X



水素燃料の製造コストが一夜にして「1/100」に FCV大勝利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]垢版2018/04/19(木) 11:39:38.10ID:KloJ713r0?PLT(12015)

筑波大学数理物質系の伊藤良一准教授は2018年3月、大阪大学の大戸達彦助教、東北大学の阿尻雅文教授ら
と協力して、腐食耐性に優れ水素発生効率の高い卑金属電極を開発したと発表した。この卑金属電極は、
白金などに代わる安価な水素発生電極として有用なことが分かった。

水素は次世代のクリーンなエネルギー源として注目されている。ところが従来方法で水素を製造すると、
化石燃料を大量に消費しなければならなかった。そこで伊藤氏らの研究グループは、水素製造時における
純度とエネルギー変換効率に優れている固体高分電解質膜(PEM)水電解に着目した。

この方法では電極に用いる白金のコストが課題となっており、代替材料の研究を行ってきた。

http://eetimes.jp/ee/articles/1804/06/news046.html
0003名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/04/19(木) 11:41:12.24ID:8MApo1q20
実用化してからほざけよ
0006名無しさん@涙目です。(空) [RU]垢版2018/04/19(木) 11:44:20.10ID:jbA3/Pbl0
水素で行くのかEV推進するのかはよ決めれや
0008名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/04/19(木) 11:46:57.55ID:QopplWmU0
腐食耐性に優れるのに卑金属って言い方に違和感がある
0011名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/04/19(木) 11:49:26.86ID:rDejUMcv0
>>6
両方やればいい
近距離(シティーコミューター) EV
遠距離 燃料電池
0015名無しさん@涙目です。(禿) [HU]垢版2018/04/19(木) 11:51:40.39ID:NfDWknOD0
>>8
は?
0019名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 11:54:10.21ID:MA1Q6Uk90
ビデオデッキもVHSもβと混同してた時代があるんだ
水素もハイブリッドも両方やれ
最終的にシェア多い方が生き残る技術でいいだろ
とりあえず水素もはよ今以上に普及させろ
一時的ではあるが関連会社増えて雇用増えるからいいだろ
0022名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/04/19(木) 11:56:52.33ID:r/q9VQlI0
そんなのよりガソリンスタンドに後付けで水素供給出来るようにする格安キットを発明してくれた方がありがたい
0026名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 12:00:49.72ID:wsaU4ugx0
シクロヘキサンで液化して内燃機関燃焼させろよ
電気自動車よりずっとまともに運用できるだろ
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/04/19(木) 12:03:03.37ID:b4i0FYc/0
>>1
水素ステーションのコストは度外視ですか?
0031名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 12:05:42.85ID:wsaU4ugx0
>>30
あれは三重水素が必要だから原発の冷却水からとった方が楽でしょ
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]垢版2018/04/19(木) 12:13:08.70ID:T2bLZ0fm0
>>23
そもそも研究結果を誰も確かめたりしない
コストかけて確かめても何の実績にも収入にもならんので
時間割いてまで確かめるような奇特な奴はいない
0039名無しさん@涙目です。(千葉県) [ES]垢版2018/04/19(木) 12:15:56.40ID:BI+SbvWm0
>>6
もしかして水素FCVの事を、水素を燃やす内燃機関だとでも思ってるの?
0041名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [CN]垢版2018/04/19(木) 12:18:25.26ID:Rx232MoB0
使えるエネルギーの種類が増えればそれだけ俺らは各々を安く利用できる
0047名無しさん@涙目です。(茸) [ES]垢版2018/04/19(木) 12:22:10.87ID:oNO19nF60
今日の新しい言葉「卑金属電極」
0048名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/04/19(木) 12:23:31.68ID:iQoohNFG0
>>31
福島にはまさに捨てるほどあるよね?
ってか実際に捨てないと困ってるし。
0050名無しさん@涙目です。(家) [SG]垢版2018/04/19(木) 12:25:41.09ID:+k6t3pg/0
資源価格の高等に準備してFCV自動車よりも発電所での利用を視野に入れた研究するべきだな
0051名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/04/19(木) 12:26:07.28ID:YXrmKDro0
>>34
水素は一番軽い気体だからヘリウムよりも、勢いよく
上昇する。だから漏れてもあっという間に
はるか上空だから、わりと安全。空気と重さが近い
プロパンや天然ガスはそこらに溜まることがあるのでとっても危険。
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/19(木) 12:27:47.28ID:hEEZNh9O0
効率10倍=危険度10倍
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]垢版2018/04/19(木) 12:29:22.66ID:qClV6Qbm0
ああ〜水素の音〜
0058名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2018/04/19(木) 12:31:37.31ID:ka0/6rSN0
夏の蒸し暑さが倍増するぞ!気を付けろ!
0063名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]垢版2018/04/19(木) 12:37:48.69ID:McY1ClXV0
>>15
腐食しやすいから卑金属という
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/19(木) 12:39:00.14ID:PV4aRnvt0
>>6
EVの中のFCvじゃないの?
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/19(木) 12:40:01.15ID:kQPeohfC0
>>3
実用化のための開発資金を援助してくれって意味だよ
メーカーと共同開発になれば加速できるからな
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]垢版2018/04/19(木) 12:42:28.53ID:eQrPZVV80
水素水も安くなるんか
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2018/04/19(木) 12:46:00.48ID:mJfasZGs0
脂肪エネルギー転換装置とかで、腹にガシャッて着けて自分の脂肪で車動かしてくれねぇかな
脂肪燃焼で運動エネルギーに変換するのではなくて、電気エネルギーに直変する機関でお願いします
緊急時デブはヒーローになれるじゃんよ
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]垢版2018/04/19(木) 12:48:15.99ID:UgGfxc260
>>28
ロータリーは水素を直接燃焼できるから何とか。
さらにエンジンの構造をガソリン方式と殆ど変える必要がないから生産性も高いらしい。
ただ現状ではパワーや燃費がイマイチだとか。

全部うろ覚えでスマソ。
0074名無しさん@涙目です。(茸) [ES]垢版2018/04/19(木) 12:50:15.25ID:oNO19nF60
>>69
謎の爆発事故
0076名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 12:57:25.78ID:VTBP9Uy+0
>>61
バッテリーの方が重くね
0077名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/04/19(木) 12:59:05.22ID:6Q3hl1HX0
俺はガソリンがいいや
0078名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 13:00:18.99ID:Vo3AXkf00
つい二ヶ月前まで大雪で通勤が本当に大変だったんだけど

やはりガソリンエンジンがいいと思った
0079名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/04/19(木) 13:02:07.71ID:aVwOlVQP0
>>75
俺には水素燃料と水素爆弾の関係も理解できない
分かってるみたいだから説明してくれる?
0080名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/04/19(木) 13:03:53.31ID:Z0O5wIeY0
>>70
そんな簡単に水爆作れるならみんな作ってるわ
0084名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 13:07:22.53ID:VTBP9Uy+0
>>83
え?
0091名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/19(木) 13:20:29.83ID:VKMDvdxo0
>>34
アホ
ガソリンの方が水素よりずっと危ないわ


水素は万一漏れても
あっという間に上空にいなくなる
密度が低いから爆破エネルギーも小さい
ガソリンのような大火災になりにくい

アホは大昔の飛行船みたいな事故になると思ってる
0093名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]垢版2018/04/19(木) 13:20:53.67ID:0IWZtCXT0
「話があるニダ!」
0097名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 13:23:32.27ID:ql6/nRr10
>>96
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/19(木) 13:24:14.02ID:eNFRtOBQ0
さっさと量産しろー
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/19(木) 13:41:34.25ID:NwE2XWhB0
>>72
そういや水素エンジンのRX-8作ってたっけな
当時は「お前んとこはそれよりもポンコツレシプロどうにかしろよww」とか思ってたが、そういう理由だったんか
0107名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]垢版2018/04/19(木) 14:03:18.24ID:p2gtwCc+0
e-POWERのガソリンを水素に変えたようなもんか
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/04/19(木) 14:07:36.57ID:t9uhV0BA0
やっぱり水素水はカラダに良かったんだ!
0109名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 14:08:46.30ID:6Ct2rzDl0
>>83
せやで
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 14:38:25.96ID:0ohIvj/H0
>>106
きみ、おりこうさんだね
0113名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]垢版2018/04/19(木) 14:40:21.02ID:fwmPzVIo0
>>111
IDコロコロくん、必死ですね^^
0114名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/04/19(木) 14:43:59.66ID:Tdvoadte0
EVは原発建てまくらないと電気足りなくなる
0116名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]垢版2018/04/19(木) 14:55:01.11ID:uYV90qqQ0
今いち意味が分からんが
水素を作るには
@水(H2O)を分解
A石油等の有機物(CH2)を分解

@は結合力が高いので今までAを進めてたが
水を分解する効率のいいのが見つかったって事?
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/19(木) 14:56:32.15ID:iQ6yNcYl0
この卑しい金属めが!!!!
0119名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/04/19(木) 14:58:41.47ID:BuZThK0M0
>>70
水素が爆発すると放射能が出ると思っている馬鹿発見
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/04/19(木) 15:06:59.77ID:egq6bP070
やっとFCのスタックが温まってきたところだぜ!!
0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/19(木) 15:48:31.12ID:WiB04lmu0
>>115
お前もFCVが内燃機関だと思ってるアホ?
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 15:58:14.78ID:0ohIvj/H0
>>131
>>106によると内燃機関らしいぞ
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/04/19(木) 16:14:52.21ID:pewF6Nfr0
油槽と貯蔵の問題はあるけどな
0136名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]垢版2018/04/19(木) 16:22:20.38ID:Llr1RhxM0
>>111
あなたはおバカさんよね。文系でしょ
燃料電池車にどんな夢みてるか知らんけど実物(ミライ)みた?
イオン交換膜の燃料電池で作動温度低いのにずーっと冷却ファン回りばなし。まわりの車より煩い位。作動温度低いから効率上がんないしね。
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 16:43:18.39ID:0ohIvj/H0
>>136
だから水素FCVは内燃機関の一種なんでしょ?
うん、とてもべんきょうになったよ
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/04/19(木) 16:58:21.25ID:pewF6Nfr0
究極的には、車載化できる程に高効率小型化して、水入れたら走る車が出来ると思うんだけど
それまでに100年くらい掛かりそうなんだよね
0140名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/04/19(木) 17:00:20.21ID:y+MIHXMb0
非金属の間違いじゃないのか?
0141名無しさん@涙目です。(禿) [PK]垢版2018/04/19(木) 17:05:36.86ID:98FIWEhS0
きたか…!!

  ( ゚д゚) ガタッ
  /   ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/   /
0143名無しさん@涙目です。(茸) [UA]垢版2018/04/19(木) 17:41:09.17ID:jxVXFOHS0
>>129
そこはもう大丈夫。爆発は起こらない。
まだ炭素繊維グルグル巻きのデカイタンクだけどな。
0145名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/04/19(木) 17:53:10.92ID:zXRdiKdu0
電極は良いとして、電源はどうすんの
電力の元手が問題
0146名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 18:53:10.90ID:MVV8eH/v0
>>55
LPGって燃費いいの?
0148名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/04/19(木) 19:24:55.07ID:Kv1yS9Qo0
>>19
ビデオはテープの形が違うぐらいで大した違いはないからな
テープの貸し借りがしにくいというデメリットも有る

でも自動車はそれぞれ特徴があるので両立は可能
現在でもガソリン、ディーゼル、LPGが両立されているし
0149名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/04/19(木) 19:28:45.09ID:Kv1yS9Qo0
>>72
熱効率が悪い
それに水素自体は熱量が低いので同じ排気量ではパワーも出ない

LPGも非力なのは知っていると思うがそれよりはるかに熱量が低いからね
軽い燃料ということは一般的に熱量も低いということ
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/19(木) 19:42:16.94ID:jN0SJY5Y0
水素をそのまま貯蔵は難しい
車は700気圧だっけ
シクロヘキサンかアンモニアで運んだ方が良いな
アンモニアは合成コスト高いか…
0152名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]垢版2018/04/19(木) 20:06:48.84ID:hls7vQT/0
水素ステーションで莫大な電力使ってるだろ
0153名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]垢版2018/04/19(木) 20:10:47.31ID:KZRJnEUi0
福島の原発の水素爆発見てるから日本人には無理
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/19(木) 21:04:48.24ID:aUsVO/5A0
>>155
自己紹介、乙です
0158名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 21:09:34.44ID:FmhYKGvW0
>電極に用いる白金のコストが課題
貸そうかなまぁあてにすんなひどすぎる白金、で有名なあのPtが不要となれば有望だな
0159名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2018/04/19(木) 21:10:55.83ID:OieFqZRk0
燃料電池航空機はできないのかね
0160名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 21:17:11.30ID:ALiXbOLD0
>63
は???
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/04/19(木) 21:20:44.04ID:cgemCI0e0
ノートe-powerに乗り換えたんだけど、ガソリン燃やして発電機を回して
電気作ってるのね。
これ、プロパンじゃ駄目なのかなあ。タクシーが使ってるやつ。
ガスの方が安くつくような気がする。
0162名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 22:23:05.20ID:viVDaq8e0
そういえば昨日俺の前を見慣れない車走ってるなと見てたらミライだったわ
定価調たら700万もするのな
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/04/19(木) 22:27:56.53ID:pewF6Nfr0
>>161
改造屋に出してプロパ仕様にすればいい、およそ半額の燃料費になる
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/04/19(木) 22:35:15.00ID:pewF6Nfr0
http://k-techcorp.com/about-lpgcar.html

ハイブリッド車もバイフューエル化出来るから、ハイブリッド燃料ハイブリッドになるな
しかも、素の燃タンに加えてガスタン乗せるから、航続距離が半端ない事になりそうだな
0166名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 22:56:16.13ID:bVq2PSjS0
水素電池はやめておいた方がいんじゃねえの
電気に変えたら水が発生してその水は道路に垂れ流しだから寒冷地じゃアイスバーンを作る元になるよ
0168名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 23:10:32.86ID:S9jwFscz0
水素は危ないって飛行船ヒンデンブルグ号が炎上する動画で見た
0169名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 23:17:58.66ID:Tg//V3Mj0
>>66
もうトヨタさんお願いしますって言っちゃえよなw
0171名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]垢版2018/04/19(木) 23:22:46.44ID:wsaU4ugx0
>>169
全個体電池のムリさは・・・・・だから
0172名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/04/20(金) 00:41:11.27ID:PA/2rqcr0
それより10年くらい前に2ちゃんで見た記事のDVDに100Gの動画を録画出来るようにする技術を発見した話はどうなった?
イスラエルの研究者が量産すれば1枚辺り2000円くらいで販売出来るって言ってたからずっと待ってるのに
0177名無しさん@涙目です。(庭) [CL]垢版2018/04/20(金) 07:38:31.01ID:j5B0hFcT0
>>175
それがFCVだろ
お前もFCVが水素を使った内燃機関だと思ってるバカ?
0178名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]垢版2018/04/20(金) 07:43:24.61ID:pG5THrEDO
次は貯蔵方の改善やね
0179名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/04/20(金) 07:54:37.40ID:Ktv/xLTt0
施設作るのに数千億円?w
0180名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]垢版2018/04/20(金) 07:55:58.80ID:JtA0mN2a0
なんか今日バッテリーの容量も2倍になったってニュース聞いたぞ
もしかして人類にとって記憶すべき日なんじゃないのか?
0181名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/20(金) 07:58:00.45ID:ABfr0coK0
卑金属ってなんだ?
0183名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2018/04/20(金) 08:04:09.96ID:VbK3nGzn0
>>146
燃費は分からないけど、ガス車の排ガスは臭い。
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/04/20(金) 08:17:06.73ID:s/wW5n8M0
赤いボンベも窒素なみに安くなるんか?
0185名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IE]垢版2018/04/20(金) 08:35:45.62ID:u2exMzS50
下記の本で神は、どんなに効率的な資源や制度があっても、メジャーの利益優先で、
潰されることが多いのが人類の未成熟な面と述べていますね。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国以上に翻訳されて読まれているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって、この現世で「神の体験」が可能になります。

すぐには信じがたい話だとは思いますが「運命は全て完璧・(深い意味で)成功のみ」とのことです。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生最大の財産を手に入れたことになると思います。

思索的な哲学書として読んでも面白いと思います。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome
0186名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/04/20(金) 08:37:13.78ID:niYODrCn0
>>28
ロータリーエンジンは燃焼室の形状が悪いから燃料が炭化水素だと燃えにくくて残った炭素が悪さをする
水素燃料だと綺麗に燃えるわけだけど、なんでだかフィーリングが悪いらしい
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]垢版2018/04/20(金) 08:52:15.72ID:MIloGohg0
発明は試作までなら出来るけど量産化して初めて意味があるからなぁー
0188名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/04/20(金) 08:55:37.86ID:fKXwgOCw0
>>1
一夜にして工場が百軒も建っちゃった?
そりゃすげえやw
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/04/20(金) 08:57:41.32ID:aCw9nGZM0
>>173 ガスタービンは理想状態が対称的過ぎて路面から突き上げを喰う自動車では振動やうねりに弱いとされて開発されなくなった
好い塩梅に元から偏心運動してるロータリーエンジンの方が実用性は高いとされて居る
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/04/20(金) 08:59:12.89ID:aCw9nGZM0
>>181 ざっくり埋蔵量が多くて珍しく無くその辺で普通に用いられてる金属
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/20(金) 09:01:36.10ID:JhpYh8U20
>>188
1/100スケールの模型作ったんじゃないのか
0192名無しさん@涙目です。(秋) [DE]垢版2018/04/20(金) 09:02:24.23ID:1pU3/8Uq0
結局石油が枯渇するのは何年後になったんだ?
0193名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/04/20(金) 09:03:05.83ID:0xZC39SA0
>>3
ありまぁす
0194名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]垢版2018/04/20(金) 09:05:17.11ID:SrEyhG9r0
>>181
貴金属の逆。
鉄とかアルミ。
0195名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/04/20(金) 09:08:40.49ID:fKXwgOCw0
>>191
いやぁそれでもすごいぞw
製造コストがダイレクトに1/100ならかなりの規模の工場を作らなきゃw
0196名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/04/20(金) 09:21:11.97ID:niYODrCn0
>>192
化石燃料と言うのはよりマントルから湧き出てる説の方が有力になりつつあるような、
ただ消費量が湧き出る量を越えれば一時的に枯渇するが
0197名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/04/20(金) 09:22:28.80ID:qY16W4/J0
>>6
え?水素で電気作って走ってるの知らないの?
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/20(金) 15:20:17.97ID:67LiBsw10
そういやアンモニアも効率のいい画期的な生成法がローンチ間近みたいな記事を前に見たがどうなったんだろう
現代文明の根幹をなす技術だけにかなりインパクトありそうなのに音沙汰ねえな
0205名無しさん@涙目です。(家) [EU]垢版2018/04/20(金) 23:18:53.08ID:taGxTWOl0
>>106
お前は内燃機関の定義を100万回調べて来い
0206名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]垢版2018/04/20(金) 23:40:33.57ID:TA/Z74Jv0
こういう大学がうにゃうにゃってのはなかなか製品化しないからな
0207名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]垢版2018/04/21(土) 19:12:12.42ID:mnKPQ+FE0
>>161
LPGは燃料費半分だな
その代わりまるでパワーがない
0208名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]垢版2018/04/21(土) 19:17:45.21ID:BQUL8lZa0
コストが石油以下になったら起こしてね
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]垢版2018/04/21(土) 19:22:59.45ID:ev1Zei/r0
>卑金属電極
卑金属って何 初めて聞いた
もしかして非金属のこと?
0210名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]垢版2018/04/21(土) 19:37:34.64ID:+c481BgO0
>>209
邪馬台国という国を築き上げるために卑弥呼が占術に利用されたとされる未知のパワーを秘めた金属
その金属を使って三種の神器が作られたとも言われている
0212名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/04/21(土) 19:52:07.95ID:2O/Lg1860
>>160
え?
0213名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/04/21(土) 19:55:51.72ID:JiVJjNmH0
>>209
貴金属の対義やろがハゲ
0214名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/04/21(土) 19:59:24.15ID:HkB2iEiZ0
>>44
経過や結果を報道しないなら見てる側からしたら意味ねえよなぁ
0215名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/04/21(土) 20:08:45.24ID:HfMG1mAc0
>>213
中流金属は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況