って訴えられるようなもんだろ

しかも何故か借金取りは何も責任を負わずに
0082名無しさん@涙目です。(庭) [MX]垢版2018/04/19(木) 13:04:46.37ID:HIEUehYt0
>>74
週刊新潮の関係者と当該女性社員の間に、個人的なお付き合いがあったんじゃないかな。
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]垢版2018/04/19(木) 13:04:57.93ID:I4U7KuPx0
>>74
同グループだからな
朝日の人間だから揉み消されるの知ってんだよw
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2018/04/19(木) 13:05:06.74ID:z8Ql8Nwp0
バイキングでクズ芸能人(坂上、和田アキ子、大和田獏)がテレ朝褒めてた
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/19(木) 13:05:06.87ID:eNFRtOBQ0
>>74
系列の週刊誌だと
本社から圧力掛かって握りつぶされるとか思ったんじゃね?
0086名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]垢版2018/04/19(木) 13:05:45.70ID:0Hoy8+Ec0
女の武器を使う為に雇用されてるのはマスコミ全体の暗黙の了解だったのにな
一種のブーメランだね
0087名無しさん@涙目です。(庭) [MX]垢版2018/04/19(木) 13:06:20.36ID:HIEUehYt0
>>77
そうですね。
「では、なぜ週刊新潮だったのか?」ということは、説明されていないですね。
0089名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]垢版2018/04/19(木) 13:07:07.97ID:QyHee/pg0
報道しない自由はない!
はないという話だよな
操縦桿握ってる煽動機関じゃん
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/19(木) 13:07:52.27ID:vehMCYcn0
福田も悪い、朝日も悪いでいくべき

>>87
新潮なのはまあ妥当じゃね
文春だと政治系弱いし、麻朝日系列だと通らない可能性がある
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/19(木) 13:08:08.69ID:d9Nw9Jv40
この女が復讐したかのは福田でなくテレ朝と上司だろうな
1年半前からとか森友問題を財務官僚から引き出そうとして業務命令で福田に張り付いたんだろう
結局は何も成果上げられずセクハラ盗聴聞かせたら上司は激怒でもしたんだろう
あんなハニトラまがいのこと普通はニュースで流せるわけないんだから
そしたら女が逆恨みして外部に流したんだろうが朝日告発では誰も取り上げてくれないから福田を犠牲にした
自分たちが没にしたゲスな盗聴で安倍叩いてたんだからテレ朝はクズとしかいいようがない
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]垢版2018/04/19(木) 13:08:41.36ID:I4U7KuPx0
朝日グループにリークだと
親会社の朝日新聞にいってそっからテレ朝幹部に照会される
揉み消されて、情報源の秘匿違反で処分されるだけw

テレ朝社員だからそれが分かるんやろw
0094名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]垢版2018/04/19(木) 13:09:50.52ID:5PBPVZjp0
ついでにアカヒ新聞も廃刊しろ
0095名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]垢版2018/04/19(木) 13:09:51.79ID:QyHee/pg0
複数の女性記者というのは朝日新聞、テレビ朝日以外に居ないのか?
12日の話題で朝日以外は未だに内部調査してないの?
テレ朝立派の後ろに内調求めないのは変だぞ?
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]垢版2018/04/19(木) 13:09:52.46ID:I4U7KuPx0
>>87
売れてる順に文春、新潮
確か朝日と文春は仲が悪い
0097名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/04/19(木) 13:10:18.44ID:zr/eREIs0
普段リベラルぶってる人間が事務次官を叩いてるんだからわけがわからんな
リベラルなら事務次官の言論の自由と、女性記者の上司からのパワハラと、どっちも守れよ!

今回の事件で、内閣の支持率低下を狙った事務次官叩きのポジトークしかできない人間と、
本当にリベラルな人間との区別がはっきりできたわ。
池田先生さすがだわ・・・次回は俺も公明党に投票してくる
0099名無しさん@涙目です。(禿) [CH]垢版2018/04/19(木) 13:10:53.64ID:SVFSsFYA0
>>1
池田最低すなあ
朝日の上司もセクハラなら福田もセクハラになるだろ
取引先だってセクハラだよ?なにおかしな解釈しちゃってるの?
0100名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 13:11:01.01ID:SECTEwUq0
>>10
結局女性自身はセクハラなんか何とも思っていないという証拠
女性の言い分を本気で真に受けているのは童貞ぐらいなんだよ、現実は
東アジア人女性の貞操観念の低さは突出しているという調査結果もあったね

"セクハラされた美人で可哀想なワタシ"に酔う女性なんか信用できないと当の女性自身も思っているし
真面な女性もそもそもそんな虚言癖のある女性を相手にしないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況