X



【人類滅亡】直径5m質量8t、自動車ほどの大きさの天体が地球に衝突していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:14:42.10ID:3RCfxcXl0?PLT(12000)

【4月18日 AFP】2008年、乗用車ほどの大きさの小天体が地球大気圏内で爆発し、ダイヤモンドを含む隕石(いんせき)が雨のように地球に降り注いだ。
この小天体について、17日に発表された研究論文は、数十億年前に太陽系に存在した惑星の一部だとする説を唱えている。
欧州の研究チームが発表した研究論文によると、この小天体の母体となった惑星は火星か水星ほどの大きさで、太陽系の誕生から最初の1000万年の間に形成された後、他の天体と衝突して粉々に砕け散ったと考えられている。
小天体「2008 TC3」が地球大気圏突入し、スーダン北部ヌビア砂漠(Nubian Desert)にまき散らした隕石内部のダイヤモンドの組成について測定するため、研究チームは高感度の顕微鏡検査法を用いた。
測定の結果、このダイヤモンドは、はるか昔に消滅した、水星から火星ほどの大きさの惑星上にしか存在し得なかった圧力の下で形成されたに違いないと、研究チームは結論づけた。
水星と火星は太陽系内で最小の2惑星で、約46億年前に形成された。
今回の測定は「太陽系初期に姿を消した、このような大きな天体に関する初の有力な証拠」を提供していると、
研究チームは英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズ(Nature Communications)に掲載された研究論文に記している。
他方で、今回の結果は、現在の太陽系の惑星が多数の大きな「原始惑星」の残骸から形成されたとする説を後押しするものとなった。
小天体2008 TC3は「ユレイライト」と呼ばれる種類の隕石に分類され、地球に衝突する天体の中で1%にも満たない。
2008年10月に発生した2008 TC3の劇的な地球衝突については、天文学者らによって事前に予測されていた。
研究ではまた、ユレイライトで構成される小天体が全て同じ原始惑星の残骸であることも示唆された。
ダイヤモンドは耐久性が高いため、形成時の環境に存在していた鉱物が内部に閉じ込められている可能性があり、科学者らはこれを手がかりにして、遠い過去を見ることができると考えられている。(c)AFP

http://www.afpbb.com/articles/-/3171555
https://ja.wikipedia.org/wiki/2008_TC3
0004名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:21:54.39ID:7VIAkw6J0
そんなこと起きてたのか
全然知らんかった
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [SI]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:22:50.72ID:pdK8kRXD0
そりゃ君エアロスミスやがな
0006名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:24:22.42ID:bq1ryjr90
10年前かよ
0011名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:32:42.98ID:iutfpFNm0
>>7
先代の恒星だって核だけになって残ってるかも知れないぞ
太陽のお父さんだわ
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:37:04.10ID:YmUV2tnW0
>>11
割と近くにブラックホールになってて佇んでそうだよな
0014名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:42:16.79ID:rTT/4SUp0
ぶつかっても何も問題ないもんなんだな
解散
0015名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:45:02.02ID:f4tB9DUT0
そういえば昨日ほっぺたになんか当たったな
0017名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:46:59.23ID:Ln0qmyjk0
>>2
コレを書きに北
0018名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:51:28.02ID:jLlIBpZz0
全て東京に落ちろWW全て死ね糞東京wwwwwwwww
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 19:00:22.31ID:B8ILOxcl0
こうして、プラズマX(故障中)の活躍によりスターダスト計画は阻止されたのでした
0022名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/18(水) 19:00:23.74ID:n+Ioc4+90
あの時の本体は有給使って俺が防いだ
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 19:06:31.57ID:ZeBy0sXh0
余ったダイヤはドーバーに捨てろ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 19:20:52.52ID:Hu21a7a/0
この間起きたら女の子になってたんでおっぱい揉んでみた
0028名無しさん@涙目です。(地震なし) [MX]
垢版 |
2018/04/18(水) 20:41:05.73ID:++Lz9PC10
そうなんだ
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 20:44:02.66ID:CotvDT/A0
2008年以降、急に神がかってるやつらが周りにいるはずだ
彼らが新時代のモデルとなる
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2018/04/18(水) 20:45:35.50ID:lHb2U+0K0
だいたい、ダイアモンドなんて、最近はヤスリにだってついてるしなぁ。
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 20:47:05.25ID:v/mJ1xfa0
直径5mもあって8tしかないのか
0032名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 21:11:38.44ID:Nd20u8wv0
半分打ち返したけど
0033名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 21:12:34.52ID:MiLyej4K0
本来だったら惑星になるはずだった小惑星帯の本体?
http://neo.vc/uploader/src/neo32665.jpg
0035名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2018/04/18(水) 21:22:25.67ID:NtO48tez0
>>34
こんなご近所で迷子になんかならないから大丈夫だよ
0036名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 21:23:00.73ID:0E+MHBaG0
ダイヤモンドじゃ意味が無い
ゴールドをくれ
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 21:34:19.35ID:mh+NvGdU0
>>18
就職しろ
0040名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2018/04/18(水) 22:31:51.71ID:NtO48tez0
>>39
だいじょうぶや
ほんの少し上か下によけたら行ける
0042名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 05:58:37.69ID:wsaU4ugx0
>>39
これだけ大量に小惑星があっても
楽勝ですり抜けられるぐらい宇宙はすかすか
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 09:00:05.35ID:2/CEBi1F0
宇宙が137億年で地球が46億年前だからな
恒星が爆発とかしたあとに出来た恒星系で太陽系は2番目か3番目なんだろ
ダイアモンドは前の恒星系が置いていった
0044名無しさん@涙目です。(東日本) [CA]
垢版 |
2018/04/19(木) 10:32:03.68ID:9El+KunX0
数十億年太陽系が時速何万キロで移動し続けていて、移動進路上の太陽系外から別の惑星とか小惑星が全く入って来ない不思議・・・
0045名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 11:56:53.12ID:wsaU4ugx0
銀河内は同方向に群移動してるから
0046名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 11:57:26.90ID:wsaU4ugx0
たぶん楕円銀河内だと少し確率あがるだろうけど
0048名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/04/20(金) 21:43:25.68ID:UMfNbKnC0
アステロイドベルトが降って来たって事?
0049名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 21:45:51.16ID:8oHeD/GVO
>>39
セコムとアルソックのダブル警備をすり抜けるくらい大変
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 21:49:55.44ID:+ZrpF8QA0
10年前の自分を思い出して鬱になるからやめろぼけが
0051名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/04/20(金) 21:50:58.23ID:OBHN4ATH0
tocanaが言うまで信用しない
0052名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/20(金) 21:51:06.90ID:8j0+TTYu0
胡散臭い雑誌ネイチャー
ア〜トネイチャ〜彡⌒ミ
0053名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 21:56:03.26ID:pQnQFuS+0
元祖天才バカボンのオープニングかな?
0054名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/04/20(金) 22:07:05.11ID:UUnPL3Yl0
>>9
当たったら死ぬがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況